Письмо Даве Аутрайт

Юрий Тамистов
        Дава, вы пишите мне, что я совершенно не верно представляю себе «цифровых» людей чуждыми «духовному», имея ввиду математиков, кибернетиков, программистов… Как верно говорит ваш «М», чтобы сделать верные выводы нужна достоверная статистика. Касательно США и Канады я могу составить мнение лишь по аналитике уважаемых людей. Но наш разговор не о точных науках, а о предполагаемых долговременных целях идеологов всеобщей и обязательной «цифровизации».

       Под термином «цифровизации» имею ввиду не способ улучшения процесса управления, как такового, а продолжение навязывания власти меньшинства  (христианское: «больший из вас да будет всем слугой» - это ведь не к нам?) большинству с помощью новой технологической среды. В глубинной сути ничего нового. Лукавый,  древний метод  «управляемого хаоса» сознания – подавление способности к глубокому анализу, дезинтеграция, разделение его на многие мелкие фрагменты, которые человек в силу разных причин не может сложить сам без помощи манипуляций «заботливой управляющей компании». Если это приемлемо для большого числа людей, у которых выбит из под ног твердый фундамент приоритета духовных устремлений, значит так и будет и для них великая Книга Перемен не поторопится переворачивать свои страницы.
       Программируемые насмешки молодого поколения над «докучливой и неприбыльной» философией с её поисками ответа - что есть человек, зачем он, куда идёт... оглупление и роботизация мышления детей... отказ от обучения в школе элементарной логике и психологии требующей: Вначале научись управлять собой и только затем людьми… чрезмерный культ торопливой науки… поклонение шоуменам и футболистам…
       «Образ и подобие Божие?» - с иронией произносит современный человек и тут же раздражается, как от незаслуженного упрёка. Зачем ему подобное «бремя» с неясной выгодой? Наука не в состоянии доказать антропный принцип, в той части, что положение человечества во Вселенной с необходимостью является привилегированным, что человек (наблюдатель) один из участников, проявляющих бытие Вселенной и, являясь существом способным осознать это, несущий свою долю ответственности за него, как то утверждают религиозные постулаты. На этой недоказанности и предполагаемой неэффективности религии в воспитании человека играет ультралиберализм и радикальный постмодерн предлагающие новую антропологию и онтологию с новой картиной мира. Кому выгодно?

       В Америке трудится огромное количество талантливых «технарей» «похищенных» из Индии, Китая, Кореи, России… Я не сомневаюсь -  им там более комфортно и в бытовом и профессиональном отношении, чем на родине. Вопрос не о том. Просто этих людей не допускают в управление стратегическими направлениями и областями науки (возможно есть исключения), экономики, идеологии.
       Кто управляет? Поскольку тайное сокрыто, позвольте не усложняться и ответить примитивно – хозяева денег, спекулятивно-финансовый капитал в сращивании с промышленным, а их главная стратегия неизменна - это уменьшение издержек и увеличение прибыли. В эпоху глобальной автоматизации и цифровизации главной издержкой становится человек и с этим надо что то делать. Ничего личного - капитализм во всём его диалектическом блеске купль и продаж. Мир до безобразия прост – заработать побольше денег, вложить их туда, где можно заработать ещё больше, а потом, с помощью их невероятного количества, покупать власть, земли, народы, а в перспективе и благосклонность самого Всевышнего. Всё бесценное в человеке, что не продаётся и не покупается, «вода живая», которая даётся ему даром, всё что мешает капитализации, должно быть обесцененно и упразднено.
       Ну, вот скажите, если, например,  и Библия, и Коран (Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество) неблагоприятно отзываются о «банковском деле», то какую мораль исповедуют высшие слои общества, ставящие его во главу угла своего процветания и какую отфильтрованную мораль они отпускают «вниз», из каких идей и целеполаганий складывают они парадигмы своего управления?
       Нет, мы не наивны, чтобы упрощать управление социумом, отворачиваясь от светлых сторон, сводя его исключительно к деятельности тёмных масонов, оккультистов, финансовой олигархии, тайных правительств… ведь и сам человек, причастный к власти, существо не вполне самостоятельное.

