Партизанскими тропами

Айдын Эль
ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ

   Их много в лесах Беларуси, и далеко не все они пройдены ищущими адресов подвига.
   С мощным ударом Красной Армии слились решительные действия белорусских партизан, которыми впервые за период Великой Отечественной войны были налажены связь и оперативное взаимодействие с войсками фронтов. Народные мстители наносили удары по коммуникациям противника, срывали подвоз подкреплений, вооружения и боеприпасов к линии фронта, организовывали засады.
      Еще 6 июля 1941 года было передано по радио, а 7 июля опубликовано в газетах обращение руководства страны к беларусскому народу с призывом мобилизовать все силы на разгром врага, ответить сокрушительным ударом по немецкому фашизму. По этому зову, вся Беларусь поднялась на чужеземцев, с первых дней новые и новые добровольцы включились в активную борьбу.
   В отряды входили не только местные, но и военнопленные, бежавшие из немецких концлагерей и застенков гестапо, а также окруженцы. В рядах партизанских отрядов и соединений, подпольщиков боролись с захватчиками 4 тысячи азербайджанцев, неувядаемой славой покрывших себя. В народной борьбе они не уступали местным, были лихими разведчиками, связистами, диверсантами, принимали смелое участие в отражении вражеских атак.
       Аббасов Гурбан Аббас оглу в мае 1942 года в составе группы бойцов бежал из лагеря военнопленных на территории Польши и вступил в партизанский отряд им. Димитрова,  действовавший на территории Косовского района Брестской области (командир - Н.Селянов). Сражался в составе конной разведки отряда в течение двух лет. За это время А. Аббасов лично и в составе диверсионных групп принял участие в подрыве одного завода и двух деревянных мостов, уничтожении 40 километров линий связи, пустил под откос 5 эшелонов врага, сжег 2 грузовика. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками награжден орденом Красная Звезда и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
       Абдуллаев Мигдар Яхья оглу, капитан – в октябре 1942 года с группой военнослужащих совершил побег из лагеря военнопленных и вступил в партизанский отряд им. Жукова, действовавший на юге Брестской области. Обладая высокими организаторскими качествами, назначен на должность заместителя командира отряда. В октябре 1943 года спланировал и осуществил операцию по уничтожению вражеского эшелона на станции Долмачево. В результате операции был сожжен паровоз и 25 вагонов, убито 28 гитлеровцев и захвачены богатые трофеи. В ноябре 1943 года М.Абдулалиев командовал операцией по уничтожению немецкого гарнизона в Шацке. В операции также приняло участие 56 польских партизан. В результате ожесточенного боя был полностью разгромлен гарнизон из 450 человек, взято в плен 98 солдат и офицеров, захвачено 5 пулеметов, 97 винтовок и автоматов, 3000 патронов к ним, 18 телег со снаряжением. Спастись бегством удалось лишь 25 гитлеровцам. В декабре 1943 года советские и польские партизаны под командованием Абдулалиева пустили под откос немецкий эшелон в районе станции Заболотье. Было убито 29 гитлеровцев и захвачены трофеи. Летом 1944 года он вернулся в действующую армию и окончил войну в составе 76-й гвардейской стрелковой дивизии. За мужество и героизм проявленные в борьбе с врагом на оккупированных территориях награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.
        Агаев Балами Балахмед оглу 5 мая 1943 года присоединился к партизанскому отряду им. Чкалова, действовавшему в Дзержинском районе Минской области. Участвовал во всех боевых операциях отряда. 11 августа 1943 года в составе диверсионной группы подорвал в нескольких местах железнодорожное полотно на линии Минск – Барановичи. 29 декабря 1943 года в составе группы из 9 партизан на шоссе Слуцк – Минск напал на немецкий отряд. В ходе боя было убито 9 и ранено 3 солдата врага. 7 февраля 1944 года Агаев уничтожил линию связи между немецкими гарнизонами в районе оз. Жияки на протяжении 2 километров. 8 марта 1944 года участвовал в разгроме немецкого гарнизона в с. Румок Уздинского района – в ходе боя было убито 17 и ранено 12 солдат и офицеров противника. 7 июля 1944 года Б. Агаев особо отличился в бою с немецким гарнизоном села Ярошеевка. Отряд из 40 партизан в этой операции уничтожил 67, ранил 59 и взял в плен 4 гитлеровцев, партизанами было захвачено 2 пулемета. За мужество и героизм проявленные в борьбе с захватчиками Балами Агаев награжден орденом Красной Звезды.
     Алиев Абдул Аббас оглу – 1916 года рождения, родом из села Бозалганлы Товузского района Азербайджана. Был призван в армию в 1939 году,  боец 620-го партизанского отряда им. Чапаева, действовавшего в Кличевском, Кировском, Ганцевичском  (ранее Барановичсктй район) и Клецком районах Могилевской области. Прибыл к партизанам из деревни Новые Наборки Кличевского района Могилевской области 4 февраля 1942 года. До этого после ранения и потери своей части в 1941 году скрывался у местных жителей. Участник нескольких операций «рельсовой войны». В марте 1943 года в составе группы из 7 партизан пустил под откос эшелон с живой силой врага, в результате чего было выведено из строя более 200 солдат и офицеров противника. Лично подорвал 2 и вывел из строя еще 2 паровоза. Летом 1944 года вернулся в действующую армию. Он пал смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени посмертно.
