Попробуй не возьми!

Виктор Ардашин
        Где-то в середине восьмидесятых годов был я в служебной командировке в Германской Демократической Республике (ГДР). Был вдвоем с коллегой по работе. А работали мы тогда в Институте комплексных транспортных проблем (ИКТП) при Госплане СССР.  Командировка была в целях научного обмена между нашими странами.

        Тогда выезд за границу был достаточно ограничен. Поэтому командировка была очень желательна и рассматривалась даже как поощрение нашим разработкам. И не конкретно нашим с напарником, а всего института.

        Все было нормально. И встретили хорошо, и общение с немецкими научными сотрудниками было очень доброжелательным и заинтересованным.

        Одно смущало. Немцы – народ очень педантичный. Как предусматривалось в графике общение с 9-00 до 18-00 с часовым перерывом на обед, так все реально исполнялось. А магазины у них работали тоже до 18-00. Когда же отовариться-то? Ведь нам хотелось каких-нибудь сувениров и подарков в семью привезти.

        Набрались мы с напарником смелости и попросили «урезать» обеденный перерыв. Хотелось освободить хотя бы последний день для нашего знакомства с Берлином и посещения магазинов.

        Нам, конечно, пошли навстречу.

        И вот этот заключительный день командировки настал. Мы встали пораньше. Позавтракали кофейком с бутербродами из продуктов, привезенных еще из Москвы.  Экономили марочки на подарки.

        Все! Сейчас пойдем штурмом брать немецкие торговые ряды!

        И вдруг телефонный звонок. Мы в Берлине. Решив, что кто-то ошибся номером, я беспечно взял трубку.

        - Виктор Андреевич!?, - доброжелательно поинтересовались с другого конца провода.

        Я чуть трубку не выронил. Что за дела?

        Дела прояснились тут же.

        - С вами говорят из Советского посольства. Мы просим вас с коллегой посетить Посольство СССР на Александр Плац. С вами хочет пообщаться посол. Спросите на проходной в посольстве такого-то. Это я. В 14-00 вас устраивает?

        Нас с коллегой это абсолютно не устраивало. Такое посещение напрочь разбивало нашу личную программу общения с магазинами. Я как-то быстренько сориентировался и выдал, что именно на это время у нас с немецкими товарищами намечено двухстороннее подписание Акта о результатах нашей командировки. Потом предполагается небольшой фуршет. Неудобно как-то отказываться. Сколько это все займет времени – предсказать сейчас трудновато.

        - Чтобы не ломать график уже согласованных мероприятий, может быть, мы прямо сейчас направимся в посольство? Гостиница наша совсем рядом, тоже на Александр Плац, - предложил я. 

        - Да, пожалуйста. Мы вас ждем, - ответила трубка.

        Мы оглядели себя в зеркало. Вроде – все нормально. Галстуки на месте, ботинки почищены, волосенки приглажены. Пошли!

        Нас встретили прямо на проходной. Конечно, никакому послу мы были и на фиг не нужны. Нас встретил и с нами общался какой-то третий помощник пятого секретаря посольства. Он стал задавать нам совершенно абстрактные дежурные вопросы. Типа: «Как вас встретили? В какой атмосфере проходит обмен научными мыслями? Как вам Берлин? Как там Москва?» и тому подобными.
        Кофейком с печеньицем угостил. Кофе, кстати, хороший. Печенье – тоже. Дальше-то что? Время идет. Наше время!

        Вроде, как все темы уже исчерпаны. И постепенно обрисовалось, для чего эта встреча была сконструирована. Помощник отвел нас в комнату посольства, которая от пола до самого потолка была забита нетленными творениями нашего Дорогого Леонида Ильича. Вдоль каждой из трех стен был свой том творческого откровения: «Малая Земля», «Возрождение», «Целина». Помощник стал нас буквально умолять взять с собой хотя бы экземпляров по пять каждого наименования. Книжки хоть и не шибко «толстые», но столько?

        Мы попали в затруднительную ситуацию. Ходить по магазинам, а потом тащить в Москву достаточно увесистую пачку никому не нужных творений?! И отказываться как-то стремно. Ведь могут очень нелестно нас понять и охарактеризовать потом где надо и как надо. Это ведь мы не от Пушкина, не от Гоголя отказываемся. Сами понимаете.

        - Возьмите, возьмите, - вкрадчивым, но настойчивым тоном твердил посольский товарищ.

        - Друзьям, коллегам по работе подарите. Это ведь – даром!!!

        В общем, всучили-таки нам каждому по два экземпляра всех трех книг этой трилогии.  Так и привезли их в Москву. А где оставишь? В гостинице, в поезде, в городском транспорте? А вдруг они там как-то учтены и потом можно будет определить - кому конкретно выдавались именно эти экземпляры. Вряд ли. Но, кто их знает? В случае чего – себе дороже будет. Долго на антресоли эти книжки у меня пылились. Сейчас чего-то их не видно. Наверное, куда-то пристроили.

        Зато сотрудники посольства, я просто уверен, бодро рапортовали в Москву – каким небывалым, просто бешеным спросом пользуются в Германии произведения нашего Дорогого Леонида Ильича. Да по ним русский язык вся Германия учит!

        А то!!!   

        По магазинам мы с коллегой все таки прошлись. Привез в Москву и я излюбленный сувенир из Германии - чайный сервиз "Мадонны". До сих пор в серванте стоит.