История Нади К

Исидор Коган
ИСТОРИЯ НАДИ К., или
отчего погиб Советский Союз?

Мнений много, а правду знаю только я.
Вот она – правда!
Знаете ли вы о существовании секретного дополнения к так называемому «Политическому завещанию Ленина «?
Не знаете? Тогда слушайте.
Оказывается, к Завещанию была приложена странная приписка, сделанная рукой вождя / основной текст был им продиктован/. Моей будущей / уже скоро! /ненаглядной вдовице Надежде Константиновне Крупской надлежит всецело помогать не столько в бытовых условиях – это для нас, партийцев, не так уж и важно, а организовывать питательно – воспринимающую среду, в которой Нехама, описка – Надежда Кондратьевна Крупичер – Мадзони, извините, снова описка, могла бы с всё возрастающей пользой заниматься публицистикой и мораль – педагогикой. Прошу выселить жильцов из особняка графа Мусина-Пушкина и вселить, соответственно уплотнив, примерно 450 – 470 человек в следующем составе: 46 курсисток, 85 народовольцев, 38 слушателей Комакадемии, трёх раввинов, одного буддиста / для антирелигиозной наглядности/, а также некое количество товарищей- иудеев из польско – белорусских местечек. Эта нация, знаю по опыту дискуссий с бундовцами и меньшевиками, рождает прирождённых критиканов.
Кстати, о критике. Есть критика и критики. Есть Виссарион Белинский и есть Аполлон Григорьев. Наконец, есть Плеханов, Фриче и прочая сволочь.
Так как базедова болезнь Н. К. вызывает приливы гнева, прошу учесть этот факт при создании критическо – аналитической атмосферы слушания и полемики. И повторяю, товарищи, либеральный сарказм Вольтера и тем более – Анатоля Франса здесь не пройдёт! Мы большевики. – далее шло что – то неразборчивое, очевидно начался роковой приступ.

К великому сожалению болезнь Н. К. усиливалась и в Политбюро с возрастающей тревогой следили за её развитием. Поначалу Н. К. требовала выселения и децимации жильцов с последующей заменой аудитории. Затем к этому прибавилось требование смены адреса.
Пока приступы бешенства, вызываемые малейшим несогласием, либо невинным уточнением в принципе совпадали с политической траекторией тов. Сталина / разгром рютинщины, борьба с троцкизмом, коллективизация и т. д. /это ещё как-то можно было терпеть.
Дело в том, что бесчисленные переезды и обновление слушателей стоили власти больших денег. А денег не было: наступала эра индустриализации. Выручали музеи – первым был продан на Запад Малевич, затем – Родченко. Так были оплачены переезды «бригады» неукротимой вдовы в Тулу, Полтаву, Харьков и ещё – в 34 места.
Настала очередь Фаберже, рублевских икон, картин Наталии Гончаровой и проч и проч.
И тогда в швейцарских банках был взят секретный займ с последующим покрытием неоткрытых тогда урановых рудников и части никому / на тот момент/ненужного шельфа Северного моря.

Однако переезды всё убыстрялись. Так, в Серпухове Н. К., игнорируя выделенный ей дом, захотела проверить свой дар пропагандиста и агитатора в. цыганском таборе.
Тема дискуссии была модной: Секс. От тотальной свободы к полному отказу!
Под деликатное ржание кобылок и негромкий звон бондарей единственный в области оседлый цыган Данило Копытский белозубо прочёл тезисы и эффектно закончил, указывая на широкие бёдра жены: – Пусть мой «стакан «немыт, но я пью из своего стакана! – В пользу многожёнства и серализма выступил раскаявшийся мулла Медрес Гяуров. Публика реагировала слабо, уж больно много было вокруг милиционеров, одетых кооператорами. Сама Н. К. выступила в конце диспута с лозунгом – Сбережём сексуальную энергию, товарищи, для социалистического строительства! – Внезапно вызвался аспирант Комакадемии Максим Спирович. – В какой форме вы будете хранить эту энергию? – съехидствовал он. Глаза Надежды и без того, выпученные болезнью, чуть не вылезли окочательно из орбит;- в форме? В форме графина! – И хрустальный сосуд мелодично разбился о куполообразный лоб аспиранта.
Вдову великого вождя повело: – режь, жги всех! – вопила она.
Кооператоры стали прицельно расстреливать табор. – Дави! – бесновалась марксистский педагог, друг угнетённых детей Индостана, враг паранджи.
На лугу лежали люди и кони, оппоненты и диссиденты, старцы и дети.
– Всё, хватит! Вы льёте воду на мельницу Троцкого! – кричал Сталин. Вы что творите? Нам люди нужны, а не ваши бредни про синие ночи пионерии.
Н. К. покраснела.
– Как вы смеете! Я, я – единственный носитель ленинского тепла и в области мысли и в сфере тела.
– Что? – заорал, не сдерживаясь Сталин. – Тела? Это Инесса могла бы так сказать, а не ты! Ещё раз такое устроишь – объявим сумасшедшей самозванкой и будешь выступать в психушке!
– Товарищи! – обратилась Н. К. к молчащим Молотову и Кагановичу – Вы слышите, что позволяет этот грубиян? Помнится, наивный Володя называл его «очаровательный грузин». Очаровательный? Да ты, Коба, кутаиский кинто!
Сказано было страшное. Политбюро окаменело. Но Сталин тихо сказал:
– Хорошо, Н. К. Не волнуйтесь, работайте спокойно. Мы в вас верим!
Через неделю в некрологе в «Правде» было сказано: «Ушла из жизни старый коммунист Надежда К. Крупская. Она много сделала для воспитания советской пионерии, была замечательным педагогом. К сожалению, тяжёлая болезнь властно вмешалась и исказила кристально – ясный мозг борца за ленинские идеалы.
Дело в том, что на протяжении десятилетий Н. К. считала себя невестой, женой, а, впоследствии – вдовой ВИЛа, хотя, на самом деле ею была Инесса Арманд, а иногда – Александра Коллонтай.
Но мы, коммунисты, знаем: человек – смертен, но его дело, если оно правое – вечно. Забудем заблуждения и недоразумения, преклонимся перед достижениями!»
От имени секции старых большевиков жел. станции Горки Ленинские С. И. Трофимов
Умел мстить тов. Сталин, умел! Вы спросите: а причём здесь кончина СССР?
Долг Швейцарии за 60 лет так вырос, что обескровил и без того тощую экономику страны: всё съедали оборона, борьба с формализмом, Куба да Ангола. Ну вы это знаете не хуже меня. Но многие ли из вас понимают, что своей несравненной свободой и несопоставимым образом жизни вы обязаны не не столько Гобачёву-Ельцыну, а скромной, пожилой и больной Нехаме Крупичер – Мадзони, славной дочери российско-еврейской революции?

 24. 06. 2013