Капелька

Любовь Ветер
1
     Тихим пасмурным днём, то плавно кружась от восторга, то задыхаясь от внезапного дуновения ветерка, радуясь красоте и полёту, летела с бездонной высоты изящная, лёгкая Снежинка.
     Откуда, из какой неведомо – прекрасной страны появилась такая красота? Зачем суждено ей, проплывая в сонливой перине лёгкого облака, вдруг очнуться в свободном полёте и нестись к неизбежно приближающейся, притихшей и ожидающей чего-то Земле? 
     Лёгкое касание незнакомой, но неожиданно родной земли, отозвалось радостью встречи. Прижавшись плотнее к мягкому белоснежному простору, вслушивалась Снежинка в новое, но такое зовущее чувство, которое зовётся жизнью.

2
     После долгих зимних дней вскарабкается солнце повыше и, прогревая воздух, начинает топить толстую шубу зимы. Наивные Снежинки нежатся, подставляя руки-лучики гибельному для них теплу, а очнувшись поздней догадкой, капельками просачиваются в сугроб, надеясь на защиту холодной глубины. Но настойчивое Солнце с каждым днём всё больше и больше слизывает сугробы, превращая их в прозрачные ручьи, оголяя и пробуждая землю для новой жизни.

3
     Убегая от жарких солнечных лучей, Снежинка и не подозревала о волшебной перемене, которая с ней произошла. Звонким переливом встретил  Капельку невидимый под посиневшим снегом Ручеёк. Он бежал по промёрзшей, холодной земле, то растекаясь, то сливаясь в одно маленькое русло, настойчиво выискивая просветы в рыхлом, комкастом снегу.
     Выныривая из темноты в прозрачную свежесть Весны, Ручеёк торопился разглядеть то неодолимо зовущее, к которому он стремился в радостном нетерпении. И опять бросался на острые края льдинок, размывая и унося крупно-сахарные остатки снега, постепенно превращая их в множество Капелек. И, чувствуя поддержку весеннего тепла и согласно - серебристого звучания каждой Капельки, бежал Ручеёк к заветной цели, уверенный в своей победе.
4
     Подчиняясь непреклонному ритму Природы, просыпалась под толстым слоем льда могучая красавица Река. После долгой, утомительной скованности Зимы расправлялась она, легко ломая страшные в несогласном грохоте льдины. Играла ими, радостно забавляясь своей силушкой, и уносила прочь надоедливо ненужную скорлупу прошлогоднего плена. Разбухала, наливаясь своенравной мощью, благосклонно принимая вновь прибывающие силы маленьких Ручьёв, спешащих к ней с крутых обрывистых берегов. Раздавалась вширь, поневоле слизывая неосторожно близко подступившие деревья. Мутнея от натуги, грохотала по дну булыжниками, провозглашая и утверждая торжество жизни.

5
     Яркую порывистость Весны сменила спокойная размеренность набухающего урожая. Мягче и гуще льётся настоявшийся воздух Лета. Успокоенная теплом и ласкою долгих солнечных дней плывёт Река в царственном спокойствии, лениво расправляя складки волн, подражая незыблемой зеркальностью высокому, высушенному зноем Небу. Полная спокойной самобытной силой питает она прибрежные земли своими жизненными соками, по доброй воле и в согласии с Жизнью, выполняя предначертанное ей свыше.
 
6
     Пропев в Ручье свою звонкую песню, прокричав от страха в оглушающе тревожном грохоте Реки, прошуршав по камешкам прогретого мелководья, замерла Капелька в смутном предчувствии на натянувшейся водной глади. Вслушиваясь в лёгкий шорох листвы, вбирая солнечный свет, легко и спокойно подчиняясь силе тепла и Ветра, оторвалась Капелька от зарябившей водной глади и поплыла к высокой синеве, с блаженным восторгом растаяв в полёте.

© Любовь Ветер, 2019