Имение Андрея Белого в Орловском крае

Александр Бельский Город Орёл
              Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев; 14 (26) октября 1880 год, Москва — 8 января 1934, там же) — русский писатель, поэт, критик, мемуарист,  теоретик символизма. Родился  в семье известного математика, профессора Московского университета Николая Васильевича Бугаева. В 1899 г. по инициативе отца поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В конце ХIХ века  Н.В.Бугаев покупает имение Серебряный Колодезь в Старогольской волости Ефремовского уезда Тульской губернии, ныне Новодеревеньковского  района Орловской области, и восемнадцатилетний Андрей Белый лето 1899 года проводит в Серебряном Колодезе. Готовится к занятиям в университете, увлекается землеведением.
       В 2013 году школьники Старогольской средней школы «прописали» знаменитого символиста на своей малой родине. В июне того же года в деревне Серебряный Колодец известный краевед и журналист Григорий Лазарев, краевед из села Глебово Борис Гордеев и житель деревни Серебряный Колодец Алексей Чижиков торжественно открыли посвящённую Андрею Белому мемориальную доску на часовне-купальне. Она установлена над святым источником во имя Матроны Московской. Надпись на мемориальной доске гласит: «В 1899-1906, 1908 годах в д. Серебряный Колодец каждое лето жил и плодотворно работал Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый) - поэт, прозаик, философ, теоретик символизма». С тех пор почти ежегодно на живописном лугу возле родника проводятся поэтические праздники. 19 июня 2019 года в 10 часов утра возле Богоявленской церкви собрались участники летнего школьного лагеря, местные жители. Дружными аплодисментами они встретили очередную памятную доску, посвящённую  Андрею Белому. (Из статей Светланы Бочковой и Алексея Кондратенко).

Деревня Серебряный Колодец находится недалеко от реки Гоголь.
ГОГОЛЬ,
река, правый приток Красивой Мечи. Длина водотока — 62 км. Площадь водосбора — 1450 кв. км. Длина по области — 20 км. Протекает в Новодеревеньковском р. Бассейн Дона. В бассейне реки Г. — 1 пруд (Должанский р.).   (Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь. – С.126).