Королева бензоколонки

Инна Зайцева
Часть 1. Кэт
Кэт проснулась около двенадцати. Она потянулась, встала с большой кровати и подошла к окну. Вместе с мужем и дочкой Юлей Кэт жила в четырехкомнатной квартире на 127 этаже. Вид на город открывался фантастический, поэтому она любила, проснувшись, выпить чашку кофе, глядя в большое окно. В этот солнечный летний день на небе почти не было облаков. Только вдалеке над Исаакиевским собором намечалась первая тучка. По Неве медленно проплывали космобаржи, которые приводнялись около водных станций после космических полетов с других планет и станций. Над крышами проплывали летающие автомобили. Только над Эрмитажем опять перекрыли движение, потому что на Дворцовой площади сегодня был запланирован танцевальный конкурс. Роботы убирали улицы, готовили еду в кафе, строили дома. Даже кофе Кэт принес робот.
Благодаря научному прогрессу она могла не работать, вставать в двенадцать и проводить время с семьей. Зазвучала приятная мелодия, похожая на звон колокольчиков. Кэт тихо сказала:
- Ответить.
В центре ее большой спальни появилась голограмма ее мамы во весь рост. Несмотря на то, что маме было уже почти восемьдесят, она выглядела великолепно. Стройная, подтянутая блондинка в длинной светлой юбке и черной майке. У нее не было бы никаких морщин, если бы не ее равнодушие к косметическим процедурам. Сколько Кэт ее помнила, она всегда была жизнерадостной и много смеялась. Потому, наверное, и образовались у нее вокруг глаз эти морщины, которые она совсем не хотела скрывать. Мама Кэт была в саду. Судя по перчаткам на руках, она опять подстригала розы возле своего небольшого уютного домика в Провансе.
- Бонжур, мон шери! Как можно быть такой соней! Я еле дождалась, пока ты проснешься. Робот мне все время сообщал, что ты еще спишь. Ты уже прочитала мою новую книгу? Ты же мой главный критик. Мне нужно твое мнение.
- Мама, я… Мы вчера ходили по магазинам. Потом был показ мод. Как тебе моя новая прическа?
- Ты – прекрасна, как всегда. Детка, там в конце книги для тебя сюрприз. Обещай, что дочитаешь до конца, и тщательно, а не по диагонали.
Кэт тяжело вздохнула. Ей совсем не хотелось обижать маму, но книги были таким ретро, что их давно уже никто не читал, кроме пожилых людей и любителей классики. Литература, театр, кино – все это устарело, как виниловые пластинки в свое время. Сверстники Кэт, которой недавно исполнился пятьдесят один год, смотрели только короткие видео не дольше двух-трех минут, за которые ставили друг другу лайки. Если видео очень понравилось можно было поставить миллион или триллион лайков. Тогда появлялся новый подписчик. Дочь Кэт Юля, которой недавно исполнилось пятнадцать практически полностью жила в виртуальном мире. Она надевала свои очки и оказывалась в компьютерной игре, где общалась с друзьями, и только изредка выполняла школьные задания. И то, если бы не просьбы ее бабушки, которая почему-то до сих пор верила в то, что учиться нужно, она бы этого не делала. Но бабушку они все любили и не хотели расстраивать.
Школы упразднили еще двадцать лет назад. Психологи провели исследование, которое показало, что школы превратились в средство насилия над психикой детей. То ли из-за низких зарплат, то ли из-за жажды власти учителя все реже пытались дать детям знания, и все больше просто самоутверждались над детьми. Оказалось, что те дети, которые хоть что-то знают, получают свои знания только благодаря репетиторам, а в школе просто отсиживаются, терпеливо дожидаясь конца заключения в четырех стенах. Так постепенно школы стали дистанционными, а потом виртуальными. Наконец, было решено, что счастливому человеку много знаний получать вредно. От классической литературы люди начинают страдать. От математики слишком много думать. Географию лучше изучать через телепортацию, а историю с помощью путешествий во времени, после изобретения которой окончательно было доказано, что все учебники по истории врут.
