Счастье как я его понимаю. Часть 17. Зависть к сам

Дмитрий Медведев 5
Счастье – как я его понимаю. Часть 17. Зависть  к самому   себе и другим.

Удивительно дело – даже не   знаю, как  об этом написать, как это обозвать – счастье\положительные эмоции  от того, что   кому-то   хуже, чем тебе  и даже:  что тебя было хуже или могло быть хуже.

Может быть это действительно зависть, а может быть это  называется по другому, но    большинство людей   испытывает облегчение   от  того, что кому-то   тяжелее, чем им.

По себе знаю, что не очень-то завистлив (хотя со стороны  могут сказать и другое). Но когда кто-то рассказывает о своих  сложных семейных обстоятельствах, проблемах со здоровьем, с достатком и  прочих неурядицах   замечаю за собой, что  становиться   легче на душе.

Особенно, когда ситуация  у самого выходит из-под контроля,  и   происходит надрыв – резкий скачек вниз.

Встретился знакомый, который  рассказал, что у него   сгорел бульдозер (незастрахованный).  Вроде беда - я, конечно, попереживал, но  мне стало  легче.

Такого не происходит, когда   положительные явления и эмоции, и  знакомые чего-то добиваются, получают достаток,  а вот при отрицательных событиях почему-то происходит  такая ерунда.

И еще, как вариант  для поднятия настроения, – попробовать вспомнить  еще более сложные моменты   в жизни, которые  благополучно разрешились, или   могли случиться, но не  случились.

Наверняка, у каждого такие  были, и текущие  неурядицы – просто  ерунда по сравнению с ними.
 
Вот такой элементарный совет. #кактотак