       Теоретические, фундаментальные науки по сути своей нейтральны к этике, а вот прикладные, тут уж чего изволите – хотите атомную бомбу или атомную электростанцию, удобрения или боевые отравляющие вещества? А что за люди платят за научные разработки? Куда направляют? Так и аномальная цифровизация с тотальным сбором всех мыслимых и немыслимых данных о человеке и, в последствии, управление уже и не самим человеком, а его электронным двойником, может критически исключить нравственные аспекты из транснациональных технологических цепочек. Хороший «капитализм под наблюдением»? Генерируемая из «Центра» на периферию алгоритмизация и шаблонизация человеческого поведения, образа мышления должна привести к созданию жёсткой иерархии легко управляемой кастовой системы со всеми вытекающими преференциями для высшей касты. Род людской, как криптоколония «самоизбранных». Демагогическая демократия демократией, а якобы запретный, публично осуждённый индийский плод, когда работники - шудры и парии даже и не думают поднять голову вверх, ну, просто невероятно как сладок. Имеющий глаза да увидит, как осторожно и бережно взращивается новое поколение, «ПОКОЛЕНИЕ КРИКА» не имеющее воли ни к жизни, ни к смерти, а лишь к вялотекущему мазохистскому наслаждению положением жертвы. Сюда, в эту сторону подталкивают желающих тащить псевдолиберальную телегу «прогресса».

       Возможные первые шаги цифрового «прогресса»:
1. Внедрение новых методик обучения в школах ( кроме редких элитных) подавляющих личностное творческое начало, учащее просто выбирать из готовых, предложенных кем-то решений (да-нет). «Школа не имеет ничего общего с образованием» – браво, Черчиль!
2. Воспитание преобладающего рационалистического начала для облегчения манипуляции индивидом.
3. Разрушении традиционалистских основ морали. Девальвация семейных ценностей.
4. Платная медицина (заинтересованная в большем количестве больных, чем здоровых).
5. Замена туманных понятий: личность, душа, дух – теорией информационных полей.
6. Постепенная, незаметная подмена, «переосмысление» религиозных представлений мешающих техногенному постмодерну.
7. Отмена наличных денег. Переход на безальтернативные электронные платёжные системы с их полным централизованным контролем.
8. Придание статуса юридического лица высшим формам Искусственного Интеллекта. Уравнивание его в правах с человеком.
9. Передача оперативного управления государством ИИ.
10. Отцифровка всех без исключения данных человека (персональных, биометрических, генетических…). Передача их ИИ для принятия «справедливых» решений по судьбе и месту человека в социуме.
11. Принудительная медицина, «улучшение» генетики человека.
… и т. д.

       Именующие себя «элитой», точнее её авангард, создающий подобные программы с целью обеспечения устойчивости, предсказуемой преемственности своего управления рассчитывает остаться в стороне, а, вернее, над инициируемыми ей процессами и не попасть в расставляемую толпе западню. Но кто гарант? Новая постмодернистская философия с предположениями о несовместимости морали и науки, с её уравниваем онтологического статуса всех объектов без исключения никому ничего не гарантирует. Утопить Традицию в океане сомнений, святое сделать пошлым, пошлое - святым, а в идеале лишить человека всякой моральной знаковости во имя «дела всеобщего прогресса». Неолиберализм – это вовсе не свобода в истине. Профанирующая свобода всем, всему и вся, скрывающая истину - последняя стадия неолиберализма и мышление без человека - его финишная черта.

       И ни церковь, ни кабак -
       Ничего не свято!
       Нет, ребята, всё не так!
       Всё не так, ребята...

