Прогулка по Малой Бердичевской

Борис Дубман
       Сегодня мы совершим прогулку по одной из старейших улиц Житомира, которая находится в центральной части города. Сформировалась она в первой половине XVIII века из древней дороги от Житомирского замка в Бердичев. Поэтому поначалу так и называлась – "Бердичевская улица".

       На карте Житомира 1827 года видно – примерно в районе нынешней площади Королева она выходит на дорогу в местечко Бердичев. В середине XIX века её назвали "Большой Бердичевской улицей". Одновременно улицу поменьше, которая находится рядом, переименовали в "Малую Бердичевскую". Затем это название менялось трижды: в 1918 году ей дали имя в честь писателя Г. Квитки-Основяненко. Во времена советской власти её называли "Комсомольской улицей", в годы немецкой оккупации города – Jugend Gasse ("Молодёжный переулок"). И только в 1993 году ей вернули прежнее название – "Малая Бердичевская".

        Начиналась Малая Бердичевская с левой стороны Чудновской улицы (ныне – Леха Качинского) почти напротив бывшей Рыбной улицы (не сохранилась), а заканчивалась на Большой Бердичевской напротив Архиерейского подворья. В 1957 году возле здания Областного совета (бывший дом Фельденкрайза) сформировалась площадь Горсовета (ныне – площадь Королева), которая поглотила окончание Малой Бердичевской от здания Областного совета до Большой Бердичевской. Улица стала короче почти на треть. Она теперь действительно малая, длина ее всего 510 метров. Но сколько здесь жило выдающихся людей! На этой улице почти каждый старый дом – памятник истории.

       В 1899 году на Малой Бердичевской построили первое в городе трамвайное депо и центральную электростанцию мощностью 315 киловатт для питания контактных трамвайных сетей. Депо действовало до 1978 года. Трамваи заезжали в депо вначале с Большой Бердичевской, а с 1957 года – с Театральной улицы. Впоследствии депо разобрали из-за ветхости, а здание бывшей электростанции сохранилось и является памятником истории и архитектуры. Приписано оно почему-то теперь к Новому бульвару (дом № 2), с которого виден только ее задний торцевой фасад. 
 
       В начале Малой Бердичевской на пересечении с улицей Леха Качинского стояли два двухэтажных угловых доходных дома начала XIX века. С левой стороны был дом № 1 с магазином на первом этаже, а с правой – дом № 2, весь первый этаж которого – сплошные торговые лавки. Снесли дом № 1 в 1960-х годах, а дом № 2 в 1985-м.

        На том месте, где теперь многоквартирный девятиэтажный жилой дом № 4, был очень большой Т-образный в плане трехэтажный доходный дом середины XIX века, который занимал по длине почти весь квартал от Чудновской до Любарской  улицы. Предположительно, его построили из кирпичей разобранного в 1841 году Иезуитского костела. Видимо, поэтому его и прозвали "Домом иезуитов", но местные чиновники в 1940-х годах что-то перепутали, и назвали его "Домом кармелитов". В советское время этот дом  превратили в жилой коммунального типа. В свои квартиры жильцы поднимались по пристроенным наружным деревянным лестницам и галереям, которые облепили весь фасад со стороны Малой Бердичевской улицы. Он был в реестре памятников архитектуры государственного значения, но это не помешало его снести в 1950-х годах.

       Дом № 7 – новое здание Житомирской иудейской религиозной общины. До 2013 года на этом месте стоял памятник архитектуры – синагога, построенная в 1913 году на месте деревянной молитвенной школы Общества разносчиков (мелкие торговцы с лотка). Средства на строительство пожертвовал житомирский мещанин М.О. Гитман. В своем духовном завещании, заверенном 7 июля 1904 года, он вменял в обязанность прикрепить к стене сверху у парадного входа на вечные времена мраморную памятную доску, извещающую о его пожертвовании и о времени его кончины.

