На Гора Посте. Продолжение

Наталия Ланковская 2
     А ещё мы с Женькой и Соней любили вместе ходить в кино
     В городе было несколько кинотеатров. Один, "Космос", вообще роскошный, современный, с буфетом и аппаратами газированной воды. Однако мы чаще ходили в наш, на Гора Посте. Это был летний кинотеатр - такой же, как все летние кинотеатры: загородка с будкой кинооператора и экраном над сценой, напротив этой будки. Но он был очень уютный, домашний такой. Женщины приносили туда своё вязанье, мужчины вольно курили - на свежем воздухе потому что, дым всё равно ветерком унесёт. Можно было грызть семечки. Хотя шелуху лучше не разбрасывать, а складывать в карман или в кулёчек, потому что на землю сплёвывать некультурно. Все переговаривались, и не стесняясь, вслух, выражали своё отношение ко всему, что происходит на экране.
     На Гора Посте часто крутили фильмы про Камо. Это был такой революционер, Тер-Петросян, его партийная кличка была Камо. Про него было создано аж два фильма. Сашка и Сурен им очень гордились.
- Настоящий армянин, - говорили они. - Смелый, хитрый...
    Про 26 бакинских комиссаров тоже любили.Этот фильм и я смотрела с особым интересом. Я знала, что когда мой папа учился в Москве, у него был друг, сын Степана Шаумяна. Папа называл его Серёжа. Поэтому я относилась к двадцати  шести как, некоторым образом, к родственникам.
     Ещё довольно часто мы смотрели на Гора Посте любимый мной с детства фильм "Баши Ачук". Это, правда, не про армянского, а про грузинского героя и про времена очень давние; но его всё равно все любили...
     А иногда в этом кинотеатре иногда бывали концерты местного армянского оркестра. Не помню, были ли они вообще бесплатные или бесплатные исключительно для нас, потому что в этом оркестре играл на аккордеоне наш Сурен.Во всяком случае мы на все эти концерты проходили бесплатно, с детьми и соседями. Там я впервые услыхала один музыкальный инструмент, называвшийся "дудук". Хотя играл на нём немолодой и очень некрасивый человек, с пегими волосами и вислым носом, этот инструмент звучал так нежно, так прекрасно, что слёзы наворачивались на глаза. Я полюбила дудук всем сердцем и на всю жизнь; может быть, даже больше, чем люблю виолончель.
     Этот оркестр можно было услышать не только на концертах. Он играл на всех свадьбах, на всех похоронах - и вообще ни одно событие на Гора Посте не обходилось без него. Он звучал всегда - то ближе, то дальше. Можно сказать, вся наша жизнь проходила под музыку... Между прочим, это был главный источник заработка Сурена. И все (почти) деньги Сурен отдавал Женьке. Она их откладывала, надеясь в будущем построить новый дом.
- Надо только будет ещё этого дурака с гармошкой уломать, - говорила мне Женька. - Он как затвердил своё "родительский дом, родительский дом"... Как будто он своих родителей помнит... Ну ничего, понемногу, понемногу - и уговорю... Деньги-то всё равно долго откладывать...
     Женька говорила "дурак с гармошкой", но сама очень гордилась Суреном. И никогда при нём не называла его аккордеон "гармошкой". Да и его дураком никогда не обзывала.
     На самом деле, Сурен и Женька очень любили друг друга.

                5.

     Вот так я и жила на Гора Посте потихоньку: в городе, но как будто и не совсем в городе. Темп жизни был здесь совсем не такой, как во всём остальном Пятигорске, а как бы замедленный - и очень родной, домашний.
     Иногда к нам приезжали гости из Карабаха. Останавливались они у Марата или у Сашки, но и к нам непременно приходили. Тогда и Марат с Сашкой и Суреном к нам приходили, и на веранде устраивалось застолье. И было с чем: гости непременно привозили всякие вкусности, тётя Ася пекла пахлаву и кяту; да и Марат что-нибудь приносил, и Сурен, по милости Женьки, что-то добавлял. Если я была дома, а не в лингафонном кабинете, где мы занимались обычно поздно вечером, то и меня приглашали за стол. Ох, какие вкусности привозили из Карабаха! Армянский хлеб, хац, испечённый в тануре: овечий и козий сыр - большими кругами. Тётя Ася сразу же помещала эти круги в большую эмалированную кастрюлю с колодезной водой; там они и жили... Всякие фрукты, виноград, маринады. Хотя у тёти Аси были свои маринады и свои фрукты-овощи, но ведь не сравнить с карабахскими! Как в песне поётся:
" Твои плоды вкусны,
Твои плоды сочны -
Мёд на губах,
Мой Карабах..."
     Мёд, кстати, тоже привозили.
     А ещё привозили в больших бутылях или в бочонках домашнее вино. Оно было очень вкусное и не очень пьяное. Полезное. Его даже Серёжке с Гирькой давали, для здоровья. Я тоже пила. Можно было выпить и кружку, и две - и не опьянеть, а только развеселиться.

               (Продолжение следует).