Город Пяти Солнц. Глава Первая. Начало пути

Ватащук Владимир
«И охватила землю мгла. И наполнились кровью нашей города. И вышли на охоту твари адские, в лица братьев наших облаченные. И оставил Бог детей своих багровым закатом эпохи человеческой. И настал Судный день»

Арон, год второй Последней эпохи.


Глава первая. Начало пути.


      - Видишь, что-нибудь?
      - Тише, Маш, иди, успокой ребенка. Ничего не изменилось, ждем утра, как станет чисто, так мы и двинемся, - прошипел невысокий смуглый мужчина в темной одежде, из-за черных волос и легкой бороды, его практически не было видно в темноте комнаты недостроенной высотки, в которой пряталась его семья и несколько других выживших.
      В ночной мгле, изредка разбавляемой тусклым светом луны, едва пробивавшейся сквозь плотные, вязкие облака, с которых начался тот ад, что царит над миром, отныне неузнаваемым, виднелись мелкие передвижения целой орды тварей, что раньше были обычными прохожими. Сейчас же это безумные, яростные, голодные животные, словно зомби из фильмов ужасов, но живые, отравленные, обращенные. Каждая группа называла их по-своему. Демоны, гули, зомби, бешенные, как угодно. Четыре месяца Рустам пытался выжить, защищая свою жену Машу и любимую дочь пяти лет. Хотел он назвать ее согласно своей национальности, но озорной девчушке с серо-зелеными глазами больше подходило имя Саша.
      Все началось с туч, темных, багровых, как запекшаяся кровь, очень быстро разошедшихся по небу, окрашивая в свой цвет каждое облако, закрывая солнце, опуская, казалось бы, мгновение назад солнечный день, в сумерки. Истошные вопли, люди, тотчас павшие будто бы замертво, напоминали конец света. Первые минуты все происходящее говорило о начале войны, отравляющем газе, биологическом оружии. Улицы мгновенно охватила паника, кто-то хватался в истерике за голову, другие пытались поднять своих родных и друзей, словно при смерти, они дышали часто и неровно, тело вздрагивало от судорог, а глаза, обращенные в небо, наливались кровью и напоминали тучи, что окутали мир.
      Рустам помнил тот день поминутно, даже спустя четыре месяца. По новостям передавали о всемирном катаклизме, о том, что тучи, на которые с ужасом в глазах через окно наблюдала вся его семья, разошлись по всему миру всего лишь за три-четыре часа и даже спутник не мог пробить их, Земля напоминала бардовый бильярдный шар. Людей, потерявших сознание, по самым приблизительным расчетам было настолько много, что на грани срыва было все, что было создано человечеством. Телеканалы не выходили в эфир, целые производства останавливались, дороги забивались после многочисленных аварий, раненых не спасали, пожары не тушились, люди в страхе обносили магазины и аптеки, спустя несколько часов привычный мир обратился в хаос. Дома нельзя было оставаться, газовое снабжение в этой ситуации напоминало пороховую бочку с зажженным фитилем.
      Они жили в хорошем, дружном районе, пока не связь не пропала, их успел собрать в школе один из активистов, надеясь на то, что собравшись вместе, они выживут и дождутся помощи. Но помощь не пришла, некому было приходить. Люди так и лежали на улице, их было настолько много, что начальник отдела статистики из соседнего дома решил, что от человечества остались крупицы, порядка двадцати-тридцати процентов, чем вызвал общее возмущение, обвиняя его уничтожении морального духа их сообщества и испуге их детей. Но теперь Рустам понимал, что если бы все было так, эти люди должны были быть счастливы.
      Имея технологии и историю, тонны литературы и знаний, человечество выжило бы и с большими потерями, если бы не то, что впоследствии они звали Судным днем.
Ближе к полуночи того же дня судороги людей, оставленных в зданиях, больницах, машинах и даже просто на дороге, остановились. Их зрачки расширились и запрыгали по глазницам. Улицы заполонил нечеловеческий вой и полилась кровь.
