О моем отце. Глава 1. Харьков

Владимир Росляков
  Мой отец - Росляков Федор Васильевич,родился 8 сентября 1918 года в селе Сотни Славяносербского уезда Екатеринославской губернии,Украинская держава (ныне Луганский район,Украина). (1)

  В 1934 году переехал в город Харьков...

    Часть 1.Харьков.

  Федору было шестнадцать лет,когда он приехал в Харьков,окончил курсы радистов,начал работать в радиоцентре Харьковского центрального телеграфа,нес вахту,держал связь с Полтавой,Черниговом,Киевом.Но были проблемы со скоростью.
Для Федора 120 знаков в минуту - предел,а операторы,с которыми он работал,передавали быстрее.Ему приходилось пропускать слова,а то и целые фразы.
Он просил повторить текст,работать медленнее.Надо было повышать скорость приема и передачи радиограмм.

  И Федор стал тренироваться под руководством своего наставника Тимофея Васильевича Глухова,а параллельно учился печатать и принимать текст на пишущей машинке.Постепенно он довел скорость приема с записью на пишущей машинке до 200 знаков в минуту и все чаще давал корреспондентам сигнал "QRQ",что означает по радиокоду "передавайте быстрее".Ему была присвоена квалификация радиста первого класса.

  В те годы в стране возникало движение радистов-скоростников.Многие радисты уже работали со скоростью 250 знаков,а некоторые освоили скорость более 300 знаков в минуту.Для Рослякова это казалось неправдоподобным.И он продолжал упорные тренировки.Вскоре он овладел скоростью 250 знаков в минуту.На одной из тренировок
Федор принял,наконец,желанную скорость - 300 знаков в минуту...

  Вскоре Федора Рослякова призвали на военную службу.Он получил направление в морскую авиацию...