Беспредел и кровь агнца

Лада Преображенская
Я смотрю на твою Аватарку… На светло-оранжевом фоне ты уходишь в Багровый закат. От меня. От нас всех. Тонкие линии твоих плеч, беззащитная кожа твоего обнаженного тела не предназначены для этих чудовищ, чьи щупальца вот-вот схватят и разорвут твою нежную плоть. Но ты идёшь туда добровольно. Словно уходишь от меня... Ты думаешь стать добровольный жертвой этих драконов, думаешь насытить их и на какое-то время спасти всех нас? Зачем?! Ты нужна мне здесь, мне не хватает твоего тёплого дыхания, участии твоей души, не хватает твоих слов, твоего взгляда, мне не хватает ТЕБЯ!!!... Мишель... Мишель… Мишель... Зачем...

Около трёх месяцев назад у моей любимой подруги произвели обыск и изъяли компьютер. Предъявили распространение порнографии. Указав две полукарикатурные рисованные картинки с изображением голых подростков, загруженные ею в заброшенном аккаунте ещё пять лет назад, и благополучно забытые! ВКонтакте, где каждый день миллионами мельтешат действительно порнографические фотографии всяких елданов и прочей мерзости. Сами следаки скорее стебались, нежели чувствовали, что действительно борются с чем-то серьезным. И Мишель пошла у них на поводу, ну, дело-то плёвое. И чтобы окончательно гарантировать свою безопасность, пошла на сделку со следствием и признала вину. Думала, условный срок, даваемые в таких случаях, и то – скостят наполовину. И это Мишель, которая вовсе не трус, которая не прячет свою активную гражданскую позицию, открыто выступает против насилия, войны в Украине, и беспредела по отношению к слабым. В том числе к ЛГБТ-людям. Которая искала и ставила очень интересные материалы по трансгендерной (и не только) тематике. Мишель, которая не сдалась и победила рак. Мишель, которая содержит очень престарелых родителей. Мишель, которая все-же любит свою жену, несмотря на её непонимание гендерных особенностей моей подруги. Да, признав вину в распространение детской порнографии, несуществующую вину ради призрачной надежды на счастливый исход, Мишель совершила трагическую ошибку…

https://vk.com/wall-177168257_2640

… После этого её отпустили под подписку о невыезде. Мы облегченно вздохнули, тем более что по статистике при сделке по этой статье давали условный. (https://zona.media/article/2016/03/01/codex-242 )

Почти три месяца шло следствие. Хотя казалось бы – с чего? Признание есть, вещь док есть, чего тянуть? Оказывается, было чего. Обвинительное заключение составлено так, что не знакомый с действительным положением вещей человек просто потребует смертный казни для Мишель! А дело, не стоящее выеденного яйца, расписали на 50 страниц.

И вот суд. Позавчера. Мишель готовилась, оставила дома телефон и ключи и шла, готовая на всё. Мы даже удивлялись – для чего тогда сделка была, если такие опасения? Суд прошёл быстро, чисто формально. Перенесли заседание на сегодня, ибо не успевали подготовить бумаги. Ну значит всё хорошо будет.

… Сегодня Мишель взяла телефон с собой, обещала перезвонить сразу после заседания. Прошел час, другой, третий. Ну ладно, может на работу побежала, думаю я. Но через пять часов не выдержала, позвонила Герде, её жене. И чуть не упала. Задержали прямо в зале суда.

Три года.

-------------------

…У меня захватила дыхание. Это же для неё смертный приговор! У неё уже до сих пор мужские документы! И едва перенесённый рак. Все прекрасно понимали, что будет с Мишель в мужском СИЗО, да ещё с обвинением по такой страшной и позорной статье! Там не докажешь, что обвинения беспочвенные. Признание есть? Сделка была? И всё...

Написала и позвонила всем знакомым адвокатом, и ЛГБТ, и друзьям совершенно не из темы… Связалась с активистами. Все в шоке. Некоторые настолько, что бросились писать и ставить посты ещё до выработки какой-либо стратегии защиты.

Адвокаты, с которым я срочно связалась, естественно, просят документы. Приговор. А лучше ещи и протокол заседания. Звоню Герде, она не в себе и всего боится. Еле уговорила пойти в понедельник и получить на руки нужные документы. Ещё нужно согласие Мишель на Адвокатскую помощь. Значит, Герде надо с ней встретиться и получить подпись на согласие.

Выяснила, сколько может стоить работа по подаче апелляции и защите во время её рассмотрения. С клиентом, который пошёл на сделку и подписал признания. Правозащитные организации вообще в таких случаях не работают. То есть найти бесплатного адвоката не получится. Просто адвокат, нанятый, обойдётся от шестидесяти до ста тысяч. С учётом нескольких заседаний и поездок в её город.

Спросите, какой теперь смысл? Такой. Почему ей всё-таки дали реальный срок?! Из-за собственного признания? Это же БЕС-ПРЕ-ДЕЛ!!! Смотреть же надо на общественную тяжесть совершенного, а не на факт спора или соглашение со следствием. Говорить о реальной угрозе молодёжи и детям от забытой в четырёхлетних дебрях картинки – в условиях, когда настоящая порнуха кишмя кишит и действительно существует настоящая порно индустрия – это просто плюнуть в лицо человечности, здравому смыслу, и той самой нравственности. Удаленными ею комментариями от разных уродов с изображениями настоящего порно можно завалить все кабинеты горе-экспертов СК! То есть Мишель РЕАЛЬНО боролась с порнографией! А следователи СК борются с ней! И что-то я не слышала и не читала ни об одном серьезном деле, раскрывшем настоящих воротил порно бизнеса. Тут действительно, работать нужно; это вам не агнец Мишель!

… Беспредел. Беспрецедентный приговор. И именно моей Мишель… Моей любимой подруге. Прости меня, Мишель… Я не смогла добиться согласия на защиту в самом начале. А теперь я кусаю локти и вою безнадёжной волчицей... Я хочу перегрызть капканы, в которые ты попала. Я хочу вырвать тебя из этих жутких хищных лап на фоне багрового заката, к которым ты уходишь… Потому что тонкие линии твоих плеч, беззащитная кожа твоего обнаженного тела не предназначены для этих чудовищ, чьи щупальца вот-вот схватят и разорвут твою нежную плоть… Держись, моя любимая Мишель. Я приду за тобой. Мы придём за тобой. Потому что мы с тобой одной крови. Ты и я. И все мы.