Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть

Ольга Станиславовна Котова
~*~*~*~*~*~*~*~*~ Часть 1.
         

          Аристократическая внешность Аглаи всегда вызывала зависть. Образ Катрин Денёв, шикарные белокурые локоны, распахнутые голубые глаза, тонкие руки, изящная фигура со стройными ногами - вызывали интерес и внимание мужчин всех возрастов. И в школе ей мальчишки носили портфель, и любовь была в выпускном классе, в университете и на работе, только ухаживали за ней, а женились почему-то на её подругах. И на свидания она ходила к целому взводу мужчин, но ничего не складывалось и не склеивалось. Вот и последний кавалер, преподаватель техникума, заказал столик в ресторане, вроде, и внешность респектабельная, и разговор непринуждённый сложился, но как только Аглая представила, что надо будет целоваться c этим одутловатым дядечкой с волдырём на носу, так и засобиралась домой.


          И вправду, ну как девушке 40-ка лет, главному бухгалтеру предприятия, с двумя высшими, владеющей тремя языками,  перечитавшей всю взрослую и детскую литературу в библиотеке за углом, непревзойдённой рукодельнице по части кройки, шитья и вязания, асу кулинарного искусства, умнице и просто красавице выйти замуж, она просто не представляла. Думала она, прикидывала и решила сходить к психологу. Коллега порекомендовала ей очень хорошего специалиста: правда берёт дорого, но ради счастья можно и потратиться. Тётка цыганской внешности в дорогом замшевом костюме, который накидывал ей десяток лет, с гнездом на голове, которому не хватало только яиц и несушки, придирчиво выведывала у Аглаи, кем она работает, кто родители, долго ковырялась в детстве и юности посетительницы, ища детскую травму. Она крутила хрустальный шар, ища там суженного, что-то рассчитывала по дате рождения, показала видео "Как повысить свою сексуальную энергию и женскую привлекательность", заставила репетировать идиотское упражнение "как останавливать мужчину взглядом",  предложила знакомство  в магазине у прилавка с полуфабрикатами ( якобы только одинокие мужчины питаются замороженными пельменями). Завязать знакомство у морозильного прилавка у Аглаи не хватило наглости, и после 10 сеансов, за которые Аглая отдала сумму равную поездке в хороший заграничный тур, она закончила посещение психолога на очень неприятной ноте. Когда Аглая потребовала вернуть хотя бы часть потраченных впустую средств, психолог повела себя некорректно: она стала кричать какая Аглая глупая, никчемная и что ни один мужчина не женится на такой дуре.

           Аглая была того мнения, что всё приходит к тому кто умеет ждать, только когда сороковник стучит в темечко, того и гляди детородные органы атрофируются, ждать становилось глупо. Вот и директор делал ей неоднозначные намёки о быстром разрешении её проблемы, только благочестие Аглаи сказало ему свернуть притязания. Его задетое самолюбие давно бы заставило её уволиться, но бесценными кадрами не раскидываются. И ,хотя, он не оставлял попыток, все его поползновения добиться расположения Аглаи разбились о её неприступность, как о непокорённую вершину в Непале, с непритязательным названием Мучапучаре.

           В соседний отдел приняли на работу недавно разведённого айтишника Кирилла. Несколько раз он подвёз Аглаю до дома. Коллега и подружка Ленка, наблюдая эту картину со стороны, задала Аглае вопрос в лоб: - У вас с Кириллом всё серьезно или от неча делать? Ну не рассказывать же все подробности подруге, Аглая растерялась и сдуру выпалила: "В девках - плакано, замужем - тоже, выто", вот  не знаю что предпочесть...
- У тебя всё шуточки, к тебе мужчины слетаются как пчёлы на мёд, а у меня ребенок растёт без отца. И после корпоративной вечеринки Ленка и Кирилл стали жить вместе. 

"Сплошной день сурка, бесконечная вереница встреч и расставаний, должно быть, закончится моей пенсией", - размышляла Аглая, глядя в окно на ничем не примечательный унылый осенний городской пейзаж. Она с неохотой втиснула ноги в жесткие туфли на шпильке, чтоб не нарушать дресс-код, одёрнула юбку с блузкой и подумала о том, что сейчас сдаст отчёт шефу и свободна, как ветер в пустыне Гоби, куда не пойди - ни зги, на целых 28 календарных дней. Достав пудренницу, освежила макиж, пройдясь спонжиком по щекам. Разыскав в сумке карандашик помады, раздумывая,  всё- таки накрасила губы: "Шеф любит ярких красоток, не стоит его разочаровывать". Но всё что связано с директором Аглаю теперь мало волновало, где-то в южном городе, на море-океяне её ждало свидание с мужчиной, с которым она познакомилась в сети в последнюю неделю перед отпуском, и мысли её вращались в сладостных мечтах о бархатном сентябре, совсем далеко от насущных дел, предвкушая счастливую встречу.



