Ненависть

Инна Зайцева
Джек сидел у компьютера уже несколько часов. Сегодня у него было много дел. С утра он написал длинное письмо писателю, который упорно ему не отвечал. В этом письме он подробно высказал свое мнение о прочитанной книге, которая с его точки зрения была пустой, глупой и содержала много орфографических ошибок.

Затем Джек пообедал супом собственного приготовления. А суп он готовил всегда сам. Заказывать было бесполезно и бессмысленно. В суп, например, могли положить укроп, который он ненавидел всей душой. Кстати, о ненависти. Ненавидеть Джек умел. Многие люди в этом полные профаны, а он делал это, как и многое другое, как ему казалось, со вкусом. Он умел увидеть недостатки даже в самых безупречных и безгрешных людях.

Но над этими людьми Джек только иногда шутил, а по-настоящему он ненавидел семью, которая жила через дорогу. Его в них раздражало все: лишний вес, смех, то, как они общались друг с другом и с детьми. Он считал их очень глупыми. Разве умные люди будут подбирать бездомных собак и кошек, есть все подряд, так часто смеяться, заниматься благотворительностью не ради того, чтобы платить меньше налогов, а просто так.

Как-то жена соседа, он так и не запомнил, как ее зовут, подвезла его. Как же она его раздражала! Она открыла окно, и его чуть не продуло. Наверняка, она это сделала специально. Потом показывала ему свои бездарные картины. Получается, хотела от него денег. Это его совсем выбесило. Ему хотелось ее ударить. Он представлял, как ударяет ее по лицу, режет ей кожу или вырывает волосы отвратительного цвета.

Он не выдержал и заорал, что хочет, чтоб она умерла, а лучше, чтобы задавила на этой машине собственного сына, что ненавидит всю их семью.

- Вы мне все завидуете! Вы такие отвратительные! – кричал он.

Женщина молча смотрела на него. Он продолжал кричать что-то насчет того, что они неправильно воспитывают детей, не знают, как им жить и достойны всего самого худшего.

Женщина открыла дверь машины, чтоб он мог выйти, а потом тихо сказала:

- Мне вас жаль, Джек. Мне очень вас жаль.

Джек выскочил из машины, чтобы ее не убить. Он бежал очень быстро. Ненависть плескалась по всему его телу темно-зелеными волнами.

Он чувствовал ее вкус, видел цвет и ощущал ее движение по телу.

Джек так долго бежал, не разбирая дороги, что уже скоро выбежал за границы города и оказался в лесу.

Он сел на траву. За кронами деревьев садилось солнце. Джек смотрел на него, восстанавливая дыхание.

Бег не помог. Ненависть переполняла его.

- Проститутка! Глупая, страшная! Ей меня жаль! Да, кто она такая!

В какой-то момент ненависть волной заполнила все его тело от пяток до головы. А затем полилась в голову. Он чувствовал страшную боль. Перед глазами все стало кроваво-красным, а затем черным.

Когда Джек очнулся, уже была ночь. Он побрел домой. Стараясь не смотреть по сторонам, где жили все эти глупые, никчемные люди, мужчина в грязной, промокшей одежде медленно шел по дороге.

Рядом остановилась машина. Там опять была эта ненавистная женщина с ее подругой. «Так одеваться могут только проститутки», - зло думал он.

- Вам помочь, Джек? – спросила женщина.

Он решил, что она хочет посмеяться над ним. Он ненавидел ее улыбку. «Вот, бы порезать ее лицо ножом, чтоб она никогда не улыбалась. Или ее подругу. Чтоб не надевала эту короткую юбку», - думал Джек, но молчал, сдерживался. А потом не выдержал и начал кричать им все, что думает.

Женщины ничего не ответили и уехали. Джек пошел домой, выпил и лег на диван. В эту ночь ему приснился странный сон.

Он лежал на диване. Рядом с ним в белом платье сидела та самая соседка, которая его подвозила. Он узнал ее. Но что-то в ней изменилось. Она положила ему руку на горячий лоб и сказала:

- У тебя температура. Ты весь взмок.

Джек чувствовал себя все хуже. Видимо, лежание на траве в лесу не прошло даром. Он заболел.

Но какое ее дело? Джек опять начал кричать, что те десять сосисок, которые она съела с утра, явно не содержали углеводов, потому что если бы содержали, мозг бы хоть немного заработал, и она свалила отсюда подальше. Потом Джек начал желать смерти ей и всей ее семье. Он кричал громко, старательно подбирая слова, чтобы они звучали пожестче, и чтобы ей стало побольнее. Но она не заплакала и, казалось, даже не расстроилась.

