Архитектор Кракау и его семья

Владимир Варнек
Опубликовав на сайте  проза.ру статью о конференц-секретаре ИАХ  Григоровиче Василии Ивановиче и его семье, а затем–статью о его родственниках-Григоровичах [1,2], переключусь на описание еще одного петербургского семейства Кракау, с которым В.И. Григорович состоял в родстве. Замечу сразу, что поскольку статья эта является итогом генеалогических изысканий, то речь в ней пойдет в основном о семейных связях, поскольку другие стороны жизни представителей семейства описаны в интернете достаточно подробно. Что касается родственных связей представителей семейства Кракау, то информация о них, в принципе, имеется на сайтах Википедия, Родовод, РРФ и Geni, но она неполная и в некоторых случаях ошибочная.

Ключевой фигурой в нашем повествовании является архитектор Кракау Александр Иванович (08.04.1817–12.04.1888), замужем за которым, как говорится в [1], была дочь Василия Ивановича Григоровича, Анна Васильевна, родившаяся в 1829 году [3]; сайты РРФ и Geni (день рождения и дату смерти ее найти не удалось). Именно она «связала» брачными узами два семейства, в результате чего В.И. Григорович стал тестем  Александра Ивановича Кракау. О том, что венчание Александра и Анны состоялось 18.04.1854, уже сообщалось в [1].         

Несмотря на то, что в интернете  имеется достаточно много сведений об Александре Ивановиче Кракау и двух его сыновьях (Александре и Василии), сведений о корнях этого большого семейства совсем мало.  Так в биографии А.И. Кракау, в самом начале добротной статьи, помещенной  в Википедии, говорится: Родился 8 (20) апреля 1817 года в Санкт-Петербурге; отец –Johann Jakob Krakau  (Иван Иванович; 1776–1846); мать умерла вскоре после рождения сына 14 мая 1817 года и была похоронена на Смоленском евангелическом кладбище (вместе с ранее умершей в младенчестве дочерью). Отец же умер 5 (17) июня 1846 года; его могила (вместе с могилой второй жены, Терезы-Марии, урожденной Меер) находится на Волковском лютеранском кладбище». 

В самом начале еще одной (краеведческой) статьи, посвященной описанию жизни Кракау Василия Александровича, сообщается:  «Основоположник рода - чистокровный немец Иоганн-Георг с женой прибыл в Петербург из Пруссии из городка Krarаfu в конце XVIII в. Их сын Александр Иванович …был известным архитектором, который проектировал здание Балтийского вокзала, Высшего художественного училища им. Мухиной и др.» [4]. 

Чтобы разобраться в непростых вопросах генеалогии семейства, приведем здесь также информацию о захоронениях представителей рода Каратау из Справочника «Петербургский некрополь», изданного в 1912 году под наблюдением Великого князя Николая Михайловича в той последовательности, в котором эти захоронения осуществлялись.
Кракау  Екатерина, 21 октября 1815–3 января 1816, с матерью  Е. Кракау. Смоленское евангелистическое.
Кракау  Екатерина, рожденная Штробель, 25 ноября 1795–14 мая1817. Смоленское евангелистическое.
Крокау Iоганн-Якоб, 13 мая 1776¬–5 июня 1846. Волково лютеранское.
Кракау Тереза Мария, рожденная Мейер, 8 января 1796–20 ноября 1864. Волково лютеранское.
Кракау Александр Иванович, 8 апреля 1817–12 апреля 1888. Смоленское православное.
Кракау Александр Александрович, профессор электротехнического института, 30 июля 1855–16 марта 1909 (сын предыдущего). Смоленское православное.

Из сравнения списка и информации из Википедии видно, прежде всего, что мать умершей в младенчестве дочери  звали Екатериной, а даты смерти ее в Википедии и на памятнике совпадают, что дает нам своего рода систему отсчета.  При этом из надписи на памятнике дочери видно, что ее также звали Екатериной, причем прожила она чуть более двух месяцев, и нет оснований сомневаться в дате ее рождения.  Но тогда можно утверждать, что жена Ивана Ивановича родила дочь, когда ей самой было  ровно двадцать лет, а умерла она в возрасте 21,5 года, менее чем через 1,5 месяца  после рождения сына Александра.

