36. Сектор Газовой Атаки впервые на Неве

Алексей Доцент
«Я с утра тебе принёс, не букет из алых роз,
Не ромашки и не ландыши.
Кучу бабок отвалил и мешочек прикупил
Я отборной, смачной анаши».
(Сектор Газовой Атаки – Анаша)

Это был первый за всю историю существования группы «Сектор Газовой Атаки» концерт в городе на Неве. Он состоялся 28 марта 2010 года в одном из самых популярных на тот момент клубах Питера – «Орландина», о котором в нашей книге уже упоминалось.

Однако это было уже второе серьёзное выступление «СГА» из их общего числа, поскольку началом концертной деятельности группы послужил концерт в городе Москве девятью днями ранее.

Итак, 28.03.2010, город Санкт-Петербург.

Я и Яник просто не могли не присутствовать на таком событии, поэтому, ещё заблаговременно, с помощью интернета и мобильного телефона мы договорились с Сергеем Кимом (лидером «СГА») о проходке на мероприятие для интервью.

И вот, ближе к вечеру, предварительно созвонившись с Серёгой, и прихватив кассетную видеокамеру (да, да, всё ту же самую) с блокнотом, я и Яник выехали на место выступления.

На станции метро «Петроградская», возле «Макдональдса», поклонники творчества Кима назначили общий сбор в 18:00 по московскому времени. Мы с Яником прибыли как всегда на полчаса раньше, и некоторое время наблюдали за всем со стороны.

Когда число собравшихся у «Макдака» достигло немыслимых пределов – 2 (!) человека, то нам стало несколько обидно за «державу», и мы решили присоединиться к ним, тем самым хотя бы удвоив количество.

К 18:00 наше общее число достигло уже шести человек, потом присоединились ещё двое. Девятого гражданина в сугубо-панковском прикиде мы «поймали» уже к 18:20 – он давно ходил близ да около, но как-то совсем не по-панковски стеснялся подойти.

В 18:30 мы всей толпой двинули к клубу, а по пути решили глотнуть пивасика, и чуток пофоткаться.

Было очень весело, ничего не скажешь. Мне сразу вспомнились былые времена (середина 90-х), когда мы с ребятами из нашего двора панковали под «Сектор Газа», и такой же гурьбой пили пиво (и не только пиво) в заветных точках родного микрорайона. В общем, ностальгию я прочувствовал зачётную!

Примерно в начале восьмого вечера наша тусовка с баклахой «хмельного» и отменным настроением подгребла к «Орландине». Из окна на втором этаже клуба доносились всем знакомые музон и голос солиста «СГА» – коллектив уже вовсю репетировал.

Пару минут спустя нам с Яником пришлось оставить остальных ребят и зайти в клуб, чтобы занять самые лучшие места. И хотя мы приехали сюда не тусоваться, а работать, я с громаднейшим удовольствием бы именно погулял – такое у меня было потрясающее настроение!

Поднявшись в зал и разместившись в vip-зоне, мы, наконец, увиделись с самим основателем фан-клуба «Газовая Атака» Сергеем Кимом.

Перекинувшись с Серым парой слов, мы с Янкой убедились, что «термический курс молодого бойца» он с достоинством прошёл, и сегодня был вполне здоров и ясен, полон сил и вдохновения, что предвещало упадный отжиг!

(Примечание автора: самое первое выступление в Москве, с температурой тела за 38 градусов по Цельсию, Сергей благополучно перенёс на ногах).

К 20:00 зал стал медленно, но верно заполняться жаждущим панк-рока народом. Справа от барной стойки, «СГА» организовала лавку по продаже своих постеров и компакт-дисков. Лавкой заправляли два молодых человека. Вокруг них даже образовался небольшой ажиотаж – поклонники пополняли свои фан-арсеналы новой атрибутикой группы.

