Кристина

Нурлан Уразов 1
До побережья от города километров шестьдесят. Через час езды я заглушил мотор «Волги» 1985 года выпуска у ворот летнего лагеря. Полуденное солнце жарило прямо в макушку. В воздухе пахло чабрецом и антикомаринной мазью. Вдали на пляже резвились дети. Какой-то тип в панаме дал свисток, и ребятня с криками бросилась в воду.
Я захлопнул дверцу машины и прошел под железной аркой с надписью «Добро пожаловать» на территорию лагеря. Вдоль асфальтовой дорожки притулились одноэтажные корпуса с открытыми настежь окнами. На фронтоне небольшого домика был нарисован красный крест: медпункт. Из домика выбежал мальчишка лет пяти и бросился ко мне:
- Папа!
- Марк, приве-ет!
За три дня сын загорел и как будто вытянулся. Он был в шортах цвета хаки и зеленой футболке. Я подхватил его на руки и обнял. Худенькое тельце доверчиво прильнуло ко мне.
- Наконец-то! Удостоил чести, явился – не запылился! – раздался довольно злобный голосок. Из медпункта вышла Анна, моя жена. Миловидная особа лет под тридцать. Правда, жесткий оскал на ее лице не прибавлял ей красоты. Она манерно наклонилась и широко махнула рукой, словно чествуя высокого гостя.
- Ты ведь знаешь, я дежурил в больнице, - начала я оправдываться, в общем-то понапрасну, - кто меня отпустит?
- Я не нанималась приглядывать за твоим сынком, пока ты со шлюшками гуляешь в кабаках. Я тебе не служанка, - это смахивало на собачий лай.

  Есть одна подлая закономерность. Все девушки, которые связываются со мной, становятся стервами.

  Обедали мы в столовой в закутке, отведенном для персонала. За столом сидела куча народу, воспитатели, медики, музработники. Но все взоры были обращены на физрука, мускулистого блондина в панаме. Он поедал суп и рассказывал гнусную историю о том, как одна девушка едва не наложила на себя руки от несчастной любви к нему.
- Я уж подумал, что меня посадят за доведение до самоубийства. К следователю водили. Но ведь я не обязан жениться на всех подряд, с кем переспал. Этак только на свадьбах разоришься.
Он заржал.
- Правильно, Игорек, - поддакнула Анна, - у каждой должна быть своя голова на плечах.
Я видел то, что замечал в пору своей холостяцкой жизни на вечеринках. Как Анна играет волосами и не сводит глаз с этого недоумка, как невзначай кладет руку на его колено и ловит его взгляд. Похоже, эта парочка спелась в мое отсутствие. Это был подходящий момент, чтобы порвать то, что и не было связано.

 - Кстати, запамятовал об одной вещи, - сказал я ей, когда мы вышли на веранду, - я подаю на развод.
- Ты свихнулся! – она смотрела на меня так, будто я выиграл миллион в лотерею. Снес ей крышу. Хотя… Была без радости любовь, разлука будет без печали.
- Я уезжаю.
Она фыркнула. Но ее лицо мгновенно вытянулось, как у мультяшной зверушки. Я позвал сына:
- Марк!
Мальчик подбежал ко мне, и я взял его на руки.
- Мне надо ехать. На работу.
Он молча отвернулся. Вот это уже рвало мне душу.
- Слушайся маму. Хорошо? Она тебя любит. И я тебя люблю.
Я опустил мальчика на землю и пошел к воротам. Сторожевая овчарка кинулась на меня и едва не цапнула за ногу. Нападение двух собак за день, это многовато.

  Мне светило жить одному в убогой квартире на окраине города. Денег на то, чтобы обиходить свой быт, у меня не водилось. Единственный предмет это компьютер, который решал все проблемы. Мне не нужны были ни телевизор, ни музыкальный центр, ни газеты.  Благодаря интернету я был в курсе спортивных событий, имел доступ к последним медицинским новостям. Общение с коллегами заменила регистрация на хирургическом сайте, где я познакомился с умными специалистами из продвинутых клиник. Это были толковые люди с хорошим чувством юмора, какое я не встречал даже у завзятых сатириков. Кроме того, в сети я узнавал, как готовить простые обеды на скорую руку. Правда, когда я скинул запрос о варке яиц всмятку, это вызвало бурю ехидных комментариев на кулинарной странице. «Их оказывается варят, - ерничали пользователи, - может быть, нам пояснят, как употреблять разовые чайные пакетики и лапшу Доширак. Ремарка: бьется головой ап стол.».

