Королева миров роман - глава 9

Марина Винант
Начало: http://www.proza.ru/2019/11/28/870
Назад к главе 8: http://www.proza.ru/2019/11/28/851

Глава 9: Гибель Фёдора, смерть Анны Павловны.

… Убийц Феди нашли  через сутки: это были двое отвратительных мерзавцев. Она только помнила их наглое поведение на суде, лица из памяти стёрлись. Они уже были судимы за грабежи в электричках. Теперь их ждала статья посерьезней. Но разве от этого легче. То, что произошло, в уме не укладывалось.
     …Похороны Феди и Анны Павловны.  Люся вся обессиленная от слёз. Она беременна, и её будущий ребёнок теперь останется без отца. Всё это время с ней рядом Альберт и его девушка по имени Лина. Она не отходит от неё ни на шаг уже третьи сутки. Спустя месяцы и годы Людмила вспоминала облик подруги в эти дни: та тоже осунулась, побледнела, выглядела отчаянной, изнеможённой.
     Люсе тогда было вряд ли до этого, но видимо подсознательно всё это запечатлелось, а потом в воспоминаниях выплыло наружу множеством вопросов. Почему Альберт и Лина тогда вскоре расстались, ведь у счастливой молодой пары всё шло к свадьбе? Неужели трагедия с Федей так на них повлияла.
     Да, Альберт винил себя: не поменяйся он сменами, наверное, ничего бы не произошло. Но как угадаешь? Жертвой преступников может, к сожалению, стать кто угодно и когда угодно. Никому, даже самой Люсе не пришло в голову упрекать Альберта. Почему же Лина так обрушилась на своего жениха?
     Вот он Алька тоже рядом все эти «похоронные» дни, только держится в стороне, и даже приехала Алькина мама - Нина Семеновна. Вокруг всё хлопочут люди: с её работы, с Фединой, бывшие сотрудники Анны Павловны, соседи. Людей много, она их видит как в тумане: они что-то говорят, выражают соболезнования, причитают.
     …Поминки. Люди накрывают столы, поставленные в длинный ряд здесь в большой комнате их квартиры. Уже кто-то ведёт досужие разговоры, что мол, теперь этой комнаты Люсе не видать. А кто-то в ответ спорит, ничего, дескать, вот родится у Люси ребенок, и она сможет отхлопотать эту комнату. Какая комната, ах, боже мой! О чём они? Овдовевшая Люся с большим животом и распухшими от слёз глазами сидела, едва покачивала головой на все эти реплики. …Но вот люди уже расходятся, ещё раз выражают соболезнование…
      Стало тихо: с Люсей остались только Лина, Альберт и его мама. Они не могли её оставить после похорон ночевать в одиночестве. Машинально Люся отметила, что в перспективе это тоже будущая семья. Но почему-то теперь у Лины и Альберта отношения выглядели натянутыми. Или это только так казалось, ведь все были уставшими, напряженными и печальными?
     В маленькой комнате рядом с кроватью Люси прилегла на раскладушку Лина. Альберт со своей матерью приютились на ночь на кухне: мать на старом диванчике, а сын прямо на полу, на матрасе. Большая комната, где жила Анна Павловна пустовала – там ночевать никто не решился.
     …Люся вдруг почувствовала в душе такую благодарность к этим людям. В тишине Люсе стало чуть спокойнее, но спокойнее оттого, что закончилась суета… Горе и боль неотступно продолжали её истязать. Но усталость взяла своё. «Спать», - подумала она, и свалилась на постель.  Засыпая, она  чувствовала, как Лина заботливо укрывает ее одеялом.

Продолжение – глава 10: http://www.proza.ru/2019/11/28/844