Сказочный шерлок холмс - не деревенский детектив

Максим Оленев
«Марья-искусница» - один из любимейших фильмов моего детства (думаю. и не только моего). Он был снят в 1959 году знаменитым режиссером-сказочником Александром Роу по пьесе не менее именитого сочинителя Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате», которую тот поначалу написал для кукольного театра в 1946 году.
Не буду пересказывать сюжет этого сверхпопулярного в нашей стране фильма. Скажу лишь, что всегда смотрел и теперь продолжаю смотреть его с превеликим удовольствием, и ничто не может «бросить тень» на эту великолепную сказку. История получилась очень живой, герои яркими, многие фразы пошли в народ - а это всегда верная примета успеха.
Но, развлечения ради, я бы хотел предложить Вам провести небольшое расследование в духе всеми любимого Шерлока Холмса. Применить на практике его знаменитый «дедуктивный метод». Иными словами, немного разобрать этот фильм «по полочкам» с историко-военной точки зрения. Еще раз повторюсь, я не хочу обидеть ни авторов, ни актеров – просто есть любопытство, которое захотелось удовлетворить самым невинным образом.
Каким? С помощью исторических источников, конечно.
Мне скажут, смешно так досконально разбирать какую-то сказку. И тем более, написанную в советское время. На что я отвечу так. Разного рода критики всерьез разбирают художественные фильмы и литературных героев и (мало того!) получают за это деньги! Так что моя невинная попытка из общей канвы никак выделяться не будет.
Ну ладно - довольно оправдываться. Начнем, пожалуй…

****

Сказка Шварца начинается с того, что служил при царе Салтане бесстрашный солдат, который кровь проливал и «вышел ему срок». «Вскинул солдат ружье на плечо и пошел домой». Что означает фраза «вышел срок» наивному читателю (да и мне самому) не ясно.
Мы все прекрасно знаем, что никакого царя Салтана в истории России не существовало. А раз так, то точно определить время, о котором идет речь в сказке, довольно сложно. Другого сказочного царя, водяного, Водокрута XIII, мы вообще не обсуждаем.
В титрах же фильма Роу герой Кузнецова значится как «отставной солдат», а форма его одежды – прямо-таки «сборная солянка», по которой невозможно что-либо вычислить (даже род войск). Но, с большой долей вероятности, допускаю, что речь все же идет о николаевском времени – 30-40-х годах XIX столетия, то есть до времен Крымской войны. В начале солдат говорит следующее:
- Я, друзья мои, отставной солдат! Отслужил, стало быть… Домой иду…
Выглядел этот солдат довольно хорошо: уверен в себе, полон сил и энергии. Значит, не ранен был и не увечен. Герой Кузнецова сугубо положительный – и слабого поддержит, и малого утешит, и зло победит. В общем и целом – идеальный герой!
Раз мы определили, что речь идет о времени правления Царя Николая I, и даже умудрились сузить временные рамки, стоит отметить, что как раз в 1834 году вышли основополагающие нормативные документы, касательно воинской службы. Их было два, и оба датированы 30 августа.
Первое положение устанавливало новые 20-летние сроки службы нижних чинов одновременно в Гвардии и Армии (вместо старых, 25-летних). При этом, в действующих частях нижние чины отныне обязаны были служить первые 15 лет, а оставшиеся 5 – в резервах.
Второе положение вводило понятие «бессрочный отпуск». Отныне нижний чин, беспорочно прослуживший 20 лет в войсках (как было указано выше), мог получить бессрочный отпуск и вернуться на родину (или избрать себе любое иное место жительства).
Как мы поняли по первым кадрам, солдат был положительный, значит, он служил свою службу беспорочно и его по истечении 20 лет должны были отправить на родину.
Итак. А теперь …

****

Представим на минуту диалог, который мог произойти между «гениальным сыщиком» с его методом дедукции и его «верным помощником».
Десять вопросов. Всего 10…

- Ну-с, что Вы можете сказать для начала об этом отставном солдате?
- Отставном? Полноте-с, друг мой! Кто Вам это сказал? Солдат «в отставке» выглядел бы совсем по-другому. После 20-летнего беспорочного срока службы нижний чин получал право на бессрочный отпуск, но мог от него отказаться и продолжать службу. Такие нижние чины, для отличия от прочих, «получали, по роду оружия, золотой или серебряный на левом рукаве галун, установленный для нижних чинов, выслуживших полный срок службы». По фильму же солдат не имел такого галуна!

****

- Очень рад слышать Ваше мнение! Но, может быть солдат оставался служить сверх положенного срока?
- Ну, что Вы! Такие нижние чины, которые пожелали остаться на действительной службе по истечению 22-х лет службы в Гвардии и 25-ти лет в Армии, получали другую на рукаве нашивку из галуна. И этого галуна также не было! Таким образом, солдат, не имеющий нашивок на рукаве, не мог числиться в строю после 20-летней непрерывной службы. Иными словами, он служил не более 20-ти лет.

****

- Чудесно! Может быть, Вы знаете, откуда шел этот солдат?
- Вполне.  После 15-летней службы в действующих частях нижние чины переводились в резервные. Эти последние были отделены от действующих и, как правило, располагались в тылу последних (порой за многие сотни километров). Поэтому, прослужив последние пять лет перед получением бессрочного отпуска в резервных частях, солдат должен был отправляться на родину именно оттуда.

****

- Солдат Кузнецова был в военном мундире. Почему?
- Здесь все верно. Как только все необходимые разрешения на увольнение в бессрочный отпуск в части были получены, командиры тотчас собирали нижних чинов в полковые и батальонные штаб-квартиры, где снабжали их «жалованием, артельными деньгами и «годовыми вещами по сроку того года, в коем уволены, мундирами с панталонами предшествовавшего срока, шинелями последнего срока, фуражной шапкой и ранцем с ремнями».