      Сообщество соседей, что укрылось в школе со временем стали группой выживших, назвавших себя в честь их района – Монумент, решив, что их связь, созданная еще до Судного дня настолько крепка, что их общество монументально, неделимо и лишь они смогут выжить в этом оставленном Богом мире. Спустя два месяца их количество уменьшилось ровно вдвое, несколько человек сбежали, заранее прихватив припасы, остальные не пережили последствий.
      Восставших общество назвало Демонами, в составе было достаточно набожных людей, так что с выбором названия колебаний не было. Как и Судный день был назван ими по той же причине. Демонов боялись, начали рассказывать сказки из святых книг, выдумывать свои, но Рустам смотрел на вещи трезвым взглядом. За городом стоял завод, секретный, по слухам военный, но официально фармацевтический, там то и произошла какая-то утечка, он был в это уверен. Во время Судного дня демоны восстали, и начали охоту на все живое вокруг. Еще утром это были самые обычные люди, к ночи стали кровожадными охотниками, эта чума, что поглотила небо, сделала их сильнее, быстрее, живучее. Убить одного было сложно, но если они сбивались в стаи, то бороться с ними не было смысла. 
      Человек, что объединил всех соседей, стал ядром раскола общества, что так пафосно называлось. Нежелание покидать город, бездумные действия и надежда на спасение извне привели к столкновениям с демонами, которые всегда заканчивались поражением и потерями. Столкнувшись со слепым доверием, Рустам собрал пожитки, немного еды и одним ранним утром покинул школу.
И вот он здесь, в комнате недостроенной высотки, высматривает толпу демонов, что загнали их в эту западню.
      - Так куда хочешь дальше, Рустам? – шепотом спросил мужчина лет сорока с сединой на висках и седой щетиной. Он спас Рустама и его семью, закинув хлопушку в окно соседнего дома, так удалось отвлечь преследовавшую их толпу.
      - За город, найти машину, растолкать и найти деревню, а там видно будет, на овощах прожить можно, а из магазинов только консервы, да и тех осталось мало. – Рустам не отрывал взгляда от улицы. – Очень темно, не вижу ушли они или до сих пор бродят под окнами.
      - Не вырастет у тебя ничего, с этими тучами ни солнца нормального нет, ни тепла, за четыре месяца всего три дождя, а на дворе июль!
      - Тише, Андрей! Не наведи их на нас, не отобьемся. – Из соседней комнаты послышался шорох – там спала жена и дочь Рустама, два сына его собеседника и парень лет двадцати, которого Андрей нашел в подвале в первый месяц после Судного дня. – А куда ты предлагаешь, здесь долго не проживешь с такой оравой.
      - Есть одно… Слышал?!
      Из коридора послышался глухой треск, будто кто-то наступил на строительный мусор. В голове Рустама мысли сменялись одна другой – кто это мог быть? Демоны не двигаются так тихо. Животные? Они бы не прошли демонов. Люди? Сразу и не выберешь, что опаснее.
      Из темноты дверного проема, очень близко, прозвучал шум рации.
      - Они здесь, седьмой этаж, - низкий голос, на вскидку лет тридцати-сорока, неразличим в темноте, видимо, одет был полностью в черное, - не бойтесь, мы не причиним вам вреда, с восходом мы поможем выбраться.
      - Кто ты? – Рустам не на шутку испуган, но все еще говорит шепотом.
      - Алан, мы застряли отрядом по той же причине, что и вы.
      - Алан? Ты не местный? – Андрей в ужасе молчал, говорил только Рустам.
      - Это кличка, мы скрываем свои имена, - усмехнулся незнакомец, его лицо все еще не было видно.
      По лестнице кто-то быстро шагал, не один, несколько человек. Шаги становились ближе, было понятно, что скоро комната будет полна людьми. Выглянувшая на минуту луна, осветила лица пятерых бойцов в форме спецназа, у некоторых Рустам разглядел пистолеты, все были экипированы то ли мечами, то ли мачете, за плечами выглядывали приклады винтовок.