        Алиев Абдул Гамид оглу – боец партизанского отряда НКВД «Олимп» действовавшего в Могилевской области. Участвовал в 7 боевых операциях, 5 успешных засадах. Лично уничтожил 10 гитлеровцев. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
       Алиев Алекпер Сеидмамед оглу,   1907 года рождения, бакинец, гвардии полковник, командир партизанского отряда им. Суворова – врага встретил 22 июня 1941 года на реке Западный Буг в должности заместителя командира 451-го артиллерийского полка 118-й стрелковой дивизии. Сражался на Белостокском направлении. После полученного тяжелого ранения был вынужден остаться на оккупированной территории в городе Борисов. Установив связь с подпольным горкомом партии, занимался сбором оружия для партизан. Из собранных подпольщиками на полях боев частей А. Алиев собрал и передал партизанам одно 45-мм и одно 122-мм орудия, переправил в отряд до 200 снарядов к орудиям. С 25 октября 1942 года назначен начальником штаба отряда им. Суворова под командованием С.В. Верховодко в партизанском соединении «Дядя Коля». Планировал и лично участвовал в боевых операциях. 8 декабря 1942 года партизаны под его командованием напали и полностью разгромили немецкий гарнизон в районе шоссе Смолевичи – Минск и уничтожили более 20 солдат и офицеров противника. В мае 1943 года Алиев командовал операцией по освобождению села Скуплино, где было убито 40 и ранено 35 гитлеровцев, а само село освобождено от оккупантов. Позже руководил разгромом немецкого гарнизона в Ляхово. Выполняя решение ЦК ВКП(б) Беларуссии от 24 июня 1943 года отряд им. Суворова под командованием Верховодко и Алиева разобрал 7 километров железнодорожного полотна на линии Минск – Борисов, пустил под откос 7 поездов, в том числе вывел из строя 5 паровозов, 19 вагонов с живой силой и 65 вагонов с военным снаряжением, боеприпасами и техникой. Алекпер Алиев организовал похищение и доставку в штаб партизанского соединения «Дядя Коля» секретного немецкого плана обороны города Борисов. 20 февраля 1944 года майор Алиев назначен командиром партизанского отряда им. Суворова. Только в течение одной недели партизанский отряд захватил пленными 33 солдата и офицера противника. В общей сложности бойцы отряда уничтожили 13 паровозов, 84 вагона, 9 автомобилей, 1 танк и 3 самолета. Повредили 8 километров линий связи, 7 километров   железнодорожного полотна, 28 раз нарушали линию связи фронт – Берлин, освободили от угона в Германию более 400 граждан, убили и ранили 1300 солдат и офицеров врага. После соединения партизан с частями наступающей Красной Армии, Алекпер Алиев назначен заместителем командира 156-го артиллерийского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. За мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками он награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Отечественной Войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной Войны» I степени и другими медалями.
        Алиев Гасан Али оглу – уроженец города Баку. С начала 1942 года сражался в составе партизанского отряда Скляра, действовавшего в Ляховичском районе Барановичской области. Участник всех боевых операций отряда. Пал смертью храбрых в бою. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
       Алиев Муса Аббас оглу – уроженец села Гарамурад Гедабейского района Азербайджана, боец 84-го стрелкового полка, защищавшего Брестскую крепость. Отбился от части и вместе с однополчанином Иваном Козловым был укрыт местным жителем М.Черняком в селе Старое Село Жабинского района Брестской области. 28-го марта 1942 года Черняк, Алиев, Козлов и еще несколько бойцов Красной Армии создали в районе партизанский отряд (командир – М.Черняк) С апреля 1942 года отряд Черняка начал активные действия против оккупантов. Летом карателям удалось захватить и казнить Черняка. В это время в отряде было уже 50 человек, бойцы присвоили отряду имя командира – отряд им. Черняка. В ходе первой крупной операции в июле 1942 года против гарнизона деревни Старое Село было уничтожено 56 и взято в плен 27 гитлеровцев. В ходе дальнейших операций отряда было уничтожено более 1000 солдат и офицеров врага. Муса Алиев в 1942 – 44 гг. находился на должности командира взвода, а затем командира роты и осуществил непосредственное руководство 20 операциями против немецких гарнизонов. В ходе «рельсовой войны» лично пустил под откос 4 эшелона врага. Действуя в составе партизанской бригады им. Черняка, подразделение Алиева в общей сложности пустило под откос 50 эшелонов с живой силой и техникой противника. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками он награжден орденом Красная Звезда и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
         Аллазов Искендер Муса оглу – боец 248-го партизанского отряда (командир – Изох), действовавшего в Могилевской области. 11 сентября 1943 года в бою с немецким гарнизоном села Солтановка уничтожил 2 огневые точки и 10 солдат врага. В том же месяце вывел из строя 1,2 километра линий связи между селами Перуново и Чечевичи. Участвовал в 18 боях с немецкими гарнизонами оккупированных населенных пунктов. 22 марта 1944г. в бою у села Малиновка уничтожил гранатами 10 гитлеровцев. Особо отличился в уличных боях в селах Перуново и Малиновка, где уничтожил несколько гитлеровцев и сжег автомобиль. В июле 1944 года вернулся в действующую армию, участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Награжден орденом Красная Звезда и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
      Аллахяров Идрис Аллахяр оглу – уроженец города Сабирабад Азербайджана, в мае 1942 года, совершив побег из лагеря военнопленных вступил в партизанский отряд им. Громова, действовавший в Минской области под командованием Кудашева. Назначен командиром конной разведки. Сражался в составе отряде два года. В июне 1943 года разведгруппа Аллахярова была окружена немцами в районе села Купник. В ходе ожесточенного боя партизаны прорвали кольцо. У.Аллахяров, действуя пулеметом, лично уничтожил более 15 врагов. 7 апреля 1944 года в бою с немецким гарнизоном села Саволдино, Угус Аллахяров геройски погиб, поднимая партизан в атаку. Награжден посмертно медалью «Партизану Отечественной Войны» 2-й степени.