Однако эти факты не согласуются  с  информацией, приведенной в статье в  [4] , согласно которой Кракау Иван Иванович  прибыл с женой в Петербург в конце  18 века.  Если бы это было так, то Екатерина-мать, родившаяся в 1795 году, никак не могла бы быть женой Ивана Ивановича на момент отъезда.  И выходит, что в брак он вступил уже в России через 10-15 лет после приезда  в Петербург, или же приехал в этот город  вместе с женой  не в конце XVIII века, а  уже в 1810-е годы.
Единственно, в чем не приходится сомневаться, это то, что во второй брак Иван Иванович вступил уже после рождения сына Александра, которому Тереза Мария заменила мать. Замечу, что как первая, так и вторая жены до вступления в брак имели типичные немецкие фамилии, как и их супруг. Ну а Александр до своего вступления в брак проживал, по всей видимости, на квартире своего отца и называл Терезу Мария мамой. 

Для скорейшего завершения своего вступления остановлюсь еще на таком вопросе, а кем же был отец Александра?  Не потратив большого времени на поиски, зацепку нашел на известном архитектурном сайте Санкт-Петербурга Citywalls. Осуществив поиски, нашел следующую любопытную информацию о доходном доме М.А. Бруни по  наб.  канала Грибоедова 45, находящемся на Казанской улице 22:  «В 1837 г. оба здания были трехэтажными, и владельцем их был прусский купец  Иван Иванович Кракау - отец архитектора Александра Ивановича Кракау, который в 1858 г. переделал окна и двери в доме со стороны канала». На сайте сообщается и то, что этот первый каменный дом был построен в 1796 году.

Можно предположить, что именно в этом доме стала проживать молодая семья Александра Ивановича Кракау после его вступления в брак в 1854 году. Отца Александра в это время уже не было в живых, а бабушка  Тереза Мария занималась воспитанием внуков. Но основной вывод этого небольшого исследования заключается в том, что будущий архитектор родился в купеческой семье. Основные события, связанные с родом деятельности А.И. Кракау, представим ниже в форме хроники его жизни.

С 1825 по 1831 гг.   А. Кракау учился в Немецком училище Св. Петра, по окончании которого, в 1831 г. поступил в Императорскую академию художеств (ИАХ) в класс академика архитектуры К.А. Тона. Являясь воспитанником Академии, Александр в 1837 г. получил 2-ю серебряную медаль, а в 1838 г.  – 1-ю и 2-ю серебряные медали; в 1839 г. – получил 1-ю золотую медаль за программу «Проект театрального училища». В этом же году Александр,  окончив Академию, получил звание классного художника XIV класса и был награжден шпагой, что давало ему право выезда за границу для продолжения обучения. 

Но воспользоваться этим правом сразу он не смог и три года проработал в Москве под руководством своего учителя Тона в чертежной комиссии для постройки храма Христа Спасителя. И только в 1842 году А.И. Кракау выехал в Италию, где занимался изучением памятников зодчества и вместе со своими академическими товарищами А.И. Резановым и Н.Л. Бенуа  участвовал в работах по реставрации Орвиетского собора.  Замечу, что в монографии Н.С. Беляева приведено письмо  Резанова и Кракау из Севильи от 1848 года  на адрес конференц-секретаря ИАХ  В.И. Григоровича, в котором речь идет о выполненных ими рисунках Орвиетского собора [3]. И выходит, что контакты  между А. Кракау и В.И. Григоровичем завязались уже за шесть лет до вступления  Александра в брак с его дочерью.   

В 1850 году, по возвращении в Петербург, А.И. Кракау было присвоено звание академика архитектуры, и он был зачислен штатным архитектором в чертежный кабинет  Его Императорского Величества. А  в 1853 году за проект греко-российской церкви он  был удостоен звания профессора архитектуры.
На следующий 1854 год А.И. Кракау был назначен старшим архитектором в правлении Первого округа путей сообщения. На этом посту он создал одну из своих самых известных построек – здание Балтийского вокзала на Обводном канале (1855–1858 гг.) Этот вокзал строился на личные средства барона А. Л. Штиглица, который и доверил архитектору данную работу. Кроме того, по его проекту был построен особняк для  Штиглица  на Английской  наб., 68. В целом же Перечень  наиболее известных построек архитектора  в Петербурге включает 20 наименований.

