Мир попугаев

Зинаида Попова
В санатории «Алмед» минеральная вода находилась в комнате, где жили маленькие попугаи. Первый раз, когда я пришла за водой, я «застряла» в этой комнате надолго. Так интересно наблюдать за их жизнью!  Попугайчики маленькие и такие замечательные и интересные птицы! Наблюдая за ними, я узнала много интересного о повадках птиц, об их поведении в неволе. Они такие невыразимо красивые: с голубым, жёлтым, зелёным опереньем. А шею и голову украшает контрастное оперенье. В их ярком оперении можно отыскать все цвета радуги.  Они общительные и весёлые. Неугомонные и бойкие, они перелетают с дерева к зеркалу, потом на кольцо, слегка покачиваются. И это им составляет большое удовольствие. Вот зелёный попугай сел перед зеркалом и долго любовался своим изображением и прихорашивался. Наверное, подумал: «Ах, какой я красавец!» А одна парочка , голубой попугай и зелёный, были неразлучны .Голубой просто преследовал зелёного. Куда летит один, туда и другой. Долго они «кружили» по этому пространству, пока не устали. Среди таких попугаев существует дружба. Они находят себе пару и остаются преданными друг другу на всю жизнь. Эти птицы очень чистоплотные. Регулярно чистят свой клюв и пёрышки. А два зелёных попугайчика уселись на ветку рядышком  и целуются. Клюв в клюв. И ухаживают друг за другом, так тщательно и усердно чистят друг у друга пёрышки. Они такие голосистые! Могут чирикать весь день без устали. Их пением можно заслушаться. Это  целый хор. И вообще компания у них очень весёлая. Смотреть на них составляет огромное удовольствие. Они создают атмосферу любви и жизнелюбия. Сюда приходят отдыхающие полюбоваться ими, послушать их неумолкающее пение.
    В мире существует более 350 видов попугаев. В нашу страну их завезли ещё с незапамятных времён из Индии, Африки, Америки. Попугаи считались священными птицами и были очень дорогими. Они бывают очень преданными и верными своим хозяевам.
Ноябрь. 2019г