       После закрытия синагоги (в 1920-е годы) и национализации здания в нем размещались различные учреждения. В последнее время, перед его возвращением еврейской общине в августе 1992 года, – Областной дом культуры профтехобразования. В конце 1990-х годов к одноэтажному зданию синагоги впритык без осадочного шва пристроили двухэтажное здание, нагрузив его на правую торцевую стену синагоги. Это привело к появлению трещин в стенах старого здания. В 2007 году из-за аварийного состояния его начали разбирать, затем работы прекратились, и оно стояло в полуразрушенном состоянии шесть лет. В 2013 году здания старой синагоги и новой двухэтажной пристройки разобрали. На их месте в 2018 году на средства меценатов завершили строительство многофункционального общинного центра с синагогой, офисными и учебными помещениями. Своеобразный главный фасад старой синагоги "вписали" в архитектуру фасада нового здания.

       В доме № 9 конца XIX века жил в детстве с 1909 по 1914 годы известный поэт Александр Безыменский (1898–1973). Дом был одноэтажным, принадлежал его родителям. В советское время песни Безыменского пела вся страна, особенно эту: «Вперед, заре навстречу/ Товарищи в борьбе!/ Штыками и картечью/ Проложим путь себе…». Теперь их забыли, но не забывается его блистательный перевод французской песенки в стиле Беранже в неповторимом исполнении Леонида Утесова: «Всё хорошо, прекрасная маркиза…». Дом во время Второй мировой войны был частично разрушен. Его восстановили в 1950-м и надстроили второй этаж. Сейчас в нем управление "Горремстрой" и офисы нескольких организаций.

      Дом № 10 построен в 1820-х годах. В 1830-х годах его приобрели обедневшие дворяне Виктор и Зофия Домбровские и жили тут до 1841 года. Здесь провел свои детские годы их сын Ярослав (1836 – 1871) – будущий генерал Парижской коммуны. Когда Ярославу Домбровскому исполнилось 9 лет, его отдали учиться в Брестский кадетский корпус. На фасаде здания мемориальная доска из красного гранита на всю высоту стены с бронзовым барельефом Ярослава Домбровского: «В этом доме 1 /13/ ноября 1836 г. родился легендарный  польский революционер, главнокомандующий вооруженными силами Парижской Коммуны Ярослав Домбровский».

       Дом № 11 построен в 1851 году женой великого французского писателя Оноре де Бальзака графиней Эвелиной Ганской в усадьбе ее первого мужа графа Вацлава Ганского. Тут до 1863 года была Волынская гимназия, позднее – Житомирское раввинское училище, преобразованное в Еврейский учительский институт. Тут провел свои детские годы писатель Алексей Свирский. В повести "История моей жизни" он оставил воспоминания об этой улице и об учительском институте. Я же об этом доме и его обитателях рассказал отдельно в очерке "Дом графини Эвелины Ганской".

       На правом углу с Театральной улицей сохранился старый двухэтажный доходный дом начала XIX века с магазинами на первом этаже, № 12/14. Он очень похож на дом № 2, который был в начале улицы. А угловой двухэтажный жилой дом № 15/15 с левой стороны улицы построен в начале 1950-х годов в стиле сталинской архитектуры. Такие дома называли в народе "сталинками".

       На девятиэтажном здании общежития № 3 Автодорожного колледжа (дом № 13/12) памятная доска: «У цьому будинку в 1988 – 1990 роках жив відомий український поет, прозаїк і художник Гудзь Юрій Петрович». Юрий Петрович Гудзь (1956–2002) был членом Национального союза писателей Украины и Ассоциации украинских писателей. Впервые широко известным стал после получения двух зарубежных литературных премий, позже он стал лауреатом премии имени Ивана Огиенка. Много путешествовал, вел аскетический образ жизни, исповедовал философию и интересовался мировоззренческими традициями православного христианского исихазма. Трагиески погиб при невыясненных обстоятельствах (его нашли с проломленным черепом на одной из центральных улиц Житомира).

       В доме № 17а была старая Волынская губернская типография (предшественница Житомирской областной типографии), созданная не позднее 1804 года, когда Житомир был утвержден центром губернии. В ней в 1917–1919 годах печатались указы, приказы и другие документы правительства УНР. И теперь в этом старом здании находится Житомирская городская типография. Рядом, под № 17 – новое здание областной типографии.

