Помолитесь за меня...

Иерей Виктор Крючков
Одной из частых просьб, обращённых к священнику, бывает просьба помолиться - о здравии или о упокоении родных и близких, о помощи Божией в разных жизненных ситуациях... Конечно, священник молится и дома, и в храме, и в святых местах... У многих священников есть особые синодики, содержащие сотни имен, которые он поминает в своих молитвах...
Но есть здесь один важный момент, на который, в своё время, обратил внимание блаженный Феофил: «Молитва праведника имеет большую силу только тогда, когда и тот, за кого он молится, содействует его молитве душевною скорбью. Ибо если тогда, когда молятся за нас другие, а мы проводим время в роскоши, неге и невоздержании, то мы через это ослабляем силу молитвы подвизающегося за нас».
Слышите, как сказано, что если просите помолиться, а сами не молитесь и ведёте беспечную жизнь, то своими поступками сводите на нет молитву праведную. То есть, не должно православному христианину относиться к Церкви, как к некоему «бюро добрых услуг» - треба заказана, можно расслабиться и наблюдать, когда же чудо совершиться... Значит, и слова «помолитесь за меня» не означают помолиться «вместо меня», а только вместе. Молитва - это труд, и только, объединив усилия верующих и священников, можно надеяться, что Господь вменит в праведность эти усилия молящимся.
В этой связи, в благословенные дни Рождественского поста, хочу обратить ваше, особое внимание на слова апостола Иакова: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться; много может усиленная молитва праведного» (Иак.5,16).
Фото: автор
#priest_victor_kryuchkov
14 декабря 2018 г.