А прав ли академик А. А. Клесов

Гелий Клейменов
    А прав ли академик А.А. Клёсов?

В Yuotube натолкнулся на беседу ведущего телеканала «День» с профессором, доктором химических наук Анатолием Алексеевичем Клёсовым, основателем ДНК-генеологии. Как он сам представился: «Я — академик Всемирной Академии, созданной по инициативе А. Эйнштейна, академик Национальной академии, лауреат разных премий, в том числе Госпремии СССР по науке и технике, автор сотен работ, большинство из которых написал сам, без соавторов, автор более двадцати книг на разных языках, доктор наук и профессор с тридцатилетнего возраста».
Из Википедии. «В 1969 г. Анатолий Клёсов окончил МГУ в 1977 г. защитил докторскую диссертацию, работал в МГУ, в 1978 г. стал профессором. С 1981 г. перешел в Институт биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, где до 1992 г. занимал должность заведующего лабораторией. В 1990 г. Клёсов переехал в пригород Бостона (Ньютон), Массачусетс, США. С 1989 по 1998 годы занимал должность приглашенного профессора биохимии в Гарвардской школе медицины».
 На основе данных генетики, которые давно используются как один из многих источников, рассказывающих о миграциях человека, А.А. Клёсов создал  свою «ДНК-генеалогия», которую определил как науку, которая изучает скорости накопления мутаций в ДНК человека, применяя подходы физической химии.
По его разъяснению, «ДНК-генеалогия – это применение химических методов для обработки данных, которые получены генетиками, важнейшая часть ДНК-генеалогии – это превращение картины мутаций, развернутой во времени, в хронологические показатели. Иначе говоря, во времена, которые прошли с определенных исторических событий и явлений, как, например, древние миграции, образование древних археологических культур, переход мигрантов в другие регионы и на другие континенты, вопросы эволюции человека – там же ведь тоже эволюция проходила во времени. Здесь огромную роль играют скорости мутаций в Y-хромосоме, точнее, в разных участках хромосомы, а для этого необходимо знать уравнения скоростей реакций, методологии специализированных расчетов. Это – не генетика, и никакого отношения к генетике не имеет. Это – ДНК-генеалогия».
В генетическом коде человека имеются 23 пары хромосом, в которых хранится вся наследственная информация, доставшаяся от обоих родителей. Мужская Y-хромосома, которая состоит из более чем 59 миллионов пар нуклеотидов,.  непарная, она не участвует в рекомбинации и накапливает все мутации и  передается только  от отца к сыну. Полученный в результате мутации новый вариант Y – хромосомы  не отбраковывается. .. Y-хромосома передается исключительно через сперматозоиды. Со временем количество вредных мутаций неизбежно растет, а наследственный материал беднеет.   Y-хромосома человека потеряла большую часть  изначально имевшихся в ней генов, и сейчас, по разным оценкам, содержит от 45 до 90 генов по сравнению с примерно 1400 генами на Х-хромосоме..

В 2002 г. консорциум по Y-хромосоме (Y Chromosome Consortium) выработал общую классификацию и номенклатуру по линиям Y-хромосомы. Выделено 18 основных мутационных кластеров (клад), обозначаемых латинскими буквами от A до R. Порядок букв отражает последовательность возникновения мутаций. Эти клады в свою очередь разветвляются на гаплогруппы, которые нумеруются цифрами и буквами. Сами гаплогруппы не несут генетической информации, которая находиться в первых 22 парах хромосом. 

Данные генетиков, полученные за последние десять лет, Клёсов интерпретировал следующим образом:
 «Гаплогруппа рода определяется метками, или картиной мутаций в мужской половой хромосоме. У женщин они тоже есть, но в другой системе координат. Так вот, восточные славяне – это род R1a1. Их среди жителей России, Украины, Белоруссии – от 45 до 70%. А в старинных русских и украинских городах, городках, селениях – до 80%»
 «По ДНК-генеалогии арии и славяне (во всяком случае, от половины до трех четвертей славян) это один и тот же род, имевший общего предка, и языки у них обязаны расходиться из одного общего корня».
«Члены рода R1a1 на Балканах, которые жили там 12 тыс. лет назад, через 200 с лишним поколений вышли на Восточно-Европейскую равнину, где 4,5 тыс. лет назад появился предок современных русских и украинцев рода R1a1. Еще через 500 лет, 4 тыс. лет назад, они вышли на южный Урал, еще через 400 лет отправились в Индию, где сейчас живут примерно 100 млн. их потомков, членов того же рода R1a1. Рода ариев. Потомков праславян или их ближайших родственников» [4]. 
«Почему-то о древних германцах или скандинавах говорить допустимо, а о древних славянах – нет. Сразу раздается – нет, нет, древних славян не было. Хотя всем должно быть понятно, что речь идет о праславянах. Что за двойной стандарт? Давайте договоримся – говоря о славянах, я имею в виду не современную «этно-культурную общность», а наших предков, живших тысячелетия назад».
«Еще одна волна ариев, с теми же гаплотипами, отправилась из Средней Азии в Восточный Иран, тоже в 3-м тысячелетии до нашей эры, и стали иранскими ариями. Наконец, еще одна волна представителей рода R1a1 отправилась на юг и достигла Аравийского полуострова, Оманского залива, где сейчас находятся Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, и тамошние арабы, получив результаты тестирования ДНК, с изумлением смотрят на сертификат тестирования с гаплотипом и гаплогруппой R1a1. Арийской, праславянской, «индоевропейской» - назовите, как хотите, но суть та же. И эти сертификаты определяют границы ареала походов древних ариев. Приведенные ниже расчеты показывают, что времена этих походов в Аравию – 4 тысячи лет назад. Итак, говоря «славяне», мы в данном исследовании будем иметь в виду восточных славян, людей из рода R1a1, в терминах ДНК-генеалоги
Несмотря на имеющиеся данные, что носителями гаплогруппы R1a1, являются многочисленные народы Европы и Азии, Клёсов заявляет,  что славяне, «древние носители гаплогруппы R1a1», являются прародителями других народов, также носителей R1a1, смешивая при этом лингвистическое и этнологическое значения.  Доля гаплогруппы R1a1  от общей численности этноса  в настоящее время составляет: у русских- 48%; у поляков - 56%; у украинцев - 54%; у белорусов - 51%; у чехов - 34%; у киргизов - 63%; у алтайцев - 54%; у  чувашей - 31,5%; у таджиков - 53%; у пенджабцев - 54%.  Одна из ветвей R1a-Z645  оказалась  на территории современных Индии и Пакистана в  XVII веке до нашей эры, у представителей верхней касты, у брахманов, у них доля гаплогруппы . R1a1  превышает 70%. Прибывшие в Индию арийцы, по мнению Клёсова, были потомками праславян. Логика Клёсова простая, если гаплогруппы совпадают, значит, у них был общий предок, а значит,  и арии, и славяне близкие родственники. Остается только уточнить, кто из них жил раньше, а кто позже. По расчетам Клёсова, славяне переселились с Балкан на Восточно-Европейскую равнину   5 тысяч лет назад, а позже, где-то 4 тысячи лет назад с севера Европейской равнины ушел народ, который называл себя ариями, и дошел до Индии. Свой поход они описали в «Ригведе», древнейшем литературном источнике. Значит, праславяне были предками ариев,  и,  кроме того, народов, населяющих Иран и Аравийский полуостров. Столь незамысловатые связи биологических данных с этнологическими,     по Клёсову, приводят к удивительным открытиям.
Прежде всего, следует остановиться на понятии народ, этнос. По принятому этнологами определению «этнос есть исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками,. едиными культурными ценностями и общей территорией (не обязательно)». При этом  язык выступает в качестве главного признака этноса. Если язык  исчезает, то и перестает существовать народ. На планете насчитывается около 7 тысяч  языков, при этом число языков сокращается каждые две недели на один. Главным критерием  причисления лица к определенному этносу является  его знание  языка народа. Не знающий  язык народа не может понять всей особенности его культуры, истории, религии. В определении народа не входят никакие биологические признаки. Это означает, что люди, обладающие одной и той же гаплогруппой, могут говорить на разных языках, исповедовать разные религии и относиться к разным расам.

Гаплогруппа передается от отца к сыну и так далее по отцовской линии без изменений. Если происходит мутация, то она остается в гаплогруппе навсегда и будет присутствовать в гаплогруппах у всех последующих поколений по мужской ветви. А язык  столь однозначно не передается из поколения в поколение. Обстоятельства могут заставить сыновей учить, говорить на языке ином, отличном от отцовского, но при этом их гаплогруппа не подвергнется никаким изменениям. Так часто происходит во время ассимиляции одного народа с другим. Пришедшие на Балканский полуостров  тюрки-болгары переняли культуру живших на  этой территории славян, но при этом их гаплогруппа не изменилась, а  доля их гаплогруппы в общем количестве населения при этом только выросла, возможно, даже с нуля.
Мутации в Y – хромосоме не влияют ни на рост, ни на внешний вид, ни на интеллект. В геноме человека заложена программа строения его клеток на всю его жизнь, и изменения в этой программе, в каких-либо генах, приводят к переменам, вплоть до того, что у европеоида могут родиться дети негроиды благодаря вмешательству в программу ген второго родителя. В связи с тем, что Y – хромосома содержится только в сперматозоидах и передается только через них, мутации в них сказываются только на воспроизводстве потомства. Тот факт, что Y-хромосома передается от отца к сыну и все мутации при этом сохраняются без каких-либо изменений,  позволяет ученым  проследить историю той или иной родословной ветви. Количество мутаций в кладах Y – хромосом за тысячелетия произошло бесчисленное множество, и только немногие из них сохранились в ветвях, которые дошли до наших дней,  основная  масса ветвей оборвалось в силу определенных обстоятельств.
Группа R1a1 составляет большинство в общей доле населения Восточной Европы у многих народов, но при этом эти народы отличаются друг от друга. У поляков и русских приблизительно половина населения имеет гаплогруппу R1a1, но это совершенно разные народы и по языку, и по религии, и по обычаям, хотя по гаплогруппам должны были быть очень близкими. Народ определяет, прежде всего, язык:  поляков – польский, русских – русский, немцев – немецкий, татар – татарский. Русский народ начал формироваться в XIII веке, когда на Русь наступали с востока – татаро-монгольские орды, а с запада двигались рыцари Тевтонского ордена. Война сплотила православных около  Московии, главного защитника религии, которую византийцы называли русской, а народ православный – русским. Французы и франки, итальянцы  и римляне,  валийцы (кимры) и англичане – разные народы. Культура каждого из них – главное отличие, хотя являются они носителями одной гаплогруппы Y – хромосомы.   И когда мы говорим о предшественниках того или иного народа, то  пытаемся найти общие корни не по биологическому признаку, а по лингвистике, по культуре, по обычаям.

