Шоссе энтузиастов. Глава 5 Разрыв пространства

Марина Алекса
Утром в отсеке внезапно включился свет, прозвенело что-то вроде будильника и бодрый голос откуда-то с потолка провещал, что все должны через 20 минут собраться в главном холле этого уровня для инструктажа. Лина разлепила глаза и с грустью посмотрела на встроенные часы. Они показывали 7 часов утра.
«Господи… Я на работу в такую рань не вставала…» - Лина потянулась и заставила себя двигаться в сторону санузла.
«С бодрым утром… Как спалось? Кто на новом месте приснился?» - лукаво спросил Голос.
«А… Это ты… Бодрого утра? Ага… И вам не хворать! А вас не учили, сударь, что не хорошо подслушивать чужие мысли?» - огрызнулась спросонья Лина.
Голос обиженно вздохнул и затих.
Что снилось ночью – Лина не помнила… С вечера провалилась в темноту и всплыла в зону света только со звуком будильника. Состояние тельца было, словно она не спала всю ночь на удобнейшей кровати, а вкалывала, как раб на галерах.
Двадцати минут хватило, чтобы привести себя в порядок и вовремя появиться в главном холле. Все уже были там. Выслушав инструктаж, сходили на завтрак, а далее понеслось… Тесты, испытания, эксперименты… Смысл некоторых действий был непонятен, а некоторые были предельно понятны и предсказуемы. Все, кто был организатором всех этих тестов, были одеты в такую же униформу, только отличную цветом – от белого до нежно-голубого. Всего пять оттенков, значит пять направлений исследований – так решила Лина.
Обед, исследования, 30 минут отдыха, эксперименты, ужин… Как прошел день Лина даже не заметила – настолько насыщенным на события он получился. Но где бы какие испытания не проходили – Лина чувствовала чью-то незримую поддержку. Складывалось такое ощущение, что ей помогают… Обладатель голоса, с которым она в свободное время пререкалась по любому поводу или же тихая поддержка кого-то из группы? Не ясно было…
Подъем в семь утра, семь тридцать – инструктаж, завтрак, исследования, обед, исследования, тридцатиминутный отдых, исследования, ужин… После этого все расползались по отсекам и падали… В личное время мало кто появлялся на уровне… В таком режиме прошла неделя. Просветили, проверили, поиздевались над всеми по-полной, но и результат был интересный. Кто-то срывался на испытаниях, хлопал дверью и уходил с проекта… Так ушли «двое из ларца, одинаковых с лица», не выдержали психических нагрузок… Интересно, а как бы они управляли техникой после окончания училища? Некоторые начали сдавать чисто физически, опаздывали утром в холл, не успевали к началу следующих испытаний – они так же были исключены с проекта.
Лина же наоборот, быстро втянулась в такой график – после ужина час отдыхала, потом в компьютерный класс, чтобы позвонить домой, потом в библиотеку. Такой библиотеки она нигде не видела – глаза разбегались, руки тянулись к разным полкам. Читалось всё взахлёб, по две-три книги за ночь… Потом проваливалась до утреннего сигнала к подъёму.
К удивлению Лины, рядом с ней в библиотеке просиживали за чтивом еще человек десять. Молчун на инвалидной коляске читал с компьютера. Лина заметила, что тематика книг невообразимо разная – химия, физика, высшая математика, логика, программирование, история, и т.д. Рядом с ним почти всегда на диване сидел Вольный стрелок. Его книги не отличались таким широким разнообразием, но тоже впечатляли – от философов и поэтов средних веков до современной поэзии и прозы. И что интересно – он читал книги на языках их авторов, в подлинниках – на немецком, английском, французском… Это впечатляло! Лина с трудом осваивала языки и кроме коронной фразы «майн нейм из Лина» и знания английского технического на интуитивном уровне с гугл-переводчиком дело не продвигалось…
Двери в такие общественные отсеки были прозрачными и даже проходя мимо можно было видеть, кто и что делал. А напротив библиотеки был спортивный зал. В нём Летун и МЧС вечно отрабатывали какие-то приёмы. Насколько Лина поняла, не для развития, но для того, чтобы форму не потерять. С другой стороны, было ясно, что если организм из года в год жил с определённым уровнем физической нагрузки, то он просто сломается и перестанет работать при её отсутствии. Они и нагружали себя физически, снимая эмоциональные нагрузки. Особенно интересно было смотреть на их совместные бои – вопли, охи, ахи, стоны, и армейская ругань были слышны на всём уровне.
Рядом с ними в спортзале пропадал Тень. Он тихо уходил в дальний угол зала и, как кобра на жаре, застывал в определённых позах йоги… Иногда медленными движениями менял позу и снова застывал. Часто казалось, что он там растворился на фоне стены. Ну, каждый разгружался как умел…
Балагура в личное время никто нигде не видел. Кто-то тихо заметил, что в его отсеке в личное время стоит громкий и здоровый храп! Почему бы и нет…
Как бы то ни было, Лину тянуло в библиотеку и она каждый вечер проглатывала информацию двух-трёх книг. Интересовало всё – мистика, обучение магов, заговоры, травы, знахарские правила лечения, медицинские справочники и атласы, природа, нерасследованные убийства и необъяснимые факты, описание видения мира разными религиями… Короче всё, что наука не смогла объяснить и доказать с помощью формул, но которые хоть как-то объясняли происходящие события.