С 1867 года и до конца своей жизни А.И. Кракау преподавал архитектуру в классах  ИАХ. Как художник, он заслуженно пользовался репутацией человека с большим вкусом, превосходного рисовальщика и знатока стилей, преимущественно стиля блестящей поры итальянского Возрождения. Своим преподаванием в классах  Академии А.И. Кракау внёс значительный  вклад в образование своих учеников и последователей.

За особые заслуги на поприще архитектуры А. И. Кракау был награждён орденами Св. Станислава I степени и Св. Анны I степени. В 1882 году зодчий был произведён в тайные советники, а в 1885 году (на закате жизни) получил потомственное дворянство.

Александр Иванович Кракау скончался 12 апреля  1888 года. Согласно завещанию, его отпевали в лютеранской церкви Святых Петра и Павла (Невский пр. 22/24), а  похоронили на Смоленском православном кладбище. 

А теперь переключимся на дела семейные и ознакомимся, прежде всего,  со  Справкой бракосочетающихся от 18.04.1854, которая  была обнаружена на сайте «Метрические записи знаменитых лютеран». В ней приводится следующая информация: « Жених – причисленный к кабинету Его императорского величества, надворный советник Александр Иванович Кракау, лютеранского вероисповедания, первый брак; невеста – дочь Анна, православного вероисповедания, первый брак.  Поручители по линии жениха: действительный статский советник Константин Тон  и химик Владимир Иванович Кракау»; поручители по линии невесты: надворный советник Максим Яковлевич Дараган  и лейб-гвардии штабс-капитан Алексей  Данилович  Розлач  1-й. Священик Денисов Николай Богорский. Екатерининская церковь при ИАХ». 

Все эти подробности привел по той причине, что о каждом из присутствующих на церемонии людей есть, что сказать.  Так одним из поручителей жениха был архитектор Тон Константин Андреевич (1794–1881), входящий в число самых знаменитых зодчих России [5], построивший в Москве самый огромный в России храм Христа Спасителя. Он же был руководителем жениха в ИАХ. Что касается  химика Владимира Ивановича Кракау, то, по всей видимости, это брат жениха (от второго брака И.И. Кракау), имя которого нашлось в интернете лишь в цитируемой справке. Тем не менее, мы упомянем его еще два раза  ниже по тексту. 

Корни надворного советника Дарагана  М.Я. (1806–1881) и других членов его семьи, как сообщается на сайте Geni,  находятся на Украине, в тех местах, откуда приехал в Санкт-Петербург в 1812 году и сам Василий Иванович Григорович. Это же касается и лейб-гвардии штабс-капитана  Алексея Даниловича Розлача 1-го, корни которого, согласно информации на сайте Бориса Тристанова, находятся в Дальних Павленках Полтавской губернии, в семейном имении, принадлежавшем вначале герою войны 1812 года подполковнику и георгиевскому кавалеру Розлачу Даниилу Степановичу, а затем и его сыну штабс-капитану Алексею Даниловичу.  Как видим, проживавший в Петербурге Григорович Василий Иванович просто пригласил на свадьбу дочери своих земляков.

Когда со времени даты бракосочетания прошло 15 месяцев, в семье А.И. Кракау появился первенец Александр (первый внук В.И. Григоровича). Отцу его в это время было 38 лет, а матери – 26 лет.  Справки о рождении первенца в семье Кракау в интернете не нашлось, поэтому не нашлось и сведений о восприемниках при крещении ребенка. Однако других материалов в интернете с информацией о Кракау Александре Александровиче (30.07. 1855– 16.03.1909) оказалось достаточно много. 

Имеются, в частности, биографические заметки в Википедии,  на сайте Общества друзей школы Карла Мая, в которой Александр учился, и на сайте Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», возникшего на базе Электротехнического института (ЭТИ).  Тут он работал с 1891 года  после окончания школы в 1873 году и завершения учебы на физико-математическом факультете  Санкт-Петербургского университета в 1879 году.

