Нашивка

Марго Мортимер
Remembrance - Balmorhea
                ***

Ткань рвётся. Синие ниточки натягиваются, вспухают. Нужно зашить. Использовать швейную машинку не стоит – опыта слишком мало, да и шов получится кривым, прерывистым, рваным. Значит иголка.

                Враньё никто не любит.

Остриё всё входит и входит в ткань, но никак не может подцепить ниточки. Шелковистые, они выскальзывают из холодных пальцев, пока темнеет. Ничего не видно. Нужно отрезать ещё чуть-чуть. Ножницы давно увязли в подступившем бессветье, а зубами шёлк перегрызть не получается. Холодно.

                Меня это не задело.

Придётся оставить некрасиво торчащий хвостик синей ниточки. Это не так уж и страшно – вряд ли вещь прослужит долго. После непродолжительного использования она уже износилась, да и покрой не так уж и хорош. Можно ли заказать в магазине похожее, но лучшего качества?

                Да, встретимся как-нибудь позже.

Выбор цвета нити откровенно неудачный – синий на красном выглядит уродливо. Хорошо, что только подкладка такого яркого цвета. Можно спрятать получившийся дефект нашивкой. Они многим нравятся. Сейчас популярны небольшие, неяркие, особенно монохромные. Последние считаются концептуальными. Другим нравится. Наверно, у меня просто дурной вкус.

                Он не отвечает уже полтора месяца.

После реставрации вещь выглядит недурно. Может её продать? Сколько она может стоить? Качество вроде бы выше среднего, но есть некоторые дефекты. В подобных делах нужен опыт. Неизвестно, попадётся хороший покупатель или маньяк. Да и денег этих надолго не хватит. Значит, продавать не стоит. Жаль.

                Меня не беспокоит ситуация с вашей работой.

Надо забыть о второстепенном. О нём не пристало думать при работе. Пока шьёшь, вспоминай и закрепляй всё то, что потеряешь. Знания, силы, слова. Люди. Жемчужины нанизываются на шёлк и с скользящим звуком описывают круг на игле. Как же сделать узел?

                Я не знаю.

Штопка закончена. Вещь обвисла в районе таза. Ни оставить, ни продать. Уродует, но сидит как влитая.  Парадокс.

Синие ниточки вен неприятно оголены. Красная ткань подкладки контрастирует с окружающим пейзажем.  Белая нашивка быстро вбирает в себя кровь. Узел получилось завязать не с первого раза. Теперь на этом месте останется шов.

                Как сбросить ненравящуюся вещь, если это твоё тело?