     На уровне на отшибе был кухонный отсек, где можно было внепланово попить-поесть что-то из того скудного списка продуктов, что лежало в холодильнике. Изредка Лина варила там чай-кофе-какао, тырила его с печеньками в библиотеку и за чашечкой обсуждали что-то из прочитанного с Молчуном и Вольным стрелком… 
Очередной день завершился выматывающими исследованиями. Лина устала, как никогда раньше. После ужина она часок отоспала. Потом пошла в компьютерный класс, набрала домашний номер в скайпе, поговорила с мамой… Но тут вклинился в разговор сын:
- Мама… Мама… Мама… - как заклинание со слезами повторял он, протягивая руку к экрану.
Лина невольно протянулась к экрану, пытаясь успокоить сына. Она протянула руку, что-то говорила ему тихое и ласковое. Ощущение было, что она его гладит по голове, мягкие волосы проскальзывали между пальцев… Сын потихоньку начал успокаиваться. Вскоре он выдохнул «Соскучился!» и убежал. Лина вытерла нахлынувшие слёзы, ещё минут десять поговорила с мамой. Отключив скайп, Лина поняла, что внутри что-то продолжает дрожать и она решила в отсеке посидеть или отлежаться – надо было успокоиться до конца… Как только она вышла из компьютерного класса, к ней подлетели двое в чёрной униформе и попросили пройти за ними.
- Что случилось? Я что-то нарушила? Меня с проекта выгоняют? – Лина задавала вопросы, но они эхом отскакивали от сопровождавших её. Ей вслед с удивлением обернули все, кто видел эту сцену.
Её привели в комнату, где по стенам, стеллажам стоял мониторы слежения. Лина заметила, что каждый чих, телодвижение и вздох, даже в персональных отсеках, кроме туалетов, просматриваются и протоколируются. Лину провели через эту моргающую какофонию в отдельную комнату. За столом сидел тот самый «коллега в чёрном», который её уговорил на участие в проекте.
- Вы знаете, что случилось и почему Вас привели сюда? – тихо спросил «коллега с чёрном».
- Нет… Даже не догадываюсь… Нельзя было чай-кофе с печеньками в библиотеку таскать? Если нельзя было, я больше не буду… - Тихо выдавила Лина. Её начинало ещё больше трясти…
- Нет, это разрешается участникам проекта. Вы мне объясните, как такое могло случиться? – «коллега в чёрном» развернул к ней монитор и нажал кнопку воспроизведения.
  То, что увидело Лина дальше повергла её в шок. На экране на одной половине экрана показывался компьютерный класс и её разговор с мамой. На второй половине отображались параметры, которые снимались датчиками с её формы. Какие-то цифры прыгали (давление, пульс, еще что-то), но две колонки цифр были неизменными. В тот момент, когда она протянула руку к сыну начало происходить что-то невероятное… Рука, которая тянулась к экрану, провалилась в него и Лина действительно гладила сына по голове. В это время цифры, которые до этого были неизменными, начали стремительно меняться и моргать красным! После того, как разговор закончился, цифры снова пришли в норму и стали одинаковыми.
- Вы сами поняли, что произошло? – тихо спросил «коллега в чёрном», после того, как остановил запись.
- Нет… Но почему там цифры моргали?
- Вы умудрились сломать все законы физики… - Вздохнул «коллега в чёрном», - А цифры, которые вдруг стали разными и моргали – это показания гео-датчиков каждой руки. Получилось, что, ваша рука прошла через монитор и Вы действительно гладили своего сына по голове именно в вашем доме и это не было вымыслом. Своим гео-датчикам мы верим на все сто!
- Я... Это… Оно случайно… - Лина пыталась понять, как у неё это получилось. Мысли путались…
- У вас неординарные способности… Мы досрочно включаем Вас в экспериментальную группу, - «Коллега в чёрном» прокручивал запись на экране уже в третий раз…
- Спасибо… Можно я пойду? – еле выдавила из себя Лина.
- Да, конечно… Отдыхайте...
Лина негнущимися ногами вышла из отсека наблюдения, дошла до библиотеки и с громким выдохом упала в кресло… Голова кружилась, мысли расползались в разные стороны, как тараканы от дневного света… Рядом с ней потихоньку собрались все, кто видел, как её уводили.
- Что там с тобой сделали? Ты же белая, как потолок… - Молчун тихо подъехал и протянул чашку с кофе Лине.
- Я... Это… Пространство порвала… - Лина отхлебнула кофе и рассказала, что увидела на записи.
- От ты ж блин… - Молчун начал чесать лоб.
Он вслух пытался объяснить услышанное с помощью физики, но получалось как-то не очень убедительно…
- It's impossible! (Это невозможно!) – только и выдал Вольный стрелок.
«Твою ж мать! - выдал в голове у Лины Голос, - Как это у тебя получилось?»
- Я не знаю… - Лина выдохнула и сделала ещё глоток из чашки.
Все замолчали… В тишине было слышно, как в голове каждого заскрипели шестерёнки… Разошлись молча. Этой ночью никто не смог заснуть…