О Небесном и земном

Иерей Виктор Крючков
Когда спрашиваешь о Заповедях Божиих, как правило, собеседники начинают с трудом воспроизводить: не убей, да не укради..., хорошо, если вспоминают о почитании родителей... Но практически никто не вспоминает или не знает самого главного, а с чего начинается этот перечень!
А он начинается с грозных слов - Да не будет у тебя никаких богов, кроме Меня! А дальше ещё точнее - Не сотвори себе кумира! И дальше призывает Господь - Не упоминай Имя Божие всуе, то есть относись к Богу с благоговением! И в завершении - Почитай день субботний - в нашем понимании - День Воскресный...
Слышите, как учит Сам Бог!!! Поставь Бога на первое место, и все встанет у тебя на свои места. Господу Богу поклоняйся, и Ему одному служи. Почитай Бога, испрашивай у Него благословения, посвящай Ему особое время для благодарения и покаяния, а самое главное, ищи встречи с Ним, причащайся Его Святых Тайн!
Почему же мы об этом, порой, или забываем, или, что ещё печальней, не знаем?
Часто во время исповеди многие говорят - мало молимся, Священное Писание не читаем... Спрашиваешь, почему же? Объясняют, что лень, нет времени...
В своё время, владыка Антоний Сурожский дал точную оценку таким высказываниям, что это не лень, потому что на другие вещи у нас хватает бесконечно много усердия, энергии и сил, а на Бога - не хватает, потому что наше сердце занято другим, а Бог у нас, порой, на последнем месте... просто мы Его не любим.
Поэтому, имея благие помыслы не убивать, не красть, почитать родителей, не лжесвидетельствовать, не блудить, не завидовать, у нас ничего не получается, все равно падаем и грешим! А от беспомощности своей отчаиваемся и впадаем от этого в новые грехи.
А ведь Господь предупреждал - Без Меня ничего не сможете творить! Не случайно, наш народ и поговорку сочинил, что без Бога не до порога... Соответственно, порог своего дома православные не переступали, не перекрестясь, не благословясь!...
Сказано, что мы с вами есть образ и подобие Божие. Что же это означает? Ответ мы находим в первой главе Книги Бытия, с которой начинается библейское повествование. Там мы находим рассказ о творении - В начале Бог сотворил... Смотрите, в начале был совершён творческий акт. И мы созданы были по подобию Божию творцами. Нам от рождения даны таланты, способности... Но как мы их реализуем?
Мы, например, не помним, что когда-то учили наизусть, рассказывали, пели...Потому сегодня, собираясь в наших домах на праздники, мы только едим, пьем, слушаем музыку, смотрим телевизор, танцуем (скорее кривляемся или обжимаемся), но песен не поем, в игры не играем, вслух книги не читаем, даже поздравить друг друга толком не умеем, слов не находим... А как научить ребёнка любить читать, если это не любят его родители? Оглянитесь вокруг себя, печально, что и вокруг нас люди только и знают, что курят, да по мобильному телефону разговаривают... Спросите, о чем? О пустяках... И так, постепенно, расточаем мы свои дары, свои способности, и если не открываем их другим людям, то эти дары от нас уходят...
Господь призывает нас быть внимательными к каждому моменту нашей жизни. Не только к встрече с людьми, друзьями, знакомыми, но внимательными к книгам, к хорошим передачам. В этой связи, призываю вас, друзья, не пропустите встречи с Богом, которая направит вашу жизнь в доброе русло. Хочу вновь напомнить вам удивительные слова Иисуса Христа, обращённые к каждому из нас, - Кто любит Меня, тот слово Мое соблюдет, и Отец Мой возлюбит его (Ин.14,23). И помните, друзья, чем больше мы будем помнить о Небесном, тем больше получим и в земном!
Фото: соцсети
#priest_victor_kryuchkov
22 декабря 2018 г.