Кто твой хозяин и кому ты служишь, ЦБ РФ

Геннадий Кандауров
   Всё время хотел понять: почему "наше" телевидение бесконечной лентой информирует меня о курсе доллара, евро, фунта стерлинга, йены; рынках, трендах, поглощениях и слияниях, акциях и IPO?! B не узко-профильных передачах для финансовых экспертов, трейдеров, финансистов, а в обыкновенных и обыденных передачах общего порядка. С какой целью?! Чтобы я был широко и разносторонне эрудированным в экономическом плане?..Или чтобы чувствовал свою причастность к "великой финансовой семье" фарисеев и мизантропов из Давоса?...Или чтобы на подсознательном уровне фиксировал незыблемость международных валют и ощущал никчемную сущность рубля и безнадежную слабость российской экономики?...Или чтобы вырабатывать презрение к рублю, к России и ко всему, что с ними связано?! Последнее мне кажется наиболее правдоподобным для столь агрессивной и навязчивой подачи информации мусорного уровня. Ведь от волатильности валют не падают ни надои у коров, ни улов рыбаков в путину, ни показатели в труде, ни, тем более, звёзды с неба. И гражданам российской глубинки, да и не только, при нерегулярно получаемой мизерной зарплате, глубоко ниже пояса на эту самую волатильность, ибо им бы выжить, а не бегать с последней тысячей по обменникам. Это, что?! ...особая форма публичного пренебрежения ко мне и моим согражданам от возглавляемого ЦБ РФ банковского сообщества?! Или главное для ЦБ РФ удовлетворять потребности тех 3-х процентов населения РФ, которых они и считают гражданами, а мы, какие-то оставшиеся 97-мь процентов - просто обременение, этакий сопутствующий балласт?!... И тогда у меня возникает вполне логичный вопрос: не потому ли за годы пьяного ельцинизма и невнятной медвепутии обнищание трудящихся масс в России достигло беспрецедентных размеров, а рубль остаётся таким недооцененным и, являясь лишь посредственным средством платежа, никак не становится финансовым стимулятором экономики страны?!
   
   Попробую разобраться, как говорят, "по-крестьянски", без заумных заимствованных экономических выражений, которыми насыщают свою речь всевозможные финансовые "гуру" от Орешкина и Грефа до Набиуллиной. Начну с курса валют и если за один доллар дают 65 рублей, то кому всё-таки это выгодно?! Безусловно и однозначно финансовым кругам во главе с МВФ, осуществляющего свою паразитическую деятельность через Банк России. При таком курсе спекулятивные действия на финансовом рынке можно проводить в более широком диапазоне без ущерба для макроэкономики (для капитала) и гораздо легче и незаметней нивелировать инфляционные процессы на микроэкономическом уровне (для граждан). Например, при росте цен на один рубль и курсе в 30 рублей, инфляция составит 3,3%, а при 65 рублях всего 1,5% и можно трубить об успешной работе регулятора, то есть ЦБ РФ. Далее, что приходит на ум и постоянно тиражируется в прессе, это нашим экспортёрам. Вся выручка в валюте, а зарплаты, расчёты с поставщиками и производителями внутри РФ - в рублях, то есть вся затратная часть формируется в рублях. Причём по каждому пункту есть возможность у экспортёра для экономии. Зарплата наших работников значительно ниже средне европейской или средне американской, а иногда она вообще просто смешная. Ещё можно достигнуть определённых ценовых уступок на товар в зависимости от формы и сроков расчётов с поставщиками и производителями. Эти недополученные работниками и смежными предприятиями денежные средства уже несут в себе для экспортёра элементы прибыли. Банки же получают свои проценты с обслуживания счетов экспортёра и маржу с обязательной продажи 50% (так было, но возможно сегодня условия могли и измениться) валютной выручки по курсу ЦБ РФ, то есть при любом раскладе ЦБ РФ остаётся в прибыли. И возникает вопрос: а зачем вообще ЦБ РФ поддерживает такой странный, если не сказать, преступный, курс рубля? Хотя, какое там "поддерживает", ведь согласно ФЗ №86 от 10.07.2002 (ред. от 02.08.2019) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)": 

    ст.4 ...15) устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;

   И заметьте, речь не идёт о каком-то рыночном механизме, столь любимом и воспетом либерально-экономическими демагогами типа Кудрина, Чубайса, Ясина, а носит абсолютно административно-приказной характер, что вменялось ими же, как самый смертный грех, социализму!
   
