В. Бочелов Притча. Страх, глупости товарищ

Владимир Бочелов
               
                Притча.               
                Страх, глупости товарищ.

  Получил, как-то один мужик  в наследство участок земли и стоящий на нём покосившийся от старости дом. Обрадовался. Теперь можно будет посытнее пожить. Стал он возделывать  землю, мечтая получить хороший урожай. Но мечты мечтами, а действительность всё расставляет по своим местам. Как-то придя на участок, он обнаружил, что небольшая часть его урожая просто куда-то исчезла. Обидно стало мужику, и решил он оставаться на ночь охранять свой урожай.  Для этого ему необходимо было сходить домой, предупредить родных и собрать кой какой снеди с собой.  Когда же мужик вечером вернулся на участок, то обнаружил, что  в его отсутствие исчезла ещё часть урожая. Ну, это было уже «чистой воды» нахальство.  Такое ощущение, что кто-то просто следил за ним и пользовался его отсутствием на участке.  Конечно он сильно огорчился, но делать было нечего, нужно было охранять урожай.  Три дня и три ночи он почти не сомкнул глаз, пока на четвёртый,  урожай  был собран. Даже, несмотря на потерю части урожая, мужик был доволен.  Он чувствовал уверенность в завтрашнем дне. Но и найти вора ему тоже очень хотелось, тем более он понимал, что сделали это люди, которые жили по соседству. Но, как вывести их на  «чистую воду». Решение пришло, как-то само собой. Будучи на рынке, на глаза ему попались  большие капканы на диких зверей. Выглядели они устрашающе, острые зубья смотрелись, как оскал огромной акулы готовой перекусить свою добычу пополам.  Но капканы стоили денег, и мужик решил повременить. Он надеялся, что больше такого не случится.  Детская наивность! На следующий сезон история повторилась. Вот тут-то, он не стал ждать и купил сразу несколько больших капканов, чтобы не столько установить их на участке, сколько выявить вора. Для перевозки капканов на участок он выбрал время, когда мог бы встретить на дороге своих соседей.  Первым повстречался ему торговец,  везущий на телеге какой-то товар. Они  поприветствовали друг друга, пожелав хорошего дня и, как показалось мужику, капканы, которые он вёз в открытом виде не вызвали у соседа никакого интереса.  Он уже подумал, что второго соседа сегодня не увидит, но выезжая из-за последнего поворота перед своим участком, мужик вдруг увидел идущего ему навстречу чиновника. Тот, как всегда вежливо поприветствовал мужика и осведомился о его здоровье и семье.
- Спасибо, уважаемый! - Всё у нас хорошо.  При этом, в следующий момент мужик заметил, что сосед его остановился и пристально смотрит на его груз.   
- А, что это у тебя, - указал он глазами,  на капканы, лежащие в телеге. 
Мужик приостановился. – Да, вот капканы везу на участок.
- Зачем? – спросил недоумевающий сосед. 
- Как зачем. Повадились звери ко мне на участок  ходить, урожай пропадает, вот и ставлю капканы, чтобы  уберечь, - ответил мужик.
- Ну, зачем же такие большие, мы же не звери, они ноги могут переломать, - ужаснулся чиновник.
- Зато наверняка, - усмехнулся мужик и подстегнул коня.
  С тех самых пор перестал пропадать урожай у мужика, даже в его отсутствие на участке. Видно дошла людская молва и до «зверей», испугались.