А. и Б. Стругацкие

Игорь Денисов 5
Я долго думал, какие писатели в XX веке в наибольшей степени повлияли на мир?
Есть товарищи, которые думают, что литература - это всего лишь развлечение. Книга должна быть "интересной", "увлекательной", чтобы читатель, окунувшись в нее, забыл о реальном мире и своих проблемах.

Некоторые коммерческие авторы так и заявляют: у меня, мол, нет никаких идей, нет никакой миссии, я просто хочу, чтоб вы получили удовольствие от книжки. Зачем так принижать себя и свою профессию, низводить ее до уровня шоу "Дом-2", мне непонятно.

Литература - такая же важная часть человеческой мысли, как и религия и философия. Шедевры русской литературы по своему значению не уступают Библии, в них можно найти ответы на самые животрепещущие вопросы.

Писатель, если он настоящий, обязательно влияет на этот мир.

Кто же в XX веке в наибольшей степени исполнил истинное предназначение писателя?

Я пришел к выводу, что это... братья Стругацкие!

Свою миссию они отработали по полной, хотя и весьма специфическим образом.

Аркаша и Борька были антисоветчиками. В их позднем творчестве виртуозно запрятан "кукиш" советской власти. Да. Свои антисоветские книги они сочиняли в разных пансионатах и домах отдыха, предоставленных им советским правительством. В частности, самый антисоветский роман "Град Обреченный" они писали в санатории на берегу Черного моря, "с прекрасной кухней", в роскошных условиях.

Все "младореформаторы" были поклонниками Стругацких. Егор Гайдар даже был женат на Марии Стругацкой, дочери Аркадия Стругацкого.

Идеи Стругацких вдохновляли тех, кто развалил СССР и провел либеральные реформы в 90-х.

Получается, что они уничтожили одну из могущественнейших империй планеты Земля и перекроили карту мира.

Кто-то скажет, что СССР развалил Солженицын. Но Солженицына знали очень немногие, а Стругацких читали все! Выходит, что они все-таки влиятельнее.