Закончив беседу с мамой, Кэт съела тарелку своих любимых шоколадных подушечек с молоком, посмотрев несколько новых видео. Она поставила несколько лайков. Потом долго расчесывала свои зеленые волосы, глядя в большое зеркало. Наконец, опять раздалась приятная мелодия. Это звонил ее муж. Вместе с дочкой Юлей они подлетели к окнам квартиры на семейном розово-бирюзовом летающем автомобиле. Кэт открыла дверь балкона, вышла, села в автомобиль и полетела с семьей гулять в парк. Мимо пролетела машина соседей с Марса. Кэт ласково улыбнулась и помахала им рукой. А Юля немного покраснела. Зеленый сын соседей Брэт ей очень нравился.

Часть 2. Котомай
Котомай с утра был в хорошем настроении. Сегодня был особенный день. День, когда все мечты сбываются. Вместе с двумя детьми и женой они ехали на его черной тойоте по шоссе в питомник за белой лисой. Котомай мечтал о ней с детства. И теперь в возрасте сорока шести лет, будучи отцом десятилетнего сына Мая и пятилетней дочки Анечки, он, наконец, решился, исполнить свою мечту и порадовать детей. Логичным поводом для сбывшегося желания стало то, что именно белая лиса была главным персонажем его новой игры.
Несмотря на то, что уже давно можно было не работать, Котомай продолжал это делать. Он был известным автором компьютерных игр и хорошим программистом. Деньги давно перестали существовать. Поэтому можно было просто жить в свое удовольствие. Но удовольствие Котомая как раз и заключалось в том, чтобы сочинять новые игры.
Котомай в принципе любил ретро. Он часто смотрел старые фильмы, любовь к которым ему привила мама. А еще он ездил на обычном нелетающем автомобиле по самому обычному шоссе.
Котомай не любил высотные дома. Его дом был длинным и одноэтажным. Количество комнат Котомай постоянно увеличивал по новой строительной технологии. Достаточно было впрыснуть специальный состав в землю рядом с уже построенным домом, и через несколько дней естественным образом, как цветок, «дорастала» еще одна комната.
У Котомая был большой кабинет, в котором стояло несколько компьютеров с большими экранами. На стене висела гитара. На полке лежали флейта и губная гармошка. Часто Котомай сам сочинял музыку к своим играм.
В соседней комнате был спортзал с беговой дорожкой и гантелями. Из этой комнаты можно было выплыть в открытый бассейн рядом с домом. В нем всегда поддерживалась одна и та же температура воды, около тридцати пяти градусов. Так что Котомай купался в бассейне круглый год.
К бассейну с другой стороны примыкал небольшой аквадом с аквариумом в потолочном куполе. В аквадоме было несколько горок разной величины и водная карусель. В куполообразном потолке был вмонтирован большой аквариум, внутри которого плавали цветные рыбы. В самом крытом бассейне было несколько разных видов гидромассажа. На втором этаже была сауна.
Для своего нового питомца Котомай тоже приготовил комнату. Голограммы напоминали лес. Возле одной из стен была смонтирована нора. Рядом был небольшой фонтан, напоминающий родник. К комнате примыкали комнаты детей, обставленные совсем не так интересно.
Учитывая, что современные дети в основном проводили время в очках виртуальной реальности, в реальном мире они предпочитали аскетический образ жизни. Стены были покрашены в светлые тона. Подъемные кровати, когда были подняты, напоминали офисные шкафы. Одежда была аккуратно развешена роботами в гардеробных. Игрушек не было. Дети с младенчества играли в плоские планшеты. Даже бэби-борды были электронными.
В каждой детской комнате стояла прямоугольная светящаяся рамка телепорта. Благодаря автоматическим настройкам дети в любой момент могли переместиться к бабушке в Прованс. Такая же рамка была и у Котомая. Так, где бы ни находилась бабушка, она могла увидеться с сыном и внуками в любой момент.
Когда Котомай и его семья оказались дома, бабушка зашла к ним через телепорт в его кабинете, чтобы посмотреть на нового питомца.
- Эту лисичку еще называют мраморной, - гордо похвасталась знаниями Аня.
Бабушка вручила Ане мячик.
- Это подарок для лисенка.
- Они очень любознательные, активные и поддаются дрессировке, как твоя собака, - сказал Май.
- Костя, я очень рада, что твоя мечта сбылась.
- Мам, я же просил называть меня Котомай, - проворчал он, но все же обнял и поцеловал маму.
Бабушка осталась с детьми играть с лисенком, а Котомай поехал в своей машине на заправку.
На Земле остались только заправки космического типа. Другие считались вредными для экологии, которой уделялось много внимания. Весь мусор со свалок давно был переработан. В каждом доме была отдельная коробка с червями, которые съедали большую часть мусора. А то, что они не съедали, отправлялось на вторичную переработку роботами.
