Дар или рассказ отшельника Часть 11

Иван Шапошников
Часть 11 : Заботливый дедушка.
 Новый вызов на "работу " не заставил себя долго ждать... Уже через неделю Петров пригласил к себе на целых два дня ,обмолвившись что подозреваемых много . На инструктаже он мне поведал что убит их коллега 65 летний пенсионер ранее работавший в органах . При нем найдена записная книжка С фамилиями  , телефонами ,адресами и числами похожими на денежные суммы. Жил этот пенсионер явно не на майорскую пенсию... Имел дачу, машину и денег достаточно много на карточках и книжках. По общему мнению занимался ветеран тем что шантажировал людей. Всего с помощью записной книжки было найдено 30 подозреваемых. Предварительные беседы и допросы ничего не дали. Тупик в конце которого "висяк" ,глухарь. А нельзя начальство давит. Честь мундира ! В случае успеха оплата двойная...
Первый день ничего не дал кино не шло за исключением двух тёток сделавших по молодости аборты... И вот на второй день по жилой мужчина с героической фамилией Матросов после прикосновения к его руке начал крутить кино... В начале молодая женщина развалившись на диване отвечает на звонки по телефону описывая свою внешность. А описывать было что: стройные ножки ,красивая грудь , ладненькая фигура  и это все при симпатичном но властном ,волевом лице. Тут я её вспомнил. Это же наш руководитель районной администрации . Дальше мелькнули плакаты на улицах: голосуйте за Попову. А потом она же плачит сидя перед моим клиентом жалуется на убитого майора который обещает придать гласности её работу в молодые годы в фирме которая предоставляла услуги секса по телефону. Всхлипывая Татьяна говорит : дедушка подскажи ,придумай что нибудь... Дед отвечает : Не волнуйся внучка я все улажу .. Дальше в моем "кино" дед Федя Так его звали следит за майором ветераном как профессиональный шпион ... Доводит его от парка где тот играл в преферанс до квартиры.. А выйдя из дома  долго рассматривает балконы квартир. И вот наконец шантажист вышел на балкон по курить. Деда Федя оборачивается и хочет идти домой. Но оказывается напротив дома стройка . А на заборе висит объявления что требую тся сторожа. Через день он уже первый раз выходит на смену. А вот он уже с дорожной сумкой начинает дежурство. Приходит сменщик дед Федя отдает ему яко бы проспоренную ранее бутылку коньяка и уходит . Но не далеко а наблюдает как сменщик выпив и закусив ложится спать. Тогда он поднимается н на третий этаж и из запчастей  которые он принес в сумке быстрыми ,ловкими ,привычными движениями собирает винтовку. Вот он уже шарит оптическим прицелом по балконам... Нужный балкон найден. Клиент сидит пьет чай с надменным самодовольным лицом рассматривая идущую внизу публику.Дед прицеливается в лоб... Легкий хлопок и шантажист с простреленной головой падает вместе со стулом назад . Дед неторопливо встает разбирает винтовку складывает в сумку и уходит домой... Далее внучка уже выбранная главой администрации благодарит деда , и как то не ловко еле слышно выражает жалость о убиенном. Дед успокаивает её : Собаке собачья смерть...
Мой рассказ о просмотренном кино майора Петрова не обрадовал... Пусть уж лучше глухарь буркнул он. на этом и разошлись