Одинокая женщина в белой шубе

Лариса Черепанова 2
Женщина медленно шла сначала по лесу, затем по полю. Идти было неудобно, на ней длинная в пол шуба, еще и отороченная мехом по капюшону и рукавам. И кто их выдумал эти длиннющие шубы? Сейчас носят все больше укороченные до колен, а порой и вообще крошечные, прозванные в народе «автоледи», чтобы полы шубки не мешали переключать скорость в автомобиле.

Иногда она останавливалась и задумчиво терла лоб рукой, словно пыталась что-то вспомнить. Но, постояв несколько минут, двигалась дальше.

Подошла к рябине. Гроздья были особенно крупные в этом году, алый цвет манил к себе не только птиц. Она вдруг решила сорвать гроздь и прикрепить на свой белоснежный наряд. Это ж так красиво – на белом алый всплеск. Уже и руку поднесла, но передумала, не стала портить красоту, созданную природой.

Медленно пошла дальше. Вдруг, словно что-то вспомнив, она развернулась и пошла в обратном направлении. Сделав несколько шагов, остановилась, постояла и вновь продолжила свой путь. Она шла на запад. Впереди видела часть солнечного шара, опускающегося за горизонт.

Сколько она так брела – непонятно. Иногда ветер выбивал ее светлые волосы из-под  капюшона. Сначала она поправляла их, отправляя пряди назад, затем перестала это делать, и они трепетали на ветру, исполняя только им понятный танец. Жили пряди собственной жизнью.

Идти было трудно. Шуба била по ногам и не позволяла двигаться  быстрее. Женщина останавливалась, поднимала подол и рукой отряхивала пыль, сметая ее на землю. Иногда, для удобства, она расстегивала шубу и трясла подолом.

Приведя себя в порядок, она двинулась дальше. Солнечный круг уже почти полностью спрятался, лишь маленький кусочек, похожий на тонкий гребешок алел где-то на западе.

Ветер с силой подтолкнул женщину в спину,  и она побежала, не в силах сопротивляться его порывам. Это к нам  приближалась Зима.