Современное население России и сопредельных государств характеризуется значительным разнообразием линий Y-хромосомы. В регионе от Урала до Эльбы доминирует линия R1a1, частота которой в славянских этносах превышает  40 %.. Довольно высокая доля линии N3 (до 10 % у русских, чуть меньше на Украине и в Беларуси) доминирует у  финно-угорских народов, населяющих север Европейской равнины. Гаплогруппа  N3 является также  одной из основных в большинстве этносов Сибири. Доля гаплогрупп I1, I2a, I2b, N1b, N1c  выше в тех регионах, которые были труднодоступны, в таких, как  Британия,  Скандинавия, Якутия или  Динарские Альпы.  Дополняют мужской генофонд европейской части России линии балканского  происхождения – I2a и западноевропейского - R1b. «Монголоидный» след в генофонде восточных славян представлен гаплогруппой С (частота менее 3 %), отражая следы пребывания монголоидных кочевников. В популяциях Кавказа преобладают линии ближневосточного происхождения. Наряду с  J2 и Е с высокой частотой представлены у кавказских народов также гаплогруппы  G.2a
Население Средней Азии обладает наибольшим на территории бывшего Советского Союза разнообразием линий Y-хромосомы. Как правило, в популяциях этносов этого региона не прослеживается доминирование отдельных гаплогрупп, а наблюдается практически весь спектр евразийских линий как западного, так и восточного происхождения. Наличие гаплогруппы L, характеризующей индо-иранский компонент генофонда, является специфической чертой таджиков и узбеков. У киргизов, алтайцев и тувинцев  основной линией является гаплогруппа R1a1, а  в генофонде казахов с большей частотой представлены восточно-евразийские линии С и О. И все же большую часть в спектре вариантов Y-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 %). Восточная Сибирь и Северо-Восточная Азия являлись периферией миграционных маршрутов расселения современного человека и характеризуются низким разнообразием гаплогрупп Y-хромосомы. Наиболее распространенными линиями на этой территории являются N3 и С. Первая из них – генетическое наследство предков  народов с Урала, вторая проникла в Сибирь из Юго-Восточной Азии.
Следует отметить, что многообразие  гаплогрупп на определенной территории говорит лишь о том, что через данную территорию проходили основные волны миграции народов, а единичные представительства гаплогрупп в общей доли населения сообщают о том, что земли, где проживает данный народ, находились на периферии людских волн перемещений. Такие высокие проценты единичных гаплогрупп у  финнов, якутов, киргизов, басков, ирландцев, шотландцев.
В Европе в Ледниковый период (25 -12 тысяч л. н.) мужское население обладало кластером (кладой) I, а в Сибири, Средней Азии и Ближнем Востоке доминировали кластеры.
.
• F => 55 тыс. лет назад. Происхождение -  Ближний Восток
• IJ => 40 тыс. лет назад. Происхождение -  Ближний Восток.
• N (уральцы) => 20 тыс. лет. Происхождение - Восточная Азия.
• P => 38 тыс. лет назад. Происхождение - Южная  Азия. Почти исчезла, кроме места своего происхождения.
• J => 30 тыс. лет назад. Происхождение -  Ближний Восток или  Анатолия
• R => 26 тыс. лет (20–34 тыс. лет). Происхождение - Центральная и Южная Азия. Большинство разновидностей гаплогруппы R найдено среди населения Средней Азии, Сибири и Индостана. Наиболее древний образец данного клада  был найден у мальчика со стоянки Мальта в Алтайском крае.
• Q => 30 тыс. лет назад. Происхождение - Центральная Азия. Основной пик частот приходится на Северную и Южную Америки, где у некоторых индейских племен частоты достигают 90-100%.. У сибирских народов также высокий процент Q.. В ледниковый период по сухопутному мосту  из Чукотки в Аляску  перешли в Америку мамонты, антилопы-сайги и яки, а за ними представители гаплогруппы Q..
• G => 20 тыс. лет назад. Происхождение - восточная часть Ближнего Востока или Памир. Наибольшее генетическое разнообразие внутри группы G встречается на Среднем Востоке

Во время Ледникового периода (25 -12 тысяч л. н.) полярные ледники северного полушария выросли до огромных размеров, соединившись в огромный ледовый щит. Все высокие горы были скованны ледовыми панцирями. Похолодание и образование ледников повлекли за собой глобальные изменения в природе. Реки, текущие в северные моря оказались запруженными ледяными стенами.   Гигантские ледниковые поля образовали естественную плотину и закрывали сток рек, текущих на север. Образовались гигантские ледяные дамбы, которые тянулись от Скандинавских гор  до Чукотки. Сибирские реки: Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Колыма и множество других разливались вдоль ледников, образуя гигантские озера. Одно из крупнейших приледниковых озер в Евразии занимало практически всю территорию Западно-Сибирской равнины до предгорий Кузнецкого Алатау и Алтая.
Во время пика похолодания (20-17 тысяч лет назад) южная граница ледника проходила от района Гамбурга и Берлина, через  Польшу к району Витебска и Смоленска. Там рубеж ледника поворачивал на север и шел по плавной дуге на северо-восток, через район озера Селигер, к восточному побережью Белого моря. Территории свободные от ледника были заняты тундрой, поросшей травой и кустарниковыми берёзами. Для второй половины последнего оледенения был характерен сухой и холодный климат, способствовавший широкому распространению степной растительности. Здесь преобладали животные, приспособленные к холоду и к жизни на сухих открытых пространствах:  мамонты, северные олени, бизоны. Суровые зимние условия заставляли животных мигрировать, а охотников  следовать за стадами.. 
Обширные, многокилометровой толщины ледники вобрали в себя громадные объемы водных ресурсов  планеты, в результате уровень  океана понизился в этот период на 110-130 м. Огромные территории шельфа морей и океанов осушились, проливы исчезли, а Средиземное, Мраморное и Черное моря превратились  во внутренние моря без выхода воды  в океан. На месте Берингова пролива существовала широкая полоса суши, названная Беренгией.
 Самый древний обладатель группы R1a1 найден в могильнике  на территории Южного Оленьего острова на Онежском озере в 12 км от острова Кижи.. Все погребенные были положены в могилы головой на восток, иногда с отклонениями к северу или югу. В большинстве случаев умершие лежали на спине, редко на боку, в вытянутом или скорченном положении. Средний рост мужчины  171 см, максимальный – 181 см.  Боль¬шин¬ст¬во по¬гре¬бён¬ных по¬ме¬ще-но в сши¬тые из до¬сок и про¬смо¬лен¬ные не¬боль¬шие лод¬ки или са¬ам¬ские са¬ни, за-кры¬тые крыш¬ка¬ми. В могилах обнаружено много личных вещей, погребенных вместе с покойными. В основном это  - изделия из кости, рога и камня. Всего собрано свыше семи тысяч предметов Радиоуглеродным методом было установлено, что захоронения проводились  8800-7000 лет назад . У одного обитателя Южного Оленьего острова, жившего 8800—7950 лет назад  была определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a1. У другого обитателя Южного Оленьего острова была обнаружена гаплогруппа J2a и гаплогруппа С. Найденные артефакты говорят о том, что обитатели Прионежья  охотились с помощью лука и стрел, а также костяных  гарпунов, они изготавливали одежду при помощи костяных игл, а жили они  в отапливаемых землянках. Учитывая островной характер размещения кладбища, можно полагать, что  водное пространство было привычной и хорошо освоенной населением средой – континентальный берег от острова  находился в 10 км к северу и в 16 км к востоку.

Для лучшего понимания времени, к которому относились останки захоронения, коротко опишем произошедшие события в Европе. Примерно 13 тысяч лет назад  наступило резкое потепление. Оно было настолько значительным, что геологи выделили его в отдельную стадию, называемую аллерёд. В это время происходит стремительное разрушение ледника. К концу аллерёда территория Русской равнины полностью освободилась от ледникового покрова. Масса высвободившейся воды поступала непосредственно в мировой океан, приводя к быстрому подъему его  уровня и затоплению обширных прибрежных пространств. Уровень мирового океана повысился и стал на 15 - 20 метров выше современного. Черное море соединилось с Каспийским морем,  а Балтийское - с Белым морем.  Однако, немалое количество талых вод задерживалось на материке, образуя бесчисленные озера и циклопические болота. Воды Гольфстрима, проломив ледниковую дамбу у Британских островов, прорвались в Северный Ледовитый океан и начали растапливать льды Арктики. Началась эпоха дождей, туманов, снегопадов. Вместе с ледником с лица Земли исчезли мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, пещерные медведи,  гиены, большерогие олени, евразийские бизоны, несколько разновидностей лошадей. Только птицы, да мелкие звери долгие столетия обитали на этих землях.