По-видимому, еще с ранних лет А.А. Кракау стал увлекаться химией (точнее электрохимией), и, можно думать, что первым, кто пробудил в нем этот интерес, явился  тот самый химик Кракау Владимир Иванович (брат отца-архитектора по версии автора статьи), который был поручителем при венчании родителей Александра  Александровича в Екатерининской церкви ИАХ. Так или иначе, но Александр Александрович Кракау стал не просто химиком, а первым российским электрохимиком и профессором ЭТИ, который  основал кафедру химии ЭТИ, выполнил первые пионерские работы в данной области и издал первый в России учебник по теоретической электрохимии.  В 1908 году он (почетный инженер-электрик ЭТИ) был произведен в действительные статские советники.

Женой А.А. Кракау  была  Юлия Львовна (1861–1926), урожденная Кирпичева, дочь военного инженера.  В их семье, согласно информации на сайте  «Метрические записи знаменитых лютеран» и сайте Geni родилось четверо детей:   
1.  Кракау Александр Александрович (29.11.1887–1918), математик;  имел 2-х дочерей.
2.  Кракау Виктор Александрович (24.07.1889–18.06.1919), худ., архитектор; холост.
3.  Кракау Евгения Александровна (19.04.1891–1968), преп. математики; в браке не была.
4.  Кракау Константин Александрович (02.03.1894–1947), химик, к.х.н.; имел 2-х дочерей.

Как видно, у А.А Кракау было три сына, однако наследников, носивших фамилию Кракау, они не оставили.

Вторым сыном архитектора Александра Ивановича Кракау  и его жены Анны Васильевны, урожденной Григорович, был Кракау Василий Александрович (07.12.1857–1934), и о нем в интернете также нашлись интересные биографические материалы. Прежде всего, на сайте «Метрические записи знаменитых лютеран» обнаружилась метрическая справка, в которой сообщается, что второй сын  Александра Ивановича Кракау  и его жены Анны Васильевны, педагог и директор гимназии Карла Мая с 1890 по 1906 гг., действительный статский советник и выпускник гимназии 1876 года,Кракау Василий Александрович, родился 7 декабря 1957 года. Крещен же он был 7 января 1858 года в Екатерининской церкви при ИАХ.

Восприемниками  при крещении были капитан 1 ранга Константин Иванович Григорович (1802–1870) и дочь священника Мария Александровна Креницкая. Отмечается, что мать Анна Васильевна приходилась двоюродной сестрой будущему морскому министру Ивану Константиновичу Григоровичу (1853–1930). Об этих родственных связях уже говорилось в [1,2], но  подтверждение их в цитируемой справке лишним не будет. 

Помимо указанной справки в интернете имеются и другие ценные документы, содержащие элементы биографии Кракау Василия Александровича – уже цитируемая выше краеведческая статья [4], Википедия и большая содержательная статья на сайте Общества друзей школы Карла Мая, написанная Муратом Тимуровичем Валиевым,  создателем и руководителем виртуального проекта «Общество друзей школы Карла Мая Майский жук». В ней рассказывается о яркой жизни неординарного человека, одаренного выпускника, а в дальнейшем и директора Школы Карла Мая, с опытом работы  которого целесообразно ознакомиться  и  нынешним педагогам.

Однако он, кавалер орденов св. Станислава2 и 3 степени, св. Анны 2 степени, св. Владимира 4 степени, жил в трудные времена, и ему пришлось перенести много испытаний, о которых рассказывается в [4]. Так, оставив в 1906 году службу,  он вместе с женой Анной Илларионовной Каракау (1875–1942) уехал на постоянное жительство в Удомельский край, где проживал до начала 1930-х годов. Однако  он был вынужден вновь вернуться в Ленинград (с супругой), тогда как две их дочери, как говорится в [4], умерли в отрочестве в Удомле в конце 1920-х годов от болезней. 