Для того, чтобы оказаться на заправке на обычном автомобиле, Котомаю нужно было нажать на кнопку, создающую защитный футляр вокруг машины, и через портал в гараже въехать в коридор ожидания. Там машина автоматически передвигалась в порядке очереди к роботу заправщику космической бензоколонки.

Часть 3. Наташа
Наташа уже несколько лет работала на космической бензоколонке. Бензоколонка была станцией с кафе и группировкой роботов, предназначенных для лазерной подзарядки обычных машин, летающих автомобилей, космобарж и спутников на околоземной орбите. Космическая бензоколонка была разработана в Военно-космической академии имени Александра Можайского в Санкт-Петербурге.
Наташа была вежливой, доброй и услужливой. Пока машины мыли и заправляли, Наташа приносила водителям кофе, мило с ними общалась, рассказывала последние новости.
- Здравствуйте, в Петербурге опять дождь. А, ведь, с утра было солнечно, - сказал мужчина, присаживаясь за столик. Кафе было расположено в отсеке рядом с тем местом, где машины непосредственно заправляли.
Наташа принесла кофе. Она поняла, что клиенту хотелось бы пообщаться и поддержала светскую беседу.
- Дожди – символ города, - позитивно заметила девушка.
- На дворе 2059 г. У нас есть телепорт, машина времени и соседи с Марса, но в Петербурге все те же дожди, - проворчал он.
В кафе зашел мужчина приятной внешности с большими глубокими карими глазами и длинными волосами, собранными в хвост.
- Добрый день! Дождь в Петербурге уже зарядил по полной. Интересно, что же будет с танцевальным конкурсом? - сказал он и сел за тот же столик.
Наташа узнала постоянного клиента и пошла налить ему капучино. В этот момент дверь кафе открылась и внутрь зашла красивая, стройная женщина с зелеными волосами.
- Котомай! Братишка! Вот, это совпадение! – воскликнула она и обняла только что вошедшего мужчину.
- Кэт! Надо же! – обрадовался он.
- А я заехала заправиться перед танцевальным конкурсом. Ты поедешь? – спросила Кэт брата.
- Нет, я у меня еще много работы.
- Вы работаете? – удивился мужчина, вошедший в кафе первым. До этого он молча наблюдал за братом и сестрой.
- Да, пишу игры. Вам это кажется странным? – спросил Котомай.
- Отчего же. Я и сам работаю. Я психолог. Настройщик человеческих душ, так сказать.
- Только человеческих? – кокетливо спросила Кэт.
- Не только. Вы правы. Ко мне часто обращаются и марсиане, и луняне. Кроме того, я участвую в исследованиях по психологии искусственного интеллекта. Наташа, а вы пойдете смотреть конкурс? – спросил он, обернувшись к девушке.
-  Что вы? Мне нельзя покидать бензоколонку, - грустно сказала Наташа, а потом добавила, - знаете, а я бы с удовольствием в этом конкурсе поучаствовала. Открою вам секрет: я очень люблю танцевать. И когда нет клиентов, всегда танцую в кафе.
- Здесь такой вид на звезды что, наверное, это очень красиво, - сказал Котомай.
- А станцуйте для нас! – предложила Кэт.
- Что вы…, - засмущалась Наташа.
Но Кэт ничего и слышать не хотела. Она уговорила Наташу включить музыку и начать танцевать.
Это было действительно удивительное зрелище. На фоне большого иллюминатора, за которым была только черная пустота космоса, огни звезд и наша планета, хрупкая девушка в белом платье пластично двигалась в такт музыке. Собравшиеся за столиком завороженно наблюдали за ее движениями.
Танец Наташи состоял из нескольких частей. Все началось с плавных, перетекающих друг в друга «женских» движений, которые затем сменились на резкие, четкие «мужские». В какой-то момент, человеческие черты уже не угадывались. Спонтанность и кружения были хаотическими. Наташа так раскидывала руки в стороны, словно и сама была далекой недостижимой звездой, которая скрывает множество манящих тайн. Но уже следующая серия движений делала ее совсем другой, живой, летящей, словно мотылек или бабочка. Когда музыка затихла, Наташа застыла, словно невероятно красивая греческая статуя.
Все начали аплодировать. Наташа поклонилась и улыбнулась.
