Умереть в Америке

Наталья Аглицкая
Возле этой церкви проходили похороны, но не в церкви, а в специальном здании для церемоний, похожем на спортзал. Чтобы перевозить гроб, Вашиичу используют вот такие специальные катафалки. Как говорил один из героев Бажова, "у них на каждый чих платок наготовлен". Ха-ха-ха!
О! И еще священником на похоронной церемонии была женщина. Одно чуднее другого в этой стране.

В России могут везти гроб с телом просто на грузовике. А отпевать прямо в церкви или иметь поминки прямо дома. Но здесь все не так. Все не просто. Все усложнено. Здесь обязательно иметь выпендрежные лакированные гробы с откидной дверцей, арендовать специальные катафалки, арендовать специальное помещение. Здесь все коммерциализированно. Даже смерть. С телом они тоже производят дорогостоящие манипуляции: из тела они вынимают все внутренности и выкачивают кровь, а взамен закачивают какую-то специальную жидкость. Это обязательно, делать это или не делать, у тебя выбора нет. А оплачивать все эти роскошные манипуляции все равно придется: упростить ничего не дадут. И это только обязательный минимум для бедняков. Я уже не говорю о том, как роскошно обставляют свои похороны богачи...

Я слышала, что на американских кладбищах тела не разлагаются. Это и понятно, почему. И еще вопрос: куда они девают все эти внутренности и всю эту кровь? Это же огромное колличество опасного, гниющего органического материала, который надо как-то утилизировать! Ванбли говорит, что они просто это все сваливают где-то. Но никто никогда не показывает эти места.

Ванбли рассказал, что госпиталь в резервации Пайн Ридж одно время выбрасывал в мешках на помойку тела младенцев после абортов... Когда индейцы увидели это, они возмутились и потребовали похорон для них. "Нам все равно, насколько этот человечек маленький, он должен быть похоронен, как человек!", - сказали они. Теперь под влиянием протеста индейцев, госпиталь больше так не делает.