Запись бортового журнала 8 Сибурня

Мир-Ра
Кирилл бежал за Лисичкой-систричкой и уже чуял неладное, на ходу перевоплощаясь в чернобурого лиса, ощутил темную силу струящуюся из сибурни и рванул в том направлении с такой скоростью, что мелкая отстала.

Асунег впервые видела берендея такого цвета, да еще и с девятью хвостами, а уж какая чудная на нем была одёжа…

— Так вот какого лиса имела в виду ведьма, — вспомнила слова трактирщицы Асунег, — а я его даже не почувствовала, а ведь у него даже фамилия говорящая…

А там… Кирилла чуть удар не хватил от развернувшейся перед ним картины:
Бледный как полотно Ратибор и бесчувственный немварк уже практически были насухо вычерпаны ведьмой…

—  А ну прекрати! — рыкнул во все горло маг.

Ведьма, распознав силу, в разы превосходящую ее, тут же отлетела в дальний угол сибурни и начала скулить…

—  Прости, барин, кощей попутал, обозналася я, старая-я-а-а…

— ВЕРНИ, ЧТО ВЗЯЛА, СОЛНЕЧНАЯ! Иначе развею так, что и переродиться не успеешь!

— Да что взяла-то, маненько совсем, что с детей взять-то!

— А НУ ВЕРНИ, ЖИВО!

И трактирщицу, превратившуюся в дряхлую старуху, распяло на бревенчатой стене сибурни…

— Верну, все верну, только не убивай, — заверещала бабка и рухнула на пол. Чернобур прекрасно знал, что все сестры могут оборачиваться в Жар-птиц и воскресать из пепла, потому смерти они не боялись, а ждали, как манны небесной… Но сильный маг мог залить пепел мертвой водой, и тогда новой жизни уже не будет.

Кирилл ждал…

Чтобы сестра солнца да вернула то, что уже считала своим, да такого даже в страшном сне старухе бы не приснилось, но висеть пришпиленной, словно бабочка на булавке, трактирщице очень не понравилось, сопротивляться не получалось, ни рукой, ни ногой тетка двинуть не могла, ментальная магия тоже была заблокирована…

— Ну! — Чернобур сжал горло ведьмы чуть сильнее, — Р-р-раз-дав-лю!

— А-А-А-А, кощей тебя подери, «собака» девятихвостая, все верну еще и добавлю! — прошипела старуха…

— Добавлять не надо, отдай лишь то, что взяла, сестра солнца!

И потянулись к Ратибору и немварку золотые нити жизни, и вернулся цвет в краски мира.
На щеках мальчика появился легкий румянец, ресницы затрепетали…

— Слава небесным силам, — прошептал Кирилл. — Смотри у меня, старая, — Кирил погрозил старухе пальцем, распорядился на счет Нолика, взял на руки спящего Ратибора и вышел из сибурни.

Остаток ночи прошел без происшествий. Однако Кирилла не покидала мысль о маленькой лисичке…

«Кто она? Откуда? Человек ли?..»


Запись бортового журнала № 9: http://proza.ru/2020/11/10/100