Про глину и конские яблоки

Ирина Франц
Летом обычно делали ремонт дома с внешней стороны. Замазывали глиной осыпавшуюся в местах штукатурку и забеливали несколько раз извёсткой.


На ремонт каждому двору выделялась глина, которую развозили и высыпали в кучу возле каждого дома. Мы раньше всегда играли на этой куче, пока её не использовали на мазку. Снаружи глина была подсохшая, а внутри она была влажная с рассыпчатыми комками, как порошок оранжевой паприки.


Глину, или штукатурку замешивали по-разному: с соломой или конским навозом. Замес из соломы предназначался для заполнения пространства между деревянными каркасами- сбитых в решётку из деревянных реек стен. Глину с конским навозом месили для обделки уже готовых стен, потрескавшихся за год от ветров, дождей и града.


Конский навоз должен быть особой свежести, не сильно свежий, и не сильно старый, и сухой - объясняла мама. Хотя мы в детстве часто играли с сухими коровьими лепешками, делая из них тортики, украшая их спичками вместо свечек, собирать руками лошадиный помёт всё же было в первый раз немного непривычно. Но мама сказала потом, что лошади едят траву, навоз совсем ничем не пахнет и его можно брать руками. Конские яблоки собирали мы для глины на мазку внешних стен нашего саманного дома. У нас говорили: «мазать дом» или «мазать хату».


Метр за метром обновляли стены от потолка до фундамента, взобравшись на козла. Растирали глину мокрыми щётками по стенам. Стояли дома потом после помазки рябые- белые с коричневыми пятнами... Потом, когда стены высыхали, их белили несколько раз. И сверкал потом дом белизной в своем новом одеянии. С ослепительно белыми стенами, синими оконными рамами и подведённым новым угольными раствором фундаментом. Красота.