ПотОм... или пенсионерский опус

Евгения Артёменко
 Посмотрела передачу . Она не называлась:" Удивительное рядом".Эта передача называлась;" Самые шокирующие гипотезы", Я увидала подземелья.Подземелья , где узники фашистов проводили свои нечеловеческие опыты над людьми. Некоторые кадры так врезались в душу, что в подсознании осела странная горечь. А потом рассказывали про свет в глубоком подземелье: откуда он? А ещё говорили про странную гибель любопытных, которые проникали в эту неведомую нам жизнь и что- то несомненно хотели выяснить, вытащить из тьмы  неведомое. Поплатились жизнью.

      Дальше смотрела неплохой сериал, смысл в нём был очевидный: зло обязательно
карается и отзывается в поколениях.Но это ещё не всё,  о чём хотелось рассказать.
Утром проснулась от сна, в котором запомнились моменты. А они мне прокричали , да-да , прокричали про убожество, такое удивительное убожество  всего-всего, что нас окружает. Наверно, ясно: проснулась  я уже другой и посмотрела  происходящее с нами совсем другими глазами.

 Я вспомнила , как ходила два дня назад на день рождения хорошего человека. Там была моя кровная, родная семья моя. А как сегодня после сна  вспомнилось то событие и почему вспомнила о нём сейчас? Мы все разные по характеру, по путям в жизни. С нами были дети, внуки, мужья, сёстры...
А главное то: что среди нас не было  ни одного СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА! Теперь понимаю; у всех в глазах была затаённая боль несбывшегося!Хотя всё было как обычно: дети шалили и баловались в другой комнате, взрослые поднимали бокалы и старались шумно поздравлять именинника. Потом как-то быстро, разом разошлись, разъехались... дожёвывать  и доживать ноябрь.

 Почему-то после моего сна  всё увиделось так с горчинкой?
 Сейчас пишу, потребность такая появилась. Ноябрь. Тёмное время года.Может, именно с ноябрём и связано всё происходящее: сон и восприятие окружающего? Когда
природа ничем порадовать  не может? Связаны мы с ней крепко.Подожду декабрь.


    А сгусток нимбов,
    Что гуляет в подземельях
    Умерших,замученных людей,
    Проявится в неведомых твореньях.
    Родится новый человеческий Персей!
    Родится! Обязательно родится!
    И новый свет! он должен появиться,
    и миру скажет явно: зло не сей!
    Не сей и ужас с ядом от Горгоны!
    А что сейчас удерживает троны?
    А что сейчас так важно для людей?
    Планета говорит всем: ЗЛО НЕ СЕЙ!

           *   *   *
    Свет цветных витражей-
    Отражённая радуга мысли,
    В плену всех миражей-
    Только импульс-
          Мгновенный и быстрый.
   
    Он исчезнет, скользя...
    Он растает- снежком на ладони.
    Он растает, но...каплю уронит.
    Эта капелька -
         капля - нельзя!
    Да, нельзя удержать
    Духом жившую нить,
    Что с неведомой точкой предела,
    Вероятность: жила и сгорела
    В иной плазменной роли-
              ПРОЖИТЬ!