К истории набережной в Нововятске

Алексей Фоминых
Город Нововятск возник на берегу реки, поэтому вопросы подготовки мест купания к летнему сезону, содержания в порядке береговой линии всегда привлекали к себе повышенное внимание. Чаще всего действия по решению проблем в этой сфере проводились по инициативе областной организации ОСВОД, проявляли активность и заинтересованность в этом вопросе сами жители Нововятска — представители городских предприятий и горсовета.
В 1970 году ЦК КПСС и Совет Министров представили ОСВОДу большие полномочия и обеспечили государственным содержанием из средств союзного бюджета. К 1974 году ОСВОД РСФСР объединил 73 областных, краевых, автономно-республиканских и городских (Москвы и Ленинграда) совета (62 000 первичных организаций, 10 миллионов членов, в том числе 2,8 млн. юных осводовцев).
«Нововятский ОСВОД в восьмидесятых годах был одним из самых передовых. День ВМФ всегда отмечался. Многим запомнился театрализованный и шумный праздник День Нептуна. На берегу Вятки была организована лодочная станция. Деятельность ее финансировал областной ОСВОД. После строительства в конце 60-х домов по улице Урицкого (Ныне ул. Тренера Пушкарева), остро встал вопрос берегоукрепления. Сюда по реке завозились бутовый камень из Советска, песок. Овраг у железнодорожного переезда, часто использовался дорожниками как перевалочная база для ПГС, песка, камня, используемого для строительства дорог. Берегоукрепление было долгие годы главной задачей властей. И часто задача эта решалась вместе с оборудованием в районе улицы Урицкого пляжа для горожан. К его оборудованию привлекались ЖКО трех предприятий, Нововятский механический завод, Комбинат древесных плит N-41 и Нововятский лыжный комбинат. Кто-то обеспечивал пиломатериал, кто-то рабочих, кто-то проводил водопровод, освещение, ОСВОД организовывал дежурство.» - Из воспоминаний Александра Алексеевича Фоминых, первого заместителя председателя Нововятского горисполкома в 1986-1987 годах. - «Так, только в 1987 году горисполкомом было завезено 1500 тонн песка. Речники разгрузили его прямо на пляже. НМЗ выделил технику, трактора. Построили палатку для дежурства медработников, были сооружены кабинки и теневые навесы, скамейки, оборудован питьевой фонтанчик. Сделали большую купальню для взрослых и маленькую для малышей. У пляжа была установлена наглядная агитация о безопасном поведении на воде и спасении утопающих.»
О благоустроенной набережной горожане мечтали всегда. Берег размывался паводком и обрыв постепенно приближался к жилым домам -это беспокоило их жителей. Часто избиратели просили в наказах об укреплении берега народных депутатов городского Совета. И во второй половине 1980-х проблема постепенно начала решаться.
Самой  главной и первой целью сооружения бетонной набережной в Нововятске в 1991 году было укрепление берега реки Вятки. Кромка обрыва постепенно с каждым половодьем приближался к кирпичным домам по улице Урицкого , сегодня это улица тренера Пушкарева. В 1980-е годы для предотвращения размыва почвы сюда завозились тонны песка. Что дало возможность создать неплохой городской пляж и одновременно укрепить берег. Но каждый год половодье уносило большую часть песка и русло реки Вятки мелело, а в то время река нуждалась в судоходстве барж и буксиров, по Вятке активно шел  сплав древесины. Сооружались «боны» по которым древесина  направлялась на производство. Дело сооружения укрепленной бетонной набережной с местом для прогулок и отдыха нововятичей сдвинулось во многом благодаря инициативе и настойчивости общественников. Так, Мария Петровна Марковцева, проживающая , на улице Урицкого (Пушкарева), несколько лет посещала кабинеты городского и областного начальства, управления архитектуры с просьбой о строительстве капитальной набережной.
Некоторые идеи оформления набережной и художественные решения были предложены и художниками Нововятского механического завода из лаборатории научной организации труда. Часть из них были одобрены для реализации кировским городским управлением архитектуры и включены в проект.