   В третьих, могу предположить, что прежде всего в интересах естественных монополий РФ, которые с 90-х годов представляют не интересы народов и территорий РФ (Конституция РФ статья 9.1; 9.2), а исключительно западных финансовых и промышленных кругов и, соответственно, все расчёты с ними ведутся в валюте и, как ни странно, зарплата наших чиновников, депутатов, сенаторов и руководящих работников госкомпаний выплачивается столь же щедро в объёме идентичном выплатам западных коллег, но якобы в рублёвом эквиваленте, хотя я в этом очень сомневаюсь, зная скандальную информацию о многочисленных зарубежных счетах "талантливых слуг народа". И вот эти 65-и рублёвые "штаны" позволяют ЦБ РФ создавать иллюзию банковской деятельности в России, этакий финансовый микромир рубля, огороженный заборчиком из курсовой разницы. А что?! Всё по настоящему - покупают, продают, начисляют зарплату... Правда в пределах нищенского уровня колониальных стран, но исключительно по причине "лености и низкой квалификации и производительности труда"(именно так оправдывают катастрофическое положение в экономике всевозможные министры медвепутии от "чубайсятины"). Ведь в нашем государстве, заявленном в Конституции РФ как социальное (статья 7.1), власть не собирается платить нашим работникам адекватную зарплату, соизмеримую по уровню с работниками западных стран. И я не питаю на этот счёт никаких сомнений, ибо если власть почти за тридцать лет своего существования никак не озаботилась подобным положением дел, значит это есть неотъемлемая часть её антинародной государственной политики, её шкурная русофобская сущность. Кстати, такое же положение с уровнем социальных выплат, пенсий, пособий. Одни только пятидесятирублёвые выплаты матерям по уходу за ребёнком невозможно воспринимать иначе, как ханжеский идиотизм власти.
    
   А что импортёр? Чтобы купить на один доллар надо заработать эти 65 рублей, а затем поменять по курсу ЦБ РФ, который всегда не в пользу импортёра, на валюту. Проще говоря, импортёр должен вытащить из оборота в 65 раз больше средств, чем его зарубежный партнёр. Как вы думаете, может ли вообще развиваться экономика страны с недофинансированием в 65 раз?! Это просто уму не постижимо, как надо ненавидеть страну в которой живёшь, чтобы творить такое! ЦБ РФ ставит российского производителя товара в неконкурентоспособное положение, заранее обрекая его на перманентную закредитованность и нависающий "дамоклов меч" банкротства. Я весьма удивляюсь, как ещё что-то у нас летает в космос и как-то обновляется оборонка, но цивильная сторона вопроса от продуктов питания до элементарных кастрюль и вилок давно находится либо в сегменте "не ешь - козлёночком станешь", либо отдана на откуп инопроизводителям (в основном Китай) с этикеткой "Произведено в России". К слову: в СССР курс доллара составлял всего (О,5~0,54) рубля.
   
   И это я не вдаюсь в подробности всевозможных налогов и сборов от муниципального до федерального уровня, отжимающие у производителя свыше 50% с каждого рубля. Но есть один очень важный, если не самый важный, компонент экономики, буквально вытряхивающий АПК и тяжёлое машиностроение из тех самых "штанов" ЦБ РФ: энергоносители. Власть либеральных неучей и казнокрадов легко нарушает свои же задекларированные конституционные приоритеты (Конституция РФ статья 8.1), ибо говорить о конкуренции в этой сфере не приходится. Именно в этой области у нас всё соответствует Западным аналогам - и цена и качество. Только вот незадача - власть как-то подзабыла, что варимся мы с вами, дорогие граждане, в рублёвом котле! И елозят промпроизводители, сельхозпроизводители и всевозможные фермеры голой задницей по полям и весям России от кредита до кредита, от посевной до уборочной, покупая энергоносители по цене эквивалентной экспортной и продавая свою продукцию по рублёвым мусорным ценам на внутреннем рынке.
   