          Начало осени, Аглая полагала, что с билетами будет свободнее, так как начался новый учебный год, поэтому не озаботилась билетом заранее. Пришлось брать верхнюю полку. В купе кишел базар-вокзал, Аглая решила что это провожающие, но когда поезд тронулся, народу не убавилось. Обе нижние полки были забиты корпулентными тётками, которые сразу же заставили закусками весь столик и приступили к празднованию всех праздников за год.
Аглая растолкала гоп-компанию, застелила постель, нырнула на свою полку и предалась своим мыслям, глядя как за окном мелькают поля, перелески, деревушки и промежуточные станции. Но отвлечься не получалось, тётки внизу прекратили бесконечные тосты и затянули такое плаксивое и тягомотное, что по сравнению с ним собачий вой на Луну показался бы восхитительной симфонией.  Хоровое пение подвыпивших дам явно не встретило одобрения всего вагона. Заснуть не получалось и от безысходности Аглая стала рассматривать попутчиков. На боковушках пожилая пара возраста примерно 60 с небольшим. Он на верхней. Она внизу, мраморное лицо почти без морщин, фигура балерины. Волнистые с проседью ухоженные волосы, немного ниже ушей, зачесаны назад. Полулежит-полусит на полке, осанка королевы. Ухоженные руки и ноги с неброским лаком, салонный уход не возможно не заметить. Смотрит на всех свысока, типа, "не подходи убъёт". Бывают такие кошки с характером, никогда не приласкаются, своим присутствием как будто оказывают невиданную милость, только протянешь руку, они царапаться. Муж, спортивный дядька, бегает на цырлах. То чай принесёт, то подушку ей поправит, то соберёт матрас, то книжку ей тычет, то стол разложит, еду чуть не в рот ей сует. Бегает как услужливый цуцик, но всё молча, без слов, как в немом кино. Жена всё принимает с холодностью, типа, холоп барину не товарищ. Не слышно, чтобы разговаривали, улыбнулись, посмеялись. Аглая вспомнила, что чем-то схожую пару видела на пляже, жена купается, муж книжку читает, молча пришли, молча ушли, ни радости, ни эмоций, как зомби, и ей вдруг навеяло, что выведена какая-то новая человеческая раса - люди без эмоций. Ей представилось, что в эпоху Апокалипсиса выживут люди именно с непробиваемой нервной системой.  Думы опять коснулись больной для Аглаи темы, как в потоке людей разглядеть близкого и такого нужного ей человека. Ведь настоящая взаимная любовь такая редкость. По её наблюдениям из браков подруг ничего хорошего не вышло, всегда кто-то один продавливает другого. 

Взгляд опять вернулся к тёткам. Тётки всё так же жрали: после того, как они прикончили курицу-гриль, откуда -то появилось ведро с яблоками, они быстро умяли и его. Потом сели пить чай с необъятной пачкой печенья. После этого одна из тёток куда-то сходила и принесла тазик Оливье. После тазика на одной из станций они купили рыбу, и опять понеслись снова-здорово заздравные тосты и чоканья. После того как по 5-му кругу отзвучали хвалебные речи и пожелания, тётки подняли нижнюю полку и вытащили на свет Божий сухие колбасы, карбонаты и корейки с литровыми бутылями разного пойла. Аглаю посетила мысль, что с виду все люди-человеки, но на этом сходство занчивается, настолько у всех разный стиль жизни и разность интересов, что найти общие темы с попутчиками не представляется возможным. Она слезла с полки, и после прихорашивающих процедур, отправилась в вагон-ресторан. С трудом отыскав место за столиком, заказав картошку с грибами и зеленый чай, стала всё это уныло жевать, только бы подольше не возвращаться в купе. Пока парень восточной внешности, сидевший через столик, стал как-то назойливо поглядывать в её сторону. Пришлось возвращаться восвояси. Настроение упало ниже Марианской впадины, отдохнуть не представлялось возможным, а ехать не сомкнув глаз, было чревато переутомлением. Она доплатила проводнице и та отвела её в другой вагон, где Аглая благополучно выспалась. Наконец поезд прибыл по назначению. Громкоговоритель объявил об этом радостном событии. Взяв багаж, Аглая спустилась с подножки на перрон. Погода стояла отличная, сухая и теплая. Нагретый за день морской ветерок обволакивал тело, по перрону привычно спешил встречающий и прибывший люд, носильщики предлагали свои услуги, несколько человек поинтересовались не нужна ли Аглае комната. Знакомого из соцсетей не наблюдалось. 
 Аглая купила мороженое и села на лавочку на платформе вокзала: мало ли, может же человек задержаться. Но время шло, а мужчина так и не появлялся.