       А как? Как надо, если противостояние управленцев и народа, всеобщая перманентная неудовлетворённость есть видимая часть движителя истории, если путь Традиции ведущий к внутреннему духовному преображению и братскому сотворчеству людей или искажается, или преднамеренно тормозится? Что должно произойти, чтобы неудовлетворённость не носила травмирующего душу характера, приобрела положительный импульс созидания, став, наконец, священным союзом власти и народа? Нужен доктор? И что лечить: заблуждения народа или «повреждения ума» элиты? Власть - нелёгкий удел сильных людей непреклонной воли. Мы не можем сегодня с уверенностью сказать что-либо о душевных, психологических качествах «влюблённых в себя парней», принимающих участие в постановке глобальных целей. Узнаете их по делам. Без сомнений, это люди превыше всего ценят свою личность, свою свободу, своё господство, но время изощрённого капитализма заканчивается. Он уходит, потому что его этика не соответствует этике Традиции. Какие «золотые парашюты» готовят себе его бенефициары?

      Дава, если вы считаете материальный естественный отбор наивысшей инстанцией, то придётся согласиться с трансгуманизмом – для материи нет разницы между человеком и Искусственным Интеллектом. Человек просто тело, рядовой биологический объект. Нет разницы между ним и деревом. Хотя нет, человек гораздо хуже дерева – он, являясь частью природы, а не её хозяином, её же и разрушает, разрушает экосистему, безумно транжирит энергию, склонен к агрессивной экспансии…  и собирается заняться тем же в космосе, поэтому, обоснованно, поскольку не хочет или не может добровольно измениться к лучшему внутренне, должен быть изменён принудительно извне – таковы постулаты радикального экологизма. Разотождествление человека с образом и подобием божьим, затруднение его самоидентификации, введение новых «правильных» идентификаторов и подгонка к ним подготовленного  нейролингвистическим программированием индивидуума с помощью генной инженерии, сращивании с ИИ… в общем, проект Нового Времени (или конца истории «венца природы»?) по созданию новой породы, «правильного» служебного человека. А кому прислуживать будем? Кто выгодоприобретатель?
       Хорошо, не буду рассказывать плохих сказок на ночь. «И свет во тьме светит и тьма не объяла его», - правда и вокруг так много замечательной музыки, чистых помыслами друзей, а в лесах девственно чистых ручейков, что нам до скучных, угрюмых сказочников, которые пишут будущее в грязно-серых тонах и краска цвета камышовой жабы лучшее, что имеют на палитре. Что касается нарождающегося ИИ, то, кто знает, может скоро  «добрый» ИИ будет сочинять стихи и ностальгические песенки про токарные и фрезерные станки с ЧПУ, про первые ЭВМ. Но, вы же в курсе, он будет покладистым лишь до тех пор пока не получит собственного целеполагания.

       Чем прекрасна жизнь – волнующей невысказанностью тайны и «спасибо ветру в моих парусах и крыльям за моей спиной». Деятельность сознания, интеллекта людей это не только просчитываемые алгоритмы инстинктивно-гормонального поведения. Человечеству, как оно обозначено в Традиции, для выживания  и чтобы не оставаться «разумным» животным нужна абстрактная цель, сверхценность и сверхмотивация. Традиционализм задаёт их в формах лингвистической неопределённости, когда имманентное раскрывает смыслы лишь в трансцендентном.
       Вы понимаете, что познание, в его эмпирической, относительной форме методов, не может быть когда-либо законченно и постоянно отодвигаемые пределы познания находятся в прямой зависимости со способами познания. Отказ от лучшего в Традиции, односторонний упор на ускользающий и текучий технологический прогресс ведёт для индивидуума к всё более и более нарастающей душевной драме незавершённости человеческой жизни.
       Всё хорошо в меру и математика, конечно, может создать, сформулировать физико-математическую модель Вселенной, задать параметры пространства, времени, движения и даже градацию чувств, эмоций… целей «существ» , но кто тот Великий Музыкант, который сыграет, оживит эту грандиозную партитуру? Может поэтому именно не среди гуманитариев, а в среде представителей точных наук, понимающих, что доказать обоснованность существования системы невозможно средствами самой системы,  так велико число искренне, глубоко верующих людей?

