Дорожное приключение 1

Татьяна Самань
Хочу рассказать своим читателям про два случая из своей жизни, один - когда наша семья чуть не опоздала на поезд, и второй – когда все таки поезд ушел без НАС! Запомнились эти истории навсегда, и научили многому!



Случилось это еще в прошлом столетии. Каждый год мы ездили в отпуск на родину мужа, в Украину.
Вот и в тот раз, выкупив заранее заказанные билеты, наше семейство готовилось к отъезду, все были в приподнятом настроении. Куплены подарки для многочисленной родни,….немного расстроилась из-за того, что места в большом чемодане едва хватало на одежду и обувь для четырех человек. Пришлось брать дополнительную дорожную сумку для гостинцев и подарков,…там же нашлось место детским принадлежностям, игрушкам и журналам с кроссвордами. Ну и как же без авоськи с продуктами в дорогу - жаренная курочка, бутерброды с колбасой и сыром, йогурты, овощи, пирожки, хлеб и конечно сладости детям.

 Маришка с Санькой, возбужденные предстоящим путешествием, еле улеглись пораньше в постели, ведь подниматься им надо было в 4 утра. Михаил уже похрапывал, когда наконец, и я оказалась в кроватке. Уснула не сразу, сказывалось беспокойство перед дальней дорогой и боязнь, не проспать бы!
Ровно в четыре зазвенел будильник, вскочила сразу, быстро оделась, и растолкав мужа, поспешила к детям. Пятилетний сынишка раскапризничался, даже скорая поездка в поезде его мало взбодрила, восьмилетняя дочка напротив – поднялась и оделась очень быстро. Все делали на автомате, в четыре часа, двадцать минут, наша семья в полном составе, с кучей вещей уже стояла на остановке. Автобус (специально для ночного поезда) должен был подойти примерно в полпятого утра.

Но по каким-то не известным нам причинам, старенький «пазик» все не появлялся на «горизонте»,…. когда часы показали четыре часа, сорок минут – я начала волноваться.
- Да у нас еще в запасе сорок минут,…успеем! – Миша уверенно хмыкнул на мое ворчание.
Прошло еще десять минут, но долгожданный автобус все не шел,….начал дергаться и ругаться муж, дети тоже с беспокойством выбегали на дорогу.
- Мама, мама, мы что никуда не поедем!? – канючил Сашка, нервируя и без того расстроенных родителей.
Не знаю, на что мы надеялись, но никаких мер не принимали – только громко возмущались в адрес работников автобазы.

Когда часы на руке показали ровно пять утра, и для нас стало ясно окончательно, что автобус не придет – мы с мужем, понимая, что ждать помощи не откуда, от отчаяния решили использовать последний шанс - ехать к поезду на мотоцикле. Благо, что наш дом и соответственно гараж, находились близко с остановкой.

Пока я в шоковом состоянии, обнимала хныкающих ребят, Михаил бегом несся в квартиру за ключами, а следом в гараж. Через пять минут, запихав вещи и детей в люльку, (при этом не забыв надеть шлемы) мы уже мчались по тихим, сонным улицам Суоярви.
Когда «неслись» через переезд у площади Ленина, до отправления поезда оставалось ровно пять минут и полтора километра пути!

С огромной скоростью просто «влетели» на привокзальную площадь,…подхватив багаж  и торопя детей, бросились, как только возможно в такой ситуации, к перрону. Тепловоз уже издавал длинный гудок, все двери в вагонах были естественно закрыты, поезд вот, вот должен был тронуться. НО на наше счастье, один из рабочих, видно имеющий отношение к отправке состава, увидев нашу «цыганскую» семейку – замахал красным флажком в сторону головного тепловоза и тем самым, задержал поезд.

Прямо на против нас распахнулась дверь, и мы всей оравой, вместе с баулами, с помощью железнодорожника-спасителя в один миг оказались в тамбуре. Я до сих пор помню, как тряслись мои руки, когда доставала документы и билеты, как вздохнула с облегчением уже на своем месте в нашем последнем вагоне, до которого пришлось пробираться через весь «спящий» состав, и двигающиеся под ногами опасные переходы, из одного вагона в другой.

