Деструктивное действие длительных компьютерных игр

Александр Константинович Макеев
Уважаемые пользователи настольных компьютеров, ноутбуков, планшетных компьютеров, смартфонов, помните как многие годы назад начались массовые продажи электронной игры Тамагочи для детей, не имеющей конечный, финальный пункт в тянущемся многие недели, многие месяцы игровом процессе? Та игрушка очень быстро, как эпидемия, распространилась во многих странах, затягивая в эту игру десятки миллионов детей.

Игрушка Тамагочи воздействовала на психику детей формированием чувства вины за "ненакормленного" вовремя Тамагошу, за "не уборку за ним естественных физиологических загрязнений", за то, что не поиграли с Тамагошей, не развлекли Тамагошку... Случались многочисленные трагические события с психикой, с физическим здоровьем детей, причиной которых являлось чувство вины детей перед игрушечным Тамагошей, с наказанием себя... Случались и суициды...

С тех пор разнообразные тактические и стратегические электронные, компьютерные игры развились.  Эти игры воздействует на психику даже взрослых игроков, которых затягивают в многомесячную и даже многие многие годы длящуюся игру в неспешном, постепенно замедляющемся темпе развития, формируя у игроков привычку к такой каждодневной деятельности, как каждодневной обязанности. И уже с какого-то этапа игры устанавливается жуткая тягомотина в улучшениях, в исследовании технологий, в наработке руды, меди и прочих ресурсов, например, развития каждой очередной гостевой расы игровых поселений. Тем самым игроков подводят к желанию покупки за реальные деньги большого количества игровых монет, алмазов, магических амулетов, заклинаний и т.д., за которые в игре "покупаются" новые участки игрового поля для расширения территории поселения и для других ускорителей игры, несносно долго тянущейся в разнообразных игровых процессах.

Может быть, чтобы защитить психику и физическое здоровье людей, законодатели России и других стран должны вмешаться в электронную игровую индустрию, как и в индустрию казино? Необходимо установить пределы длительности электронной игры не больше чем в 1-2 месяца, с чётко прописанным финальным пунктом игры - финального успеха?