   О каком экономическом подъёме может идти речь?! О каком-таком прогрессе?! Нас третий десяток лет загоняют в банковскую кабалу, описывая за долги товар, урожай, земли, технику. Власть, своими всёразрушающими: местничеством, мздоимством, некомпетентностью, сибаритством и хамством; банки, во главе с так называемым "регулятором", ЦБ РФ, неподъёмными безальтернативными кредитами (Опять же к вопросу о конкуренции!). За примерами далеко ходить не надо. Так Минсельхоз Хабаровского края чуть ли не каждый год закупает элитные стада коров за рубежом, которые затем успешно сдыхают от холода и голода, либо просто отправляются на убой. И миллионы из бюджета освоили, и мясом элитным народ "накормили"! А вместо развития животноводства - сытые чиновники и плачущие доярки. И не мудрено! Как могут выжить у нас бурёнки из Австралии или Новой Зеландии?! У них - (+40) и у нас - (-40) по Цельсию. Очевидно для чиновников от "чубайсятины" главное, чтобы цифры были одинаковые!
   
   А ведь достаточно дать производителям сельхозпродукции и промышленных товаров энергоносители по разумной цене, а не по грабительской, подстроенной под МВФ, экспортёров и доллар США, и поднимется и сельское хозяйство, и промышленность. Но не тут-то было! Вся "чубайсятинская" рать, призванная не дать подняться России с колен, с пеной на губах верещит, мол, таковые цены сформировались из рыночных условий и нельзя волевым решением нарушать сложившийся баланс, а убыточные предприятия должны отмереть сами собой в результате конкуренции(!!!). Но, позвольте! Когда речь идёт о варварском разрушении экономики России через рост цен на энергоносители и транспортные тарифы, то обязательно в результате сложившихся "международных рыночных отношений" и "конкуренции", а когда встаёт вопрос о значительном, катастрофическом  несоответствии общепринятых и далеко не идеальных западных норм оплаты труда с доходами трудящихся РФ, то почему-то власть забывает и о конкуренции, и о рыночных отношениях, и о Конституции РФ, где сказано:
   
    ст. 37.3 "...каждый имеет право..., на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации,..."
   
   Таким образом, либеральная власть РФ, оставаясь поборником исполнения международных обязательств и правил, дискриминирует тружеников России по отношению к таким же трудящимся западных стран, а премьер Медведев только разводит руками и разглагольствует об инновациях, ТОРах и перспективах технополисов! 
      
   Поборники экономического роста России красиво говорят с трибун всевозможных международных форумов, но объективно не несут за своё словоблудие никакой, даже моральной, ответственности. Так, совсем недавно, на инвестиционном форуме "Вперёд Россия" прозвучала фраза, что "снижение инфляции стимулирует рост экономики", а МЭР гражданин Орешкин бил себя в грудь обещая добиться роста ВВП до 2-х%. То есть , дорогие читатели, не продуманная экономическая и инвестиционная политика, не стратегическое планирование и развитие тяжёлой промышленности и её целевое финансирование, как "локомотива экономики", не формирование высокотехнологической базы для создания высокопродуктивных и независимых киберинструментов, не обучение и пестование высококвалифицированных специалистов, не личная ответственность руководящих кадров и многое другое, а просто "снижение инфляции", нарисовали "циферку" и всё, экономика попёрла! Ну, а если экономика "попёрла", то почему бы гражданину Орешкину не присовокупить свои, ни к чему не обязывающие цифры? Будут эти 2% или не будут, какая в сущности разница?! Ведь не несёт никакой ответственности за обещания министр Орешкин. И президент Путин не подкачал, мол "зарплаты граждан выросли, но реальные доходы остаются на прежнем уровне". Этакое масло прогорклое! Слушаешь и диву даёшься: где эти граждане с растущей зарплатой?! В Хабаровском крае зарплаты застыли на уровне 2005 года, а цены убежали чуть ли не на 100%, а за трёхкомнатную панельную "брежневку" граждане платят по 14000 рублей (!), то есть горькая толика правды в словах президента есть - доходы граждан упали ниже плинтуса. Вот такая у нас "заботливая" власть!
   
   И очень захотелось мне понять, почему такие дерьмовые доходы у подавляющего большинства граждан РФ при таких несоизмеримых расходах, но при таком продвинутом ЦБ РФ, которому аплодируют Ротшильды и Рокфеллеры в лице МВФ, и такой "заботливой" власти?!
    Для начала попробую обратиться к Конституции РФ, которая гласит, что "...единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ". Вроде бы всё правильно и демократично, но вот ведь какая штука, создатели Конституции РФ заложили такую фабулу исполнения этим "единственным источником власти" своих неотъемлемых прав, что даже миллионы голосов ничего реально не решают. Все болезненные и спорные вопросы, возникающие в обществе, замыкаются на СовФед и ГосДуму РФ:
   
    ст.135.1 "...Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы...".
   