- Это превосходно! – сказал психолог.
- Наташа, ваш танец настолько прекрасен, что вы обязаны ехать на конкурс, - сказал Котомай.
- Наташенька, брат прав. Поехали!
- Но я не могу. Возможно, в другой раз, - грустно сказала Наташа.
- Другого раза может и не быть, - возразил психолог, - сегодня у меня был клиент на приеме. Он пытается пережить утрату. Много лет он любил одну женщину, но все никак не решался приехать к ней. Он звонил ей каждый день в определенное время. Когда вызов проходил, он слышал всегда одну и ту же музыку. А потом она умерла. Они так никогда и не встретились. Осталась только эта музыка, которую он слушает и вспоминает о ней.
Наташа и Кэт вытирали слезы.
- Разрешаете ли вы себе мечтать? Бензоколонка – ваша зона комфорта. Только, если вы ее покинете, вы начнете развиваться, - сказал психолог.
- Но как же я доберусь туда? – спросила Наташа.
- Я тебя подвезу. Мой муж сейчас с дочкой в парке. Мы заедем за ними, а потом все вместе отправимся на конкурс. Я тебе такую прическу сделаю, что ты точно займешь первое место.

Часть 4. Конкурс
Несмотря на то, что уже было довольно поздно, небо оставалось светло-серым. В Петербурге еще были белые ночи. Дождь не напугал привыкших к такой погоде петербуржцев. Под зонтами и в плащевиках они стояли рядом со сценой на площади.
Здесь же были и Кэт с Наташей. Кэт, как и обещала, доставила новую подругу в Петербург, сделала ей красивую прическу, а заодно и дала платье для выступления, которое девушка, чтобы не испачкать, пока положила в рюкзак.
Наташа загодя зарегистрировалась на конкурс онлайн и теперь ждала рядом со сценой. Ее выступление должно было быть во время второго действия.
Зрители стали свидетелями настоящего межгалактического шоу. Ведущие парили над сценой на специальных приспособлениях. Разноцветные прожекторы устроили красочное световое представление. Танцоры со всех уголков вселенной показывали зрителям нечто невероятное.
Наташа смотрела на сцену, не отводя глаз. В какой-то момент она почувствовала, как кто-то ее толкнул. Обернувшись, она увидела, как от нее, расталкивая зрителей стремительно удаляется мужчина с ее рюкзаком на плече.
- Стой! – закричала девушка и бросилась за ним вдогонку.
Он выбрался из толпы и побежал по Невскому. Наташа не отставала. Он свернул за угол дома. Девушка бросилась за ним, и приблизившись, запрыгнула ему на спину. Он упал. Но сопротивляться не стал. Протянул ей рюкзак.
- Все-все, держи. Мир, - сказал он.
Наташа схватила рюкзак и посмотрела на него внимательно. Он был молодым и красивым. Каштановые вьющиеся волосы, карие глаза, длинные ресницы, открытая улыбка, светло-зеленая кожа. У него было такое обаяние, которое заставляет прощать снова и снова.
- Ты не вор, - сказала она.
- Нет.
- Зачем забрал мой рюкзак? – спросила Наташа.
- Хотел познакомиться.
- Ты с ума сошел! У меня выступление через полчаса. Я нарушила запрет, вышла из зоны комфорта, чтобы потом остаться без платья для выступления из-за того, что ты захотел познакомиться!
- Я Брэт!
- Наташа, - вздохнув, сказала девушка и протянула ему руку, помогая подняться.
- А ты боевая! Так за мной гналась! А потом запрыгнула, как тигрица, - довольно констатировал Брэт.
- Мне нужно идти.
- Я провожу?
- Не надо, - гордо сказала Наташа, отвернулась и ушла.
Брэт грустно проводил ее взглядом.
Наташа шла обратно к площади несколько растерянная. Несмотря на то, что из-за Брэта ей пришлось пережить панику, он ей понравился. Почему-то ей вспомнился мультфильм про ежика и медвежонка, который ей показывала одна пожилая клиентка заправки. Они там перепрыгивали с облако на облако и считали ромашки, держась за руки. Вот, бы и с Брэтом взяться за руки.
Замечтавшись, Наташа не заметила, что уже загорелся красный сигнал светофора, сделала шаг и почувствовала удар сбоку. Девушка упала и потеряла сознание.
