Королева миров роман - глава 5

Марина Винант
Начало: http://www.proza.ru/2019/11/28/870
Назад к главе 4: http://www.proza.ru/2019/11/28/861

Глава 5: ЛЮАЛЬ-1 и ЛЮАЛЬ-2, рюкзак с деньгами, собака Тихон.

Утро 28 августа 2000 г.
     Людмила Ивановна проводила Веру на работу.  Это выглядело очень просто и обыденно. Уверенность Верочки, что они расстаются лишь на пару дней, а перед отлётом в Лондон хозяйка ещё вернётся сюда, разряжала обстановку.
      Потом Людмила Ивановна дала себе на сборы два часа. Сначала по обыкновению погуляла с Тишкой, который ничего не подозревая, был совершенно спокоен. Значит и она спокойна, псу передаётся её настроение, надо продолжать в том же духе. Хорошо, что она психологически так долго готовила себя к этому событию. Надо действовать с холодной головой.
     В самой дальней комнате, куда она просила Веру пока не заходить, давно уже были собраны вещи. Дорожный чемодан на колесиках стоял на видном месте набитый тем, что обычно берут собой в заграничную поездку. На письменном столе в прозрачном файле лежали виза, билет и заграничный паспорт на имя Вауловой Людмилы Ивановны. Все должно производить впечатление, что хозяйка заранее подготовилась  к вылету за рубеж.
     Раньше ее часто приглашала в гости подруга из Англии, у которой она неоднократно бывала. Это узнали соседи, когда она ещё только купила здесь квартиру.
     Однажды Людмилу перепутала бабушка-консьержка с какой-то женщиной из подъезда, у которой училась в Англии дочь. С того и пошло: все теперь стали спрашивать Людмилу о дочери в Лондоне. Эта «ошибка» напомнила о той огромной душевной травме, которую она пережила в молодости. Женщина не отыскала сил, чтобы возражать соседям, что там у неё не дочь, а подруга. Что ж: пусть все думают, что там дочь…
     Вот и теперь она воспользовалась легендой, что летит в Лондон… к дочери. Но всё это для отвода глаз.
      Вот, что нужно ей: она повернула ключик в шкафу и достала заветный рюкзачок, полностью набитый денежными знаками советского образца. Эти советские деньги многие годы собирал её друг-ученый Альберт Георгиевич, когда купюры уже выходили из употребления. А рюкзак этот был тоже с советских времён. Когда то он выглядел супермодным и был подарен её мужу Феде за участие в заводской агитбригаде. Людмила хранила этот заветный рюкзачок как память, а тут он подошёл, как нельзя лучше.
     Даже Альберт одобрил этот выбор, он так трепетно вертел рюкзачок в руках, разглаживал лямки, ведь, подумала Людмила, он же тоже всё помнил из тех времён: Федя успел помотаться с этим рюкзачком – и на лекции, и на работу, и на дачу...
   Итак, пусть все думают, что она сначала едет на дачу. Поначалу так оно и будет, но это только часть плана.
…Так: джинсовые брюки и куртка, кроссовки. Отлично. Сорокапятилетняя женщина повертелась у зеркала: выглядела она стройной и моложавой.  И никаких дамских сумочек. В наружные карманы джинсовой куртки она рассовала свой Российский паспорт, водительские права, несколько стодолларовых купюр. В другом кармане было немного Российских денег, мобильный телефон, связка ключей…
     А во внутренний, потайной карман блузки было спрятано небольшое устройство «ЛЮАЛЬ-2», с виду напоминающее мобильный телефон. Конечно же, «ЛЮАЛЬ» - это сокращённо Людмила, Альберт. О важности этого незамысловатого на вид приборчика больше не знал ни один человек на свете. Кроме, разумеется, Альберта Георгиевича – он то и был создателем этого прибора. Такое же устройство «ЛЮАЛЬ-1» было у него самого.
     Сам Альберт Георгиевич, взяв на работе очередной отпуск, отправился в свое путешествие еще три недели назад. Но, если бы знали его сослуживцы, какое это путешествие…
     Четверть века наши герои Люся и Алька (так они называли друг друга в молодости) готовились к этим событиям. Людмиле нужно отправиться в путь не позднее, чем сегодня и  вернуться, как предполагалось по плану (по Алькиному плану) в тот же день, ну, в крайнем случае - через день-два.
     Возможно, предупреждал её Альберт, сам он к этому времени ещё не успеет возвратиться. Но ей не стоит переживать. Он всё выполнит, как и обещал, и обязательно вернется. А чтобы подстраховаться, (вдруг они оба где-то застрянут), Альберт ещё заранее попросил Людмилу найти человека, который сможет какое-то время побыть с его собачкой Тишкой.
 
  ***
   
     Это было, примерно, месяц назад.  Консьерж Антон Петрович, который знал обо всех в подъезде,  порекомендовал ей Веру. Девушке около 25 лет, она из Нижнего Новгорода, работает медсестрой, собирается учиться на врача.
     Вера только что съехала со съёмной квартиры (дорого платить) и интересовалась, не сдаёт ли кто комнату. Через час уже Вера располагалась в квартире у Людмилы Ивановны, на условиях, что будет жить здесь бесплатно и если надо, присмотрит за собакой, которую должен привести её знакомый.
     Условия эти Веру вполне устраивали. Она коротко рассказала о себе. Маму свою она не помнила, выросла с отцом, который сейчас живет в Нижнем Новгороде. А ещё у неё были две двоюродные бабушки.
      Людмиле понравилась Вера: скромная, спокойная – если что, вполне справится с ролью «присмотрщицы»  за собакой.
     Вскоре к Людмиле зашёл Альберт со своим любимым дворнягой. Тогда до его путешествия еще оставалось некоторое время, и у него пока не было цели оставлять у Людмилы пса. Но собака, которая и так здесь чувствовала себя как дома, вдруг как-то особенно потянулась к Вере. Так и решили сразу же оставить собаку здесь: пусть заранее привыкает.

Продолжение – глава 6: http://www.proza.ru/2019/11/28/856