      - Как зовут? – один из них присел рядом и снял маску, под ней было гладковыбритое лицо рыжеволосого парня лет тридцати, подстриженного под сантиметр, скорее всего машинкой.
      - Рустам, - луна зашла за тучи, в комнате снова стало темно, но чувство врезавшегося в душу взгляда не оставляло, - а это Андрей, мы застряли здесь из-за тех демонов под окном.
      - Кого? – по комнате прошел тихий хохот, - Вы их демонами называете? Интересный вариант, я их сначала зомби называл, но мы остановились на обращенных. Демоны… неплохо, неплохо.
      - Кто вы? – Андрей, наконец, смог выдавить из себя слова.
      - Альфа группа города Пяти Солнц, слышали?
      - Да, - выдавил из себя Андрей, - это вы смогли контролировать их, ведь так? Город на месте элитного поселка, я слышал про вас.
      - И что про нас слышно?
      - Вы собрали у себя почти все ресурсы и никого не принимаете, никто не знает точно, где вы находитесь и сама смерть на вашей стороне, - в голосе Андрея сильно чувствовался ужас, граничащий с паникой.
      - Сама смерть? Нет, все проще, мы просто пытаемся выжить и следовать законам Старого мира, просто у нас есть преимущество в виде пяти особенных людей, - с насмешкой, успокаивая как детей, парень говорил открыто, - кстати, я Стэн, командир этого отряда.
      - Что за особенные люди? – слух Рустама зацепило это определение, еще будучи в Монолите, он слышал от некоторых разведчиков про мутантов, убивающих демонов, но не верил.
      - Мы называем их Супериоры, как бы супер-люди, они как… Как ты их называешь? Демоны? Так вот – это прокаченные демоны, только контролирующие себя, если их не злить.
      - А если разозлить?
      - А ты любопытный, Рустам, ты мне нравишься, - парень увлекся рассказом и перестал говорить шепотом, разбудив детей.
      - Пап? – из темноты донесся голос Саши, дочки Рустама.
      - Маркус, здесь дети, - Стэн резко встал на ноги и сообщил по рации.
      - Твою мать! Сколько? – человек из рации был чем-то недоволен, сердце Рустама  ёкнуло, Андрей стал подниматься на ноги.
      - Трое детей, четверо взрослых. – Стэн включил фонарик, окончательно разбудив остальных.
      - Папа, кто это? – у девочки начиналась истерика
      - Тише, дочь, не кричи! – максимально тихо пытался говорить Рустам.
      - Маркус, они идут к вам, - из рации заговорил уже другой голос, - их много, очень, выбирайтесь оттуда!
      - Стэн, собирай их, быстрее, я буду ждать на пятом этаже, там есть проход в соседний корпус.
      - Так точно, Маркус, - сообщил по рации Стэн и повернулся к Рустаму, тот сидел в обнимку с дочерью, пытаясь ее успокоить, - минута на сборы, идете с нами или не проживете и часа.
      - Куда мы идем? – Андрей начал собирать консервы и одежду в походный рюкзак, который ранее не было видно в темном углу, - Влад, вставай, собери детей, - обратился он чуть тише в парню, что заспанными глазами хлопал в сторону Стэна.
      - Подальше, город с каждой неделей все опаснее, - Алан, спокойно наблюдающий за сборами, двинулся в сторону Маши, забрав у нее из рук крупный рюкзак.
      - Спасибо… - Маша смутилась и, опустив глаза, взяла за руку дочь.
      - Готовы? - Стэн окинул взглядом людей вокруг, - Гримм, ты впереди, на разведке, Рейн и Лестер вы голова отряда, - Рустам почувствовал взгляд на себе, - мужики и как тебя? Влад? Дети еще маленькие, каждого на руки, Марию в центр, я с Аланом прикроем сзади. Идем тихо, сильно не торопимся, рации на наушники, без стрельбы, ножи держите ближе, столкнемся – как говорил Маркус – нож в сердце, ладонью закрываем рот, всем все понятно?