- Джек, скоро тебе станет легче. Я прощаю тебя, потому что моя сила в прощении. Конечно, я оставлю тебя в покое, раз таково твое желание. Но сначала я попробую тебе помочь. С сегодняшнего дня все, что ты желаешь мне и моей семье, сбудется у тебя вдвойне. Это научит тебя сочувствию, сопереживанию и эмпатии. А потом ты сможешь любить. Вряд ли, конечно, ты когда-нибудь захочешь принести домой бездомного котенка, но, есть шанс, что перед тем, как вылить ушат злости на очередного своего знакомого, ты хоть на мгновение задумаешься.

Женщина исчезла.

- Черт, как же ее зовут! – сказал вслух Джек, но ему никто не ответил.

На следующий день, он опять встал злой и раздраженный. Первым делом он решил пойти к этой своей соседке и сказать ей все, что думает о замужних женщинах, которые по ночам ходят к другим мужчинам.

Перейдя дорогу, он направился прямо к ее дому. Она подрезала розы в саду возле своего дома. Рядом играла собака. Увидев Джека, собака зарычала.

Он уже размахнулся, чтобы ее пнуть, но тут почувствовал пинок в спину. Обернувшись, Джек никого не увидел. Тогда он закричал, что считает эту женщину дешевой проституткой, и тут же оказался в комнате с красными стенами. С ужасом Джек понял, что он - женщина в неглиже. Дверь открылась, и он увидел крупного мужчину.

Джек и в образе женщины не утратил прыти. Он продолжал кричать. С ним происходили странные метаморфозы. Сначала он превратился в собаку, потом опять оказался в комнате с красными стенами, затем стены стали мягкие, на нем оказалась смирительная рубашка, к нему подошел медбрат, поставил укол успокоительного и Джек уснул.

Когда Джек проснулся, к нему зашла приятная блондинка.

- Добрый день! Меня зовут Нина. Я прохожу здесь практику в качестве психолога. Как вы себя чувствуете?

Джек хотел было сказать этой Нине все, что о ней думает, но промолчал и посчитал мысленно до десяти. Здесь было лучше, чем в предыдущем месте. К тому же Джек не любил собак и не хотел снова превращаться в животное.

- А как бы вы себя чувствовали на моем месте? – ехидно спросил он Нину.

- Мне было бы, наверное, страшно, обидно и, возможно, я бы захотела ответить грубостью.

- Угу, - выдавил Джек. Нина попала в точку.

Она молча подала ему чашку травяного чая. Он сделал несколько глотков. Самое приятное в ней было – молчание. Если бы она сказала хоть слово, он бы точно не сдержался.

Она ушла. Джек долго спал, потом поел и спал опять. Врачи делали какие-то анализы. Он старался молчать и с ними.

На следующее утро Нина опять пришла. Она села рядом на стул, поприветствовала его и протянула ему чашку чая. В этот раз там был бергамот. Джеку он нравился. Он сделал глоток и посмотрел на нее. Светлые волосы, спокойный взгляд, тепло и уверенность.

- Ветрено сегодня.

Нина кивнула.

- Завтра будет солнечно по прогнозу, - сказала она.

Они еще помолчали. Потом она ушла.

Проходили дни. Джек пил лекарства. Главврач оказался не таким противным. Нормальный дед с юмором. Особо в душу не лез, как будто и сам все понимал.

Больше всего Джеку нравилось, когда приходила Нина. Они говорили о погоде, молчали или просто слушали осенний дождь. Как-то раз Нина даже уговорила Джека выйти на улицу. Там было хорошо. Свежий воздух, запах осенних листьев, серое небо. Странно, но все эти мелочи вдруг начали нравиться Джеку. Он понял, что можно радоваться просто тому, что ты дышишь, молчишь рядом с кем-то или просто смотришь на ворону на дереве.

Спустя несколько месяцев Джеку стало лучше. Он стал чаще выходить. Практика Нины кончилась. Она не приходила больше. Но его это не тревожило. Он вернулся домой. Сделал ремонт. Устроился на работу сторожем. Иногда читал журналы. Кино не смотрел, потому что фильмы, музыка со словами или некоторые люди будили в нем что-то такое, что ему хотелось оставить в прошлом. По этой же причине он продал дом, чтобы больше не видеть старых соседей, которые раньше так его раздражали. Но за словами на всякий случай следил. Сложно было сейчас сказать, привиделись ему эти метаморфозы или произошли на самом деле. Джек старался об этом не думать.

Нину он встретил еще один раз. Она стояла на набережной реки. Он хотел было к ней подойти и поздороваться, но потом пошел дальше, сделав вид, что ее не узнал.