Про тигра

Эдуард Никишин
Это был старый, местами седой, тигр. Вся морда была украшена шрамами, которые сливались с полосками, а в пасти не хватало трёх зубов.
Ходил тигр медленно, припадая на сломанную переднюю лапу, отчего казалось, что он переваливается с боку на бок при ходьбе.
Когда светило солнце, полосатый любил полежать на траве, подставляя бока светилу.
Он вообще любил солнце.
Оно напоминало ему цветок, встреченный в детстве.
Цветок рос около реки, и от него шел резкий запах.
Маленький тигр тогда поморщился, но решил обследовать увиденное.
Подойдя ближе, он почувствовал тепло.
Тигрёнок замер.
Но вскоре любопытство взяло верх, хищник подбежал к цветку, и раскрыл пасть, чтобы схватить цветок.
Но цветок неожиданно увеличился в размере от порыва ветра, и больно ударил малыша по морде, отчего тот попятился, и свалился в воду.
Прошло много ливней и засух после этого случая.
Тигрёнок вырос в большую полосатую кошку, и немногие, даже его сородичи, рисковали перейти ему тропу, тем более во время охоты...
Был полдень.
Тигр давно уже проснулся, и лежал в тени раскидистого дерева.
Время от времени он зевал, и блики солнца, проникшие сквозь крону дерева, причудливо сверкали на его слегка желтоватых зубах.
Послышался топот.
Зверь вскочил, и начал нюхать воздух.
Ветер принёс запах дикого кабана.
Тигр выгнул спину, и поскрёб когтями землю.
Еще раз широко зевнул, и упругими прыжками двинулся в сторону топота.
Пробежав метров с триста, тигр выбежал к озеру.
На его берегу толпились пять кабанов.
Две молодые кабанихи, два поросёнка, и кабан.
Кабан был силён и угрюм.
Сквозь шерсть перекатывались мощные мышцы.
Злые глазки настороженно и цепко осматривали окрестности.
Дикий кот осмотрелся, и начал нюхать воздух. Ветер дул от озера, и кабан пока не учуял запах тигра.
Крадучись, и прижимаясь к земле, тигр полосатой змеёй пополз к озеру.
Внезапно ветер изменил направление, и начал дуть от хищника к озеру.
Кабан сразу же насторожился, и гневно захрюкал.
Кабанье стадо сгрудилось за его спиной.
Тигр понял, что прятаться не имеет смысла, и огромными прыжками понесся на кабана.
Кабан пригнул голову к земле, выставил вперёд свои клыки, и тоже побежал на тигра.
Когда до столкновения оставалось пара метров, тигр прыгнул на спину кабана, и попытался схватить его за шею, но короткая и жесткая грива травоядного помешала это сделать.
Кабан резко дёрнул спиной, и тигр, не удержавшись, упал на землю.
Кабан не упустил момента, и ударил клыками по тигру.
Один клык попал в левую лапу тигра.
Хищник громко зашипел от боли и отбежал в сторону.
Первый раунд схватки был проигран им полностью.
Теперь настала очередь кабана готовить атаку.
Сердито захрюкав, зверь начал медленно приближаться к тигру.
Тигр, чуть присев, ждал нападения.
Сердито размахивая хвостом, он решил продолжить бой.
Боль в левой лапе отвлекала хищника, но медлить было опасно
Тигр сделал короткий прыжок навстречу кабану, тот в эту же секунду бросился на него, но встретил пустоту.
Сверкнули когти, и морда кабана окрасилась кровью.
Но его это только обозлило, и он потерял бдительность и осторожность.
Забыв обо всём, кабан бросился на тигра.
Тот вновь отпрыгнул в сторону, и нанёс удар лапой по спине кабана.
Своими когтями хищник вырвал кусок мяса из спины противника.
Боль отрезвила кабана, и к нему снова вернулась осторожность.
Теперь он старался всё время повернуться к хищнику мордой.
Но тигра было уже не остановить.
Запах кабаньей крови дурманил голову, а бой отнял много сил, и чтобы их восполнить, нужно было мясо.
Кабан тоже потерял много крови, и ослаб.
С шумом вдыхая воздух, он всё чаще запинался о землю.
Тигр тоже хромал, но больше повреждений на нём не было.
Он утробно зарычал, и кинулся на кабана.
Тот тоже рванулся навстречу, но силы изменили ему, и он тяжело упал на землю.
Тут же вскочил снова, но уставшие ноги не смогли выдержать тяжёлое тело, и он завалился на бок.
Тигр немедленно подскочил к нему, и начал рвать когтями брюхо кабана.