Экологический кризис привёл к катастрофическому сокращению численности населения планеты до нескольких сот тысяч.  Практически нет следов пребывания человека в северных и центральных районах Европы, Азии и Северной Америки. Человечество стояло на грани вымирания.  Найденные останки редких стоянок человека, относящихся к этому времени, говорят о полном забвении ранее использованных технологий изготовления орудий и о переходе от охоты к собирательству морских моллюсков, грибов, ягод и плодов растений, семян диких злаков и бобовых. Прибрежное собирательство позволяло береговым племенам вести оседлый образ жизни, оставляя на околицах своих поселений огромные кучи пустых раковин и прочих отходов. «Культура раковинных куч» распространилась по всей планете.
Изменился характер фауны, а с ним - методы и приемы охоты. Выжившие животные были более осторожными и быстроногими, коллективная, загонная охота стала бесполезной. Охота стала более сложной и менее успешной. Человек был вынужден использовать ранее изобретенный лук, стрелы, различные ловушки и метательное оружие. Племя переключалось на ловлю рыбы, собирательство морепродуктов и плодов растений.  Охотник не мог прокормить большую семью, численность членов общин резко сокращалась. Изучение поселений в различных частях мезолитической Европы показывает, что они были, как правило, очень небольшими и соответственно имели малое число обитателей. На протяжении трех тысячелетий (XI – IX тысячелетий до н.э.) человечество деградировало,  опускаясь на более низкие уровни культуры.
 С появлением острых микролитических наконечников лук и стрелы становятся основным оружием охотников. Новые легкие и острые наконечники стрел превратили лук в грозное боевое оружие древних охотников. Наряду с охотой интенсивное развитие получает рыболовство, с помощью микролитов совершенствуются орудия лова: крючков и гарпунов
В центре Русской равнины 9 тысяч лет назад отмечалось падение уровня грунтовых вод, и уменьшение заболоченности, что создало благоприятные условия для распространения сосновых лесов, которые постепенно стали господствующим типом растительности. В Прибалтике, Прионежье и Верхнем Поволжье поселились лось, кабан, бобер и водоплавающие птицы. На эти новые, освободившиеся ото льда и воды территории  северных и центральных областей Западной и Восточной Европы направились племена из Центральной Азии, Южного Урала  и с побережья Средиземного моря.  В ассортименте их инструментов вновь появились грубо оббитые рубящие орудия (макролиты): топоры, тесла, кирки - изобретения древних предков. Древнейшими свидетельствами существования лодок являются находки, относящиеся к этому периоду, – деревянное весло из стоянки Стар-Карр (по радиоуглеродной датировке – 7500 +/- 350 лет до н.э.) и прекрасно сделанная долбленая лодка из Пессе в голландской провинции Дренте (6270 +/- 275 лет до н э.).
На основании  исследования от 2014 года, в котором проанализированы геномы 16 244 человек из 126 народов по всей Евразии, сделаны выводы, что R1a разделилась в окрестностях современного Ирана, корневая и первая ветвь которого R1a - М420 обнаружен в регионе горного хребта Загрос.  Носители этой гаплогруппы в послеледниковый период, став субкладом R1a1, добрались до Онежского озера. Понимая, что 9 тысяч лет назад еще сохранялось огромное море, включавшего Аральское, Каспийское моря, народы с гаплогруппой  R1a1 могли добраться  на север Русской  равнины из Центральной Азии через Иран и Кавказ, а с гаплогруппой J2a - с Ближнего Востока через Кавказ или Балканы. Как, когда, откуда пришли и заселили  незаселенные земли северной и центральной частей Западной и Восточной Европы, и сколько времени длилось это передвижение, неизвестно. Двигались за животными и останавливались  там, где их охота была успешной, где охотники могли прокормить свои семьи. Эти места обживались, но затем в силу обстоятельств покидали их и двигались дальше. Гаплогруппы R1a, J2, (Ближний Восток), I2  (Балканы) в разной пропорции обнаруживаются в останках людей, живших в это время на  всей территории Восточной Европы.
Ограничение передачи Y-хромосомы только по мужской линии, от отца к сыну, приводит к появлению огромного количества прекративших существование родовых стволов. У некоторых мужчин детей вообще могло не быть  в силу физиологических причин, или  рождались только девочки, или сыновья не достигали возраста половой зрелости. Кроме того, могли вмешиваться в этот процесс внешние силы: природные катастрофы, эпидемии,  пожары, войны.  Все эти случайные обстоятельства становились причинами обрыва развития рода, а иногда и всей гаплогруппы. Родовое дерево у каждой современной гаплогруппы имеет многоярусный вид с многочисленными ветвями у каждого поколения, имеющими всего лишь с несколько  переходов с этажа на этаж. Чем больше ветвей на этаже, тем больше шансов, что род продлится, и  переход на последующую ступень состоится. Наличие  определенной гаплогруппы, обнаруженной у одного представителя, не дает нам никаких оснований заявлять, что оный представитель пришел на данную территорию или что он здесь давно обосновался еще в доледниковый период. История  гаплогрупп имеет до сих пор много разрывов, наличия не повторяющихся далее мутаций. Широкое исследование ДНК структур далеких наших предков, населявших ту или территорию в определенное время, дадут нам четкую картину развития родового ствола от кластеров до современных субкладов (а пока она размытая)  и создадут возможность привязать их к определенным культурам, известным нам благодаря труду многочисленной армии историков, археологов и палеонтологов. При этом можно сказать однозначно, что определенная культура будет характеризоваться не одной гаплоруппой, а множеством, на доли каждой из которых будут влиять ветви соседей. 
На сегодня эту многоярусную структуру можно создать с большими пропусками. После обитателей Южного Оленьего острова  размещаем представителей хвалынской культуры, которая развивалась в Поволжье 1,5 тысячи лет позже. У них были обнаружены Y-хромосомные гаплогруппы J,(кластер Ближнего Востока) I2a2 (гаплогруппа  Балкан) R1a,R1b,Q1a (гаплогруппы Сибири и Центральной Азии)
На рубеже V и IV тысячелетия до нашей эры Европа полностью освободилась от ледника. Мало того, продолжалась эпоха потепления известная как «климатический оптимум». Средняя температура была выше нынешней (в основном за счёт более тёплых зим), широколиственные леса и лесостепь проникали на север до верхней Волги, а степи вплоть до Оки. Тундра в эту эпоху в Восточной Европе, по-видимому, отсутствовала вовсе, леса распространились на север до побережий Белого, Баренцевого и Карского морей.
Хвалынская культура была открыта в результате исследования крупного грунтового могильника на севере Саратовской области недалеко от города Хвалынска, расположенного на правом берегу Волги. Относится она  к V-IV тысячелетиям до нашей эры. Могильник содержал 158 скелетов, преимущественно в индивидуальных погребениях. Умерших укладывали на спине с согнутыми коленями. В могилах найдены останки лошадей, овец и крупного рогатого скота, медные украшения в виде колец перламутровые бусы, браслеты из камня и кости, а также амулеты из зубов кабанов, медведей, волков и оленей. На керамике заметны следы веревок и шерстяной ткани. Население занималось, в основном, скотоводством и разведением лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Подсобную роль в хозяйстве играла охота, рыболовство и собирательство. Обнаруженные гаплогруппы дают нам основание утверждать, что привнесены они были  представителями с Ближнего Востока,  Балкан и Сибири.

Переселение значительных групп ранних земледельцев и скотоводов с Ближнего Востока в Европу проходило двумя путями: первый поток - через  Иран в Среднюю Азию и далее на Южный Урал и, возможно, в Поволжье, и второй поток - через Малую Азию на Балканы и по долине Дуная, в Центральную Европу и в Причерноморье. Переселенцы оседали, вливались в местные популяции,  проходили не годы, а столетия, и новые волны мигрантов, гонимые изменением климата и недостатком пищи для скота, отравлялись с этих промежуточных мест дальше. Пришедшие на Среднюю Волгу люди с Ближнего Востока принесли знания ведения домашнего хозяйства, содействовали разведению домашнего скота и его  приручению, изготовлению молочных и мясных продуктов. А с Балкан пришли изделия из меди, а за ними пришли мастера из Балкано-Карпатского и передали технологию  их изготовления. 