Наступали тяжелые пост-перестроечные времена и завозить огромные объемы песка становилось все труднее. Укрепление берега требовалось основательное и долгосрочное.  Летом 1991 года на берегу реки Вятки в Нововятске стартовали работы по сооружению набережной, были положены бетонные плиты -укрепившие берег и защитившие его от размыва. Планировалось строительство прогулочной части набережной с чугунной оградой и скамейками. Работы шли долго и с перерывами, но их все-таки удалось закончить. Жители Нововятска хотели видеть берег реки не только как инженерную конструкцию,  но и как место отдыха. Для этого набережная нуждалась в освещении, скамейках и главное в красивой декоративной ограде.
Задача берегоукрепления решалась Нововятским механическим заводом. Удалось установить , что новая набережная изначально была на балансе НМЗ, затем уже она была передана городу. Поэтому и декоративным оформлением набережной занимались специалисты этого предприятия.  Первым вопросом стало как будет выглядеть ограждение набережной? Нужны эскизы и проект! На это не было времени и средств. Решение пришло одновременно простое и остроумное - образец решетки  взяли в сквере на перекрестке ул. Московской и Володарского. Многим это место известно, здесь собираются вятские художники и на чугунной ограде вывешивают на продажу свои картины. Один пролет взяли из этого сквера,  а что бы не было проблем с городской администрацией и даже милицией, пришлось объяснять, что пролет решетки изымается на реставрацию. Кстати, решетку обратно так и не вернули....Возможно, самый первый образец из города Кирова , так же оказался на Нововятской набережной.
 Необходимо было начать  массовую отливку элементов ограды. Этот важный процесс доверили работникам цеха N-6 НМЗ. В то время заместителем начальника цеха N-6 механического завода был Анатолий Зонов , вот что он рассказал о начале производства декоративной ограды силами рабочих и инженеров завода: «В  связи с распадом СССР нарушились все хозяйственные связи с потребителями наших насосов. Отливки на корпуса насосов и полумуфт нам тогда поставлялись заводом "Сельмаш" который работал очень добросовестно и надёжно по договору поставок на год. На складе скопилось порядка 150000 насосов, а это годовой план. Сбыта нашей продукции не было и на заводе решили использовать детали скопившиеся на складе для отливок решёток для ограждения набережной на берегу Вятки в качестве сырья. При той инфляции которая была тогда по остаточной стоимости  они стоили очень дешево. В нашем цехе они отливались, дробеструились и красились. Это позволило в какой то степени загрузить работой цех...»
Столбики для ограды и декоративные шары на их вершинах изготавливались в цехе N-20 , тогда им руководил Фарафонов Иван Андреевич. 
Первые звенья чугунной ограды установлены 14-20 октября 1992 года. Дату начала строительства набережной удалось примерно установить благодаря любительской кинопленке - лето 1991 года. Но оказалось , что узнать о том когда были закончены работы на набережной очень непросто. Ни дат ни цифр, нигде обнаружить не удалось. Появилась идея обратиться к материалам газеты Нововятского механического завода "За доблестный труд!"" - оказалось у строительства набережной, или как тогда писали "укрепления берега Вятки" не было одномоментного и торжественного окончания, не было перерезания "красной ленточки" и это понятно...времена были непростые . В заметке датированной 21 августа 1992 года читаем: "В этом году заметно продвинулось вперед укрепление берега Вятки. На снимке запечатлено самое начало укрепляемой полосы ( у дома в котором магазин "Хозтовары"), а конец ее напротив магазина "Юбилейный". Такие плиты больше не дадут осыпаться берегу, вымываться корням деревьев. На протяжении полосы будет несколько спусков. Сейчас выкладываются плитами ступени главного из них. Все кто побывал на месте берегоукрепления, а также жители близлежащих домов с большим одобрением относятся к проводимым работам. Большая заслуга в том , что уже 2 -й год идет благоустройство берега принадлежит , директору нашего завода Н.Е. Видлацкому." ( автор М. Марковцева)
Следующая заметка вышедшая в заводской газете 23 октября 1992 года рассказывает об установке первых фрагментов чугунной ограды. Определить дату появления первых декоративных элементов нововятской набережной не так сложно.
23 октября 1992 года вышел из печати 36-й номер газеты "За доблестный труд!". Известно, что газета выходила тогда один раз в неделю. Следовательно , первые элементы чугунной ограды были установлены на Нововятской набережной с 14 по 20 октября. И скорее дата ближе к 14 октября , так как номер газеты готовится не один день.
