Уроки - духостяжания

Валентина Чаплыгина
Валентина Чаплыгина: литературный дневник

Преподобный Паисий Святогорец:


"""Сатана не на шутку разошёлся, потому что современные люди предоставили ему широкие права - и теперь, ЛЮДИ подвержены ужасному бесовскому воздействию.

Один человек очень точно подметил:
«Прежде диавол занимался людьми. А сейчас ему это не нужно. Он просто выводит их на свою дорогу, желает им «счастливого пути», и люди сами идут по этой дороге».

И это ужасно.
Если бесы не нападают на тебя, не думай, что ты уже достиг такого уровня, что они тебя боятся.
Знай, что это милосердный Бог защищает тебя, - как маленького цыплёнка от ястреба, - потому что ты ещё духовно беспомощен.

Некоторые люди не верят в существование сатаны и всё объясняют с точки зрения психологии.
Если бы евангельские бесноватые попали в руки психиатров, - те стали бы лечить их электрошоком.

Христос ОТНЯЛ у диавола ПРАВО делать зло.

Поэтому, он - может творить зло только лишь: когда человек САМ предоставит ему эту возможность.
Если человек не участвует в церковных таинствах, то он ДАЁТ нечистому такие права и делается - открытым для бесовского влияния.
Кроме того, отличительные черты диавола — это умствование, рассудочность, желание противоречить, возражать; упрямство, своеволие, непослушание, бесстыдность. Человек становится открытым для бесовского воздействия настолько, - НАСКОЛЬКО ему СВОЙСТВЕННЫ такие качества.
Однако когда душа его очищается, - в него вселяется Дух Святой, и он исполняется благодати.

К сожалению, в наше время люди не хотят искоренять свои страсти, "свою самость". Они не слушают ничьих советов, - разговаривают бесстыдно и тем самым отдаляют от себя Божию благодать.
А потом человек ни в чём не может преуспеть, потому что - он открыт для бесовских влияний. Он уже себе не принадлежит, потому что им руководит сатана.
Человек, лишившийся благодати, становится хуже диавола, так как нечистый не сам всё делает, - а людей подбивает на зло.
К примеру, - он не совершает преступлений сам, а подстрекает к этому людей, и они от этого делаются бесноватыми.

Если бы люди, по крайней мере, - исповедЫвались духовнику, бесовское воздействие исчезло бы, а они бы одумались.
Покаяние, исповедь отбирают у сатаны права на человека.
У диавола нет никакой власти над верующим человеком, который ходит в храм, исповедуется, причащается.
На такого он может, как беззубая собака, только лаять, но не кусать.

Но огромную власть диавол имеет над НЕверующим.
И, - обладает властью над душой - в той мере, в какой она САМА даёт ему права.

Если человек попал в плен к диаволу, надо найти причину этого.
Чтобы ОТНЯТЬ у беса ЕГО ПРАВА.
Иначе - сколько бы ни молились за этого человека другие — лукавый не уйдёт и искалечит его.
Священники отчитывают беднягу, а ему в результате становится всё хуже, потому что сатана терзает его ещё больше, чем прежде.
Человек должен ПОКАЯТЬСЯ, исповедаться, ЧТОБЫ ОТНЯТЬ у диавола те права, которые сам ему дал, - только тогда нечистый дух ОСТАВИТ его.
А иначе человек будет страдать.

Диавол искушает и старается выбить из колеи:
НЕ посредственных людей, - а подвижников!
Оттого, что: он не будет попусту тратить время и совершать тщательную работу с тем, кто и сам не занимается тщательной работой над собой.

К тому, кто "шьёт толстой иглой", он и беса посылает "с толстой иглой".

К тому, кто занимается тонким рукодельем, он отправит и беса, который силён в тонком рукодельи.

К искуснейшему вышивальщику — мастера по очень изящным работам;
к тому, кто работает над собой грубо — грубого беса;
к новоначальным — новоначального беса.

Людям с чуткой душой, благоговейным и ранимым надо быть внимательными.
Потому что диавол старается сделать их ещё более чувствительными:
чтобы довести до уныния или даже, не дай Бог, до самоубийства.

Сатана хотя и подзуживает человека идти против своего ближнего и ссориться, - сам никогда не действует наперекор.

В нерадивом он поощряет нерадение, успокаивая такими мыслями: «Ты нехорошо себя чувствуешь, у тебя голова болит, - не беда, если ты не встанешь на молитву».

Благочестивого он делает ещё благочестивее, - чтобы тот впал в гордость.

Или же, - подбивает на непосильный подвИг!
Чтобы, - прежде старательный подвижник обессилел, духовно разоружился и капитулировал.

Жестокосердного человека бес старается сделать ещё более чёрствым.

Впечатлительного — СЛИШКОМ чувствительным.


Как же много людей, — кто-то от чрезмерной чувствительности, кто-то от измотанных нервов — страдают бессонницей, сидят на таблетках или мыкаются без толку по больницам!

Сейчас, не часто можно встретить спокойного человека.

Многие люди превратились в сгустки энергии, - будто у них внутри электрический разряд.

И тот кто не бывает на исповеди, - подвергается бесовскому воздействию и обладает какой-то дьявольской энергетикой, потому что находится во власти нечистого духа.


Преподобный Паисий Святогорец


Храни вас Бог""".