Кабан уже не сопротивлялся.
Его глаза уже не блестели силой, а выражали полное смирение и безразличие к окружающему, пока, наконец, не закрылись.
Его стадо, безмолвно и почтительно взирающее на схватку, словно очнулось, и бросилось прочь.
Усталый тигр не стал их догонять.
Прошло несколько месяцев.
Лапа тигра зажила, но последствия травмы долго давали о себе знать – кость болела в ненастную погоду.
Однако молодой и сильный организм взял своё, и тигр восстановил свои силы.
В один облачный день хищник отдыхал после охоты.
Жмуря глаза, он разлёгся в траве.
Рядом с ним лежала туша оленя, съеденная на половину.
Два ястреба молчаливо сидели на дереве, и дожидались, когда хищник уснёт, или же покинет место обеда.
Но тигр и не думал уходить.
Глуховато рыча, он иногда вставал, и делал вид, что собирается влезть на дерево за птицами.
Тогда ястребы лениво перелетали повыше, но спустя некоторое время снова спускались вниз.
Прошло часа два.
Тигр встал, и принялся рвать крепкими зубами тушу.
Зашуршали кусты, и на поляне появились две гиены.
Вначале они испуганно остановились, но когда к ним присоединились еще три гиены, заметно осмелели.
Некоторое время гиены кружили вокруг поляны, то подходя ближе, то дальше.
Тигр утробно рычал.
Его зеленые глаза светились ненавистью, но нападать он пока не решился – гиен было много.
С каждой секундой гиены становились смелей.
Тигр кружил вокруг туши, пристально следя за гиенами.
Его мышцы были напряжены, но походка оставалась пружинистой и неслышной.
Лишь хвост, изредка нервно трясясь, выдавал его негодование и ненависть к гиенам.
Голод гнал гиен на тигра, но они прекрасно знали, что скрывается в тигре.
Тигр сильный, жестокий и опасный зверь, и так запросто связываться с ним гиены не желали.
Но голод всё сильнее терзал желудки гиен, и в конце концов одна гиена не выдержала, и, улучив момент, попыталась схватить тушу оленя.
Тигр был начеку, и поэтому последовал быстрый удар лапой, и гиена покатилась по земле с перебитым позвоночником.
Это послужило спусковым крючком для остальных гиен.
Не сговариваясь, они кинулись на тигра.
Едва столкнувшись с полосатым хищником, они откатились назад.
По итогам схватки у тигра было прокушено ухо, и появилась пара царапин на морде.
У гиен повреждений было больше.
Одна гиена хромала на трёх лапах, у другой отсутствовал кусок хвоста.
Коротко рыкнув, тигр двинулся на гиен.
Те кинулись на него.
С тремя тигр еще не сталкивался, но природный нюх и ум подсказывали ему, что бояться гиен не стоит – эти животные сразу чуют слабых и беззащитных, и горе тому, кто проявит слабость в бою с ними.
Тигр на одном дыхании наносил удары лапами и зубами, и это дало свой результат.
Одна гиена уже не дышала, а две другие были изрядно измотаны, но сражались не на жизнь, а на смерть, потому что терять им было нечего, они знали, каким мстительным может быть полосатый.
И поэтому гиены снова и снова налетала на тигра, хоть силы их таяли с каждой секундой.
Переломный момент боя наступил через двадцать минут.
Уже почти отчаявшись добраться до добычи, гиены решили сохранить хотя бы авторитет и свои жизни, и кинулись в свою последнюю атаку.
Их натиск был настолько силён и стремителен, что тигр поначалу отступил, а гиены, заметив это, утроили нажим.
Одна гиена вцепилась в хвост тигра, и хищник взвыл от боли и неожиданности.
Вторая гиена, воспользовавшись наступившим замешательством тигра, напала спереди, но тот от боли и злобы словно сошёл с ума, что придало ему сил.
Один короткий удар лапой по шее гиены, и животное лишилось жизни.
Оставшаяся гиена кинулась бежать, но тигр в три прыжка настиг её, и задушил.
Свирепо рыча, полосатый хищник стоял над поверженными врагами.
Внезапно им овладела беспричинная ярость, и тигр начал наносить по трупам гиен удары, и кусать их.
Вспышка гнева кончилась так же быстро, как и началась.
Несмотря на усталость, хищник взвалил тушу оленя на спину, и двинулся искать место поукромнее.
На поляне остались лишь пять мёртвых гиен, да два ястреба, выжидающих пока тигр уйдёт подальше.
Через час они уже рвали крепкими клювами гиен, а к ним на помощь летели их сородичи.