Наташа очнулась на мраморной скамье в большом зале с колоннами. Лежать на скамье было неудобно. Девушка встала. Она не ощущала боли. Наоборот, прилив сил. Наташа увидела в конце зала выход в сад и пошла туда.
В саду под ветвями яблони стоял накрытый стол, за которым сидел бородатый, седовласый мужчина в белой тоге.
Рядом с ним было несколько мужчин и женщин. Они говорили на разных языках. То на английском, то на русском, то на греческом.
К Наташе подошла светловолосая высокая женщина в длинном белом платье, надела ей на шею авто-переводчик и сказала вставить в уши наушники. Затем подвела ее к столу и показала знак, что нужно молчать. Ничего не понимая, Наташа села за стол. Бородатый мужчина в тоге заговорил на греческом. Все замолчали и стали его внимательно слушать. Наташа услышала перевод его речи
- Я расскажу вам об удовольствии. Именно оно помогает отличить воздержанного от изнеженного. Что желает изнеженный? Победу, почет, богатство? Так ли вам необходима победа? Можете ли вы от нее удержаться? Принесет ли победа вам друзей? При удачах или при несчастьях больше нуждаются в друзьях? Верно. При неудачах необходимость в друзьях гораздо больше. Потому и ищем мы друзей добрых. Даже само присутствие друзей при неудаче – хорошо. Отчего же никто не испытывает удовольствие непрерывно? Может, человек устает? Потому и должна сопровождать удовольствие деятельность. Кроме того, удовольствие ведь испытывают в душе. И важно, что вы любите. Если вы любитель коней, вам нужен конь, а если зрелищ – зрелища.
- Кто это? – шепотом спросила Наташа женщину.
- Аристотель, - ответила она, - тебе лучше? Ты попала под нашу машину, и нам пришлось забрать тебя с собой. Мы тебе поставили укол с восстанавливающим средством. А там ждать надо было час, пока подействует. И у нас лекция Аристотеля запланирована была. Опять же решили, что тебе интересно может быть. Нам же перед тобой неловко, что сбили. Как бы такой вот подарок. Тут стол еще с яствами. Хочешь кушать?
- Не очень. Аристотель… Это который про этику… Он настоящий?
- Конечно.
- Он же умер, - удивилась Наташа.
- Ну, мы на машине времени к нему прилетели, договорились о лекции. Ты хочешь остаться и послушать?
- Хотелось бы! Но мне нужно на конкурс. Ой! Мое выступление уже прошло. Что делать?
- Мы же на машине времени. Ладно, сейчас тебя отвезу, а потом вернусь в ту же секунду, когда мы ушли.
Машина времени выглядела, как самый обычный автомобиль. Новая знакомая доставила Наташу на Дворцовую площадь за пятнадцать минут. При этом, они оказались там как раз вовремя.
Наташа быстро переоделась в платье, которое ей подарила Кэт и подошла к сцене.
- А сейчас королева бензоколонки Наташа покажет нам свой феерический танец «Пять стихий», - объявила ведущая.
Наташа вышла на сцену. В первом ряду стояли Кэт, Котомай и их семьи. Котомай повыше поднял штатив с видеофоном, чтобы заснять танец Наташи для своей новой компьютерной игры. Его дочка держала на руках белого лисенка. Там же были и психолог, и Брэт.
Наташа чувствовала их поддержку. Это придало ей сил и помогло справиться со страхом перед публикой. Когда началась музыка, Наташа танцевала еще лучше, чем у себя на заправке. Ее золотистое платье сверкало в лучах прожекторов. И сама Наташа сияла таким солнечным светом, что дождь закончился, тучи разошлись и на небе стали видны самые настоящие звезды.

Часть 5. Космос. Эпилог.
Наташа и Брэт лежали на диване в кафе заправки рядом с большим иллюминатором.
- Стоит только посмотреть на звезды, и ты пропал, - сказал Брэт и взял Наташу за руку. Смотрел он не в иллюминатор, а на девушку.
- Знаешь, Брэт… Я, если честно, - робот, - сказала Наташа.
- А я, если честно, - марсианин. Хотя по моей коже и так все видно. Я догадался про тебя. Хорошо, что жюри не поняли, когда тебе приз вручали.
- Всего лишь шестое место…
- И хорошо. Так я могу тебя утешать и поддерживать. А было бы первое, мы бы с тобой так душевно тут не лежали. Хочешь чай с чабрецом?
- Обычно это я всем приношу кофе и чай… А, давай.