      В комнате повисло молчание, никто не стал ничего возражать, дети Андрея, погодки, в районе четырех лет, ничего не понимали, но в глазах Саши, несмотря на все, что она видела и пережила за последнее время, засел ужас. Гримм, которого все время практически не было видно, тихо выбежал из комнаты, отряд выстроился как приказал Стэн и двинулся по коридору к лестнице.
      Спуск до пятого этажа, на котором должен был ждать некто Маркус, прошел бесшумно и быстро, будучи на адреналине, Рустам не чувствовал веса дочери и быстро следовал ровно за Лестером, видимо любителем английского футбола, крупным парнем среднего роста. Дом имел очень странную планировку, в темноте не ясно было, должен ли он был быть жилым или здесь строился целый бизнес центр, а может и общежитие, но коридоры были метр-полтора в ширину, комфортно помещался только один человек и, если бы из одного из пустых проемов на них напали, никто не успел бы среагировать.
      Гримм, бегущий в двух-трех метра впереди, точно знал, куда им нужно, он вел их через комнаты, соединенные пробитыми, скорее всего кувалдой, проемами в стенах. Наконец, они дошли до коридора, напоминающего тоннель, судя по всему, соединяющий здания, Рустам видел его издалека, с улицы он не выглядел безопасно, но сейчас хотелось просто пробежать трехметровую длину и не думать о том, что он может обвалиться под ногами. В конце тоннеля их ждал парень двадцати пяти-тридцати лет, с собранными сзади волосами и выбритыми боками. Нижнюю часть его лица закрывал платок, глаза блестели в темноте и смотрели точно на Сашу. Преодолев тоннель, они зашли в комнату, парень подошел к Рустаму, наклонился, его глаза оказались на уровне Сашиных.
      - Сколько тебе лет? – спросил он тихим спокойным голосом, это был голос из рации. Маркус, выглядел заметно младше остальных.
      - Девять, - голос Саши дрожал, но было видно, что она сразу доверилась этому парню.
      - Смотри, - Маркус достал из кармана три маленькие шоколадки, - я дам их тебе и твоим маленьким друзьям, если вы закроете глаза и будете вести себя очень-очень тихо. Так вы выиграете в молчанку и получите свои призы, договорились? – его глаза улыбались, а шоколад вернулся в карман. Саша улыбнулась, закрыл глаза, и уткнулась в плечо отца. Рустам давно не видел этой улыбки, теплом согрелась грудь и по спине пробежали мурашки.
      - В здании много «гостей», не бить, идти на цыпочках, - голос Маркуса просел, - Помните, это всего лишь люди, безумные, сильные, быстрые, но люди, они так же спят, слышат и так же быстро умирают. К сожалению умирают они так же больно и громко, разбудите всех – нас больше нет. Все идут за мной по пятам, и вы, - обратился он к Рустаму и Андрею, - вы с нами только из-за детей, выйдете с нами, заберем и накормим, нам нужны руки, отстанете – за вами никто не вернется, ничего личного.
      Рустам сглотнул ком в горле, Маркус не врал, никто за ними не вернется. Сейчас жизнь его семьи была в его руках, так или иначе, эти ребята их спасители и ни капли обиды он на них держать не мог. Сердце стучало быстрее автомата, час икс настал. Все или ничего.
      Маркус перестроил отряд, коридоры в здании позволяли идти шире, Гримм переместился назад, а Рейн и Лестер переместились с головы на фланги, прикрывая сбоку, возглавить формацию Маркус решил единолично. Такая расстановка давала Рустаму некоторое чувство безопасности, но тревога все еще не покидала его, второй человек из рации, которого они еще не видели, сказал, что к ним приближается огромная толпа, судя по всему, он сидел где-то на возвышении и наблюдал за ними через бинокль или оптический прицел.