        Аллахвердиев Насиб Джафар оглу, батальонный комиссар – перед войной занимал должность военного комиссара 23-й стрелковой бригады. С 17 декабря 1941 года сражался в составе Волховского фронта. С 25 июня 1942 года – командир партизанского отряда, действовавшего в районе Дедевичска, Ореденска и Слуцка. В ноябре 1942 года в бою с немецким гарнизоном был тяжело ранен и попал в плен. В августе 1943 года Н. Аллахвердиев совершил побег из лагеря военнопленных под Слуцком и вступил в 5-ю партизанскую бригаду Пестрякова, действующую в Ленинградской области. Заместитель комиссара партизанского полка. В марте 1944 года вернулся в действующую армию, закончил войну в Германии. За мужество и героизм проявленные в борьбе с врагом майор Аллахвердиев награжден орденом Ленина.
      Аскеров Магеррам Гахраман оглу, защитник Москвы - в действующей армии с 1941г. Защищал канал Волга – Москва. Прошел специальную подготовку по организации и ведению партизанской борьбы в тылу врага. 26 мая 1943 года в составе диверсионной группы из 23 человек по командованием Ф.Ф. Озмителя был заброшен на временно оккупированные территории Беларуси. Группа составила партизанский отряд «Артур» и была направлена на помощь блокированному немцами партизанскому соединению Лопатина «Дядя Коля». Бойцы группы находясь в окружении вели боевую и диверсионную работу до 20 июня 1943 года. В октябре 1943 года Г. Аскеров в составе диверсионной группы уничтожил охрану и сжег крупный завод по производству пиломатериалов в селе Красные Струши. В апреле 1944 года участвовал в подрыве эшелона с техникой на линии Молодечно – Вилейка. Получил благодарность командование за подрыв моста на шоссе Логойск – Бегомль. После гибели в бою командира отряда Ф.Ф. Озмителя, Аскеров был направлен в разведгруппу И.Ф.Золотаря. 11 юля 1944 года находясь в засаде в районе с. Угерье под Минском единолично вступил в бой и уничтожил немецкий патруль, захваченные документы и оружие доставил в штаб отряда. Командир отряда наградил Аскерова пистолетом убитого им немецкого офицера. Гахраман Аскеров сражался в тылу врага вплоть до полного освобождения Беларуси. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, медалью «За Отвагу».
       Бабаев Рустам, старший лейтенант – 27 февраля 1942 года вступил в 208-й партизанский отряд, действовавший в Могилевской области. Командир разведывательно-диверсионного подразделения. В августе 1942 года диверсионная группа под командованием, Р. Бабаева пустила под откос эшелон с живой силой и боевой техникой противника. В результате было выведено из строя паровоз, 16 вагонов и 8 платформ. Через несколько дней группа Бабаева в районе Барановичей уничтожила 4 старших офицеров вермахта и доставила в штаб их документы и одежду. В декабре 1942 года Бабаев с товарищами захватил 2 грузовые машины с новогодними подарками для немецкой армии. За период 1942-43 гг. диверсанты Рустама Бабаева уничтожили 10 крупных и малых промышленных предприятий действовавших на оккупированных территориях. В ходе «Рельсовой войны» в августе 1943 года бойцами группы на линии Могилев – Шклов было подорвано 150 рельсов. 26 июня 1944 года в бою у села Ботово будучи тяжело ранен, Рустам не покинул поле боя и лично поднял свой взвод в атаку. Бойцы взвода уничтожили в этом бою более 20 гитлеровцев. Старший лейтенант Рустам Бабаев награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
        Багиров Сабзалы – боец 208-го партизанского отряда, действовавшийся в Могилевской области. Участвовал в 9 боях с немецкими гарнизонами оккупированных населенных пунктов, в ходе которых лично уничтожил 15 гитлеровцев. В период «рельсовой войны» в составе диверсионных групп провел 4 операции против немцев на железной дороге, с его участием было пущено под откос 2 эшелона противника с живой силой и техникой.
        Бахышов А.А., военврач – 7 июля 1941 года в ходе боев в районе Минска был тяжело ранен и вынужден остаться на временно оккупированной территории. В октябре 1941 года с помощью подпольщиков был устроен на работу в городскую больницу города Борисов. Установив связь с партизанской бригадой им. Пономаренко Бахышов на базе больницы лечил раненных бойцов и добывал медикаменты для партизан. Только в мае 1942 года военврач Бахышов излечил и, с помощью подпольщиков Борисова снабдив оружием, отправил в 208-й партизанский отряд 45 бойцов Красной Армии. В период 1942-44 года Бахышов также занимался сбором разведывательной информации и оружия для партизан. Передал в партизанский отряд «За Родину» ручной пулемет. За заслуги в борьбе с захватчиками награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
         Гадимов Зафар Мамед оглу, младший сержант – 28 июня 1942 года вступил в партизанский отряд «Победа», действовавший на территории Барановичского района. В течение года сражался в составе отряда, был командиром отделения. В ноябре 1942 года находясь в засаде в районе села Козловичи, З. Гадымов подбил вражеский автомобиль и уничтожив находящегося в нем офицера доставил в штаб имевшиеся при нем важные секретные документы. В декабре 1942 года особо отличился в бою за село Деречин, где перерезал линию связи со станцией Зельва, уничтожил трех гитлеровцев и захватил и доставил в отряд предателя. В феврале-марте 1943 года отделение Зафара Гадымова пустило под откос 5 эшелонов врага, один из которых Зафар подорвал лично. В результате боевой деятельности отделения было уничтожено более 2 километрв линий связи, 4 паровоза, 60 вагонов, убито и ранено до 900 гитлеровцев. Младший сержант Зафар пал смертью храбрых 25 июня 1943 года в бою за село Остров Зельвинского района. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.