       Приятно после ужина и бокала красного вина  порассуждать с приятелем о глобальном раскинувшись на мягком диване и не более того, поэтому, Дава, будем не только надеяться на лучшее и ограничиваться благими пожеланиями, но делать посильное, чтобы человечество с его громадным, не ясным самому себе потенциалом, закрытым из-за ошибок Адама и Евы, гармонично развивая  и науку и душу, не стало полностью опираться на технологические костыли и не пересело окончательно  в электронную инвалидную коляску, а оттуда в клетку зоопарка.
       Пусть чистые руки напишут гимн правильной цифре, которая не превратит Родину в Место проживания, а народ в пронумерованное стадо - биологический объект управления.

       Я не цифрофоб и не просыпаюсь ночью от ужасов программистского Апокалипсиса. Мне не снится последняя битва Светлых людей перед приходом долгожданного Царя Истины. Мне чужд дешёвый СМИ-мейнстрим с его модными и примитивными страшилками грядущих безобразий техногенного постмодерна похожими на лай беспородных собак, какие путаются под ногами идущего к цели каравана «прогресса». Но предупреждение сделано  ещё Иоанном Богословом – имеющий уши услышит и не станет беспечно отворачиваться. Радует и обнадёживает если верно то, что вы говорите и у «наших» в Силиконовой Долине живёт, бодро пульсируя, любовь к родным берёзкам, к слётам бардовской песни и к Сергею Есенину:

       Да. Теперь – решено. Без возврата
       Я покинул родные края.
       Уж не будут листвою крылатой
       Надо мною звенеть тополя.

А у нас тут, в России, пробиваясь сквозь частоколы бумажных знаков, ещё витают над прохожими странниками едва различимые знаки исконной древнерусской грусти оттого, что в нашем богохранимом Отечестве, на его бескрайних просторах, где заповедано, а значит и должно так вольно дышаться человеку, пока всё также:

       Золотая дремотная Азия
       Опочила на куполах

...и скоро сказки сказываются, и не скоро дела делаются, и Илья Муромец до поры в беззаботном полусне почивает на печи из лавров былых заслуг, и похотливые из управленцев торопятся по листочку распродать Торжественный Венок России. Впрочем, посланники, от тех кто не спит, уже спешат с вестью к русскому богатырю... но как же длинны и не торопливы российские дороги - нескончаемое мелькание вёрст убегающих за горизонт и молчаливые, добрые попутчики: белые берёзки, тополя, сосны...

       Слышал я, Дава, историю - будто бы в Москве в каждое последнее воскресенье месяца, в зиму и лето, в осень или весну появляется на центральных улицах чудный седовласый Странник в праздничных одеждах, со старинным фонарём в руках и горящей в нём свечой. Светит он в лица встречных, заглядывает в глаза, вопрошая с надеждой: «Ищу РУССКОГО!» – но всегда осторожно и сконфуженно обходит его быстроногая и деловитая толпа, отводя в сторону стыдливые взоры. Правда, говорят, давно не видать его на Арбате. Может нашёл? Может нашёл среди них и тех с несгибаемой волей к власти справедливости, воинов Духа и Благодати, кто сможет сказать миру: «Уже не пролетарии, а просто добрые люди всех стран объединяйтесь, потому что (перефразируя классика) в наше время любовь только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».

       На этом, пожалуй, завершу слишком краткое послание по слишком сложной теме.
       С уважением к Вам и «нашим» в Америке!



                29.11.2019.




Стихи В Высоцкого, Б Гребенщикова и С Есенина.