Стало смеркаться, причём южные сумерки так быстры, несколько минут и уже ночь. К этому Аглая совсем не была готова. Оглядев опустевший перрон, она наконец осознала, что стоит одна посреди ночи в чужом городе. Но женское сердце, оно так доверчиво, всегда ищет оправдания: вдруг что-то случилось, заболел или срочная командировка, отметая или не желая видеть неприятные факты, а факт заключался в том, что раз не встретил, значит, это его сознательный выбор. Аглая подошла к стоянке такси и назвала ближайший пансионат. В пансионате мест не было, место обещали только завтра и она расположилась в холле, предприняв последюю попытку послала мужчине смс.


  Ранним утром, заселившись, переодевшись в купальник, Аглая побежала на пляж и застыла пораженная красотами местного пейзажа. В утренней дымке голубели горы, вдали виднелись несколько парусников, морская вода, переливаясь как стекло, была  настолько прозрачна, что просвечивали камушки и ракушки лежащие на дне. Аглая боязливо попробовала воду босой ступней , уф.. вода обожгла ногу студеностью. Аглая вошла в воду, легла на спину, раскинув руки, поплыла. Но мысли ее все возвращались к несостоявшейся встрече. Неделя каждодневных переписок и общения ушла в небытие.

      Аглая плыла, а голову не покидали мысли о том, что давно пора поумнеть и понять, что предают каждого человека и не делать из этого трагедии. Пора давно покончить с инфантильностью и ничего ни от кого не ждать. У каждого человека свои планы на жизнь, свой интерес, который часто не совпадает с твоими интересами, и что другой человек никогда не станет с тобой одной душою, у него своя душа и свои заморочки. Поэтому обижаться глупо, нужно пытаться, ни на кого не надеясь, идти своим путем. Она повернулась и поплыла к берегу с легким сердцем.

После обеда Аглая с соседкой по комнате собрались на прогулку. Аглая облачилась в   черное в белый горох, невесомое шифоновое платьице и белые босоножки. Гладко зачесала волосы, оставив несколько прядок непослушной челки, заколов дульку на затылке. Погуляв по проспекту, сделав необходимые покупки, они набрели на открытую распродажу книжного магазина. Аглая давно хотела приобрести пару книжек для досуга, она остановилась перед прилавком, с целью поближе рассмотреть книжку, и протянув руку, одновременно встретилась с рукой мужчины, который тоже потянулся взять ту же книжку. Мужчина улыбнулся, чтобы скрыть неловкость: - Говорят, хороший автор, в интернете идёт реклама его книг, я даже прочёл ознакомительный фрагмент, и знаете, захватило. Аглая взглянула на корешок ускользающей из её рук книжки: Павел Евдокименко "Анатомия везезения". А о чём же пишет сей замечательный автор? - поинтересовалась она. - Суть книжки сводится к тому, что эмоции человека кардинальным образом влияют на его жизнь. Если человек всё время в плохом настроении, ему всё не нравится, всё его раздражает - он как источник негативного излучения, вокруг него образуется неблагоприятная энергетика. А что излучаешь, то и получаешь. И наоборот, человек в позитивным мышлением, хорошим настроением заряжает всё вокруг, излучая в мир радость и благодарность. Вселенная отвечает ему тем же и награждает такого человека своими подарками. Полезная книжица, хотя, я бы порекомендовал к прочтению и остальные его вещицы. - Как интересно вы рассказываете. Аглая тоже купила книгу предложенного автора. Но пока она выбиралась из толпы покупателей, вдруг явно осознала, что потеряла подругу. - Вы торопитесь? Мужчина протиснулся вслед: - Мы могли бы выпить пару чашек кофе? Он кивнул на ближайшее кафе. - В такой толчее отдыхающих отыскать кого-то не представляется возможным, - разглядывая отдыхающих, ответила Аглая, с беспокойством озираясь по сторонам в поисках подруги.