         Ганифаев Микаил – подрывник одного из партизанских отрядов Минской области. 29 марта 1943 года подорвал железнодорожный состав врага и сам геройски погиб во время выполнения операции. Посмертно награжден медалями “За Отвагу” и “Партизану Отечественной войны” 1 –й степени.
        Ганифаев Мазахир Бахыш оглу, красноармеец – в РККА с 1938 года. В 1942 году вышел из окружения и присоединился к партизанскому отряду им. Сталина, действовавшему в Минской области. Командовал диверсионной группой. 8 июля 1942 года группа Ганифаева, действуя из засады на шоссе Пуховичи – Шацы уничтожила 5 солдат и сожгла один автомобиль врага. В январе 1943 года бойцы группы пустили под откос эшелон с живой силой и техникой противника в составе 12 вагонов. В результате погибло более 100 солдат и офицеров врага и на 10 часов остановлено движение поездов на линии. В феврале 1943 года группа пустила под откос очередной состав из 7 вагонов с военным снаряжением и остановила движение на лини на 8 часов. В марте 1943 года группой были пущены под откос 5 вагонов с военным снаряжением в районе Лицк – Вендож. 29 марта 1943 года в ходе выполнения очередного диверсионного акта на железной дороге Мезахир пал смертью храбрых. Награжден посмертно орденом Отечественной Войны 2-й степени.
        Годжаев Ислам Новрузали оглу –  1913 года рождения, родом из села Емазли Губадлинского района, был призван в армию в 1940 году.  В конце 1941 года с группой бойцов Красной Армии бежал из лагеря военнопленных под Борисовом. Стал одним из организаторов 760-го партизанского отряда в Кличевском, потом  в Осиповичском, Бобруйском районах Могилевской области. Лично собрал на полях сражений и передал в штаб партизанского отряда 40 винтовок и более 300 патронов. В ходе «рельсовой войны» 1943 года не только осуществил 7 подрывов железнодорожного полотна, но и вынес из под огня раненных товарищей. Период 1942-44 гг. группа, в составе которой сражался И. Годжаев, разгромила 7 немецких гарнизонов, пустила под откос 2 паровоза и 60 вагонов, уничтожив при этом более 500 солдат и офицеров врага. В апреле 1944 года Годжаев в составе группы из партизан дважды участвовал в успешных засадах на дорогах в Краснослободском районе Минской области, в ходе которых группа уничтожила 8 автомобилей и более 60 гитлеровцев. Участник 30 других боевых операций по уничтожению коммукникаций и связи врага, а также по защите населения от угона в Германию. За мужество проявленное в борьбе с врагом награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
        Гурбанов Гара Ибрагим оглу – родился в селе Кельбаши, Шекинского района в 1919 году, был призван в армию в 1938 году.  Воевал в районах Западной Беларуси.  Прибыл в партизанский отряд из деревни Сердича Оршанского района. Боец партизанского отряда “Грозный” бригады им.К.С. Заслонова, в Оршанском районе Витебской области, который действовал в лесу Белгрес. Диверсионная группа, помощником командира которой он являлся, пустила под откос 4 эшелона с живой силой и техникой противника, взорвала два моста и 4 грузовика на гусеничном ходу. Был ранен при штурме блокады 24 мая 1944 года в районе озера Селява Холопского района. Назначен командиром взвода отряда, действовавшего в Сенненском районе.  26 мая 1944 года при прорыве окружения в районе оз. Селево Хлопского района Гара лично уничтожил 10 гитлеровцев. Летом 1944 года вернулся в действующую армию.. Пал смертью храбрых в бою. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
        Гурбанов Мамед Гурбан оглу – 1924 года рождения, из села Шильян Кюрдамирского района, призван в армию в 19309 году, в январе 1943 года вступил в партизанский отряд им. Кутузова, действовавший в Минской области. 19 июня 1944 года отличился при выведении из строя железнодорожного полотна на линии Москва – Минск. 3 июля 1944 года особо отличился в бою с немецким гарнизоном в селе Гребенка. В ходе этого боя было уничтожено 20 и взято в плен 50 солдат и офицеров противника, захвачено 4 пулемета, самоходная пушка «Фердинанд». Гурбанов вместе с несколькими партизанами, организовав засаду на пути отступления немцев, уничтожили 18 и ранили 12 гитлеровцев. Летом 1944 года вернулся в действующую армию, пал смертью храбрых в боях.      
         Гусейнов Алемшах Аслан оглу – в течение 1943-44 гг. сражался в составе партизанского отряда им. Суворова (командир - Рыжков), действовавшего на территории Радошковского и Иванецкого районов Вилейской области. Участвовал в разгроме 10 немецких гарнизонов в оккупированных населенных пунктах и двух успешных диверсионных актах на железной дороге в ходе «рельсовой войны».
