Сердце не знает покоя

Владимир Кронов
 «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
  Преодолеть пространство и простор,
  Нам разум дан, стальные руки-крылья,
  А вместо сердца — пламенный мотор…»  \Марш авиаторов\


 Мы меры не знали ни в чем. Нам хотелось бегать быстрее всех, прыгать выше, поднимать тяжести больше, покорять реки и моря, и самые высокие вершины ради рекордов. Героям все: почет, слава, награды. О сердце речи не было, но ему доставались последствия: аритмия, ишемия, стенокардия, инфаркт, инсульт и ранняя старость.
 Усталость знакома нам с детства. От нее избавиться просто: дай человеку поспать и он во сне восстановит свои силы. Сердцу никто не скажет: поспи, дорогое, ты устало. Ему некогда. Пока  человек спит — оно гоняет кровь по сосудам. У него такая доля. Оно не знает сна. Человеку надо учиться добиваться своей цели. С той поры, как мать подарила нам жизнь, оно днем и ночью из года в год, порой до ста лет, стучит в груди неустанно. Сердце. Удивительный орган. Сложнее ничего нет. От перегрузок оно заболевает. У атлетов оно порой испытывает трехкратную нагрузку и больше — 250 сокращений,  при норме: 60 – 70  в минуту. От  таких многократных нагрузках сердце может заболеть и  стать гипертрофированным.  Его  еще называют «сердцем спортсмена» или «бычьим сердцем».
 Что же нам делать? В жизни без спорта хватает проблем. Как выжить здоровым и радостным? Бег нам не поможет, а полчаса ежедневной ходьбы — не помешает. Вредные привычки: табак и алкоголь — за борт! Это колоссальная помощь нашему сердцу. Да здравствует здоровый образ жизни!
 Был сосед у меня. Пил он немало. В ясный солнечный день его замучила жажда. Принял чекушку — и все. Сыграла музыка прощальная. Был человек — и нет его. Добровольно подписал приговор. Второй землячок табачок обожал. Расплата настигла в  больнице его. Ножку чикнул  хирург — и больше нет ее. Сказал ему врач: «Курить будешь еще — вторую отрежем». Так и живем рабами своих желаний. Как же дальше нам жить, коротая наши ценные годы? Дан нам разум на что? Сердце надо беречь. Перегрузок не любит оно.  Не будем ждать, когда оно попросит пощады. С годами слабеет оно. В зрелые годы, и не только, очень важно следить  за частотой пульса. Для этого даже есть формула частоты пульса: 220 минус ваш возраст. Пользуясь этим показателем, Вы убережете свое сердце от перегрузок. Пока сердце стучит в нашей груди, будем радоваться!


 «Сердце, тебе не хочется покоя.
  Сердце, как хорошо на свете жить.
  Сердце, как хорошо, что ты такое.
  Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!»