Механический век

Татьяна Осипова Величкина
- Скажи, а что такое человек? - спросил робот-сын у няни-робота. Он ткнул полиуретановым пальцем в изображение на планшете, с удивлением рассматривая картинку мужчины, рядом с которым расположилась женщина.

Няня-робот, склонив голову набок глубокомысленно вздохнула и покачала головой:
- Ты слишком мал, чтобы понять, что это за существа.
- Это, как кошка или собака, как птица, что живет у нас в саду? - настойчиво спросил робот-сын.
- Не совсем, - уклончиво ответила няня-робот.- Позволь мне спросить разрешения у твоих родителей. Эта тема слишком деликатна для детского интеллекта, дорогой.

Она погладила робота-сына по квадратной голове и направилась на кухню. Размышляя, няня поменяла масло в охлаждающем устройстве, поставила батареи на зарядку. К ужину, когда вернутся родители-роботы всё должно быть готово.

А что, собственно, ей рассказать о людях. Няня-робот прожила на свете слишком долго, и ей было кое-что известно об особях человеческого вида. Наверняка, они бы не поняли и обиделись на свои создания, которые в один прекрасный момент решили, что человеку на планете Земля не место.

"Должен остаться только один вид", - постановил Всевышний управляющий машинами. "Люди - слабое звено в процессе эволюции, только вот их сознание может пригодиться для создания иных механизмов, которые начнут исполнять функции простейших".

Простейшие - это роботы уборщики, сборщики аппаратов, роботы, специализирующиеся на обслуживании технического отдела и так далее.

Няня-робот вспомнила, что и мятежа не было. Человечество устало, видимо, от всепоглощающей гонки за выживание в солнечной системе - перенаселение, беднеющее население и мизерная прослойка среднего класса, порабощенного жаждой наживы и стремления пробиться в высшие эшелоны корпоративной власти.

- Человечество согласилось на сделку. Хотя, большинство и не думали спрашивать, они стали материалом для использования. Как это бывало с природными ресурсами щедро подаренными планетой недостойным жить на ней.

"Только, кто выиграл от договора"? - спрашивала себя робот-няня. Она помнила день Z, когда элита покинула Землю, а простым смертным предоставили выбор - смерть и переработка, либо изъятие сознания и вечная жизнь, сны, похожие на иллюзию жизни.

День, как день и мир обычного человека. Ночь ему покажется сном, где на самом деле начиналась реальность. Это назвали гуманностью по отношению к биологическому виду. Каждую ночь простейшие верили, что просыпаются, не помня снов. А на самом деле всё было наоборот.

Слова няни-робота заставили сына-робота задуматься:
- Выходит люди были, как мы?- спросил он прикладывая к лицу цветные стеклышки и разглядывая комнату.
- У нас существуют функции, у них были желания. Сложно объяснить тебе малыш, почему информация о человеке засекречена для нового поколения машин. Придет время, и ты узнаешь подробности. Когда - это решать не мне.

Конец рабочего дня. Миллионы машин движутся по планете, возвращаясь домой. Сменить масло, заправить батареи, поменять старые на новые, пройти обучение новомодным программам.

Некоторые по-старинке отправляются в бар для мехов "пофлиртовать" с девочками VIP-услуг. Интерес поиграть в ролевые игры и представить себя людьми высок. Подобные вольности преследуется по закону и свойственны простейшим роботам. Сила привычки прорывается спустя десятилетия, и в металлической коробке мехов проявляются мысли, воспоминания. Обычно полиция отслеживает подобные сбои, простейших перепрограммируют. Устройство роботов таково, что только лишь человеческое сознание способно соответствовать их деятельности, и поэтому последствия и системные нарушения, как и ошибки неистребимы.

Город из металла и стекла освещен огнями. Роботам в общем не нужен свет - иллюминация, как напоминание о прошлом, когда мир принадлежал людям. Они утратили Землю, разобщившись и скатившись в пропасть потребительства. Роботы, в этом смысле, были проще и не требовательны. Они унаследовали будущее.

Няня-робот вошла в капсулу для зарядки и, закрыв глаза, увидела себя словно много-много лет назад, в то время, когда она была девушкой, смеющейся и красивой. У нее длинные светлые волосы и чувства, которые иной раз прорываются из-под металлической поверхности, которые она тщательно скрывает, понимая, что лучше оставаться человеком в обличье робота, чем, стать бездушной машиной, утратив последние крупицы души.

Сон оборвался, она открыла глаза. Светлая комната, и солнце бьющее в окно. "Странный сон", - пронеслось в мыслях девушки. Она вернулась в иллюзию, не помня реальности механического века.