Кафе было переполнено, но им всё же удалось занять освободившийся столик.  Наконец Аглая смогла пристальнее разглядеть мужчину. Обычная мужская внешность, вот только глаза: прямой взгляд серьезных серых глаз с живым блеском, излучающий энергию и ещё что-то цепляющее; прямой нос, высоко расположенные, плотно прижатые к голове уши - признак пытливого ума и развитого интеллекта, красивый изгиб волевых губ. Аглаю отталкивали мужчины с пухлыми губами, они казались ей безвольными, с превалирующей чувственной натурой в ущерб остальным качествам характера. Русая короткая стрижка обрамляла открытый лоб, с неярко проступающей сединой на висках. Лёгкая белая рубашка без рукавов, х/б шорты и сланцы, типичный вид отдыхающего. Аглая удобнее расположилась в удобном красном, имитирующем кожу, кресле. Мужчина принёс дымящийся кофе и блюдо с шампурами, на которых истекал прозрачным соком шашлык. - Угощайтесь, - он придвинул ей тарелку. - Мы так и не познакомились, Евгений, для друзей просто Женя. - Аглая. - Редкое имя, даже не вспомню ни одной знакомой с таким именем. Он сел напротив и принялся уплетать шашлык, нисколько не испытывая при этом неловкости, приправляя куски мяса перцем. И эта спокойная уверенность понравилась Аглае. Обычно мужчины в её присутствии робели, и поддерживать тему разговора приходилось ей, чтобы не скатиться в скуку, или, наоборот, вели себя развязно, хвастливо-хамовато. - Вы знаете, Аглаечка, - прервал её размышления Евгений, - какой я у себя на даче делаю шашлык? Он причмокнул: - Сказка. Мясо любит лук, его нужно смазать горчицей, замариновать в кашице из лука и уксуса по вкусу, и оставить часа на 2-3. А готовить с овощами. Я обычно делаю отдельный шампур с баклажанами или кабачками, и с помидоркой прямо с грядки,  с грядки это ж совсем другое дело. И много зелени.
Поев и выпив кофе, с послевкусием ароматной горчинки, Аглая с наслаждением  уставилась на пейзаж за окном. - Любите бархатный сезон? - поинтересовался Евгений, отодвигая тарелку и вытирая руки салфеткой. Аглая оторвалась от окна: - Люблю начало осени, правда на юге это не так явно. Осень почти совсем не коснулась деревьев, но уже подкралась к ним окружив жухлой травой. А повислая ива всё так же свежа и роскошна, - кивнула она на дерево, склонившееся к ним в окно. Нет признаков увядания и даже намеков на обнажение, но в воздухе уже нет той легкости и игривости, он наполнен стоячей и густой пригретостью, которая таит в себе зыбкость...и вот-вот исчезнет... она поежилась. - Он согласно кивнул: - Осень и моё любимое время года, в осени нет никакой искуственности, она естественна и не стыдлива в своём обнажении. В отличие от людей, которые из кожи вон лезут, чтобы спрятать свою истинную сущность за маской или макияжем. Они помолчали. - Да, люди склонны скрывать натуральность за декорацией, вот вы, наверняка, женаты, но приглашаете в кафе женщину... - нарушив паузу, продолжила общение Аглая. Он перевёл отрешённый взор от окна, стряхнув взгляд, отрицательно покачал головой:  - Нет, у меня нет жены. Уже долгое время нет. Одно время мы жили вдвоём с дочерью, пока она не вышла замуж. А с женой, с женой 20 лет. В расставании, скорее, сказалась разность интересов, она делала карьеру, а я больше люблю дачу, баню, рыбалку. А однажды она просто не вернулась, предпочтя нам с дочерью своего начальника. Благо дочке было уже 15 лет и мы с ней привыкли жить одни. Не так давно она осчастливила меня внуком, ему 5 лет.
- А вы, одиноки? Он тёплым взглядом нежно коснулся её волос. И она вдруг почувствовала, что интересна ему как женщина. Она подпёрла рукой щёку, взгляд её медленно скользнул по его плечам и отметил стальные мышцы рук. Она окунула взгляд в его серые глаза и немного помедлив произнесла: - Нет, никогда не была, так случалось... почему-то за всех моих поклонников выходили мои подруги. Ну,- она с сожалением улыбнулась, - наверное, нужно прощаться, мне пора. Спасибо за вечер. Ей совсем не хотелось уходить, но и затягивать общение не имело смысла: - Я ведь совсем забыла, соседка по номеру, вероятно, уже беспокоится, нужно идти. Евгений тоже поднялся: - Я провожу вас, тем более я живу здесь рядом, в пансионате,  проводить вечер одному как-то не хочется. - Какая неожиданная нечаянность, я живу в том же пансионате, что и вы, - она не смогла скрыть удивления. - Как удачно совпало, только одно огорчает, Вы, должно быть, недавно приехали. А мне через три дня уезжать, - подосадовал он. - Дом брошен и дача, собака на передежке. Они подошли к зданию пансионата: - Давайте посидим в скверике, ваша подруга, может статься, уже спать легла. Они присели на лавочку в парке. Бледная луна заняла своё законное место на небосводе прямо перед ними. - Эй, ты, лошадка, как ты там? - Вы будете смеяться,- обратилась она к Евгению, - когда мне было шесть лет, я долго смотрела на Луну, и разглядела среди очертаниий на Луне мордочку лошадки, вернее, показалось так, а может, детское воображение. С тех пор, я, глядя ночью на Луну, часто спрашиваю: - Эй, лошадка, как ты там? Мужчина улыбнулся: - У меня с Луной тоже совсем непростые отношения. Как-то по телевизору старенькую бабушка рассказывала, что сразу после свадьбы её мужа забрали на войну и он с неё не вернулся. А когда уходил, то сказал молодой жене: "Что бы со мной не случилось, ты всегда смотри на Луну и я буду, где бы я не был, всегда на неё смотреть". И вот эта бабушка, ей, наверное, уже лет 90, никогда больше не вышла замуж. Её диктор спрашивает, мол, столько лет прошло, вы могли бы выйти замуж, устроить свою жизнь. А бабушка отвечает: "Это как же, он же ждёт меня, смотрит на Луну и я всю жизнь смотрю и с ним разговариваю". Вот такой случай женской любви и верности. Аглая расстрогалась. - А знаете, Луна она всегда такая в полусвете, загадочная, мистическая. Однажды мне приснился сон, что на обратной стороне Луны находятся души, которые ждут своего воплощения. И никто их не видит, потому что души бесплотны и нематериальны. Но это только сон.