Едва я успел нацепить на свою «клешню» видеокамеру, как на сцену вышли музыканты и сам Ким. Концерт стартовал.

Моей задачей было снять на видео всё выступление группы «от и до», и умудриться оставить на камере место для финального интервью. С плёнкой проблем не было вообще – я её прикупил часов на пять, а вот с аккумулятором могли возникнуть неувязочки. К счастью, мне удалось отработать почти всё, за исключением одной последней песни.

Концерт длился около часа. Группой были великолепно исполнены все запланированные треки, промежутки между которыми, Сергей заполнял различными шутками, и свободно общался с толпой собравшихся перед сценой поклонников. Не обошлось и без забавных казусов. Во время исполнения одной из песен, перебравшись через ограждение, на сцену выскочил шустрый фанат, и принялся выплясывать панк-шедевры. В мгновение ока он был согнан оттуда службой безопасности клуба. На лидере «СГА» это совершенно никак не отразилось – Сергей был невозмутим. По-дружески похлопав парня по плечу, он позволил секьюрити выполнить свою работу.

Я старался заснять концерт с разных ракурсов (эх, жаль, что камера была лишь одна!), поэтому, в интервалах между песнями менял свою дислокацию: лево, центр, право и т.д. Всё получилось довольно-таки хорошо.

Напоследок Ким спел песню «Анаша», которая, к сожалению, не вошла в видео (пришлось экономить заряд батареи для интервью), и, поблагодарив всех, ушёл за кулисы.

На выходе из гримёрки Сергей провёл небольшую фан-конференцию с фотосессией. С большим энтузиазмом, несмотря на усталость (дорога, концерт), он давал собравшимся поклонникам свои автографы и фотографировался с ними.

Наконец настал черед «ГАЗРАДИО», и Сергей пригласил нас с Янкой в гримёрку для интервью. Удобно расположившись на мягком диване, на фоне двух прилепленных к стене с помощью жвачки постеров, со стаканом горячего кофе в руке, лидер группы «Сектор Газовой Атаки» непринужденно стал отвечать на наши скромные вопросы:

ГАЗ (Яник): Мы находимся в комнате отдыха, после концерта, который сегодня состоялся в клубе «Орландина», и выступавшая группа – это «Сектор Газовой Атаки». Сейчас я хочу взять интервью у Сергея Кима, задать ему несколько вопросов. Я понимаю, что он устал, но всё-таки... Итак, первый вопрос, как тебе сегодняшний концерт?
С. КИМ: Всё отлично прошло!
ГАЗ: Кто не знает, я хотела бы напомнить, что самый первый концерт группы «Сектор Газовой Атаки» проходил недавно в Москве, и, насколько мне известно, Сергей ты неважно себя чувствовал, тяжело тебе это далось, но всё-таки, прошло событие на ура. Вот сейчас ты уже в Санкт-Петербурге… Как тебе наш город?
С. КИМ: К сожалению, не успел я посмотреть, и, наверное, уже сегодня не успею, но пока дошли до клуба… Там были очень хорошие здания старые, вообще прикольно. Мало машин, что сразу бросилось в глаза. Хотелось бы сюда приехать ещё и основательно прошерстить Питер вдоль и поперёк, посмотреть все достопримечательности. Я думаю, в следующий раз мы обязательно это сделаем.
ГАЗ: Я тоже думаю, что в будущем мы этого обязательно дождемся. Сейчас я хотела бы немножко затронуть Москву… Есть разница между питерским концертом и московским, может быть другая аудитория?
С. КИМ: Не знаю… В принципе, сейчас как-то… Может быть другая сцена, другой звук, показалось всё как-то более глобально. Сцена высокая и света больше. А так, везде нормально. Зажигали, подпевали…
ГАЗ: Публика встретила тебя здесь хорошо?
С. КИМ: Да, хорошо.
ГАЗ: А какие у тебя концертные планы на будущее? Может быть, поделишься?
С. КИМ: В мае планируем ещё один концерт. Но это уже в Подмосковье.
ГАЗ: А ещё какие-нибудь города помимо Москвы и Подмосковья?
С. КИМ: Ну, собираемся в Калугу, Дмитров… вот в этих пределах, то есть 100-170 километров от Москвы. А там… если всё получится, то приедем и в Питер, может быть осенью…

(Примечание автора: в Питер ребята, конечно, приехали, но через семь лет. И это был ряд грандиозных событий, об одном из которых я вам в этой книге ещё расскажу).