В Южной Болгарии обнаружен крупный  медный рудник Аибунар, который отнесли к этому времени (к V тысячелетию –  середине IV тысячелетия до н. э.). В этом металлургическом центре производили в основном  тяжелые и массивные  медные орудия труда: тесла, втульчатые топоры, комбинированные топоры-тесла.  Эти крупные медные орудия труда и оружие  составляли 95% от всех обнаруженных металлических изделий. В IV тысячелетии до нашей эры была освоена выплавка меди из руд в Передней Азии, Египте, Индии, на Балканах, на Урале и Пиренеях. 
Изделия Балкано-Карпатского Центра найдены на площади   около 1 млн. кв. км, на территории  от Карпат до Волги. В поселениях  степных и лесостепных пространств от Днепра до Среднего и Нижнего Поволжья (IV тысячелетие до н.э.), которые занимались скотоводством, получали изделия из меди из балкано-карпатских производственных центров. Из привозной меди степняки выковывали лишь нехитрые по форме украшения, а медные орудия и медное оружие  они не применяли вообще.
Район Поволжья относится к числу хорошо  изученных археологически. Установлено, что на рубеже IV - III тысячелетия до нашей эры в Поволжье распространилась «культура ямной общности», ее памятники занимают обширную территорию от Южного Приуралья на востоке до Молдавии, по широте от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере. Найдено более десяти тысяч погребений, относящихся к этой культуре. Для захоронений характерно отсутствие погребального инвентаря или же крайне скудное его количество. Особый интерес представляют погребения с деревянными повозками, они считаются самыми ранними находками колесного транспорта в Восточной Европе. Ямники перемещались вместе со стадами  на повозках и верхом, предпочтительно вдоль рек.
По данным на 2017 г. представители «ямной культуры» 11 человек имели Y-хромосомную гаплогруппу  R1b,  гаплогруппу I2a2, гаплогруппы R1a и J ..В результате анализа ДНК ученые пришли к выводу, что в  «ямной культуре» доминирующей (до 85 %,) была  гаплогруппы R1a и R1b., около 15 — 25 % генов относились к гаплогруппе J,.а 6 % - к гаплогруппе I и в меньшей степени также C1a2 и F. «Ямная культура» подразделяется исследователями на Южную — степную и северную-лесостепную. Племена, жившие в южной части ареала «ямной культуры» были носителями R1b, а. обитавшие в северной части были носителями — R1a. Согласно исследованиям от 2015 г, массовая миграция людей «ямной культуры» началась  около четырех с половиной тысяч лет назад. Её связывают с тем, что данная культура одной из первых на Евразийском пространстве массово научилась использовать лошадей и повозки для передвижения.
Перед тем, как переступить в III тысячелетие до нашей эры, подведем итоги. В V  и IV тысячелетии до нашей эры в эпоху конца мезолита и начала неолита, в период перехода в хозяйственной деятельности человека каменного века от потребления даров  природы к производству продуктов питания территорию Русской равнины заселяли представители все тех  гаплогруппы R 1a, R1b,  I2a, J и G. Естественно, за тысячелетие в них накопилось множество мутаций, некоторые из них встречаются и в современных гаплогруппах, и мы их принимаем за опорные. Ветвления родовых стволов кластеров R, I, J, G  продолжается, но при этом все эти кластеры, как ни странно,  доминируют и по сей день на всей территории Европы, от Атлантического океана до Урала.  Представители иных кластеров встречаются в единичном числе, лучше сказать отсутствуют. В силу тех или иных обстоятельств новые ветви R1a стали превалировать  в Восточной Европе и в Скандинавии, R1b – в Западной Европе, I2a – на Балканах и Центральной Европе, J – в арабском мире и у еврейского народа, G -  у народов Кавказа.
Новый стиль ведение хозяйства в связи с появлением домашних животных,  зерновых культур, изготовления тканей и изделий из керамики передавался с территорий, где он возникал и культивировался. Академик Н.И. Вавилов доказал, что первичных земледельческих центров на нашей планете было четыре: Абиссиния, Индия, Месопотамия и Мексика.
          «Эфиопское нагорье оказалось  очагом буйства культурных злаков. Количество возделываемых там твердых пшениц и ячменей превзошло все их разнообразие в мире, причем целый их ряд нигде больше не встречается».
«На небольшом пространстве между Гиндукушем и Западными Гималаями население возделывало поразительное по разнообразию количество мягких пшениц. Некоторые из них больше нигде не встречаются. Здесь же сконцентрировано и все мировое разнообразие зерновых, бобовых растений, льна, моркови.  Поэтому этот район был назван вторым  очагом зарождения земледельческих культур».
«Кроме «дикой» пшеницы, которую впервые стали выращивать в Месопотамии,- как утверждает классическая версия, в соответствии с заключениями Н.И. Вавилова -  существовали еще две основные группы: твердая пшеница и мягкая».
Приручение коз началось впервые на Ближнем Востоке еще 10 тысяч лет назад, а одомашнивание крупного рогатого скота, свиней произошло в основном там, где раньше всего возникло земледелие,- в бассейнах рек Тигра, Евфрата, Нила, Инда, Амударьи. Люди, постигнувшие все тонкости новых технологий, передавали их, используя термины, укоренившиеся  на их территориях. На каком языке говорили народы культуры «неолита» в Европе, однозначно определить невозможно, но не вызывает сомнения, что коренное население по мере освоения новых технологий стало  использовать многие слова привнесенные   этими учителями из Ближнего Востока (Ирана, Анатолии, Месопотамии) и Индии. Коренные жители их по-своему переиначили, по-своему поняли и ввели в свой обиход.
Реконструкцией этого привнесенного языка, который называют ученые:  индоевропейский праязык,  наука  занимается уже два столетия. Выявляя общие для всех языков слова, лингвисты определили основы праязыка и с помощью его уточнили характеристики зоны обитания народа-учителя: её ландшафт, климат, флору и фауну, виды деятельности и социальные отношения в обществе, степень развития хозяйства. С достаточной уверенностью ученые заявляют, что прародина этого народа представляла собой область с горным ландшафтом. Эти носители новой культуры хозяйствования держали в доме коров, свиней, овец, лошадей, гусей, собак. Одежда делалась из овечьей шерсти.   Был известен плуг. Существовала развитая терминология, относящаяся к повозкам и их деталям: «повозка», «ярмо»,  «ось». Сохранились термины, относящиеся к деталям  лодки. В области расселения этих народов-учителей  водились волки, лисы, медведи, рысь, бобры, выдра, зайцы, олени,  лоси и туры. Росли на их территории: «дуб», «береза», «клен», «ясень», «осина», «ива», «тис», «сосна», «пихта».
Ученые пришли к выводу, что этим языком пользовались люди  южных областей, включая Балканы, Кавказ, Малую Азию и Месопотамии в V тысячелетии до н.э., а более точно, с большой степенью вероятности,  на территории, находящейся между Южным Кавказом и устьем Тигра и Евфрата, между южной Анатолией и горным хребтом Загроса в Иране.
В период 3200 г. . - 1800 г. до н. э. западнее территории «ямной культуры» существовала культура «шнуровой керамики» или еще ее называли «культура боевых топоров», по наличию боевых топоров в могильниках. Считается, что она охватывала значительную часть континентальной Европы.  Некоторые ученые считают ее преемниками «ямной культуры». Генофонд носителей «культуры боевых топоров» имеет много общего (до 79 %) с генофондом носителей «ямной культуры» и лишь на 21 % исходит от ранних жителей. Жили представители культуры «шнуровой керамики »  в небольших  поселениях, содержали скот и занимались земледелием. Возможно, что они вели полукочевой образ жизни - когда поля истощались,  шли дальше. В колесные повозки запрягались волы, а низкорослые лошади использовались всадниками, главным их домашним животным была свинья. Своих умерших они хоронили в неглубоких могилах (около 1 метра), причем мужчин в них клали, скорченными на правом боку, а женщин – скорченными на левом боку.
По данным исследователей в  образцах представителей культуры «боевых топоров» были найдены:
• гаплогруппа R1a у двух индивидов из Ойлау,
• у мужчины из  Ленки Мале (Польша), жившего в 2286-2048 годах до н. э., была обнаружена гаплогруппа R1a1a1-M417,
• у четырех представителей «шнуровой керамики» на территории Эстонии  -  гаплогруппа R1a1a1b-Z645 и  R1a1a1b1-Z283,
• у  девятерых мужчин, останки которых были найдены  в Эсперштедте (Германия) - гаплогруппы R(xR1b), R1a1, R1a, R1a1a1.
• субклад R1a-Z283 обнаружен у представителя культуры «боевых топоров»  в захоронении Бергсгравен, в Швеции.
В то же самое время на западе Европы существовала культура «колоколовидных кубков», которая  имела похожую погребальную обрядность с культурой «шнуровой керамики», и эти две культуры  занимали тогда большую часть территории Западной и Восточной Европы. Для культуры «колоколовидных» кубков характерно использование керамических кубков в форме перевёрнутого вверх дном колокола.  У представителей культуры «колоколовидных кубков» преобладает Y – хромосомная гаплогруппа R1b, имеются также Y-хромосомные гаплогруппы I2a2 и G2.
Часть территории, на которой располагалась культура «шнуровой керамики»  на востоке Европы вплоть до Урала, русские историографы назвали фатьяновской культурой.


Фатьяновские грунтовые могильники представляют собой родовые кладбища. Инвентарь могильников скромный, богаче в могилах вождей. Почти в каждой мужской могиле - каменные топоры, изредка - топоры из металла, кремневые ножи, наконечники стрел, украшения из зубов медведя, кабана, волка, рыси и  из янтаря. Погребальный ритуал, сопровождался соответствующими обрядами, связанными с применением огня как очистительной силы, с культом солнца, с культом медведя, с жертвоприношениями ритуальных животных. На большей части территории, которую занимала общность, поселения отсутствуют (племена вели кочевой образ жизни).

Ведущую роль в этой культуре  играло скотоводство. Разводили лошадей, коров, свиней,  овец и коз. Скотоводство дополнялось охотой, рыболовством и собирательством. Известны были им  двухколесные повозки. Представители данной общности были первыми металлургами в центральной и северо-восточной части Восточной Европы. Металлические изделия начали широко использовать фатьяновские племенами только в поздний период развития общности (ближе ко второй четверти II тыс. до н.э.). Горно-металлургическое производство активно развивалось на востоке, в Нижнем Прикамье, Вятско-Камском междуречье, там сосредоточены выходы медистых песчаников, плавка которых дает чистую медь. Изготовляли фатьяновцы втульчатые топоры, кованые наконечники копий, разнообразные украшения. Фатьяновцы очень хорошо освоили не только ковку, но и литье и плавку металла Топоры отливались по технологии, характерной для всей металлургической провинции.


Портреты фатьяновцев. Реконструкция Г. В. Лебединской

После открытия захоронений с литейными формами для отливки топоров в могильниках, а также благодаря работам Е. Н. Черных по анализу химического состава и структурному исследованию фатьяновского металла, мнение о существовании собственной металлургии у фатьяновцев получило неоспоримые доказательства, за продолжительное время производства у них выработались свои оригинальные формы изделий и методы металлообработки. Передвигались фатьяновские племена  по рекам: Западной Двине, Днепру, Припяти, Десне, Оке, Мокше, Волге, Ловати, Мете, Москва-реке, Клязьме, Суре, Свияге и их бесчисленным притокам. Эти пути продвижения подтверждаются находками боевых топоров и других вещей фатьяновской культуры в долинах этих рек.

Как следует из древних индийских источников арии пришли на территорию Пенджаба в конце третьего – в начале второго тысячелетия до нашей эры. Гимны «Ригведы», сложенные через 300 – 500 лет после прихода ариев в Индию, приблизительно в XVII  – XV веках  до нашей эры являются первой среди индийских, священных книг не только по значению, но и по времени создания. Язык всех священных книг – санскрит. Индоарии считали его единственным языком, на котором все вещи имеют правильное обозначение. «Ригведа» и «Авеста» ираноариев, являются единственными письменными источниками, которые легли в основу всех научных знаний о стране ариев и об их передвижении с Севера на территорию Ирана, а затем в Индию.

Индийский ученый Бала Гангадхара Тилака в своей книге «Арктическая Родина в “Ведах”», анализируя древние тексты, пришел к выводу, что «родина предков индо-иранцев (или, как они себя называли, – ариев) находилась на Севере Европы, где-то около Полярного круга». Он указал, что «в «Ведах» дано ясное описание арктической действительности. Там полгода длится день и полгода ночь, каждый год Змей сковывает воды (образование льда),  в море ходят горы из хрусталя (очевидно, ледяные торосы и айсберги)». По мнению ученого  «Предания индийцев прямо указывают, что их прародина находится под той звездой, вокруг которой вращаются все остальные звезды» (вокруг  Полярной звезды). Древние тексты рассказывают о таянии снегов, а Индра освобождает их весной («и зашумели реки, побежали ручьи»), о незаходящем летнем солнце, о горах, протянувшихся с запада на восток и о реках, текущих с них на север (в Молочное море) и на юг (в Южное море»).

Протянувшиеся с запада на восток возвышенности, называемые Северными Увалами, соединяясь с Тиманским кряжем, Приполярным Уралом на востоке и возвышенностями Карелии на западе, создали ту дугу возвышенностей, которая, как считали древние арии, делила их землю на север и юг, а реки с нее текли в Молочное море (на север) или в Южное море (на юг).