****

- В какое время года происходили события фильма?
- По фильму действие происходит, скорее всего, жарким летом. Яркое солнце, зеленая трава. Точнее определить невозможно. Однако, такое положение не соответствует действительности. Согласно первоначальному варианту (§92 Положения) нижние чины могли воспользоваться бессрочным отпуском лишь с 1 сентября (т.е. осенью). Но уже в июле 1835 года дата и вовсе была перенесена на 1 января. Таким образом, возвращаться на родину солдат мог только зимой, в самый лютый мороз.

****

- Откуда и куда мог идти солдат?
- Нижним чинам, увольняемым в бессрочный отпуск, предоставлялось право избрать для себя, кроме родины, и другие места жительства в России, по собственному их произволу. Но об этом они должны были объявить ЗАРАНЕЕ, при назначении их в отпуск.
Маршрут следования с места квартирования (дивизионного штаба) до губернского города (административного центра той губернии, в которой нижний чин пожелает поселиться) прокладывался загодя.
На сборных пунктах (как правило, дивизионных штабах) бессрочно-отпускные нижние чины разделялись на «особые команды, сообразно тому, в какие губернии они следуют», каждую из которых сопровождал нарочный Штаб- или Обер-офицеры, «преимущественно из уроженцев той губернии, куда нижние чины следуют, и желающих воспользоваться продолжительным отпуском».
Для препровождения команд, имеющих в своем составе менее 100 человек, особых офицеров из войск не назначалось – они отправлялись в сопровождении внутренней стражи обычным этапным порядком.
По прибытии в губернский город офицер сдавал партию нижних чинов Командиру Гарнизонного батальона. Если же по маршруту следования попадался уездный город (административный центр уезда, в которой нижний чин пожелает поселиться), то таких нижних чинов могли сдать и там, Начальнику уездной Инвалидной команде.
Перед отправлением команд, Корпусные Командиры и Командующие резервными дивизиями извещали об этом гражданских Губернаторов тех губерний, через которые пролегали маршруты следования «для распоряжения о безостановочном следовании их и заготовлении нужного числа обывательских подвод”.
Таким образом, из дивизионного штаба до губернского (или уездного) города солдат не мог никуда деться.

****

-  Мог ли солдат заболеть в пути?
- Болезнь – это, конечно, явление непредсказумое. Нижний чины мог заболеть и до отправки. В этом случае, таковых, по выздоровлении препровождали с помощью внутренней стражи.
Если кто-то из нижних чинов заболевал в пути, то начальники команд были обязаны сдавать таких в госпитали и городские больницы, а вместе с ними все вещи и деньги, им принадлежащие, а также и отпускные билеты. По выздоровлении такие нижние чины препровождались с помощью внутренней стражи.

****

- Что происходило по прибытии «на место»?
- Прибыв на место, начальники команд, сдавали бессрочно-отпускных в уездных городах «под роспись» Начальникам уездных Инвалидных команд, а в губернских городах – Командирам Гарнизонных батальонов, которые и распускали отпускных немедленно по местам жительства и выдавали им на руки отпускные билеты.
Командиры Гарнизонных батальонов и Начальники уездных Инвалидных команд распускали нижних чинов немедленно в места жительства и выдавали им на руки отпускные билеты, а списки оставляли при делах батальонов и команд.
Таким образом, солдат Кузнецова не шел через всю России. Его путь был намного короче – из уездного города в свою деревню. Такой километраж был не особенно велик – уездный город, как правило, располагался в центре уезде, и добраться из него до какой-либо деревни занимало максимум сутки (а то и просто несколько часов). 20, 40, 50 километров.

****

- Были ли у солдата дети?
- Солдат точно не имел взрослых детей, т.к. при увольнении нижних чинов в бессрочный отпуск с ними должны были следовать и их дети, кантонисты, для воспитания.

****

- Ну-с, все? Нет, ли еще чего-нибудь, на что бы Вы желали обратить мое внимание?
- Может, на концовку фильма?
- Да, именно. Вы попали в точку! По фильму солдат вызволяет из подводного царства вдову, Марью-искусницу, и остается жить с ней и ее сыном. Однако еще на сборном пункте, в дивизионном штабе, нижний чин был обязан сообщить начальству конечную цель своего путешествия, т.е. конкретный адрес, куда он следует. И этот пункт прописывался в отпускном билете. Так что любой полицейский мог остановить солдата и проверить его документы, и, если они были не в порядке, ему грозило суровое наказание.
- То есть счастливого конца быть не могло?
- Ну, почему же, друг мой … Счастливый конец весьма важен, особенно в кино. Только для этого солдат вначале должен был «встать на учет», а уже потом, мог испросить разрешение начальства и изменить свое место жительства. В брак же отпускные могли вступить, не испрашивая на то особого разрешения местного начальства.

****

Ну вот, с помощью «дедуктивного метода» (а точнее, просто с помощью исторических источников) мы и добрались до истины…
В заключение я еще раз хотел бы подчеркнуть следующее. Это – один из моих самых любимых детских фильмов, которым я восхищаюсь до сих пор и люблю бесконечно. Герой Кузнецова, отставной солдат, на долгие годы был в моих глазах олицетворением того самого, русского солдата XIX века. Иным я себе его и не представлял. Лет 40-45, дородного, седого, пожившего и повидавшего…
Вопросы, которые поставлены в настоящем обзоре по доброму, «от чистого сердца», не должны и не могут никого оскорбить или обидеть. Отличный фильм, великолепный сценарий, отменная режиссура и прекрасная игра любимых актеров. Как говориться, на все времена…