В газете от 23 октября читаем: " Вот так будет выглядеть чугунная ограда, которую установят вдоль укрепленного берега Вятки. Пока поставлены первые ее звенья. Как мы уже сообщали отливкой звеньев ограды занимается цех N-6. За два месяца здесь планируют отлить все звенья." Значит осенью 1992 года работы на набережной еще далеко не закончены. Отливка звеньев должна была продлиться до нового 1993 года. 
Нововятичам и работникам НМЗ так не терпелось побыстрее закончить работы на набережной, грозившие ввиду тяжелой экономической ситуации обернуться долгостроем,  что новые пролеты ограждения начали устанавливать в январе 1993 года! В морозы и метели работали монтажники и сварщики.
Монтировали ограждение работники цеха N-17 НМЗ. Среди них был и Николай Русских
 ( о его работе по установке ограждения рассказали дочь Ирина и супруга Елена Русских. Сам Николай трагически погиб в 2011 году при работах по разборке здания нововятской школы-интерната  )
Фрагменты ограждения привозили по мере их отливки и работы шли до июня 1993 года. Елена Русских поделилась воспоминанием, что ее муж с напарником на одном из столбиков сварочным аппаратом вывели надпись - «июнь 1993», об этой надписи знали только родственники и друзья и часто приходили на старую набережную , что бы найти эту надпись и вспомнить людей, кто здесь работал в непростое время — но работу свою сделали качественно и на совесть, потому что старались не только для себя , но и для всех жителей Нововятска.
Демонтировать ограду установленную в 1993 году начали в ходе реконструкции Нововятской набережной в конце июля 2019 года. Одновременно велись земляные работы, завозился грунт и щебень, укреплялась прогулочная часть набережной и закладывались новые дорожки, пандус, смотровая площадка, новые лестницы. При хорошем финансировании и современной технике работы велись значительно быстрее, чем 28 лет назад. И уже 3 августа 2019 года на набережной был установлен первый фрагмент обновленной декоративной ограды. При чем, так совпало и это очень символично —  пробные элементы нового ограждения (строители называют их «маяки» и по ним выводят остальные) были установлены на том же месте, где появились  два первых фрагмента чугунной ограды набережной в октябре 1992 года! 
Нам удалось связаться с компанией АО "Кировский ССК" занимающейся реконструкцией Нововятской набережной и оказалось , что современное ограждение это отреставрированные и вновь покрашенные элементы, отлитые на Нововятском механическом заводе в 1992-1993 годах. Вновь изготовлены только декоративные столбики. Получив новый облик и новый дизайн Нововятская набережная сохранила свой уникальный стиль и память о тех людях ,  кто практически на одном энтузиазме создавал любимое место отдыха для жителей  Нововятска. Современная набережная  после реконструкции, несомненно станет не только самым популярным местом досуга для нововятичей , но и яркой достопримечательностью города Кирова и всей области!
Первые публикации об истории Нововятской набережной в социальных сетях вызвали большой отклик и множество комментариев и писем. Из писем удалось узнать и дату окончания сооружения декоративного ограждения на набережной, ее увековечили сваркой в металле те кто работал на установке пролетов — о надписи “июнь 1993 года» сообщила Елена Русских,  жительница Нововятска Ольга Широких  в комментарии к первой публикации материала об истории набережной на портале НОВОВЯТСК.РФ рассказала , что  работы начались в январе и в основном закончились в мае, но видимо до  июня они все-таки еще шли. Поэтому есть все основания считать  июнь 1993 года месяцем рождения Нововятской набережной, и хотя отдельные виды работ могли продолжаться до 1995 года уже в июне 1993 нововятичи могли совершить прогулку по новой набережной. Эта дата близка к 12 июня когда отмечается День Города и раньше на набережной традиционно в это время проходили праздничные мероприятия. Думаю вполне резонно предложить отмечать День рождения нововятской набережной в ходе этих праздничных мероприятий.
***

Безмерно благодарен тем кто откликнулся и доброжелательно отнесся к попытке восстановить историю нашей набережной, помог воспоминаниями и новыми данными. Особую благодарность выражаю Георгию Константиновичу Ломакину и Александру Алексеевичу Фоминых, за проведение работы по сбору ценной  информации. Так же хочется сказать спасибо сотрудникам краеведческого отдела Областной научной библиотеки имени Герцена за сохранение и научную обработку заводских многотиражек Нововятска -сохранивших многие и многие факты из жизни Нововятска в 1960—1990-е годы.

А. Фоминых.