Многие слова их разговорной речи русских людей, живущих в настоящее время по берегам северных рек - Двины, Печоры, Онеги, Мезени, являются древними архаичными словами санскрита, как утверждает С. В. Жарникова в своей статье «Мы кто в этой старой Европе?» и приводит массу примеров из обиходной речи северных народов.  Исследователь, Н. Гусева, проведя лингвистическое изучение корней слов славян и ариев, обнаружила, что многие, часто употребляемые слова, ритуальная терминология, а также сакральные имена славян имеют санскритское происхождение. Автор приводит примеры сотни соответствий. С. Жарникова привела в своих работах около 80 гидронимов Мурманской, Архангельской и Вологодской областей, имеющих, предположительно, санскритские корни.  С. Жарникова говорит: «Вглядитесь внимательно в карту севера Восточной Европы, в названия рек, озер, населенных пунктов. Все эти названия сохраняются только в том случае, если остаются люди, которые помнят их. В противном случае приходит новое население и называет все по-новому. На русском Севере по сей день можно встретить названия рек, явно связанные с санскритом...».
Сохранившиеся до наших дней названия рек дают нам основание утверждать, что живший здесь народ использовал санскрит:
Нара (приток Оки) – «народ» (на санскритском), имя святого мудреца древности, воплощение Вишну.
Мокша (приток Оки) – «полное освобождение» (на санскритском).
Сура  (правый приток  Волги) – «боги» (на санскритском).  Изначально боги  Суры проживали в полярных широтах, где полгода день, а полгода ночь.
Кама (левый приток Волги)  - «Богиня любви» (санскр.).
Сарма (приток Волги) – «небесная собака» (санскр.).

По описаниям гимнов «Ригведы» и оставленных санкритских знаков можно с уверенностью считать, что арии прибыли в Индию из областей, лежащих близко к  Полярному кругу, с территорий  Мурманской области и  Ненецкого автономного округа,  а также Архангельской и Вологодской областей, Республик Карелии, Коми, Удмуртии, Чувашии, Марий и Татарии. Арии на своих лодках плавали  по притокам Волги, название некоторых из них такие, как Кама, Сура, Арья и Сарма сохранились до сих пор. Окский бассейн, далеко распространившийся на запад, был изведан и освоен  ариями, названия рек Ока и Мокша дают нам основание заявлять, что и здесь они бывали. А неоткрытая целая «Страна городов» на небольшой территории севера нижегородской области,  в названия рек которых сохранились санскритские корни, позволяет утверждать, что область слияния Волги, Оки, Суры и Камы была значимой территорией для ариев. Судя по гидронимам территория, на которой расселились   арии, включала Среднее Поволжье и области вдоль  Камы, Оки, Суры и Белой до Урала.   
 Густая речная сеть Северного края позволяла арийцам проложить водные пути с запада на восток, с юга – на север. Древний меридиональный путь с Ближнего Востока через Каспий вверх по Волге имел продолжение вверх по Вятке, по реке Маломе с последующими волоками до реки Лузы и далее в Северную Двину. Так Индийский океан связывался с Ледовитым. Между бассейнами Камы и Оби существует обширный водораздел, где располагаются камские притоки: Вишера, Чусовая и притоки Тобола: Тавда, Тура, Исеть. Эти реки давали возможность перехода с Камы на Обь по нескольким направлениям. Благодаря системе рек на  судах в Северном крае можно было добраться из Балтийского моря до Оби, переваливаясь через Уральские горы, и от Белого моря до Каспийского. Арии широко использовали эту великолепную водную систему и перемещались на лодках в любую точку этой обширной территории.

Следует обратить внимание на удивительные совпадения территорий распространения фатьяновской культуры с территорией проживания арийцев и времени их существования (в конце III тысячелетия - в начале II тысячелетия до н.э..). Такое совпадение дает нам полное основание предположить, что арийцы были одними из представителей «фатьяновской культуры», и что санскрит был языком, которым владела, по крайне мере, элита общества «фатьяновской культуры», в которую входили, кроме вождя и его помощников, жрецы, мастера по производству изделий из металла и керамики, изготовлению повозок и колес к ним, специалисты по скотоводству, включая разведение крупного рогатого  скота и лошадей. А эти специалисты в нескольких областях сами по себе появиться не могли, их  обучили там, где эти виды производства возникли, и они пришли сюда добровольно или по указанию.  И этот язык их родины был близок к санскриту.
Фатьяновская культура была частью «шнуровой керамики», входившие в нее племена обитали на территории от Рейна до Урала.  Однообразие изготовления сосудов по форме с отпечатками веревок говорит о том, что информация об их технологии изготовлении перешла от изобретателя  к другим племенам, а те лишь ее повторили, внеся в орнамент местный колорит. И при этом с технологиями мог мигрировать и язык, который использовался в общении. Земледельцы проникли в Центральную Европу с Анатолии по Дунаю, по этой же реке распространились изделия из меди с Балкано-Карпатского металлургического центра. Язык Ближнего Востока дошел в Центральную Европу до возникновения там «культуры шнуровой керамики», поэтому все ее представители от Рейна до Урала могли общаться, так как в их языке общения было много общего.

Тут надо остановиться на понятии языке общения народов. Этот язык мог отличаться от языка этих народов,  и знала его, по всей вероятности, только небольшая группа людей, которая входила в контакт. То, что европейские языки почти все входят в индоевропейскую языковую группу говорит о том, что язык принесенный пришельцами с Ближнего Востока вошел,  в конце концов, в обиход  В середине III тысячелетия до н.э. этот язык общения стал распадаться, каждое племя местности добавляло в него свой колорит., образовалось на территории Европы семейство индоевропейских языков.

В Причерноморье, на юге Восточной Европы одновременно с фатьяновской культурой развивалась культура Триполья. Орнаменты посуды трипольцы разрисовывали краской, так же как это делали их на Ближнем Востоке. Характерный орнамент спирали, символа солнечного божества, найден на сосудах. Солнце являлось главным божеством трипольского пантеона богов. Особая роль во влиянии на культуру принадлежала носителям культур Балкано-Карпатской из мест Боян, Винча, Тисполгар..
«Википедия» предоставляет следующую информацию о Трипольской культуре:
«Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле воды. Они состояли из нескольких десятков наземных глинобитных жилищ, разделённых внутренними перегородками. Орудия труда изготавливались иногда из меди, но чаще из костей животных и камня. Трипольцы выращивали пшеницу, овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, собак, лошадей. Охотились при помощи лука и стрел. Высокого уровня достигло гончарное ремесло. В период с 3150 до 2350 года до нашей эры развивается обработка металла, уменьшается количество расписной керамики, появляется посуда округлой формы с орнаментом по краю венчика. Погребальный инвентарь: кремнёвые серпы, каменные боевые топоры-молоты, медные кинжалы, шилья, ножи, браслеты; керамика — шаровидные амфоры, чаши, миски».
Трипольская культура входила как часть в общность культуры Балкано-Карпатского металлургического центра  и  отличалась от центра лишь отсутствием горнодобывающего промысла. Жили трипольцы в землянках, полуземлянках и глинобитных дома. В каждой комнате печь, сосуды для зерна, зернотёрки, иногда глиняный жертвенник. В быту применяли  каменный инвентарь долота, топоры, тёсла,  пластины. Хоронили умерших под полами домов. Местные племена использовали привозной металл из металлургических центров, применялась ковка и варка вместо литья. Химический состав их металла обнаруживает связь с рудными источниками Балкано-Карпатского металлургического центра. И не вызывает сомнение, что влияние пришельцев с Балкан и Анатолии отразилась и на Y-хромосомных гаплогруппах.
По данным сайта Eupedia люди трипольской культуры  были носителями G2a
-U1 и I2a1b-M423..
• У четырех трипольцев из пещеры Вертеба определена Y-хромосомная гаплогруппа G2a. В них так же содержались следы от генетики земледельцев с Ближнего востока — V13, J2a и T1a.
• B образцах из местонахождения Улан IV определены гаплогруппы I2a2a1b1b (L699),L703) и R1b

Субклады гаплогрупп только подтверждают наши выводы, что на территорию Причерноморья, где процветала   трипольская культура, пришли люди с Ближнего Востока и Балкан, которые, естественно,  внесли свой язык общения.
• Субклад G2a2b2b обнаружен у анатолийского фермера из местечка Boncuklu, жившего 8300—7800 лет до нашей эры,
• Субклад G2b- FGC7335 у обитателя иранской пещеры Везмех, жившего 7455—7082 лет до н. э
• Субклад G2b-FGC2964 выявлен у представителей  куро-араксской культуры
• Субклад G2a2 обнаружен у экземпляров из турецких местонахождений Barc;n и Fikirtepe (около 6500—6200 л. до н. э.), в старчево-кришской культуре (около 5600 лет до н. э.).
Можно с уверенностью заявить, что на всей территории общности Балкано-Карпатской культуры  был распространен,  вначале среди элиты, один из языков, который был близок к языкам  Ближнего Востока, на  которых в это время, как мы определили,  общались племена «шнуровой керамики».

Европа,   Восточная и Западная, осваивали привнесенную культуру Месопотамии, которая в середине III тысячелетия  достигла своего высшего расцвета. Достижения шумерской цивилизации в области строительства, астрономии, математики, кораблестроения, земледелия, животноводства, медицины и государственного устройства восхищают и в наши дни. И именно оттуда, вместе с языками ее народов проникли в Европу знания, и благодаря им Европа стала переходить  из мезолита в неолит.

Историки недоуменно отмечают, что быстро развивавшиеся культуры «шнуровой керамики» и «катакомбная», а в частности фатьяновская и трипольская по непонятным причинам перестали существовать в конце третьего тысячелетия до н.э., тогда, когда  арийцы тронулись в путь на юг, покинув северные территории Русской равнины. Причины столь катастрофического торможения в развитии Европы до сих пор не найдены.

Странно, но почему-то не обратили ученые внимания, что именно во второй половине третьего тысячелетия исчезли с лица Земли шумерская и харапская цивилизация, а Великий Египет раннего и древнего периода прекратил свое существование. И причины  резких перемен в развитии культур надо искать не на Севере Европы, а на Ближнем Востоке. Именно то, что произошло с шумерами,  было причиной ухода части населения Восточной Европы. В поход на юг на территорию Ирана к арийцам без сомнения присоединились и фатьяновцы, и трипольцы, хотя, естественно, часть населения осталась. Из Ирана часть арийцев двинулась  в Индию, где были написаны священные книги на языке санскрит.  Не исключается, что санскрит мог попасть в Индию из Ирана (от шумер) значительно раньше, а арии сохранили этот древний вариант, который и стал священным.