      Спустя два этажа вниз, Маркус поднял правую ладонь вверх, безмолвно приказав отряду остановиться, и приложил указательный палец ко рту.
      - Они либо на улице, либо внизу, либо в здании, откуда вы пришли, так или иначе, ведем себя очень тихо и следуем за мной, – он шептал очень тихо, создавая ощущения, что обращается только к Рустаму и Андрею. Луна на секунду осветила лицо Маркуса, он улыбался и смотрел ровно в глаза, заставляя сердце Рустама сжаться и уйти в пятки, за его спиной, в отличие от остальных, было два меча, красивыми рукоятками выглядывающих из-за его спины. Потянув за левую, он с очень тих достал меч, чуть изогнутый в конце, похожий на средневековый фальшион, отполированный, расписанный узорами у рукояти. Правой рукой он ловко открыл кобуру и достал пистолет с глушителем, отряд, последовав его примеру, потянулся за пистолетами, но Маркус остановил им и шепотом приказал достать винтовки. В темноте они напоминали АКС-74У с глушителем, но навыков, приобретенных на любительском стрельбище, Рустаму не хватило, чтобы определить чем их собираются защищать.
      Они двигались быстро и тихо, минуя третий и второй этаж, ни разу не наткнувшись ни на кого, подошли к выходу в большой холл. Он напоминал круглую арену без крыши, потолок был застеклен, но, пока луна пряталась за тучами, мало чем отличался от просто темной комнаты. По словам Маркуса пройти почти пятидесятиметровый путь по холлу – было одной из самых сложных задач, потому что к демонам за это время стали возвращаться человеческие инстинкты, они стали не только сбиваться в группы, но и устраивать так называемые гнездовья. Холл мог быть для них удобным местом, но разглядеть что-либо в кромешной темноте было нереально.
      Весь путь от комнаты, из окна которой Рустам следил за улицей, его не покидала мысль о том, зачем они ушли. Комната была на седьмом этаже, даже если бы их услышали, можно было бы затихнуть, ведь демоны не имею лучшего слуха или кошачьего зрения в темноте. Стэн своей внезапностью и уверенностью живо убедил их собраться и отправиться вперед за мечтой, укрыться за стеной и не бояться быть забитым до смерти во сне, а Маркус развеял все опасения, сыграв на любви Рустама к своей дочери.  Но все же мысль о том, что так просто в жизни ничего не бывает и золотых билетов тоже, что здесь есть подвох, которого он еще не понимает. Но теперь выбор был небольшой, как и дороги назад.
      Маркус резко остановился, вздернув руку, в который был меч, приказав отряду остановиться. Луна медленно выходила из-за плотной, черной тучи, постепенно освещая холл. Руки Рустама постепенно леденели, ноги наполнялись свинцом, не выпуская сердце из пяток. Вдоль бетонных стен спали десятки демонов, обычные люди в потрепанной одежде, грязные, обросшие. Медленно и максимально бесшумно Маркус вставил меч в ножны, развернулся, кивком указал Рустаму поставить дочь на пол, посмотрел Саше в глаза и приставил указательный палец ко рту, тихо протянул пистолет ее отцу, взял в руки автомат и скомандовал Лестеру и Рейну отдать свои пистолеты Андрею и Владу. Такое доверие подкупало Рустама, его душа металась из угла в угол между доверием и подозрением. В последний раз он держал в руках какое-либо оружие три недели назад, пока их не ограбила сила куда хуже демонов. Люди.
