Год крысы

Лариса Веселкова
    В некотором царстве, в некотором государстве происходили чудеса, которые порой, просто удивляли. Ну, не удивительно, что в этом государстве сутки были поделены на ночь и день?  В зависимости от того день – это или ночь, происходили события, которые порой было трудно   объяснить.

  -  Как? Ты, то же слышал об этом государстве? Ты живешь в нем? Вот удивительно!
 
   Ну, раз ты знаком с правилами жизни в этом государстве, я расскажу тебе новогоднюю историю.

   Все люди жили в ожидании - это было ожидание, когда в свои права вступит новый год, а это будет год Мыши, или Крысы. В принципе – это одно и то же.  Кто-то любил это животное и сделал его домашним. В доме стояла клетка с крысой, где  хозяин ее подкармливал, пытался с ней разговаривать, но она сидела в клетке и наотрез отказывалась понимать хозяина. Она его винила в том, что он лишил ее свободы.

   Кто-то ненавидел и крыс, и мышей. Они уничтожали запасы, разносили болезни, портили стены и мебель,  наводили ужас на хозяев дома. И все это происходило в этой же стране. А тут наступает новый год, не просто новый год, а год Крысы, и каждый ждет от него чудо, однако понимает, что может получить не то что хочет, а то, что испытывает сам при контакте с мышами и крысами.

   Мыши и крысы тоже отличались друг от друга, как и люди этого государства.

   Не знаю, о чем думали китайцы, когда назначили этих животных владыками на весь год, но половина людей на земле живет по китайскому календарю.

  Лично я не люблю мышей, но знаю, что крыса умное  животное, и это в меня вселяет больше страха, чем гордости. В такие минуты я вспоминаю, что я не из Китая и внутри меня все бунтовало. Я была «против», но мое мнение никого не интересовало.

   Те мыши, которые безнаказанно бродили по нашим подвалам, домам, сараям, они завидовали тем, что сидели в клетке.

   - Им хорошо, за ними не гоняется кот, их кормит хозяин, им не приходится рисковать  своей жизнью, что бы прокормиться и спать они могут спокойно, не вздрагивая во сне от страха и ожидания неприятностей. Ни одна душа не может пробраться в запертую клетку и причинить им вред, - думали крысы и мыши на свободе. В этот момент они не гордились своей свободой, она была им в тягость.

   Но близился новый год и они верили, что они будут законодателями этого 2020 года. Какой-то малыш учился писать  двойку и нуль, поэтому взял тетрадь и на каждой строчке выписал эти цифры в рядок. Получилось приблизительно так:

20-20-20-20-20-20
02-02-02-02-02-02

    Для него каждая цифра – это желание (прежде всего, он хотел научиться их писать, а потом хотел придумать сказочные истории, в которых хотел бы побывать), но мыши разгрызли листки в тетрадке, и теперь где-то лежал обрывок листка с цифрами 20, а где-то листок с цифрами 02. В этом государстве 02 – это цифры телефона вызова полиции, а точнее это беда, человек звонит в полицию, когда нуждался в помощи, а 20 – это надежда на  весь год. Одни мыши разорвали листочки, а другие мыши разнесли их по всем домам, в каждую квартиру.

   Так, что когда наступила новогодняя  ночь ни одна мышка, и ни одна крыса не спала. Они ждали удивительных историй, и они стали происходить сразу же после боя курантов. За всеми этими событиями следила мудрая и старая крыса, она взяла под контроль все, что происходило на земле с первой минуты, когда новый год шагнул в шумный поток событий, т.е. в новогоднюю ночь.

   Это была не просто крыса, она была хозяйка этого года. Отличало ее от других крыс  то, что ее хвост – это как волшебная палочка, если ей что-то не нравилось, ей надо было только подумать об этом и щелкнуть своим длинным хвостом, как хлыстом. Она понимала людей лучше всех и видела, что они хотят, и старалась, что бы было именно так, как они хотят.

   Новогодняя ночь началась с загадок.

   Во - первых: в последние минуты старого  года шел дождь – это вызвало некоторое неудовольствие у людей, ведь новогодняя ночь наступила и должна быть зимняя погода, со снегом. Поэтому когда начали бить часы свои двенадцать ударов, дождь прекратился. А после двенадцатого удара пошел снег. Слабый, влажный, но это был снег, и это была надежда, что новый год уже начался, теперь будут светлые минуты, и они будут продолжаться долго.

   Праздник начался. Ломились столы от напитков и закусок, а вокруг люди, которые не были похожи  друг на друга, но все ждали чуда.
 
   Многие выпили и  почувствовали себя счастливыми. Они целовались со всеми, поздравляли с праздником, говорили комплименты. Другие были недовольны, что жена улыбается всем, что рюмка его бывает пустой, а в голове мешаются мысли. Они не целовались с соседом, они мечтали о драке. И тут сработал хвост крысы.

     В одном углу целовались, в другом была драка. Так взамен мира за столом, пришла нежданная война, исполнялись желания первой и  второй половины людей, сидящих за столом.

   Оказывается, что одни семьи  от мышей получили листок с цифрами 20, а другим с цифрами 02. Поэтому, хоть и сидели они за одним столом, но действия их отличались.

   Крыса была довольна, ей понравилось, что одним щелчком хвоста можно изменить одно действие на другое.

   Вот  за этим столом только что молодые целовались и клялись в вечной любви, но щелкнул хвост крысы, и они уже поругались, и сердечки их разрывались от обиды и страха, что все потеряно.

   Вот малыш спокойно спал у себя в кроватке, но щелкнул хвост крысы, и вот он орет во весь голос.

   А вот женщина из доброй и ласковой, после того, как щелкнул хвост крысы, превратилась в беспомощную и злую старуху, которой все не нравилось, что происходило вокруг нее.

   Крыса видела все цифры, которые получили в подарок на новый год семьи от мышей.

    Все переплелось: любовь и ненависть, мир и война,  богатство и бедность, вежливость и хамство, сон и бессонница, спокойствие и раздражение….
 
    - Так нельзя,- думали многие, кто сидел за столом.

   А малыш, что рисовал двойки и нули в тетрадке сказал: «Можно не поступки менять, а поменять цифры местами. Ведь это может сделать Крыса, она имеет волшебный хвост и именно она может изменить все цифры на 20. А 20 – это надежда на лучшее».

   После этих слов крыса  щелкнула хвостом, она исполнила желание малыша. Теперь в каждой семье есть только цифры 20, а не 02.  И сейчас наступил 2020 год – т.е. дважды по 20 – это двойная надежда на лучшее.

    Так что в этом году ты можешь желать лучшего, главное, что бы это желание было искренним и твоим.

    С новым годом вас, с годом Крысы. Желайте только хорошее, и тогда год будет такой, какой вы хотите. Не будет крысиного щелчка хвостом, и любовь будет любовью. А счастье всегда будет рядом.

   Главное, что бы вы не ошиблись в желании, а Крыса умная, она вас услышит и все поможет исполнить, так как вы хотите.

Ноябрь, 2019 год