  Я приходил с работы и прямо с порога устремлялся к компьютеру. И лишь потом, когда он загружался, я снимал верхнюю одежду, умывался, ставил чайник на огонь. Краем уха я прислушивался к гудению системного блока, и стоило ему издать ласковую призывную мелодию, садился перед монитором с чашечкой кофе или бутылкой пива.
Мне было сорок три года. Не тот возраст, чтобы смирять позывы собственной плоти. А тут в интернете, куда ни ткнись, сбоку какая-нибудь голая красотка манит тебя пальчиком. Как в том анекдоте, если в сети убрать все порносайты, то останется лишь один под названием: верните порносайты. Появляться на форумах знакомств мне не хотелось. Пришлось бы выставить свою фотографию. Городок у нас маленький, мало ли кто увидит мою физиономию, засмеют.
Как-то я просматривал медицинские ведомости и увидел внизу экрана объявление в розовой рамочке. «Создай себе спутницу жизни». Я нажал на кнопочку входа. Открылась страница с вопросником. Надо было выбрать параметры избранницы. На черном фоне печатались варианты ответов: экспансивная, страстная, верная и тому подобная чушь. Я наводил курсор на нужное качество, и двигал дальше. Я чувствовал себя богом, творящим Еву. Когда тест закончился, наступила минутная пауза. Мало-помалу из темноты появился силуэт девушки и приблизился ко мне под романтическую музыку, что-то там с клавесином и рождественскими колокольчиками. Девушка подняла голову и пристально посмотрела в мои глаза.
- Как меня зовут? – услышал я ангельский голос в колонках.
- Кристина, - сказал я. У меня стояли микрофон и видеокамера. Я часто общался с сыном по «Скайпу».
- Я люблю тебя, - сказала Кристина, - я хочу тебя. Зайди по этому адресу.
Она указала на сноску справа. Я повиновался. На экране был роскошный гостиничный номер с видом на море. На диванчике сидели двое – Кристина и я. Не знаю, как они, разработчики программы, это сделали. Может быть скомпилировали мое изображение, пока я торчал в «Скайпе». Парочка пила шампанское из высоких бокалов, затем повальсировала под песенку Агилеры. Я сидел в своей бедной квартире и наблюдал за влюбленными, находившимися в райском местечке. Казалось, что и на потолке моей комнаты загорелись звезды. Потом я и Кристина разделись и предались любви. Надо признаться, я чувствовал все то, что мог чувствовать мой двойник. Это были незабываемые ощущения, секс с девушкой моей мечты, с девушкой, которая беззаветно мне предана.

  С тех пор жизнь моя изменилась. Мы каждый вечер общались с Кристиной. Она знала ответ на любой вопрос, за ней был опыт всего человечества. Она готовила мне великолепные блюда, подавая команды в кухню, и я лишь прибавлял или убавлял мощность плиты. Когда я был не в духе, она медитировала вместе со мной, показывала упражнения йоги, выискивала в бездонной картотеке нужную музыку или фильм. Когда ко мне в гости приходил Марк, она предлагала ему игры и развивающие задачи. Веселенькое было время, как и всегда в начале любви.

  И все же я был в здравом уме и понимал, что эта связь в чем-то извращенная, наподобие наркомании. Мне нужен был настоящий морской воздух и реальная женщина, а не вычурные забавы мозга.
Как-то вечером я сидел в небольшом баре, там было всего четыре столика. Я пил пиво и размышлял о глупой ситуации, в которую угодил. Домой идти не хотелось.
За столиком напротив сидела девушка и читала книгу. Непонятно, как она ухитрялась разглядеть что-то в полумраке. Она подняла голову, и я узнал в ней недавнюю пациентку. У нее, кажется, был аппендицит.
- Здравствуйте, - кивнул я ей, - как ваши дела? Как вы себя чувствуете?
Девушка улыбнулась:
- Спасибо. Все замечательно.
- Вы разрешите? – я подсел к ней, - вы рискуете испортить глаза. Что это за книга?
- Рассказы Сэлинджера. Пишу дипломную работу.
- Вы филолог?
- Да.
- Как вас зовут?
- Марина.
Это была симпатичная шатенка, в чем-то напоминавшая Кристину. Но, конечно, не такая сексуальная и страстная, как моя виртуальная любовница. И тут я рискнул.
- Знаете, у меня в компьютере есть неплохая программа. Вы задаете любой вопрос, например, по вашему проекту, и тут же получаете исчерпывающий ответ. Сэкономите кучу времени. Если хотите, можно попробовать прямо сейчас. Это недалеко.
- Интересно. У меня на самом деле есть неясности по личной жизни писателя. Я просто не могу отказаться.
Она была очень мила и непосредственна. Карие глаза смотрели на меня доверчиво. По большому счету, она тоже была ненастоящей, таких искренних девушек мне давно не приходилось встречать.

