Плач Иисуса

Елена Цыганова
Пожалуй, самый загадочный эпизод Евангелия - это слезы Спасителя перед гробницей Лазаря Четверодневного. О чем Он плачет? Все ведь будет хорошо, сейчас Он Лазаря воскресит, и все затанцуют в венках из незабудок, или что там в окрестностях Иерусалима растет.
А дело в том, что Лазарь уже три дня пребывает в шеоле - ветхозаветном царстве мертвых, где невозможно никакое богообщение. Отделение шеола для праведников - это такой лагерь для перемещенных лиц: вы не преступник, с вами неплохо обращаются, но вы заключенный, и нет никаких надежд на перемену участи, сидите, ждите окончания войны (т.е. прихода Мессии). "На лоне Авраамовом" не так-то хорошо, как думает богач из притчи, мучимый в геенне. Авраам и иже с ним - тоже узники, хотя и содержатся в комфортных условиях. И вот туда, в шеол, отправляется Лазарь, друг Бога.
Зачем? Почему Иисус не пришел и не исцелил его, как расслабленного, или просто не повелел исцелиться, как рабу римского центуриона, почему позволил умереть? Почему, наконец, не поспешил прийти в день смерти Лазаря, чтобы воскресить его сразу, как дочь Иаира, и избавить дорогих Его сердцу Марфу и Марию от горя?
Согласно иудейской традиции, душа покидает мир живых и отправляется в царство мертвых не сразу. Одни источники утверждают, что к концу дня (поэтому хоронили в Иудее в день смерти - ну, и из-за жаркого климата, конечно), другие - что через три дня после кончины.
Воскресение дочери Иаира или сына вдовы не было чем-то немыслимым: плоть умерших еще не остыла, в том и другом случае Иисус возвратил душу, витавшую поблизости, в еще не тронутое разложением тело. Чудо, конечно. Но Ветхий Завет знал такие чудеса - пророк Илия совершил нечто подобное. Пророк. Не Сын Божий, не Мессия.
Лазарь Четверодневный совершенно точно находился в шеоле. Его труп разлагался ( "уже смердит"). Кто, кроме Бога, Спасителя, мог воззвать его из царства теней? Кто мог обратить вспять процесс тления?..
Христос должен был незадолго до Своего распятия показать, Кто Он есть. Воскресить дочь Иаира мог человек - праведник и пророк. Вырвать из шеола томящуюся там душу под силу лишь Тому, Кто сотворил и душу, и сам шеол.
Вот почему плачет Иисус. Он подверг Своего друга такому страшному испытанию - разлуке с Богом и с близкими, которая показалась Лазарю вечностью, ведь "там" нет времени. Представьте, что во исполнение вашей миссии близкий вам человек должен немножко посидеть в тюрьме. Вы его потом вызволите, но посидеть придется, так надо. А другие близкие пускай тем временем безутешно рыдают. А?.. Не был бы Сын Божий - Сыном Человеческим, если бы не пролил этих слез.