      Судный день расставил все по местам в этом мире. Выигрывал тот, кто был сильнее, крепче, наглее, тот, кого не мучала совесть, мешая уснуть вечерами. Мародеры, бандиты расплодились мгновенно, размеры их групп достигали пятидесяти-ста человек, что было намного больше кучек людей, что прятались по чердакам. Демоны, как любой человек, только родившийся, по крайней мере, разумом, боялись высоты и редко забирались на верхние этажи высоток
Маркус первым сделал осторожный шаг, отряд двинулся за ним плавными, мягкими шагами. Пол недостроенного здания, полный пыли и мусора, предательски хрустел под ногами, пулеметная очередь вырывающихся из груди сердец эхом разносилась по холлу. Боковым зрением Маркус заметил движение, отряд застыл на месте – один из демонов проснулся и пытался встать на ноги, стоя спиной к отряду, он не заметил их. Тучи, злобно насмехаясь, не спешили закрывать луну, никак не мешая проснувшемуся увидеть отряд. В воздухе раздался глухой хлопок, по стене растеклось небольшое пятно и демон, обмякнув, упал.
      Это было слишком громко, в холле повисло молчание, тишина вокруг угасала, нарастал шорох, со всех сторон было слышно мычание и рык. Демоны просыпались и вставали один за другим, секунды текли очень медленно.
      - Все на улицу! БЕГОМ! – последнее слово Маркус прокричал что есть сил, заглушаемый воем, - АЛЬФА, ОГОНЬ!
      Отряд побежал к выходу, идущие сзади пятились, отстреливая демонов, что успели встать и направиться в их сторону. Рустам выбежал на улицу, постоянно оглядываясь и проверяя, идет ли за ним его семья. Вслед за ними выскочил Влад и сыновья Андрея, затем выбежал Рейн и Гримм, прицельным огнем снимая бегущих по улице демонов.
      - Маркус, уходим, - Стэн стоял в дверном проеме, ведущим из холла на улицу, - Маркус, достаточно!
На пол упала чека, Маркус выбежал из здания, вытолкнув Стэна, за спиной прогремел взрыв гранаты.
      - Эти за нами уже не пойдут, остальных шум приведет прямо сюда, здесь их ждет корм шкварчащий, - на бегу усмехнулся Маркус, обгоняя остальных, - идем к южной границе города и уезжаем, за мной!

***
   
      Рустам, не спавший две ночи, выдохся еще у здания, он еле волочил ноги, отставая от остальных, Рейн то и дело поторапливал его, намеренно отстав, чтобы не оставлять его в одиночестве. Маша всю жизнь занималась спортом, в отличие от своего мужа, и не отставала от Маркуса, задавшего бешеный темп, хоть и нес на руках их дочь. Алан и Гримм несли сыновей Андрея, чтобы тот на пару с Владом не устал раньше времени. Как и было обещано, никто отстающих не ждал, и только взгляд Маши, полный переживания, каждый раз, когда она оборачивалась, чтобы проверить насколько отстал Рустам, давал ему новые силы. На улице светало, и дорогу уже было достаточно отчетливо видно, больше никто не запинался и не врезался в раскиданные вокруг машины, оставленные с того самого дня. Люди, которые, возможно, преследуют их до сих пор, потерявшие сознание за рулем, создавали огромные пробки, которым уже не суждено рассосаться. Бензин из брошенных машин за четыре месяца наверняка слили.
      Внезапная боль повалила Рустама на землю, когда он отстал от остальных более чем на сто метров.
      - Рустам! – издалека раздался крик его жены, заглушаемый ударами в лицо, живот, спину. Рустам свернулся, закрываясь от боли. Несколько демонов настигли его из переулка, уставший разум не дал сигнала об опасности. За отставшими не возвращаются Его семья в безопасности, и бороться уже не было никаких сил. Удар за ударом. Демоны уничтожали все живое с начала Судного дня. У них не было цели и мотивов, они даже не всегда съедали свою жертву, бросая гнить на солнце. Перестав чувствовать боль, он только слушал, множество быстрых шагов. Еще больше демонов бежит к нему? Рустам молился всем богам, о которых читал на уроках истории, прощался с семьей, но только один звук раскалывал его сердце и заставлял литься слезы. Звук пробивавший сквозь рев и удары. Крик.
      - ПАПА!