ГАЗ: Ок. Будем ждать вас ещё осенью. И вот я хотела бы ещё спросить у остальных участников группы. Как вам, ребята, концерт? Понравился?
СГА (хором): Да, да!!! А как же он может не понравиться?
ГАЗ: Итак, все довольны. И вот ещё по поводу последней песни, которая была, как бы, против наркотиков. Может быть, ты хочешь высказать какие-нибудь пожелания молодежи на этот счет, своим поклонникам?
С. КИМ: Да, мы спели «Анашу». Изначально может кто-то подумать, что эта песня призывает к наркотикам, но там в третьем куплете уже становится ясно, почему это плохо. Такой тонкий намек существует. И поэтому – мы против наркотиков, – я всегда был против этого. И у нас на дисках даже было написано, что «Сектор Газовой Атаки» против наркотиков. Мы верны этой своей идее, своим принципам, и так будет впредь.
ГАЗ: Мне ещё сегодня очень понравилось, что у Сергея продавались диски и плакаты, которые можно было купить прямо в зале. А также было очень тёплое отношение к публике, слушателям: автографы, совместные фото… То есть, у тебя нет звездной болезни… Ты не боишься её вообще?
С. КИМ: Нет, исключено. Никаких признаков нет и быть не может! У меня есть в кого… как бы, Юра (Хой. – Прим. автора) никогда не звездился, а я его очень уважал и любил. Мы просто не имеем права на это.
ГАЗ: Очень чувствовалась эта простота и душевность на сцене. Ну, всё, тогда мы не будем тебя больше задерживать. Желаем тебе творческих успехов. Обязательно ждём тебя ещё раз в Санкт-Петербурге! Надеюсь, следующий концерт будет ещё лучше, намного лучше. И ещё пожелания, может, какие-нибудь своим почитателям?
С. КИМ: Да, мы будем стремиться, прогрессировать. А питерцам хочу сказать большое спасибо за теплый прием, за доброту! Всё было классно! Спасибо, ребята, мы обязательно к вам приедем ещё!

Вот так замечательно и насыщенно прошёл долгожданный вечер весной 28 марта 2010 года! Попрощавшись с Сергеем и его командой, я и Яник отправились восвояси. Было около одиннадцати вечера. А коллективу «СГА» предстояло ещё целую ночь пилить на поезде в Москву.

На следующее утро, 29 марта 2010 года, в главном мегаполисе нашей Родины – Москве произошла трагедия – две смертницы-шахидки взорвали себя в метро.

На всякий случай я накидал Сергею смс-ку: «Привет. Как добрались? У вас всё в порядке?», и получил ответ: «Всё путём, Лёха!»

Ну и Слава Богу, как говорится!

P.S.: По стечению обстоятельств, видео, отснятое мной, попало в руки Сергея Кима далеко не сразу после концерта. Отправить кассету мне ему удалось лишь спустя почти год. Однако и тут бандероль ждали приключения – «Почта России» её потеряла. Месяца два-три шли поиски пропажи, к которым была подключена даже милиция. К огромному счастью, в итоге кассета нашлась, и наше интервью стало доступно в сети.

___________________________________

Полную версию книги "ГАЗОВАЯ ИСТОРИЯ" (с иллюстрациями, с аудио-, видео- и прочим оформлением) вы можете читать здесь: https://vk.com/page-165953876_56687616