Приоритетная задача

Любовь Коваленко
По поводу того, как пробудить в себе творческое начало.

Михай Чиксентмихайи даёт много советов, как это сделать, и, в первую очередь, как научиться концентрировать внимание на важных вещах.

А для того, чтобы сконцентрировать внимание, нужно сначала вообще уметь концентрироваться, а уже во вторых, нужно научиться расставлять приоритеты.

По поводу первого. Было удивительно узнать, что когда мы сосредотачиваем своё внимание на просмотре развлекательной программы, пусть даже напичканной тончайшим юмором, как у Урганта, наше сознание пребывает в пассивном состоянии, и это не является концентрацией внимания. Мозг в это время отдыхает, хотя нам кажется, что мы что-то мыслим, делаем выводы и прочее.

Если понять, что такое медитация, то станет понятно, что такое концентрация внимания. Когда буддистские монахи сидят и якобы ничего не делают, на самом деле их сознание работает на максимальной концентрации внимания. А внешнему наблюдателю кажется - вот бездельники, пошли бы лучше огород вспахали.

Можно сконцентрироваться и на огороде, если это самое важное в твоей жизни. Можно сконцентрироваться на чистке зубов и уборке. Чем больше концентрация внимания на одном определённом деле, тем лучше оно будет продвигаться и больше приносить удовольствия.

Именно поэтому многозадачность - это противоположность концентрации и состоянию потока, так как она сеет хаос в сознании, отвлекает внимание, вселяет рассредоточенность, от которой происходят ошибки и забывчивость. Рассеянное внимание входит в привычку, и жизнь человека превращаетя в такой же хаос, какой царит в его голове. Отсюда все иррациональные поступки в жизни, роковые ошибки и загубленные судьбы людей.

Вторая задача - расстановка приоритетов в жизни.

Приоритетные цели и задачи зависят от жизненных ценностей человека и того результата, к которому от устремляется.

Первичные жизненные установки и ценности дают человеку его родители и культура общества, в котором он рождается и живёт.

Но с возрастом личность усложняется, если она развивает в себе новые навыки, и человек может уже сам устанавливать себе свои нормы жизни и свои приоритеты.

Если для Эйнштейна была важна наука и открытия, то он не обращал внимания на то, как он одевался. Говорят, что он всю жизнь проходил в старом свитере и брюках. Ему было просто некогда задумываться над своим внешним видом. Если бы Эйнштейн занимался каждую пятницу шопингом и выбирал себе галстук по три часа, то мы бы не узнали теорию относительности. Хотя, многие люди, наверняка, скажут, что они бы вполне прилично прожили и без знания законов физики и математики. Но Эйнштен считал иначе, и лучше мы послушаем его.

Для него и для Пелермана деньги и слава были не на перовом месте в шкале их ценностей. Они получали и получают удовольствие от того, чем занимаются. Они находятся в потоке оптимального переживания, и не всё ли им равно, что о них думают окружающие, если они уверены в себе и в том, что занимаются важным делом, которое им самим прежде всего нравится.

Пробудить в себе творческую энергию - это одно дело, а важнее бывает суметь её сберечь и удержать внутри себя, не отвлекаясь на чужие суждения об успешности и о себе. Плыть по течению своей реки и бороться с чужими течениями - вот приоритетная задача творческого человека. И она бывает очень сложно выполнима для новичка, для человека, не подготовленного к жизненным волнениям, зависимого от других, трусливого и зашоренного, пребывающего в зоне комфорта, в лучах своего успеха, в наскучившей, но такой привычной повседневности, как в тёплом болотце, которое его медленно но верно засасывает на дно своего собственного сознания и на дно бытия, ограниченного привычками.