  Я усадил Марину перед компьютером и сказал:
- Можете спрашивать в микрофон. Ответ будет голосовым. Запомните или запишите его. А я не буду вас смущать. Пойду на кухню и приготовлю кофе.
Девушка улыбнулась:
- Отлично.
Я вышел из комнаты.
Не успел я достать чашки, как входная дверь отворилась и с грохотом закрылась. Я вернулся в комнату. Марины не было. Весь экран монитора занимало разъяренное лицо Кристины. Волосы у нее развевались, словно змейки Горгоны.
- Что ты наделала? – спросил я и взялся за мышку, чтобы увидеть последние документы. У меня ничего не получалось. Компьютер не выполнял мои команды.
- Зачем ты ее привел? – в голосе Кристины звучали и гнев и слезы одновременно.
- По делу. Ей нужна была информация.
- Ты любишь ее. Я вижу.
- Даже если так, что тут особенного. Мы обычные земные люди, влюбляемся, целуемся, рожаем детей.
- А я? Ты бросишь меня? Как свою жену?
- Господи! Ты миф. Фантом. Рисунок. Бестелесный набор битов или чего там.
Тут во дворе раздался свист и взорвалась бомба. Ни с чем другим это нельзя было спутать. Я выглянул в окно и увидел дымящуюся воронку.
- А это миф? – грозно спросила Кристина, - я могу сделать так, что на твой дом упадет самолет, ракета. Все что подчинено компьютерам, в моей власти. Я уничтожу Марину. Я надолго упеку тебя в тюрьму. Смотри.
В дверь громко постучали, кулаками или прикладами автоматов.
- Откройте, полиция!
В квартиру ворвалась группа вооруженных людей в униформе. Ко мне подошел один из них, видать, старший:
- Мы получили анонимный звонок. Насчет того, что у вас тут притон, наркотики.
Он недоуменно оглядывался.
- Это какая-то ошибка. Я врач. Вот мой диплом.
- И все-таки мы должны произвести обыск. Так положено.
Минут через пять они ушли. Снова появилась Кристина и протянула мне руки:
- Милый, люби меня.
- Да-да. Я люблю тебя.
И опять какое-то шале в горах. Огонь в камине. Мой двойник и Кристина лежат в постели. Во мне поднимается сладострастие, экстаз. Сдохнуть можно.

  Перед сном я попытался вытащить вилку шнура от системного блока из розетки. У меня ни черта не вышло. Там все припаялось намертво.

- Милый, вставай! – Кристина разбудила меня. Компьютер включался по таймеру. Из колонок понеслась бравурная песенка на немецком языке. Меня чуть не стошнило.

  В больнице я спустился в архив и отыскал медицинскую карту Марины. На титульном листе был написан ее домашний адрес. Звонить ей было бесполезно. Могло статься, что Кристина контролировала и телефонные переговоры.

  После работы я поджидал у дома Марины. Где-то через час она появилась. Девушка задумчиво шла по улице в мою сторону. Она увидела меня и остановилась. Потом сделала движение, чтобы убежать. В ее глазах был ужас.
- Марина, подождите, - я поднял руки вверх, - мне надо объяснить. Это все подстроено. Монтаж какой-нибудь. Фотошоп. Что вы там увидели?
- Вы маньяк. Домашнее порно. Всякие гадости. Уйдите от меня.
Проделки Кристины.
- Понимаете, ваша жизнь в опасности. Вас на любом перекрестке может машина сбить. Какие-нибудь проблемы со светофором. В самолет нельзя будет сесть, в поезд. Кончится катастрофой.
- Что вы такое несете?
- Это правда! Идемте… вот в кафе. Там люди. Не бойтесь. Я все расскажу.
Мне удалось увлечь ее в закусочную. Мы сели в дальнем углу, я боялся даже окон, казалось, что Кристина все видит. Минут через десять моего повествования у Марины зазвонил мобильник. Ей пришла эсэмэска. Она вопросительно посмотрела на меня и показала сообщение: «Если вам дорога жизнь, бегите от этого человека!»
Кристина! Как она могла нас вычислить? Я увидел глазок видеокамеры над барной стойкой.
- Простите! – я остановил официанта, - у вас видеонаблюдение. Куда идет картинка?
- На центральный охранный пункт.
Я повернулся к Марине:
- Надо уходить. Срочно. Я ее знаю. Еще немного, и тут все взлетит на воздух.
Мы выскочили из закусочной и побежали мимо магазинчиков.
- Сюда!
Я схватил Марину и затащил ее в дверь с надписью «Спортивные товары». К нам подошел продавец:
- Что желаете?
- Какой-нибудь крепкий предмет. Отбиться от собаки.
- Пожалуй, вот это, - он подал нам бейсбольную биту.
- Давайте.
У магазина я остановил такси, и мы поехали ко мне домой. Надо было покончить с этим наваждением.

  Едва я вошел в квартиру, раздался истеричный вопль Кристины:
- Милый! Ты не должен этого делать! Я люблю тебя! Я сделаю тебя богатым, все деньги интернета, форекс, все будет твоим. Брось эту тварь!
Марина в страхе прижалась к стене.
Я размахнулся битой и разнес монитор на мелкие кусочки.
- Ты пожалеешь!– неслось из колонок. Я нанес по ним пару сокрушительных ударов.
За окном послышались взрывы. Один снаряд угодил в балкон. Я стал колошматить по системному блоку. Искрошил все в железную кашу. Марина кричала. Я подошел к ней и обнял.
- Все кончилось. Успокойся. Ее больше нет.
Наступила тишина.

  Я ведь говорил. Все девушки, что связываются со мной, становятся стервами. Надеюсь, что с Мариной у нас будет совсем другая история.

  И еще. Не стоит опрометчиво входить на всякие подозрительные сайты. Мало ли что. Прощай, Кристина!