        Гусейнов Иса Нурахмед оглу, красноармеец – уроженец деревни Гарагышлаг Лачинского района Азербайджана, был призван в армию в 1939 году.  Участвовал в боях под Брест-Литовском.  15 июня 1942 года отбившись в ходе боя от своего подразделения, из деревни Красный Сад Могилевской области присоединился к партизанскому отряду «Коммунист» под командованием Ф.Шкутова, действовавшему в Червенском и Березинском районах Минской и Могилевской областей в составе бригады им. Щорса. Сражался командиром отделения в тылу врага в течение двух лет, лично уничтожил 18 солдат и одного офицера противника. В бою с гарнизоном сел Боровино и Купы взял в плен двух солдат и офицера. 20 июня 1943 года И.Гусейнов назначен командиром взвода. В боях с немецкими гарнизонами 30 июня и 4 июля 1944 года бойцы взвода под его командованием уничтожили 25, ранили 20 и взяли в плен 15 солдат и офицеров противника, особенно отличился в операциях в деревне Боровино, поселка Купы, а в июле 1944 года при преследовании отступающего противника, где 3 раза вступал в бои с гитлеровцами. Иса лично уничтожил линию связи между гарнизонами в селах Березино и Пышно. Принял участие и руководил 19 боевыми операциями. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
        Джаббар Пир-Ага оглу -  боец партизанского отряда им. Дзержанского Брестской области. 14 июня 1944 года вместе с товарищем по оружию Борисом Лаврукайским во время разведки в селе Петрашкевичи был окружен карателями. В неравном бою партизаны уничтожили 15 гитлеровцев и подорвали себя гранатами. Оба были посмертно награждены медалями “За боевые заслуги”.
        Джавадов А.Г. – в РККА с 1939 года. В боях под Калинином был тяжело ранен и попал в плен. После выздоровления с группой военнопленных совершил побег из лагеря и вступил в партизанский отряд им. Гастелло, действовавший на территории Беларуси. Участвовал в уничтожении двух немецких гарнизонов в оккупированных населенных пунктах, в составе диверсионной группы в операциях «рельсовой войны», пустил под откос два вражеских эшелона с живой силой и техникой.
       Джалилов Адил Балагардаш оглу – в течение 10 месяцев сражался в составе действовавшего в Могилевской области 345-го партизанского отряда (командир – С.Яроцкий) Участвовал в 15 операциях против немецких гарнизонов оккупированных населенных пунктов.
       Ибрагимов Мир Алем оглу, сержант – уроженец села Чахырлы Массаллинского района Азербайджана. За мужество и героизм, проявленные в боях первых дней войны в Березинском районе был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Вместе с остатками своего полка, прорвав вражеское окружение, укрылся в лесах. 1 февраля 1942 года вступил в партизанский отряд им. Рокоссовского партизанской бригады им. Жукова, действовавшей в Барановичской области. Более двух лет сражался в составе отряда. Участвовал во всех боевых операциях и диверсионных актах отряда. 3 апреля 1942 года Ибрагимов с группой партизан в бою с немецким гарнизоном села Петровичи уничтожили 56 гитлеровцев. 23 мая 1944 года особо отличился в бою у села Дудки, где был тяжело ранен, но не сдал позицию врагу, продолжал вести бой до подхода основных сил партизан. За мужество и героизм проявленные в борьбе с врагом, награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.
       Исаев Мамед Мамед оглы – 1917 года рождения,  родом из города Гянджа, был призван в армию в 1939 году, старший сержант. 10 августа был ранен в оборонительных боях, с 31 мая 1943 года сражался в составе партизанской бригады «Правда» под командованием Кузнецова действовавшей в Червенском районе Минской области. 17 июня 1943 года, действуя в составе диверсионной группы, М. Исаев разобрал железнодорожные пути на линии Минск–Осиповичи и уничтожил телефонно-телеграфную линию. Участвовал в боях с немецкими гарнизонами сел Корзуны и Лешница, отличился в уничтожении 5 огневых точек врага и моста через реку Волма. В августе–сентябре 1943 года Исаев лично руководил диверсиями на линии Минск–Осиповичи, пустил под откос 4 эшелона противника, в результате чего было уничтожено 2 паровоза, 15 вагонов и более 200 гитлеровцев. За мужество и героизм проявленные в борьбе с врагом, награжден медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
       Исмаилов Елчу Гулу оглу, в оборонительных боях в районе Минска в 1941 года был ранен и попал в плен. В сентябре 1943 года бежал из лагеря военнопленных в районе г. Орша и вступил в 3-й партизанский полк полковника Садчикова, действовавший в Витебской и Вилейской областях. Сражался в составе полка в течение 11 месяцев. Участвовал в 9 боях с немецкими гарнизонами. Весной 1943 года в бою с немецким гарнизоном села Усомля Ушатского района огнем противотанкового ружья подавил 3 огневые точки противника и уничтожил 10 гитлеровцев. Е. Исмаилов активно участвовал в диверсионных операциях «рельсовой войны», неоднократно осуществлял подрыв железнодорожного полотна на линии Полоцк-Молодечно. Был удостоен благодарности начальника штаба партизанского движения П.К. Пономаренко, награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
Исмаилов Исмаил Мамед оглу – сражался в составе партизанского отряда им. Щорса, действовавшего в Брестской области под командованием Гужевского В.Ф. Участвовал во всех боевых операциях отряда на железной дороге, с его участием было пущено под откос 14 эшелонов врага. В составе диверсионной группы взорвал склад ГСМ в Кобрине, в результате чего было уничтожен 100 тонн бензина, 2 трактора, 3 комбайна и более 20 сельскохозяйственных агрегатов. В том же городе Кобрин И. Исмаилов участвовал в успешном подрыве немецкого военного госпиталя и мебельной мастерской. Особо отличился в оборонительных боях партизан в районе Бугско-Днепровскоо канала в феврале-марте 1944 года
      Мамедов Аббас Гасан оглу – 4 июня 1942 года вступил в партизанский отряд Майского, действовавший на территории Барановичской области. Сражался в составе отряда до освобождения Беларуси, участник всех боевых операций. После войны заместитель председателя Мостовского райисполкома Барановичской области.