       В доме № 21 в 1903 году жил во время ссылки под гласным надзором полиции выдающийся философ Николай Александрович Бердяев (1874–1948). В 1897 году за участие в студенческих беспорядках он был арестован, отчислен из Киевского университета и сослан в Вологду. В Житомир Бердяев переведен из Вологды в 1902 году. Его первая жена, Елена, была дочерью управляющего почтовой частью Волынской губернии Василия Семенова, жившего в Житомире на Большой Бердичевской улице.

       Дом № 23 – старое двухэтажное здание 25-й школы (основана в 1919 году), где учился театральный художник, искусствовед и писатель Леонид Наумович Волынский (при рождении – Леон Нухим-Волькович Рабинович). Леонид ушел добровольцем на фронтфронт во время Второй мировой войны, попал в плен, бежал, дошёл до Германии и в апреле 1945 года в чине лейтенанта оказался в Дрездене. С группой из пяти солдат разыскал место захоронения картин Дрезденской галереи и организовал их спасение и эвакуацию. Эти события описаны в автобиографической повести Леонида Волынского "Семь дней" и в кинофильме "Пять дней, пять ночей". Ныне в этом здании Житомирский окружной административный суд. Напротив, на правой стороне улицы (дом № 18) в 1970 году построено новое четырёхэтажное здание школы № 25 (ныне лицей). На его фасаде — две памятные доски бывшим ученикам этой школы: старшему лейтенанту Сергею Андреевичу Павленко (1957–1981), погибшему на войне в Афганистане, и солдату Артёму Олеговичу Стриженову (1993–2014), погибшему в антитеррористической операции на Донбассе.

       Дом № 25 — новое здание Житомирской областной государственной администрации. На этом месте с 1901 по 1919 годы было двухэтажное здание Житомирской женской имени Н.В. Овсянниковой гимназии. Надежда Васильевна Овсянникова-Заверткина была начальницей этой гимназии. В советское время —  школа № 15. На здании памятная доска гласит: «У цьому будинку в редакції "Радянська Житомирщина" з 1974 по 1986 рр. працював видатний український поет і перекладач, публіцист, громадський діяч Валентин Болеславович Грабовський». Тут следует добавить, что Валентин Болеславович Грабовский (1937–2004) был еще и краеведом. В 1999 году вышла в свет его уникальная книга "Загадки житомирских картин" о живописных полотнах картинной галереи Житомира. Еще одна памятная доска установлена в Житомире на доме № 2 по улице Черновола, в котором Грабовский проживал с 1974 по 2004 годы.

Борис Дубман
Ноябрь 2019

R.S. Новое четырёхэтажное здание школы № 25 утром 4 марта 2022 года разрушено российским ракетным ударом.



Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Улица Малая Бердичевская. Первое здание слева – дом, в котором жил Ярослав Домбровский. Первое здание справа – общежитие № 3 Автодорожного колледжа, второе – дом, построенный графиней Эвелиной Ганской. Фотография с сайта www.google.ru/maps.
Вторая — Первое в Житомире трамвайное депо. Слева – фрагмент фасада бывшей электростанции. Фото 1949 года из фонда музея Житомирского трамвайно-троллейбусного управления.
Третья — Дом № 2 в начале Малой Бердичевской улицы перед его сносом. Фрагмент фотографии 1985 года, автор – Борис Дубман.
Четвертая — Старое здание синагоги с новой двухэтажной пристройкой перед их сносом. Фото 2012 года, автор – Игорь Толстой.
Пятая — Дом № 9, в котором жил в детстве Александр Безыменский. Фото 2012 года, автор – Игорь Толстой.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — Дом № 10, в котором жил в детстве Ярослав Домбровский. Слева – старый дом № 12/14 на углу с Театральной улицей. Фото 2012 года, автор – Игорь Толстой.
Вторая — Первое здание слева – дом № 11, построенный графиней Эвелиной Ганской, второе – общежитие № 3 Автодорожного колледжа (дом № 13/12 на углу с Театральной улицей), в котором жил Юрий Гудзь. Фото 2012 года, автор – Игорь Толстой.
Третья — Перекресток улиц Малой Бердичевской и Театральной. Слева – дом № 12/14, справа – дом № 11. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Четвертая — Дом № 21, в котором во время ссылки жил Николай Бердяев. Фото 2012 года, автор – Игорь Толстой.
Пятая — Старое здание 25-й школы (дом № 23). Фото 2012 года, автор – Игорь Толстой.