Королева миров роман - глава 4

Марина Винант
Начало: http://www.proza.ru/2019/11/28/870
Назад к главе 3: http://www.proza.ru/2019/11/28/865

Глава 4: Вера, Людмила Ивановна, собака Тихон, Альберт Георгиевич

  Вера звонила в дверь, а там уже слышался голос хозяйки и восторженный лай собаки.
– У тебя же есть ключ, пора чувствовать себя как дома,  -  покровительствующим тоном произнесла Людмила Ивановна и впустила Веру, при этом придерживая радостно рвущегося к двери пса.
 – Ну, пока Вы ещё здесь, мне привычней так, - ответила Вера, войдя в прихожую, и едва поприветствовав хозяйку, принялась ласкать встречающую её собаку.
 – Тишенька, - гладила она дворнягу по шерсти,  - привык ты ко мне, скоро мы с тобой останемся здесь вдвоем… Через несколько дней Людмилу Ивановну проводим и будем дожидаться  Альберта Георгиевича…  Да, пёсик, скучаешь ты по своему хозяину… Вот вернётся он и забёрет тебя домой… По дому тоже скучаешь? Ещё бы.
     В голосе Веры зазвучали те нарочито ласково-жалостливые ноты, с какими люди иногда разговаривают с любимыми питомцами или совсем маленькими детьми.
- Да, пёсик. Еще несколько денёчков, а то останемся с тобой одни, - повторяла она и нежно трепала собаку. А пёс, подхватив какую-то её грустную ноту, вдруг тоскливо завыл.
– Верочка, я уезжаю уже завтра, - с грустью, но серьезно и деловито произнесла Людмила Ивановна, дав понять Вере, что сейчас им не до этой беззаботной «собачьей возни».
- Как? Сегодня только 27 августа. Вы же собирались улетать 31-го, - удивилась Вера, - или Вы поменяли билет?
- Нет - вот он, билет на Лондон на 31 августа.  Просто завтра… завтра я еду на дачу: на прощанье перед отлётом хочу навестить свой дачный домик … Так, что сегодня у нас с тобой последний вечер, и нам нужно еще многое обговорить…
- Ну, Вы ведь после дачи явитесь в Москву перед отлётом?
- Да, но тогда будет попросту предотъездная суета, - вдруг сухо отмахнулась  Людмила Ивановна.
     Людмила Ивановна  научилась быть собранной и деловой дамой. В последние пять лет она успешно занималась бизнесом, до этого работала научным сотрудником в НИИ.  Когда того требовала ситуация, она могла быстро переключить эмоции и с лирики перейти к делу. Сегодня ей хватило пятнадцати минут, чтобы напоследок ещё раз обо всем напомнить своей жиличке,  всё передать, обо всём распорядиться. Несколько недель назад была собрана папка с «Генеральной доверенностью», платежными квитанциями, ветеринарным паспортом на собаку, со всеми другими документами.   
      А сегодня, как ни сопротивлялась Вера (и так с нее хозяйка не брала за жилье), ей, Вере, была оставлена приличная сумма денег: на первое время.
- Хватит грустить,- вдруг сменив тон, чтобы приободрить и себя и жиличку, сказала Людмила Ивановна, - пора ужинать, а после я предлагаю пойти вместе погулять с Тихоном.
- Псу уже шесть лет, - сообщила за ужином Людмила Ивановна. - Альберт его щенком подобрал. Выходил он пёсика, вылечил и так к нему привык… Но когда в командировки уезжал, вставала проблема: куда пристроить на время животное. Вот каждый раз Тишку и приходилось мне забирать.
     - Что же, кроме Вас  больше не с кем собаку оставить?
     - Нет. Мы с Альбертом бывшие коллеги и старые друзья. Всю жизнь он посвятил науке, своей семьи не завёл. Вдвоём с мамой жил.
     Когда их из коммуналки переселили вот сюда в новостройку, мама его вскоре умерла.
     Позже в этом доме продавалась квартира, а я давно уже хотела улучшить своё жильё. Так я оказалась здесь, по соседству с Альбертом. Иначе мой друг совсем бы остался один.
     - Это плохо, когда человек один, - рассуждала Вера, запивая чаем песочное печенье, – Вот Вам, Людмила Ивановна, больше повезло: у Вас в Лондоне дочь. И Вашей дочке та-ак повезло: у нее есть мама.  … Кстати, я даже не спросила: Вас дочка в аэропорту встретит?.
     Людмила Ивановна, как будто не расслышав, резко встала, с шумом отодвинула стул, посмотрела в окно и задумчиво произнесла: Рано стало темнеть – уже конец лета… Так  пойдем гулять? – И пёс радостно завилял хвостом.

Продолжение – глава 5: http://www.proza.ru/2019/11/28/858