Хитросплетения и противоречия великой и возвышенно

Надежда Секретарева
   Если отступить от полета мысли, игры воображения и явной коньюктуры исследователей, то имеющихся материалов очень мало, а те что есть противоречивы и недостаточны.
    1836 год. Зима. Балы в разгаре. В декабре сестры в письме к брату указывают, что младшая еле ковыляет на распухших ногах. Распухшие ноги у беременных - это симптом тяжелого токсикоза беременности, но в январе Дантес пишет барону о своей любви к самому прелестному созданию. Танцы. Объяснения, и она его любит, как никого не любила, но далее совсем по-пушкински - семья, муж, дети... но я другому отдана и т.д. по известному тексту.
     Письма Дантеса не исследовали специалисты, письма неатрибутированы, но тем не менее живут и побеждают...
     Наталья Николаевна беременна, беременность перешла во вторую половину, но корсет, бальное платье и признания в любви прекрасного кавалергарда, который даже не догадывается о состоянии возлюбленной дамы - "возвышенно и смехотворно". Или в те времена беременность считали нормальным женским состоянием и попросту не обращали на нее внимания.
      Юная фрейлина Мердер, влюбленная в Дантеса, она везде его видит и обращает на него внимание, записала, что видела Дантеса с Натальей Николаевной, слышала обрывок мазурочной болтовни и наблюдала, как они танцевали мазурку с выражением лиц, свидетельствовавших о безумной влюбленности друг в друга. Но ведь фрейлина страдала близорукостью и разглядеть тонкости выражений лиц не могла...
      13 мая Дантес пишет Геккерну, что не будет месяц видеть Наталью Николаевну, потому, что она в трауре, ... а она , практически на сносях - 23 мая родит
дочь. Или он ее не видел ни в апреле, ни в марте, либо начисто игнорировал факт ее беременности или не знал о ней. В этом же письме Дантес пишет, что отказывается от этой женщины в пользу любви барона.
13 мая княжна Мария Барятинская записала в дневнике, что обратила внимание на нежный и долгий взгляд Дантеса, устремленный на неё... что за игры в "гляделки", то есть Дантес стал внимателен к княжне - одной из лучших невест,- и богата, и знатна, и красива.
      Лето. В июле Софья Николаевна описывает брату свою встречу с Дантесом на бале, где по ее выражению, начались у Дантеса припадки чувств, как всегда, к прекрасной Натали. Зачем он заговорил о любви к чужой жене, чтобы Софья Николаевна оповестила об этом далее и везде, даже заграницу.
      В августе сестры были на воинском празднике, где Наталья Николаевна не танцевала по случаю траура, но сестер вывезла на праздник.
      В начале сентября бал на Островах, о котором вспоминала императрица в ноябре, на том балу Наталья Николаевна выглядела очень поэтично.
      В сентябре Софья Николаевна отмечает, что Дантес смотрит на Наталью Николаевну, танцевал с ней мазурку и отмечает озабоченность Пушкина.
      Октябрь изобилует происшествиями. Тут и отказ Натальи Николаевны Дантесу, и отказ ему же княжны Барятинской, и объяснения между Пушкиным и Дантесом по поводу нежного письма, которое Дантес объявил свидетельством его чувств вовсе не к Наталье Николаевне, а к ее сестре Катеньке.
      Тут и нота Геккерна Наталье Николаевне, написанная Дантесом в ознаменование его отказа от всяких видов и домогательств, врученная бароном ей лично в собственные руки.
      И письмо Дантеса к Геккерну, о своих страданиях, о выдержанной роли и слезах и мучениях, и ужасных переживаниях с просьбой и инструкцией как склонить Наталью Николаевну к любви.
      С 19 октября Дантес числился заболевшим, любовная лихорадка перешла в простудную.
      В игру на любовном фронте Дантеса вступил в качестве тяжелой артиллерии барон Геккерн, голландский дипломат, в нарушение дипломатического протокола.
      Он стал ее увещевать - верните, мне моего сына, который умирает любовью к вам, а потом стал угрожать местью и 2 ноября показал ей письма, от которых она теряла голову от страха. Что она могла сделать? Уехать, к чему ее и подталкивал барон. Но она не могла  по ряду причин от нее независящих. Все рассказала мужу.
      3 ноября барон организовал рассылку писем...
      4 ноября Пушкин получил анонимное письмо. Дуэль стала неотвратимой.
   
Разговоры о том, что общество обратило внимание на ухаживания Дантеса и заговорило о них после одного бала на водах, появились после дуэли.

      И, видимо, в ознаменование великой и возвышенной страсти Дантес называет
свою дочь Матильдой, - у Натальи Николаевны была любимая лошадь Матильда...