Следует остановиться на других основных гаплогруппах, которые присутствуют у населения европейской части России.  В северной части Восточно-Европейской низменности, Урала и в Сибири доминирует  гаплогруппа N1c. Общий предок современных носителей кластера  N жил 22 тысячи лет назад в горах южного Китая (провинция Юньнань).
Гаплогруппа N1,  встречается на севере Китая,  до 20% в провинции Шаннань на Тибете. Возраст общего предка обнаруженных представителей — более 5 тысяч лет.
Следующая мутация N1a (M128) распространена среди маньчжуров, японцев, маньчжурских эвенков, корейцев, восточных казахов и некоторых других тюркских народов Средней Азии
Гаплогруппа N1b (P43) типична для урало-алтайских народов: в том числе среди народов самодийской лингвистической группы, тюркских народов, народов монгольской группы, тунгусов и эскимосов. Возраст общего предка N1a, N1b и  N1c - 6300 лет.

N1c (Tat (M46), P105) распространена вокруг Балтийского моря, у якутов, у тюрков и народов уральской группы. Исследование генофонда финно-угорских народов Европы показывает, что у них с наибольшей частотой представлена гаплогруппа N1c: финны (63,2%), саамы (47,2%), эстонцы (30,6%), удмурты (56,3%), марийцы (31,5%), мордва (16,9%), коми (22,3%) [3]. Значительные концентрации данной гаплогруппы обнаружены также у соседей финно-угорских народов Волго-Уральского региона, тюркоязычных татар (18,3%) и чувашей (17,7%), русских (до 10%) .

Следующие по времени мутации
N1c1 (M178) Наибольшее распространение вокруг Балтийского моря у финнов, удмуртов и якутов, с умеренным распределением по всей Северной Евразии, Предковая линия обнаружена у хакасов.
N1c1 (L708) Гаплогруппа наиболее характерна для якутов. Встречается также у поволжских народов. Тесно связана с тюркскими и монгольскими миграциями.
N1c1 (L1026) Корневой и самый распространенный субклад в Европе. Встречается повсеместно вокруг Балтийского моря, достигая максимальных частот у балтов (литовцев и латышей) и финнов.
Вновь и вновь повторяю, что Y-хромосома не определяет народ, язык, культуру, а выполняет свою важную функцию - продление рода человеческого. Современные ученые не могут сказать, к каким последствия приводят мутации в Y – хромосоме, чем отличаются по плодовитости кластеры, например, R от N или Q, было ли у представителей, допустим, гаплогруппы N1c1 было больше детей, чем у  R1a или меньше? В этих кластерах для нас, как и в разных группах крови, информация, заложенная в них,  определенная и ограниченная. По первой  группе крови мы можем сказать только то, что она родоначальница всех групп крови, и что  большая часть людей на земном шаре, около 45%, имеют именно эту группу, остальные образовались из нее путём генных мутаций. Второе место по распространённости, занимает  вторая группа крови, ею обладают около 35% населения, главным образом европейцы. Примерно 13% людей являются  носителями третьей группы. Самая редкая – четвертая, она присуща 7% населения земли. Вот и все. И 18 кластеров Y-хромосомы определяют лишь то, где тот или иной кластер возник и когда, а их гаплогруппы
То, что у народов Сибири имеются гаплогруппы на основе кластера N и гаплогруппы N1, говорит лишь о том, что народ с этим кластером расселился по всей Сибири и далее перешел в Европу. Мы не говорим о движении какой-то культуры, а всего лишь о движении гаплогрупп N1a или N1b, или  N1c. Понятно, что народ, пришедший из Сибири в Европу, нес сибирскую культуру, и как показали анализы ДНК, самая древняя мутация  N1b-preE была обнаружена у «русских», проживавших в  Архангельской области. Это означает всего лишь, что народ, пришедший из Сибири, неизвестной нам культуры, поселился на территории современной Архангельской области, а потом, через многие сотни лет, а, может быть, и тысячелетия пришли на эту землю русские, местные переняли русскую культуру и стали русскими, хотя Y-хромосома осталась та, которая досталась от предков из Сибири субклад. N1c.. Предполагается, что существовал когда-то единый урало-алтайский язык, как когда-то славянский, но со временем они разделились. Связывать разделение языков с распадом гаплогруппы  N1 на N1a, N1b и N1c. нет никаких оснований.
 Результаты анализов ДНК некоторых выдающихся людей прошлого удивили ученых, оказалось, что
• Рюриковичи (потомки  Ярослава Мудрого: Вадбольский, Лобанов-Ростовский, Хилков, Гагарин, Шаховский, Кропоткин, Ржевский, Путянин, Татищев; Ольговичи: Масальский, Пузына) имели  гаплограмму N-Y4341-Y4339-Y10931..
• Гедиминовичи (Трубецкой, Голицын, Хованский) - N-L1025-Y13978
• Литовские князья Гедройцы  - N-L1025-L1027.
• Татарские князья Кугшевы  -N-L1025
• Татарские князья  - Деветьяровы, Арслановы, Хиляловы - N-P43-Y67014.
• Династия Бакинских ханов  - N-P43

Опираясь на эти результаты, ни в коей мере нельзя доказывать и уверять, что  эти выдающиеся люди принадлежали финно-угорской языковой культуре. Можно при этом точно сказать, что их предки, когда-то пришли с Урала, а бакинские ханы – с Алтая. Известно, что Рюрик прибыл с территории современной Финляндии, а говорили первые правившие на Руси князья на языке викингов. Со временем Рюриковичи обрусели, и уже в XII веке их родственные связи с княжескими родами Скандинавии полностью разорвались. На известную нам историю Руси эти результаты анализов  Y – хромосом никак не влияют.

Имея данные ДНК – анализов разных народов в разные эпохи ученые выстраивают цепочки из мутаций Y – хромосом, более ранних и более поздних. Участки Y-хромосомы, которые служат маркерами для выделения гаплогрупп, сами по себе ничего не кодируют и никакого биологического смысла не имеют. Это маркеры в чистом виде.
Выстраиваются ветви. 


Гаплогруппа R1a, обнаружена
1. у населения срубной и алакульской археологических культур: захоронение Казбурун 1. Мурадым 8, датировка 1880 - 1690 гг. до н.э., R1a-M459, R1a-Z283, Z280[77], R1a-Z93, Z94[80]YP5585[79], Z2124, Z2125, Z2123, Y934, BY30762
2. у киммерийцев,  захоронение Глиное Сад,  датировка 914 - 805 гг. до н.э., R1a-M459, R1a-Z93[84],
3. у скифов,  захоронение Глиное, скифы, R1a-M459, R1a-Z93, Z94, Z2124, Z2125, Z2123, Y934, BY30762, BY30764. Кроме того, в  захоронениях, которые можно отнести к скифским, уже найдены R1a, R1b, J1, J2, G2a. Но пока чаще других встречаются R1a. К этому вопросу мы еще вернемся в этой статье.
4. у сармат,  захоронение Чёрный Яр, датировка 65 - 220 гг. н.э. R1a-M459, R1a-Z93, Z94, Z2124, Z2122, Y57, Y52[86], захоронение Темясово, датировка 125 - 240 гг. н.э. R1a-M459, R1a-Z93, Z94, Z2124, Z2125, S23592, YP1558, Y73758, YP5844, FGC48758[87] захоронение Темясово, датировка 130-320 гг. н.э. R1a-M459, R1a-Z93, Z94, Z2124, Z2125, Z2123, YP3920[88]
Современные носители гаплогруппы Z93  обнаружены в Европе – в Англии, Шотландии, Польше, Германии, Франции, Италии, Словении, Австрии, Эстонии,  в Российской Федерации среди татар, чувашей, киргизов, ингушей, русских в Сибири (Новосибирская область, Алтай, Тува, Хакассия), а также в Турции, Иране, Афганистане и на Ближнем Востоке – в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Омане.
Дальше строится вариант ветви мутации R1a-Z93 , предполагается, что с Поволжья, где найден древнейший субклад  R1a-Z93,  он разошелся по четырем направлениям:
• на юг, через Кавказ в Месопотамию и далее на Ближний Восток и, в частности, Аравийский полуостров);
• на юго-восток, в Среднюю Азию и на Иранское плато;
• в Индостан;
• в Зауралье и далее до Алтая.
Особых доказательств передвижения ни по одному из этих вариантов нет, кроме двух точек: начальной – Поволжье, и конечной – современные показания. А на самом деле через эти точки можно провести множество вариантов путей перемещения.
Судя по данным, гаплогруппа у скифов, татар и других тюрков относится к субкладу R1a- Z93 и нижестоящим субкладам – Z2123, Z2122, Z2124. Таких у этнических русских практически нет. У славян присутствует субклад R1a- Z280, эти ветви и Z93 и Z280,  разошлись 5 тысяч лет  назад. Так как их базовый кластер R1a единый и для  мутаций Z280, и для Z93 один все эти народы надо считать по Y-хромосоме родственными (есть в далеком прошлом, где-то 5 тысяч лет назад, общий предок).
Современные славяне относятся к трем основным родам – R1a, I2a, и N1c1, У русских их доли распределяются следующим образом: R1a — 51%, N3 — 22%, I1b — 12%, R1b — 7%, 11a — 5%, E3b1 — 3% При этом в R1a присутствуют в основном маркеры субклады Z280 и M458 (в отношении 78% и 22%)

История появления и развития ветви, содержащей Z280, начинается со времен культуры «шнуровой керамики». Как сообщалось ранее, у четырех ее представителей на территории Эстонии -  гаплогруппа R1a1a1b-Z645 и  R1a1a1b1-Z283, в захоронении Бергсгравен в Швеции обнаружен R1a-Z283. Базовый субклад Z645 разошелся на две ветви - одна Z93,   другая последовательно Z283-Z282-Z280, а параллельные ей от Z282 ветви Z282-M458 и Z282-Z284

В настоящее время субклад R1a-Z645 встречается у носителей R1a, проживающих на территории от Центральной Европы до Южной Азии.
R1a-Z283 является основным для Центральной и Восточной Европы.
Z283  - >  Z282
 R1a-Z282 характерна для  народов восточной Европы
 Z282  - > M458, Z284, Z280,
 R1a-M458, в первую очередь славянский субклад, с максимальными частотами в Польше, Чехии, Словакии, но также довольно распространены на юго-востоке Украины и на северо-западе России.
M458 -> M334,  L260
Субклад R1a-L260 - славянское население на Западе, с пиком частоты в Польше, Чехии и Словакии, и с меньшей частотой в Восточной Германии, Восточной Австрии, Словении и Венгрии.
 R1a-Z284 является основным скандинавским субкладом с центром в Норвегии. Обнаружен также в местах, колонизированных норвежскими викингами: в Шотландии, Англии и Ирландии.
 R1a-Z280 балто-славянский маркер, найденный во всей центральной и Восточной Европе (за исключением Балкан), от западной границы, идущей с востока на юго-запад Германии и в Северо-Восточной Италии (область Венеции). Единственный на сегодняшний день образец самой древней ископаемой ДНК с субкладом найден на северо-востоке Германии, и датируется 1193-979 до н.э.
Его субклад R1a-L365 -  Поморский кластер, найден также на юге Польши.