На следующий день на море разыгрался шторм, Аглая, посидев на промозглом берегу, к вечеру схватила простуду. 
Она лежала в номере, совершенно обессиленная. Вдруг дверь отворилась и возник новый знакомый: - Ваша подруга сказала, что вы заболели, я вам тут принес, он выложил перед ней гору витаминов и жаропонижающих. Вскипятив чайник, налив воду в стакан, растворил в нем порошок. - Выпейте, пропотеете и всё пройдёт. Ах да, вот вам ещё теплые тапочки, дочке в подарок купил, но вам сейчас нужнее. И он поставил у кровати розовые меховые тапочки. Достав с верхней полки шкафа одеяло, укутал в него Аглаю. Аглая совсем растерялась от такой заботы незнакомого человека. - Я вам и книжек принес, чтоб не скучать, и он выложил перед ней: Наталью Волнистую "О возлюблении ближних и дальних" и Алину Знаменскую "Рябиновый мёд". - Ну что вы, когда же я успею их прочесть, вы же через 2 дня уезжаете? - Читайте и поправляйтесь. После его ухода, Аглая задумалась, так ухаживала за ней только мама в далёком детстве. 

На следующий день Аглая почувствовала себя гораздо лучше и даже спустилась к завтраку. Распогодилось. Но искупаться в море она не рискнула и решила прогуляться по пляжу, рассматривая камушки, ища куриного Бога. Но ей не везло, зато она набрала много мелких ракушек, которыми решила оклеить рамочки с фотографиями. Одну такую рамочку ей привезла подруга  с Бали, только там ракушки были очень маленькими. На берегу и обнаружил её подоспевший Евгений. - Аглаечка, вы уже выздоровели? У меня к вам серьезный разговор, завтра вечером я уезжаю, я тут подумал и решил предложить вам поехать со мной.  Мы с вами могли бы продолжить ваш отпуск у меня на даче, то есть, вы могли бы. А не понравится, вы всегда можете уехать. - А как же море? - Аглая растерялась...
- Да никуда оно не денется, завтра до вечера можно накупаться до отвала. Соглашайтесь! - Но как же так, я же только приехала. - Хорошо, сейчас я пойду, продлю своё пребывание ещё на 2 дня, сдам билет, если вы согласны поехать со мной. Дача подождёт, собака тоже. Так поедете? Ответ "нет" не принимается. - Ну раз не принимается, что же остаётся..., - пожала плечами Аглая. - Ну и отлично, - Евгений побежал в пансионат.