Королева миров роман - глава 8

Марина Винант
Начало: http://www.proza.ru/2019/11/28/870
Назад к главе 7: http://www.proza.ru/2019/11/28/854

Глава 8: Воспоминания Людмилы о бабушке и тёте Зое.

 …Людмила ехала по трассе и снова, пока только мысленно, перенеслась в прошлое, в детство и в такую полную событиями юность.
…Последнее лето, когда еще была жива бабушка. Начались каникулы. Люся перешла в 4-й класс. Приехала тётя Зоя. Стала помогать, как обычно, своей матери в огороде. Потом забрала Люсю с собой в Анапу: тётя, живя на севере, каждый год компенсировала нехватку солнца летним отдыхом на юге. А для Люси это была первая поездка к морю. Вернулись они к бабушке счастливые, загорелые.  У тёти Зои отпуска были длинные, ещё оставалось много времени, чтобы погостить в деревне, помочь своей матери, которая взвалила на себя такую непосильную ношу – воспитывать внучку. Зоя много помогала им материально: привозила из городов подарки, высылала денег.      
     Конечно, она могла бы бросить север и жить со старухой-матерью и племянницей, но кто бы их там кормил – в деревне работы никакой, а там платили северные.
     Когда-то бабушка прочила Зое совсем другую судьбу. Младшенькой непременно стоит перебраться в город, получить замечательную профессию, удачно выйти замуж.
     Сама бабушка прожила всю жизнь в деревне, а вот Зоя, младшая дочь родилась у неё по воле случая в Москве. Ещё до войны бабушку, как передовую доярку колхоза направили в командировку. Там, в столице Зоя и появилась на свет. И бабушка считала, что это знак судьбы: Зоя должна выучиться, жить в большом красивом городе, там и устроить личную жизнь.   
     А Зоя с детства любила животных, помогала матери на ферме, кормила коров, возилась с телятами. В результате Зоя выучилась на ветеринарного врача, вернулась в деревню, но колхоз пришел в упадок, животноводство ликвидировали, остались одни поля. Зоя подалась на север, на заработки. Бабушка очень переживала. А вскоре пропала старшая дочь Анна вместе со своим мужем, оставив на бабушку полуторогодовалую Люсю.
     Зоя работала на севере, копила деньги на ремонт дома; а ещё – на свадьбу, только не на свою, на…Люсину свадьбу.
     В те годы многие родители заранее откладывали деньги на сберкнижку для своих детей, чтобы, когда чаду исполнится восемнадцать, было на что сыграть свадьбу. Зоя решила, что вместо родителей эту роль должна исполнить она.
     Таким образом, бабушка взяла на себя ежедневную, материнскую заботу о Люсе, а тётя Зоя была добытчицей – занималась материальной стороной жизни.
     …Вся их мирная идиллия закончилась после смерти бабушки. Дом заколотили. Десятилетнюю Люсю увезли в детский дом в Ивановскую область. Тётя несколько раз наведывалась к ней и пыталась забрать племянницу, но все бесполезно. У чиновников, заведовавших детскими судьбами одни и те же объяснения: Зоя одинока, живёт в отдаленном регионе страны, в общежитии – такой человек в опекуны не годится. Тётя Зоя  обещала Люсе, что она, работая на севере, накопит денег, купит кооперативную квартиру где-нибудь в Подмосковье и вызволит Люсю из детского дома.
     Итак, с тётей Зоей последний раз они виделись, когда Люсе было 14 лет. Тётя ехала в Ялту через Москву. Из столицы она прямиком отправилась к Люсе, которая тогда отдыхала вместе со всеми детдомовскими ребятами в пионерлагере. Зоя пыталась отпросить племянницу, чтобы взять её ещё раз с собой на юг. Но строгая начальница пионерлагеря отказала даже в этом. Единственное, что им разрешили: съездить на три дня в деревню.
      Родовой дом их имел печальный вид: сразу стало понятно, что он стал непригоден для жилья. Они переночевали у соседки, утром побывали на кладбище и отправились в район, где навестили Зоиных подруг, сходили в кино, да и вернулись снова в пионерлагерь. И тётя Зоя улетела на юг…
      Прошло несколько лет. Люся выучилась в школе, поступила в Подмосковное ПТУ с общежитием, после устроилась работать на завод. От завода она, как сирота, получила комнату…

***

     …Всё это время она переписывалась с тётей. Зоя вскользь жаловалась на здоровье, писала, что теперь в отпуск ездит в санатории в Прибалтику, а это перелётом через Ленинград, и завернуть к ней совсем не по пути. Но как-нибудь они обязательно увидятся! Несколько раз тётя присылает племяннице денежные переводы. А время летит и летит.
     …Люся приглашает тётю на свадьбу. Тётя приехать не смогла, опять прислала только деньги. Родителей Феди тоже на свадьбе не было: спившегося отца не смогли разыскать, а мать, продвинувшись по карьерной лестнице, в то время уже уехала вместе с новым мужем куда-то на заработки.
     Единственная посаженная мать была Анна Павловна. Остальные всё молодежь: друзья Люси и Феди… И вот так быстро прошёл год.

Продолжение – глава 9: http://www.proza.ru/2019/11/28/849