Z280 -> M558,  M417, L365

Как ни парадоксально, но результаты анализов Y-хромосом приводят нас к удивительному выводу:  коренные жители, гаплогруппы R1a, как пришли на Восточно-Европейскую равнину после Ледникового периода, так и продолжают жить здесь. У одних из их потомков, перешедших в Скандинавию, произошла мутация, и образовался субклад Z284, который присутствует у большинства мужчин Скандинавии. Мутация, приведшая к образованию  субклада Z280, произошла где-то на основной  территории распространения «фатьяновской культуры» и продолжает доминировать у балто-славян.  Наличие гаплогрупп N1c1 в Финляндии, Прибалтике, в Центральной и Северо-западной России объясняется расселением народов  Сибири на этих территориях, Более вероятно, произошло это переселение после ухода арийцев с этих территорий, в конце II тысячелетия и в начале  I тысячелетия до нашей эры.

 На территорию Восточной Европы приходили гигантские массы народов с востока, запада, севера и юга, но свой след оставили лишь носители гаплогруппы I2a c Балкан, а также носители  R1b, максимальная концентрация которого наблюдается на окраинах Западной Европы: в северной и западной Англии, Испании, Франции, Уэльсе, Шотландии, Ирландии .У русских их доли распределяются следующим образом: I1b — 12%, R1b — 7%, I2a — 5%, E3b1 — 3%)
Большинство современных носителей гаплогруппы I1 говорят на германских языках. В ходе исследования ДНК региона севера Центральной Европы удалось установить, что еще в I тысячелетии до нашей эры у кельтских племен  доля  I2b1 доходила до 80%. Представляется достаточно вероятным, что присутствие I1 и I2b1 у нынешних народов Франции, Англии и Италии, а также в восточной Европе связано с экспансией кельтских и германских племен. .Предполагается, что ветвь I2a1 выделилась из I2a около 8 тысяч лет назад на Аппенинском полуострове. Второй центр концентрации мутации I2a2 расположен в нынешней Молдове, а его территория распространения приблизительно совпадает с границами Трипольской культуры.
Картина распределения гаплогрупп R1a, N1c1, R1b, I1b, I2a на Восточно-Европейской равнине сложилась в начале I тысячелетия до нашей эры, меняются только их доли в общем населении в зависимости от географического места расположения того или иного народа. Тем самым, можно четко заявить, что нет никакой связи между Y-хромосомными кластерами, гаплогруппами, субкладами и определенными народами. Выстраиваемые ветви на базе результатов анализов Y – хромосомных структур от племен  каменного века до народа наших дней, от фатьяновской культуры до славянской, от ариев до немцев можно считать  справедливым для одного  из возможных, множественных вариантов. Например, такие же ветви можно создать от ариев до поляков, до чехов, украинцев, русских, киргизов, таджиков и многих, многих других народов.
Несмотря на бесконечные нашествия с востока кочевников, с севера и запада   германских племен распределение гаплогрупп на территории Восточной Европы с начала первого тысячелетия не подвергалось резким изменениям. Почему эти народы не повлияли на эту картину? Во-первых, потому что были носителями тех же самых основных  пяти гаплогрупп, а во вторых, потому что их отцовские ветви по разным причинам на каком-то этапе обрывались. Родословное дерево любого из кластеров имеет у себя крону из сотни тысяч веточек, большая часть которых засохшая, не давшая дальнейшего развития. Ученые пытаются найти связи в этой общей каше данных, создают схемы, объединяя субклады или не принимая  некоторые из них во внимание. Рождается множество схем, подобных примеру для субклада Z280. Эти схемы помогают некоторым желающим узнать свою родословную, если их цепь маркеров совпадает с одной из ветвей, приведенной на  схеме.
То, что на определенной территории, у какого-то народа преобладает определенный субклад, не означает, что этот субклад является главной характеристикой данного народа, и более того, не дает нам основание утверждать, что эта мутация произошла именно на этой территории (может быть на этой, а может быть на соседней).
Ученые до сих пор  не определили, как мутации в Y-хромосоме влияют на новые поколения мужского населения. В любом случае, исходя из накопившихся данных по мутациям в геноме, к улучшению качества мутации не приводят, а чаще к его ухудшению. Может ли эта тенденция привести к сокращению мужского населения какого-то кластера, например R, а позже и к его полному исчезновению и приходу на территорию Европы мужчин кластеров G, (с Кавказа) J, (с Ближнего Востока), C (с Восточной Азии) и A ( из Африки).. Пока прослеживается тенденция роста населения Кавказа, Азии, Африки и уменьшения белого населения Европы и Америки. Эту тенденцию объясняют религиозными, общественными, экономическими и экологическими причинами, но, может быть, на эту тенденцию  влияют множественные мутации в кластере R?



Распространение R1a и  R1b в Европе

Распространение R1a в Европе
Распространение R1a – M458 в Европе

А славяне, они откуда?

В начале I тысячелетия до нашей эры от носителей германских языков отделились и осели на постоянное место жительства племена, говорившие на близких балто-славянских диалектах. Они заселили огромную территорию, включавшую южное побережье Балтийского моря, значительную часть Центральной и Восточной Европы.   Историческая лингвистика свидетельствует, что балтославянская культурно-языковая общность сохранялась на протяжении более полутысячи лет. Лишь в V  веке до нашей эры из единого балтославянского языка стали выделяться собственно праславянские и прибалтийские племенные диалекты.

В научном поиске прародины славян первое место принадлежит лингвистике. Лингвисты определили, что:
• отделение праславянских племен от родственных или соседних индоевропейских племен произошло  в первом тысячелетии до нашей эры;
• по данным языка лингвисты установили, что соседями славян из индоевропейских народов были германцы, балтийцы, иранцы,  кельты и т.д.
• судя по общим для всех славянских народов обозначениям элементов ландшафта, праславяне проживали в зоне лиственных лесов и лесостепи, где были поля, озера, болота, но не было моря; где были холмы, овраги, водоразделы, но не было высоких гор.
Археология исходит из положения, что этнические образования различаются между собой не только языком, но и культурой; языковая общность сочетается с общностью этнографической, находящей свое выражение в вещественных остатках прошлого, в устойчивой совокупности признаков, свойственных остаткам определенного периода развития общества. Сюда входят:
• определенный обряд погребения;
• повторяющиеся формы украшений;
• принадлежности одежды;
• характерные типы орудий, оружия, бытового инвентаря;
• специфические особенности в устройстве жилищ и поселений;
• формы керамики.
В настоящее время большинством историков, представляющих официальную науку, родиной славян считают Среднедунайскую равнину и области, простирающуюся к северу от Карпат. Но при ближайшем определении ее границ ученые весьма существенно расходятся между собой. Польские и чешские археологи выдвигают в качестве праславянской археологической культуры - «лужицкую культуру», просуществовавшую с 1300 до 300 года до нашей эры. Принадлежность  «лужицкой культуры» к славянской ставится под сомнение другими учеными, однако не вызывает ни у кого никаких возражений утверждение, что ближайшими предками славян были племена «лужицкой культуры», их можно назвать «праславянами», как и некоторые другие культуры, имевших сходство со славянской только в некоторых деталях.
Классическими областями лужицкой культуры являются две области, расположенные к северу от Судет между Эльбой на западе, верхним Одером на востоке и Вартой - на севере; это - Лужицкая область и Силезия. Лужицкая культура представлена могильниками и поселениями. Типичными являются большие могильники с сотнями погребений, чаще всего в виде плоских, то есть не отмеченных сверху курганною насыпью, неглубоких могил с урною, содержащей пепел сожженного покойника. Лужицкая культура уже в конце второго тысячелетия до нашей эры распространилась на юго-восточную часть Мекленбурга, почти весь Бранденбург, восточную часть Саксонии, северо-восточную Чехию, северо-восточную Моравию, северо-западную Словакию и большую часть Польши. В первом тысячелетии до нашей эры территория лужицкой культуры продолжала расширяться во всех направлениях. Особенно значительным было ее продвижение на северо-восток и восток, где она заходит за Буг и занимает земли за Вислой и Саном. В последнем периоде бронзового века границы лужицкой культуры в северном Бранденбурге, восточном Мекленбурге и на верхней Эльбе в Чехии несколько отступают под натиском предков германских племен. Зато на востоке в это время лужицкая культура доходит до западной Волочии. Основными областями лужицкой культуры являлись: северо-восточная Чехия, Моравия, Силезия и соседние земли Великой Польши. Представители этой культуры занимались земледелием (с деревянной сохой и плугом) и животноводством. Довольно развита была лепная керамика с украшениями, изготовленная без гончарного круга; она оказала влияние на соседей. Захоронение осуществлялось трупосожжением. С VII-VI веков до нашей эры начали изготовлять железо. Жилища - деревянные дома столбовой или срубной конструкций; иногда дома делали длинными, делившимися на части.
 На этапе перехода от бронзового века к железному в результате миграций из среды древне европейской общности около 750 годов до нашей эры формируются кельты, около 700 годов – иллирийцы. В процессе миграции на Апеннинский полуостров выделились - италики, венеты (на северном побережье Адриатики, датируемая 950-183 годы до нашей эры), германцы (в 600-300 годах до нашей эры на Эльбе и в Ютландии) и праславяне (культура подклешевых погребений 400-100 годы до нашей эры в междуречье Одера и Вислы). Культура подклешевых погребений (по-польски «клеш» - опрокинутым вверх дном, остатки сожжений накрывались крупным сосудом) соответствует первому этапу развития славянского языка и этноса. Язык праславян в это время только что начал самостоятельную жизнь, постепенно вырабатывая собственную структуру и лексику. Часть древнеевропейцев проникла в юго-восточную Прибалтику и приняла участие в возникновении  балтских народов.
Пражская археологическая культура V - VII века нашей эры названа так по лепной керамике без украшений, яйцеобразной формы с плоским дном и слегка отвороченной наружу кромкой, найденной в конце 1930-х годов под Прагой. Неукрепленные поселения гнездового типа племен пражской керамики состоят из полуземлянок с печами-каменками. Захоронения производились после кремации в урнах на бескурганных могильниках. На востоке встречаются и курганные захоронения.  Пражская культура имела земледельческий характер поселений, углублённые в землю жилища. Поселения часто располагались на южных склонах невысоких возвышенностей над реками. Жилища имели не только одинаковые размеры 4х4 метра, но и похожие интерьеры, часто с каменной печью в северном углу землянки. Пражскую культуру считают славянской и прослеживают преемственность ее с позднейшими славянскими культурами.
 «Культура Прага-Корчак считается самой ранней достоверно известной славянской. Прежде всего,  потому, что археологически прослеживается её связь с последующими достоверно славянскими историческими культурами Средней и Восточной Европы, чего нельзя сказать о предшествующих ей культурах (лужицкой, черняховской, зарубинецкой,  пшеворской и других). То же отсутствие связей со славянскими древностями относится и к пеньковской культуре Северного Причерноморья, относящейся ко времени пражской».
 Резкое похолодание и переувлажненность почвы в V веке, вызвавшее движение народов и бесконечные войны за существование, закончившие распространением эпидемий, привели к резкому снижению населения земледельческих районов, к запустению сельскохозяйственных угодий, к разрухе в поселениях, потери культуры ремесленничества и навыков строительства. В течение столетия ухоженные ранее поля превратились в целинные степи, где на возвышенностях встречались редкие селения. От Балкан до Волги степь обезлюдила. Европа была отброшена по своему уровню развития на столетия назад к натуральному хозяйству раннего «железного века».
 