   "Источнику власти" непозволительно править и пересматривать Конституцию РФ, а насколько "близки" к народу выше перечисленные ветви государственной власти мне объяснять вам не надо. Поэтому даже всенародный референдум по пересмотру данной Конституции РФ в настоящих условиях невозможен! Кто будет вносить и пересматривать?! Депутаты, сенаторы, президент?! А оно им надо?! Про премьера с его правительством я просто промолчу...
   
   И ведь ни для кого не секрет, что просто непристойное количество сенаторов, депутатов всех уровней и чиновников имеют двойное гражданство, отбывая в России некую трудовую повинность. И всё законно, ибо есть такая предательская статья в Конституции РФ:
    
    ст. 62.1 "...Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации...". 
   
   Поэтому множатся и множатся дворцы и "скромные" апартаменты "слуг народа" в далёких тёплых странах, а хлипкие заработки и пенсии "единственного источника власти" (правильнее было бы в Конституции РФ прямо указать - "единственного источника доходов власти в России") подвергаются унизительной кастрации через налоги и сборы, подленькие понижающие коэффициенты и копеечные доплаты. И это, согласитесь, не просто конституционный маразм, а откровенно враждебный, антинародный выпад, плевок в Российскую государственность, закреплённый Законодательно!
    Далее опять вернёмся к ЦБ РФ. Это этакий кровожадный финансовый клещ, поставленный над экономикой и самой российской государственностью, группой талантливых и, не менее, продажных либералов (составители настоящей Конституции РФ), по заинтересованному запросу мирового капитала в лице МВФ и, по своей сути, являющийся его органическим продолжением. А как иначе можно трактовать слова в Конституции РФ:
 
    ст. 75.1 "...Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации."?

   Вроде никакой крамолы, но где государство?! Нашёл государство:
 
    ст. 71: "...В ведении Российской Федерации находятся:
           ж) ..., денежная эмиссия, основы ценовой политики...".       
   
   Пункт "ж" призван только подчёркнуть настоящее положение государства по данному вопросу. Это наверное "чёрный юмор" от составителей Конституции РФ. Так что государство в этой "Ж" только "ведает" про денежную эмиссию, а осуществляет ЦБ РФ, причём даже не под контролем или по поручению правительства, а "исключительно" и "монопольно", что отражено на высоком Законодательном уровне. Вчитываясь в Конституцию РФ, нахожу следующий пассаж:
   
    ст. 75.2. "... Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти".
   
   Сказано так, будто ЦБ РФ тоже орган власти, но действующий независимо, а на деле, согласно ФЗ №86 от 10.07.2002  (ред. от 02.08.2019) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)": 
      
    ст. 1 "...Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти,..." ;
      
    ст. 1 "Банк России является юридическим лицом....";
   
   Получается, что ЦБ РФ есть обыкновенное "ООО" с узаконенными беспрецедентными полномочиями государственной власти!!! А дальше, согласно этого же закона, вообще "Санта-Барбара": 
      
   ст. 2  "...Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью....., Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, ...."
   
   Бог с ней, с федеральной собственностью, но каким образом золотовалютные резервы Государства вдруг стали золотовалютными резервами Банка России?! И, заметьте, эти золотовалютные резервы не переданы государством Банку России хотя бы даже под доверительное управление! Но более всего "радует" в этом Законе о ЦБ РФ следующее:
   
    п. 18.2)... является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;
(п. 18.2 введен Федеральным законом от 03.11.2010 N 291-ФЗ)
   
   Грубо говоря, ЦБ РФ и МВФ на "халяву" забрались в бордель, а Россия, как публичная девка, их обслуживает. Так, исключительно на ниве юридического крючкотворства, махрового национал предательства и лживого либерального "патриотизма", золотовалютные резервы России перекочевали через ООО ЦБ РФ в МВФ. Может быть я в чём-то не прав или что-то приукрасил?! Нет, скорее всего я ещё многого не договорил. Кстати, в этом же Законе, Банк России только взаимодействует ( а может и не взаимодействовать в определённой политической обстановке) с Правительством РФ. Но щупальца МВФ, на вполне "законном" основании, через ЦБ РФ дотянулись и до самого народного государственного банка России - Сбербанка. Судите сами (ФЗ №86 от 10.07.2002):
   
