Йога моего двоюродного деда

Мария Городецкая 2
22.09. 2016 года получили мы известие из того самого города Воронежа, о котором я тут уже неоднократно упоминала. Там упокоился мой двоюродный дед с не  самым типичным именем Анатолий. Он был уже несколько лет очень плох здоровьем, поэтому эта новость не стала удивительной.Потому что такой исход не только для каждого из нас один.Но он и в принципе для него был уже вполне ожидаем. Это еще много лет подряд он держался только усилиями своей преданной жены Ирины, которая не щадила сил и своего здоровья ради любимого мужа. В Воронеж срочно сорвался мой дядя, как       самый из нас пока  еще мобильный человек.

Тот Дед  даже в январе того же года все же успел и 90 лет своих отметить. Хоть сам он про это рассказать, и понять эту дату почти не мог.

Но многие годы до кончины он сильно мучился болями в суставах.Да просто диагноз "полиартрит" или что-то на него сильно похожее, ему уже поставили давно. Короче, мучения в суставах он переживал огромные.И вот стал он бороться с этой мерзкой гадостью.

 В один из своих приездов по делам в столицу.Он нашел и сумел связаться с группой активистов, что исповедовали... Йогу. Он посетил  сам несколько их сеансов, и все происходящее на них, усердно записывал в тетрадь. Потом он вступил с фанатами в деловую переписку, и остальное ему присылали в письмах. В те годы еще совсем не водилось ксероксов, поэтому все сведения он просто снабжал своими рисунками и чертежами от руки. Он так радикально увлекся йогой, что и всех вокруг тоже старательно стал в  нее включать. Мы тоже получили от него подборку разных поз и комплексов на все наши возможные случаи жизни и нежданные болячки. Он сам, кстати, от болячки почти избавился совсем. Боли его совсем оставили.

Там изначальным было главным.Начинать каждое утро обязательно с полного стакана очень горячей воды. И это было только для начала дня, просто чтобы организм нормально мог проснуться в полном тонусе. Потом следовала утренняя зарядка тела. Там было много разных упражнений для пробуждения всех сил организма.Но главный удар по нему наносился в самом конце этого утреннего комплекса.

Это называлось очень романтично. "Поза змеи". Это просто невероятная была нагрузка и впечатления. Лежа пузом на полу. Без помощи передних конечностей, поднять свое тело как возможно выше. Поворачивать плечи. По очереди в разные стороны. Руки при этом по возможности.По швам. А голова при этом всем. Смотрит через плечо на ступню своей самой дальней ноги в этом повороте.То есть на ту ногу, что от головы подальше. Это я еще забыла уточнить, что в этом упражнении ноги опираются на пальцы.То есть ноги тоже работают и в напряжении, а не просто так себе лежат вдоль тела на полу.

Как у нас все болело. Каждая клетка тела восставала против йоги. Но мы с собой боролись. И даже часто.Побеждали.
Еще требовалось делать позу "лотос".На полном "лотосе" дедушка не мог ни у кого  настаивать. А в позу "полулотос" я и  сама в те годы легко сгибалась по причине усердного занятия художественной гимнастикой.

Однажды мама у меня свалилась. С жестокой и злой ангиной.Так на этот случай тоже в дедушкином комплексе нашлась одна очень целительная поза.Она уже называлась...

"Поза льва".Там сидишь на пятках попой.Пальцами рук вцепляешься в колени.Таращишь бешено глаза, чтобы все вокруг тебя боялись страшно.Раскрываешь пасть. Вытягиваешь изо рта язык настолько сильно, чтоб он свисал аж до подбородка. И давишь пальцами на свои коленки. И ждешь при  этом, когда из пасти гной польет по языку из гланд.Точнее, из миндалин.

Мне ангины не грозили по причине удаленных в детстве гланд.

 А вот моей маме это сразу сильно помогло. Огромное спасибо воронежским йогам!

На прилагаемой картинке. Если она проявится, конечно. Изображение в корне дано ошибочное.Руки должны с силой пальцами давить на коленки, а не просто всем показывать свой маникюр.