После возвращения в родной город, как пишет в своей статье М.Т. Валиев,  «Василий Александрович поселился в одной из комнат квартиры Крокау на Гулярной улице (совр.-ул. Лизы Чайкиной), в доме 4. К этому времени в квартире жили: сестра Василия  Александровича, Евгения Васильевна Кракау (19.04.1891–1968) и вдова Александра Александровича Кракау-младшего (29.11.1887–1918), Евгения Васильевна Кракау (ур. Багрецова, 11.1886 –1969?) с дочерями Верой Александровной Кракау (15.10.1915–?) и Юлией Александровной Кракау (30.01.(12.02. н.ст..1917–2012).
Согласно справке о регистрации, полученной из паспортного стола Петроградского района Санкт-Петербурга, Василий Александрович был «выписан по смерти 09.04.1936 г.», место его погребения пока что установить не удалось».

 В цитируемом тексте имеется опечатка: у Василия Александровича не было сестры с указанными  именем и годами жизни, но была племянница Евгения Александровна с приведенной датой жизни (см. выше).

Обычно в биографических материалах архитектора А.И. Кракау говорится, что у него было два сына (Александр и Василий), и лишь в Википедии названо имя третьего сына Константина (указана только дата рождения). Подтверждение этому нашлось на сайте «Метрические записи знаменитых лютеран». В Справке о крещении сообщается, что Константин родился 30 декабря 1868 г., а крещен 2 февраля 1869 г. На крещении в церкви Св. Екатерины при ИАХ присутствовали профессор архитектуры  Александр Иванович Кракау, лютеранского вероисповедания и законная его жена его Анна Васильева, православного вероисповедания. Восприемниками были аптекарский помощник Владимир Иванович  Кракау и классная дама Патриотического института Мария Александрова Креницкая.

Стоит отметить, что химик Владимир Иванович Кракау, указанный в Справке бракосочетающихся от 18.04.1854 на этот раз уже записан как аптекарский помощник, и что-то не сложилась у него, стало быть, с работой.  Но отмечу и то, что только в цитируемой справке имеется информация о третьем сыне супружеской четы Кракау (Константине)  и, как видно, жизнь его была недолгой.

Поэтому мы можем подвести здесь грустный итог выполненных генеалогических изысканий. Как видим, ни у одного из трех сыновей архитектора А.И. Кракау не оказалось сыновей – продолжателей  дворянского рода  Кракау. Как говорят в таких случаях, род архитектора на этом пресекся. 

Однако это еще не конец нашей истории, т.к. оказалось, что у архитектора была еще и дочь Мария родившаяся согласно информации на сайте Geni в 1867 году, т.е. почти на 10 лет позже рождения сына Константина.  Сведения о Марии  (с датой рождения 1870-е) и ее семье имеются также на сайте РРФ, но они во многом не соответствуют сведениям сайта Geni, которые, на мой взгляд, являются более достоверными. И связано это с тем, что информация, приведенная на сайте Geni, соответстует той, которая  дается о семье Марии Кракау, в замужестве Трамбицкой , на сайте «Участники Белого движения в России» , на страницах с фамилиями , начинающимися на буквы Тк –Тр.

Цитирую  соответствующий текст без комментариев.  «Трамбицкий Алексей Георгиевич*. Род. 1860, Академия художеств 1888, профессор архитектуры. Действительный статский советник.  Расстрелян большевиками в конце 1917. Жена Мария Александровна Кракау, дети Владимир*, Николай 1904, Алексей, 1905, Надежда. Все в Париже. Трамбицкий Владимир Алексеевич* род. 1899. Студент АХ. Юнкер Николаевского инженерного училища. В эмиграции в Париже. Стр. 245 из 367». Поиск осуществлялся на слова «Трамбицкий Алексей Георгиевич жена». 

Примечания.

1.  Проза.ру  Статья «Григорович Василий Иванович и его семья» от 15.11.2019.
2.  Проза.ру Статья «Последний морской министр» от 21.11 2019.
3.  Григорович В.И. Избранные труды / сост., вступ. ст. и примеч. Н.С. Беляева; науч. ред. Г.В. Бахарева; БАН. — СПб.: Лема, 2012. — 480 с.: ил.   
4.  Б.К. Виноградов. Краеведческий альманах «Удомельская старина», Архив №25-26. Статья «Василий Александрович Кракау (07.12.1857-1934)».
5.  Самин Д.К. Самые знаменитые зодчие России.  М.: «Издательский дом «Вече», 2004. – 480 с.