Под давлением аваров и германцев славянские племена снимались с прежних мест обитания в полном составе, со всем скарбом, оставляли могилы предков, святые рощи и источники, и уходили в безопасное место. Расселение славян и из района первичного обитания, то есть из ареала Пражской и Черняховской культур, происходило в несколько этапов:
• В первой фазе (первая половина VI века) - движение на юг на Балканы через Норик, Паннонию, Верхнюю Мёзию.
• Во второй фазе (вторая половина VI века - первая половина VII века) - движение на юг в обход Карпат к Чёрному морю и далее вдоль побережья.
• В третьей фазе (вторая половина VII века) -  расселение славян на север – к Балтийскому побережью, на северо-восток в бассейн Западной Двины и Волхова и на восток в бассейны рек Верхнего Днепра, Оки и Верхнего Дона.
В течение V века и первой половины VI века, то есть всего за 6-8 поколений славяне, выйдя из лесов севернее Карпат, колонизировали  долину Нижнего Дуная и затем стали расселяться на Балканах. Примерно с конца V века шёл процесс славянизации населения северных Балкан. Все Балканы в конечном итоге начали говорить по-славянски за исключением валахов, а также иллирийских племён албанцев. Даже Эллада в значительной степени стала славяноговорящей. Славяне были преобладающим этническим элементом Греции на протяжении почти трех столетий
.  В VI –VII веках славяне начали движение на северо-запад, занимая территории, заселенные балтами и финно-уграми, они  форсировали  Припять и вышли на берега Волхова. В результате расселения на Русской равнине восточные славяне оказались очень далеко от центров цивилизации того времени:  Византии, империи Каролингов, Хорезма, Арабского Халифата. Ни в одной точке ареал восточных славян не контактировал с территориями великих государств, как предыдущей античной эпохи, так и раннего средневековья. К концу VIII века славянская колонизация на севере достигла рубежа озёр Ильмень-Ладога-Онега. В движении на север основное участие принимали западные славяне из бассейна Вислы. Ещё достаточно долгое время языковая ситуация сохраняла следы первичных движений. Анализ новгородских берестяных грамот показал большее сходство их языка даже в XI-XIII веках с западнославянским, чем с древнейшими слоями языков приднепровских славян. На северо-востоке славяне вышли в район верховий Волги и Оки. Во время своего расселения по территории Европы, славяне сталкивались с местным автохтонным населением, ассимилировали его и могли перенимать некоторые элементы их культуры. Также на периферии границ своего расселения славяне контактировали с соседними неславянскими народами, которые также могли оказать влияние на те или иные аспекты материальной и духовной жизни.

Материальная основа пришедших на равнину славянских племен крайне бедна и ограничена, но всё же существенно многообразней, чем у финских племён, территорию которых они колонизовали. Из зоны контакта с германцами славяне принесли на север хлебную печь, но трансформировали её в главный элемент жилища (вместо очага - камина). На северо-востоке, как на юго-западе, славяне стали применять пашенное земледелие,  несмотря на всю рискованность этого занятия при пятимесячной зиме, дождливой осени и трёхмесячном лете с возможными заморозками в июне. Из зоны контакта со скифо-сарматским миром привели славяне в свои леса лошадь, и стали пахать на ней, а не на волах.   

Славяне были землепашцами, скотоводами и охотниками. Подсечное земледелие, которое славяне использовали издревле и поиски богатых пастбищ заставляли их постоянно перемещаться. Культурный слой от их проживания в поселении в течение тридцати-пятидесяти лет – очень тонок, и  археологи считают большой удачей, когда обнаруживается древнее местонахождение славян. Уходя, славяне на старом месте могли оставить срубы изб и несколько захоронений. Основным материалом в обиходе славян было, судя по всему, дерево. Железа почти нет, керамики мало. Все, что ценно, забиралось с собой при переселении. В брошенных избах могли оставаться только деревянная утварь, которая сгнивала вместе с жилищем. Осложняется поиск славянских стоянок и тем, что усопших славяне кремировали, а прах часто не зарывали в землю, а оставляли в сосуде на столбах.  От древних славян в земле не осталось ничего. Древние славяне  для археологов - народ невидимка.

По совокупности признаков, свойственных остаткам определенного периода развития общества, славяне не являются продолжателями фатьяновской культуры, ариев, скифов, сарматов, кельтов, иллирийцев, антов и  венетов. Они  выделились из балто-славянского сообщества, и формировались в эпоху «великого переселения народов» в борьбе с германскими племенами за свое существование, под ударами гуннов, готов, вандалов и нашествия аваров. На среднем Дунае праславяне появились вместе с гуннами. Выйдя к границам Византии, славяне ещё долгое время не представляли самостоятельной политической силы. Они участвовали в войнах, но предводительствовали ими другие – гунны, авары. В «Истории франков» Фредегара, составленной около середины VII века, говорится, что «Каждый год гунны приходили к славянам, чтобы провести у них зиму, они брали тогда жен и детей и пользовались ими, и к довершению остальных насилий славяне должны были [еще] платить гуннам дань».  Примерно сто лет они осваивались в пограничье империи, а затем постепенно славяне стали переходить от участия в набегах к заселению весьма опустевших к этому времени Балкан. По мнению ряда исследователей, именно авары стали той силой, которая привела в движение славянские племена и вывела их на историческую арену..

Славяне, землепашцы,  не являются приемниками и последователями фатьяновцев- скотоводов, кочевников, скифов- коневодов, степняков, кельтов – металлургов. Погребение останков в земле (трупоположение) вместе с могильными дарами было основой ритуала расставания с усопшими у всех племен и народов, населявших север и  центр Русской равнины со времен  послеледникового периода. А славянам было свойственно трупосожжение. Захоронение праха умершего в обычном горшке для еды является особо важной спецификой праславянского погребального обряда. В лужицкой культуре кремация умерших совершалась на стороне, вне могильника, собранные с погребального костра остатки помещались в глиняную урну, которую ставили в неглубокую могильную яму. В них иногда помещали еще глиняные сосуды, вероятно, с жертвенной пищей.  Археологи ссылаются на сходство погребального обряда у праславянских племен лужицкой, поморской, пшеворской, зарубинецкой и черняховской культур. Российские исследователи А.З. Винников и А.Т. Синюк в статье «Дорогами тысячелетий» пишут: «В языческую эпоху у славян ни в чем так ярко и многолико не проявилось их мироощущение, как в погребальной обрядности. До принятия христианства на Руси, а в некоторых районах и много позднее умерших сжигали. Огонь— вот что почиталось, чему преклонялись; ничто не могло уравняться с его силой! Огонь горел в самых священных местах. У славянских племен было особое уважение к очагу, были обычаи гадания на углях, золе, пламени. Огню приносили жертвы, все важнейшие праздники проходили при особом почитании огня». Погребальный обряд славян существенно отличался от аналогичного обряда древнейшего скотоводческого населения Евразийской степи и не имел ничего общего ни с культурами фатьяновцев, ни арийцев, ни скифов.

Праславяне не оставили никаких следов городских построек или крупных поселений. По косвенным признакам мы узнаем, что во многих регионах Центральной и Восточной Европы они жили, но потом приходили воинственные народы: германцы, готы, кельты, анты (асы), угры, авары, и праславяне уходили с освоенных мест в другие районы или смешивались с пришельцами. Праславяне не создали ничего значительного на протяжении длительной истории до VII века нашей эры, за исключением одного, но по величию превосходящее все семь чудес света. Это – славянский язык.

Многие тысячи языков оказались ненужными, несовершенными и исчезли с лица планеты. Уходили из жизни носители этих языков, а их потомки в силу разных обстоятельств стали использовать другие языки. А изобретение древнеславянского языка внесло неизмеримый вклад в развитие культур многих цивилизаций. Этот необыкновенно гибкий, неформализованный язык был сам по себе своеобразен, но и к тому же вбирал в себя все самое употребляемое из  языков соседей и временных поработителей. По прошествии столетий он стал великим,  богатым и удобным в употреблении, как в разговорной речи, так и в письменном изложении, как оказалось впоследствии после создания славянского алфавита. Этот язык не только объединял славянские народы, общавшиеся между собой с его помощью, но, и благодаря своей притягательности, входил в обиход среди соседей, распространялся среди пришельцев и других народов, которых по прошествии столетий, как славяноговорящих, мы с уверенностью зачисляем  в семью славянских народов.

Культура восточных славян, в том виде как она предстает в период расцвета Киевской Руси во времена великого князя Ярослава Мудрого, является симбиозом ее древней базовой  основы с культурами соседей, прежде всего, византийской, тюркской (влияние авар, печенегов, булгар) угро-финской, скандинавской и иранской. Толчком в ее развитии стало введение единой общерусской письменности. Она пришла на Русь из Болгарии вместе с принятием христианства.  Синтез славянско-скандинавской языческой  культуры с  христианской, которая пришла на Русь  из Византии, создал феномен славянской средневековой культуры в Европе.