    ст. 8. "... Банк России не вправе участвовать в капиталах кредитных организаций, если иное не установлено федеральными законами.
  Действие части первой настоящей статьи не распространяется на участие Банка России в капитале Сберегательного банка Российской Федерации (далее - Сбербанк).
  Уменьшение или отчуждение доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка, не приводящее к сокращению указанной доли участия до уровня менее 50 процентов плюс одна голосующая акция, осуществляется Банком России по согласованию с Правительством Российской Федерации.
  Уменьшение или отчуждение доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка, приводящее к сокращению указанной доли участия до уровня менее 50 процентов плюс одна голосующая акция, осуществляется на основании федерального закона..."
   
   Какова же роль государства в управлении этими огромными и, без всякого преувеличения, народными финансовыми средствами?! Отвечаю - исключительно номинальная. Вся правительственная тусовка из Министра финансов и Министра экономического развития исправно исполняет роль "свадебного генерала" за праздничным столом милующихся ЦБ РФ и МВФ. И этому есть доказательство на основании всё того же ФЗ №86 от 10.07.2002:
    
    ст.21 "...Министр финансов Российской Федерации и министр экономического развития Российской Федерации или...., участвуют в заседаниях Совета директоров с правом совещательного голоса."
(часть вторая в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 176-ФЗ)
 
    "... Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации."       
    
   Как видите, ко всему прочему, ЦБ РФ и Правительство становятся партнёрами(!!!), правда с явно неравноправными приоритетами взаимодействия. Голоса у министров только совещательные, а информирование вообще не подразумевает вмешательство государства в действия этого странного "регулятора". Ведь не сказано и даже нет намёка на то, что ЦБ РФ обязан проводить предполагаемые действия после согласования или по согласованию с Правительством РФ. И при этом, согласно всё этого же Закона, практически все средства  принадлежащие Государству, отданы на откуп ЦБ РФ:
   
    ст.23. "...Средства федерального бюджета и средства государственных внебюджетных фондов хранятся в Банке России, если иное не установлено федеральными законами."(ФЗ №86 от 10.07.2002)
   
   И есть ещё один маленький пункт, говорящий о циничном лицемерии и непотребном двуличии власти:
   
    ст.89. "...Совет директоров создает пенсионный фонд для дополнительного пенсионного обеспечения служащих Банка России, а также организует страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России."(ФЗ №86 от 10.07.2002)
   
   Что, собственно, полностью подтверждает мои слова о статусе ЦБ РФ, как филиала МВФ. Очевидно, что общепринятое для российских граждан пенсионное обеспечение и система социального и медицинского страхования не подходит для особенных служащих ЦБ РФ, так как не обеспечивает им привычного уровня жизни. Этим Законом власть делит граждан России на первый и мусорный сорт. И чтобы понять, почему так происходит, достаточно прочитать прелюбопытнейший документ, а именно "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Международным валютным фондом":
   
    ст. III раздел 3. "...Фонд в лице своего Постоянного представительства освобождается от уплаты всех таможенных пошлин, налогов и сборов, налагаемых на любые товары и предметы, включая печатные издания, ввозимые или вывозимые Фондом для официального использования..."   
   
    ст. IV  раздел 1. "...Помещения Постоянного представительства являются неприкосновенными и находятся под контролем и управлением Фонда. Представители властей Российской Федерации не могут входить в помещения Постоянного представительства для выполнения любых возложенных на них функций иначе, как с согласия и на условиях, согласованных с Фондом или Постоянным представительством..., и способ проникновения должны быть согласованы Правительством с Фондом или Постоянным представительством." 
   
   Уже эта пара пунктов наглядно показывает кто в "доме" хозяин, а ведь есть ещё куча привилегий и иммунитетов для МВФ в России в этом же документе, вплоть до дипломатической неприкосновенности(!) и иммунитета от судебного преследования(!).         
   
   И чем больше вникаешь в суть столь "великолепных" статей Конституции РФ, Соглашения и Закона, тем сильнее ощущаешь несостоятельность этой власти либерал предателей и казнокрадов, с патологической склонностью к мздоимству и воровству, с её лакейским стремлением прогнуться под Запад и угодить капиталу в ущерб и вопреки коренным интересам народов России и Российской государственности в целом.

     30.11.2019г.                г. Хабаровск