Уложив спасть, перепуганных «гонкой» детей, мы с мужем тихонько перешептывались, счастливо улыбаясь в темноте. Ведь если бы не наш мотоцикл, который не подвел в критическую минуту, и тот человек на перроне в оранжевом жилете –  мы бы никуда не уехали! Пропали бы билеты и долгожданный отдых в Украине!

В г. Сортавала, куда пассажирский состав прибывал в 10 утра, нас ждали родственники. Мы должны были забрать там племянника Михаила – Эдика. Во время стоянки договорились с двоюродной сестрой мужа, Анной, чтобы она позвонила в Суоярви теперь уже моему брату, и ОН, в свою очередь забрал на привокзальной площади наш мотоцикл, и отогнал его в гараж, ключи от которого валялись в люльке.  Братишка в то время работал в ГАИ и для него не составило труда исполнить нашу просьбу.
 
Как мы узнали по возвращению домой, автобус той ночью сломался, а замену найти просто не успели. В последующие годы к поезду стало проще заказывать такси, и обратно (приезжающие) тоже старались добраться удобным и не очень дорогим, в нашем маленьком городке, транспортом. Автобус со временем совсем отменили, но мы, до описанного мною случая, постоянно ездили ночью городским транспортом и никогда не было никаких накладок. Ну а в тот 1984 год нам просто не повезло…..

 В целом, отпуск в Украине в том, запомнившемся на всю жизнь, году, прошел замечательно! Особенно он понравился детям, потому что с нами отдыхал Эдик, большой выдумщик и балагур, и малость шкодливый без присмотра родителей, подросток. Прибавьте сюда еще парочку, таких же веселых двоюродных братьев из украинской глубинки – получается еще та компашка. Мне конечно они доставляли немало хлопот, но особо не хулиганили.

Зато, как здорово мы все вместе проводили время на местном ставке: купались до сыта, играли  в разные игры на берегу, придуманные мальчишками,...а потом с аппетитом ели, приготовленную заботливой украинской  бабушкой, пищу.
 
 Как жаль, что все ушло в небытие, мой муж давно умер, по сложившимся обстоятельствам похоронен у себя на Родине, ушли из жизни и другие его, знавшие нас хорошо, родственники.  Связь с молодым поколением (далекой родней) сейчас потеряна, и попасть теперь на кладбище, к дорогим сердцу, могилам, в чужой стране, просто нет возможности.

Мне не верится до сих пор, что когда-то гостеприимный добрый, сердечный народ, с которым мы жили в дружбе и согласии долгие годы (я сама и мои дети испытали все перечисленное на себе) вдруг в одночасье стал для нас враждебным. Как хочется иногда вернуться обратно в то далекое, подзабытое, прекрасное время 1984 года.

Совсем неожиданно для всех, любимый Мишин и мой тоже, племянник Эдуард, превратившийся со временем из хулиганистого подростка в предприимчивого красавца мужчину, тоже ушел безвременно в мир небожителей….
Смерть Эдика в 38 лет стала настоящим шоком для нашей семьи. Мы с Мариной долго оплакивали его после похорон, не веря в случившееся.

Каждый раз, навещая его могилку в г. Сортавала и вглядываясь в знакомые черты, вечно молодого лица на памятнике, я не могу сдержать слез,…. в памяти всегда всплывает его жизнерадостная  улыбка и веселый голос в телефонной трубке:
- Теть Таня, знай - ты для меня самая любимая ТЕТЯ! Скоро опять приеду к вам,….обязательно нажарь моих любимых творожных пончиков,….и баньку истопи, не забудь!

Извините, что пришлось закончить дорожную историю печально,….. воспоминания навеяли……

Другой случай про опоздание на поезд, расскажу чуть позже.