      Мамедов Абдул Гулам оглу – в течение года сражался с врагом в составе партизанского отряда «За Советскую Белоруссию». Участник операций «рельсовой войны». Лично уничтожил более 2 километра телефонно-телеграфных линий. Особо отличился в бою с немецким гарнизоном села Каменицы 30 июня 1944 года. Отразил атаку гитлеровцев, пытавшихся захватить в плен раненых партизан, и огнем обеспечил их эвакуацию с поля боя. При этом А. Мамедов уничтожил 6 солдат противника и захватил в плен обер-лейтенанта, которого доставил в штаб 82-й стрелковой дивизии. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
       Мамедов Али Бахрам оглу – боец действовавшего в Могилевской области 345-го партизанского отряда (командир – С.Яроцкий) В декабре 1943 года в составе диверсионной группы из 6 партизан, действуя в Березинском районе, пустил под откос 2 эшелона врага. Участвовал еще в трех успешных операциях «рельсовой войны», отличился в 7 боевых операциях против немецких гарнизонов оккупированных населенных пунктов. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
      Мамедов Гадим Ягуб оглу, 1916 года рождения, сержант. Уроженец села Агамалыоглу Гасым Исмайловского района Азербайджана. Был призван в ряды армии в 1939 году. Участвовал в боях на Центральном фронте. 27 июля 1941 года, будучи тяжело ранен, был оставлен на оккупированной территории. После выздоровления в августе 1942 года направлен для организации партизанского движения в Пинской области, 4 сентября он уже приступил к участию в боевых операциях отряда имени Пономаренко бригады имени Буденного и с первых дней своего пребывания в отряде проявил себя инициативным в борьбе с фашистами партизаном. 20 октября при переходе железнодорожного полотна Минск-Молодечно участвовал в бою с охраной врага, в этот же день  угнал из Минска грузовик с 11 советскими военнопленными и доставил его в партизанский отряд. А через 5 дней в районе деревни Мороть участвовал в бою с полицией. В 1942-44 гг. подразделение сержанта Мамедова 25 раз вступало в бой с оккупантами, в их числе деревни Мороть, Рудня, Свента Воля, Микашевичи Ракитно, Дреж и другие. Так 21 апреля 1943 года в бою у села Микашевичи бойцы подразделения уничтожили 29 и ранили 6 солдат и офицеров противника. Только в августе 1943 года диверсионная группа под командованием Г.Мамедова вывела из строя в районе Микашевичи-Синкевичи – 50 м, Микашевичи-Ситница – 36 м, Дрежк-Ракитно – 500 м, Сигница-Синкевичи – 100 м железнодорожного полотна, пустила под откос 2 эшелона и вывела из сроя 1000 м линий связи. 17 января 1944 года группа совершила нападение на колонну врага и сожгла 3 грузовика. 26 февраля 1944 года в бою с немецким гарнизоном села Ельно бойцы  Мамедова уничтожили 20 гитлеровцев. Мамедов Г..Я. скончался в 1946 году.
       Мамедов Мамед Агамамед оглу – боец действовавшего в Могилевской области 345-го партизанского отряда (командир – С.Яроцкий) В отряде с марта 1942 года. В августе 1943 года подорвал имеющий стратегическое значение мост в Кличевском районе. 27 февраля 1944 года в бою за село Лука поднял бойцов отряда в атаку, чем способствовал успеху операции, в этом бою пал смертью храбрых. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени посмертно.
       Мамедов Мамед Наджаф оглу, лейтенант - уроженец Физулинского района Азербайджана. В июне 1942 года в звании сержанта с группой бойцов вышел из окружения под Вязьмой и присоединился к партизанам. Секретарь комсомольской организации, заместитель комиссара отряда «Искра» в составе партизанской бригады «Разгром», действовавшей в районе Борисова.   10 сентября 1942 года в бою с немецким гарнизоном в селе Мартьяновка первым поднялся в атаку, подавил огневую точку врага и будучи раненым, не покинул поля боя. В ходе операции было уничтожено 5 автомобилей, убито и ранено более 100 солдат и офицеров противника. 19 июня 1944 года Мамедову присвоено звание младший лейтенант, и он назначен командиром взвода. За короткий промежуток времени взвод разгромил два немецких гарнизона, уничтожил более 171 и ранил 61 врага, пустил под откос один эшелон врага, уничтожил 8 автомобилей, взорвал 345 рельсов и сжег 8 вагонов с военной техникой и снаряжением. В мае 1944 года был избран делегатом на конференцию ЛКСМ Беларуси. За два года боевой деятельности в тылу врага младший лейтенант Мамедов с боевыми товарищами принял участие в подрыве 3 эшелонов, 23 мостов. С его непосредственным участием было уничтожено и повреждено 95 паровозов и 355 вагонов и платформ, сожжено 6 заводов и 3 склада, уничтожен броневик и 66 автомобилей, убито и ранено более 300 солдат и офицеров врага. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками Мамедов награжден орденом Красная Звезда, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
       Мамедов Мамед Хыдыр оглу - боец партизанского отряда НКВД «Олимп» действовавшего в Могилевской области. Участвовал в 5 операциях по разгрому немецких гарнизонов оккупированных населенных пунктов. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
       Мамедов Мирзаджан Хаджали оглу – в августе 1941 года в районе Быхов-Журавичи был ранен и попал в плен. После выздоровления работал фельдшером в лагере военнопленных. С марта 1941 года – член подпольной организации военнопленных, добывал и переправлял партизанам медикаменты. 13 марта совершил побег из лагеря и вступил в 61-й партизанский отряд Г.К.Павлова, действовавший в Могилевской области, был врачом отряда. Участвовал в операциях «рельсовой войны», 4 августа 1943 года и в последующие дни в составе группы партизан подорвал в нескольких местах железнодорожное полотно на линии Могилев – Жлобин, в результате чего движение поездов было прервано на несколько дней. В июле 1944 года вернулся в действующую армию. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
       Мамедов Шафи Ибрагим оглу – с августа 1942 года сражался в составе партизанского отряда «Борьба», действовавшего в Минской области. 20 апреля 1943 года Шафи в составе партизанской диверсионной группы пустил под откос вражеский эшелон на линии Куренец – Княгинино. В результате было выведено из строя 5 железнодорожных вагонов. Особо отличился в боях с немецкими гарнизонами сел Плешеницы, Куренец, Сервоч, Бирули, Далков. Участвовал в подрыве двух эшелонов и уничтожении 12 вагонов, лично 4 раза осуществлял подрыв железнодорожных путей. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. После освобождения территории Беларуси вернулся в действующую армию, пал смертью храбрых в боях с гитлеровскими захватчиками.
        Махмудов Махмуд – командир взвода партизанского отряда «Гвардеец», действовавшего в Минской области. Отличился в боях с немецкими гарнизонами населенных пунктов Житков, Зачастье, Осово, Дрозы. Весной 1944 года в Крупском районе благодаря личному мужеству Махмудова отряду удалось вырваться из немецкого окружения. В июне 1944 года группа партизан под командованием Махмудова разгромила немецкий гарнизон в селе Напало. При этом было убито 60 и ранено 20 солдат и офицеров врага. За успешное проведение этой операции он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. За время пребывания в партизанском отряде Махмудов 10 раз удостаивался благодарности командования.
        Мирзаев Бахрам Аллахяр оглу – пулеметчик 208-го партизанского отряда им. Сталина, действовавшего на территории Пинской и Могилевкой областей. 19 февраля 1944 года Б. Мирзаев лично пустил под откос эшелон с живой силой и техникой противника. Участвовал во всех боевых операциях отряда. Особо отличился в бою с немецким гарнизоном в районе села Лавская Вулка, где точным и умелым огнем подавил 5 контратак гитлеровцев. Через несколько дней в районе деревни Логишино метким огнем подавил огневую точку врага, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи. 11 июля 1944 года вернулся в действующую армию. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, Бахрам Мирзаев награжден орденом Красной Звезды.
       Мирзаев Зияддин Гейбатулла оглу – 20 июля 1941 года совершил побег из лагеря военнопленных в городе Орша. Скрывался у местных жителей, с их помощью 16 октября 1942 года вступил в партизанскую бригаду им. К.С. Заслонова, действовавшую в Витебской области. Сражался в составе бригады 20 месяцев. Участвовал в разгроме 17 гарнизонов врага, в ходе которых лично подавил 2 огневые точки и подорвал один грузовик противника. 22 сентября 1943 года, действуя в составе диверсионной группы на шоссе Лукомль – Черея подорвал 2 грузовика и уничтожил 23 гитлеровца. 25 июня 1944 года за осуществление 4 –х подрывов рельс на линии Полоцк-Молодечно получил благодарность от начальника штаба партизанского движения П.К.Пономаренко. Лично пустил под откос 2 эшелона с живой силой и техникой. Летом 1944 года вернулся в действующую армию, участвовал во взятии Берлина. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
      Мирзаев Тапдыг Аббас оглу, лейтенант – уроженец Гянджи. 25 мая 1942 года в боях под Харьковом был ранен и взят в плен гитлеровцами. В начале 1943 года совершил побег из лагеря военнопленных и вступил в партизанский отряд «Ураган», действовавший в Минской области. 4 августа 1943 года в бою в районе села Водяное подразделение Мирзаева уничтожило 12 и ранило 18 солдат и офицеров противника. 21 и 22 мая 1944 года бойцы под командованием Тапдыга пустили под откос 2 эшелона противника и взорвали Михановскую железнодорожную ветку. Подразделение приняло участие в 13 боевых столкновениях с гитлеровцами. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом лейтенант Мирзаев Т.А. награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
       Мовсумов А.А. – уроженец Гейчайского района Азербайджана. В начале 1943 года совершил побег из лагеря военнопленных и вступил в партизанский отряд «Патриот Родины», действовавший в Минской области. Участник многих боевых операций отряда. В январе 1944 года в составе диверсионной группы минировал шоссе Минск – Слуцк, в результате чего было уничтожено две автомашины врага, уничтожил 5 километров телефонных линий. Летом 1944 года вернулся в действующую армию и участвовал в освобождении стран Восточной Европы от фашизма.
       Мусаев Григорий Мансурович, лейтенант – 15 апреля 1943 года вступил в партизанский отряд «За Советскую Белоруссию», действовавший на территории Воложинского района. Командир взвода. Лично пустил под откос 4 эшелона, уничтожив 3 паровоза и 66 вагонов. Подразделение Мусаева взорвало 2 моста, электромастерскую, вывело из строя 4 километра линий связи, осуществило 351 подрыв рельсов. На личном счету Мусаева 37 убитых солдат и офицеров врага. За умелое руководство подразделением Штаб партизанского движения Белорусской ССР присвоил М.Г.Мусаеву звание лейтенант. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
       Насибов Насиб Агамамед оглу – сражался в составе партизанского отряда им. Дзержинского, действовавшего в Пинской области в течение 1942-44 гг. Участвовал в уничтожении нескольких немецких гарнизонов. 26 мая 1943 года в районе села Новоселки и 9 мая 1944 года между станциями Денисковичи и Ганцевичи пустил под откос два эшелона врага. Осуществил 18 подрывов рельсов. За мужество и героизм проявленные в борьбе с оккупантами, награжден медалями «За Отвагу» и «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
        Оруджев Муса, красноармеец - 28 августа 1942 года присоединился к отряду им. Суворова, действовавшему в Минской области. Назначен командиром орудия. В конце октября 1942 года в составе диверсионной группы в районе станции Столбот пустил под откос два эшелона противника. В результате было уничтожено и выведено из строя 2 паровоза , 19 вагонов и 5 платформ с военной техникой. В июле 1943 года в ходе «Рельсовой войны» командовал одной из диверсионных групп. Группа уничтожила 5 автомобилей, 1500 м телефонно-телеграфных линий, взорвала большое количество рельс. В марте 1944 года, когда отряд попал в окружение в районе села Жилинброд, М. Оруджев метким огнем своего орудия обеспечил прорыв вражеского кольца. Лично участвовал в разгроме немецких гарнизонов в селах Шитковичи, Раевск и других. Принял участие в 22 боевых операциях отряда. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками он награжден медалями «За Отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
       Пир Ага оглу Джаббар – в июне 1943 года совершил побег из лагеря военнопленных и вступил в партизанский отряд им. Дзержинского, действовавший в Барановичской области. Сажался в отряде в течение года, командир отделения. За этот период отделение Джаббара пустило под откос 3 эшелона врага, уничтожив 4 паровоза, 30 платформ с боевой техникой и 23 автомобиля. Он лично, установив на дороге мины, уничтожил грузовик вместе с солдатами, едущими в кузове. 14 июня 1944 года, находясь в разведке в районе села Петрашкевичи попал в немецкую засаду. В ходе ожесточенного боя, когда закончились патроны Джаббар подорвал себя и нескольких солдат противника ручной гранатой. Прибывшие на помощь партизаны насчитали вокруг позиции 15 трупов гитлеровцев. Награжден медалью «За боевые заслуги» посмертно.
         Рагимов Амрулла Салех оглу – в течение года сражался в составе партизанского отряда им. Щорса, действовавшего в Брестской области. Участвовал во всех боевых операциях отряда. В составе диверсионных групп пустил под откос 4 эшелона с живой силой и техникой противника.
        Фараджев Халыг Гудрат оглу – 27 октября 1942 года вступил в партизанский отряд им. Сталина, действовавший в Журавичском районе Гомельской области. Летом 1943 года особо отличился в бою с немецким гарнизоном села Свержск. Отвлек огонь противника на себя и дал возможность партизанам обойти врага с флангов, чем способствовал успеху операции. Будучи ранен, не покинул поля боя до конца операции. 23 августа 1943 года был назначен начальником санитарно-медицинской службы партизанского отряда «За Родину». В составе отряда участвовал в уничтожении немецких гарнизонов в селах Лозово, Пахарь, Сверци, Сысман. Лично уничтожил до 50 солдат и офицеров врага.
        Фаталиев Шахали Султан оглу  отбился от своей части в ходе отступления. 28 июля 1941 года вступил в партизанский отряд О.Касаева, действовавший в Могилевской области.  Сражался в отряде в течение 30 месяцев. Подразделение под командованием Фаталиева более 20 раз участвовало в боях с немецкими гарнизонами оккупированных населенных пунктов. При этом были разгромлены гарнизоны в селах Церковщина, Городище, Аксенковичи, Песчанка, Забава, Голщенец, Падевичи, Бахан, Лебедянка, Пашкевичи, в ходе «рельсовой войны» пущены под откос 5 эшелонов врага, выведены из строя 56 вагонов. 22 декабря 1942 года Ш. Фаталиев лично подорвал мост через реку Друть, а 24 января 1944 года пал смертью храбрых в бою с немецким гарнизоном. За мужество и героизм проявленные в борьбе с оккупантами награжден орденом Красная Звезда.
       Асланов Искандер Муса оглу воевал в рядах бойцов 278-го партизанского отряда в Могилевской области. Бахышов Александр действовал в составе партизанского отряда Пономаренко в Борисовском районе.  Джаббар Пирага оглу воевал в Барановичах, в составе партизанского отряда имени Дзержинского. Джалилов Адиль Балагардаш оглу был активным бойцом 345-го партизанского отряда. Духовный Семен Михайлович в Могилевской области в партизанском отряде Березовского,  Исмаилов Исмаил Мамед оглу,  в окрестностях города Кобрин в отряде имени Щорса, Мирзоев Бахрам Аллахяр оглу в Могилевской области,  Ахмедов Атамоглан Атамалы оглу в Минской области в 161-м отряде имени Котовского, Аскеров Гахраман Магеррам оглу в партизанском отряде «Дядя Коля», Гусейнов Аламшах Аслан оглу имени Суворова в Вилейской области, Гасанов Шахмамед в Могилеве, в 620-м отряде имени Чапаева.
      Слава партизан Беларуси вечна и вечна благодарность им в памяти потомков.